Так было

Заканчивалось второе тысячелетие.  Южный поселок замерзал. Если в частном секторе отапливались традиционным печным отоплением, то в микрорайоне все оказалось значительно сложнее. В котельной отсутствовал уголь. Его просто не завозили. Где-то там, наверху, не было денег.  В бесконечность улетали надежды на комфорт. Дома спали не раздеваясь. Укрывались всем, что могло сохранять тепло.
    В поселке прижилась настоящая беда, катастрофа. Электричество отключали каждые четыре часа.  Но никому не были интересны эти проблемы. Стучаться в закрытые двери было бессмысленно.
 В жестокой, холодной повседневности было что-то от блокадного Ленинграда.
 - Так дальше нельзя... Заболеют дети? Они просто погибнут, – тревожно говорила Светлана.
 Дмитрий понимал, семья стала заложником обстоятельств.
    Выход нашли достаточно быстро:  *буржуйка* оказалась самым простым и  надежным вариантом.
 Но не было запаса топлива. Откуда оно могло появиться?
 В напряженной обстановке   реализовали старые газеты, старую обувь и ненужную мебель, случайные дровишки, найденные на улице – и все это в топку. Стало теплее в двухкомнатной квартире.
 - А мы не угорим с этим современным чудом? – беспокоилась Светлана.
 - Печка без заслонки. Ничего страшного не произойдет,- успокаивал Дмитрий.
 На этой печурке они грели воду, пытались готовить пищу и жизнь уже не казалась сплошным мраком.
Расслабляться долго не пришлось. * буржуйка * оказалась прожорливой и всеядной. Растапливать ее было нечем. И возникла крамольная на первый взгляд мысль: « Книги»….
 Художественную литературу собирали и хранили в семейной библиотеке.
 Раньше Дмитрий с удовольствием перечитывал произведения Лондона. Драйзера, Пруса, Кронина, отечественных классиков….
 И сложно сказать, книги какого автора первыми исчезли в топке печи…..
Эти действия стали  болью души…
Дмитрий, бывший инженер, и жена  Светлана, педагог в школе, не были готовы к такому повороту жизни.  Но нужно было решиться на это и как-то существовать. Решились - другого выхода не было…
 Абсурдность ситуации, в которой они находились, была очевидной: неустроенный быт, отсутствие средств к существованию, не совсем сытые дети. А образованные родители были беспомощны…
 - Пообещали выдать зарплату за два года – однажды обрадовала Дмитрия Светлана.
 Два долгих года она ходила на работу в школу, не получая за это зарплату. Трудилась скорее от отчаяния и безнадежности, в силу нравственной солидарности с другими педагогами и учениками.
Дмитрий не осуждал ее за, бессмысленный, на первый взгляд  альтруизм.
 - Наконец. Дождались! -  он боялся радоваться этому известию.
 - Не торопись. Эта оплата будет не деньгами. Реализована программа оплаты продуктами и промышленными изделиями. Бартером.
 - И что же это значит?
 -  Кто-то из наших сотрудников приобретет мебель. Кто-то получит зарплату колбасой. Я знаю, что ты спокойно относишься к алкоголю. И поэтому выбрала водку….
 Такой вариант мог озадачить любого, даже не пьющего мужчину
 - Это не опрометчивое решение?
 - Лучше, чем ничего! – устами жены говорил наученный жизнью прагматик.
 И вот квартира превратилась в склад. Ящики с водкой были везде: в комнатах, лоджии, ванной, на кухне. По дому ходили и натыкались на возникшие преграды.
 Дмитрий не был абсолютным трезвенником. Позволял себе   в праздники быть умеренно - веселым и раскованным. Но он с опаской стал воспринимать искушение. Ему пришлось серьезно напрягать волю.
 Соседи быстро узнали о столь необычной зарплате. И потянулась цепочка * любителей *.. Беспокоили и днем, и ночью, и в будни, и выходные дни.
 - Это не мыслимо! Так больше нельзя, – Дмитрий начал бить тревогу.
 Светлана согласилась и нашла способ, по дешевке, отдать  всю продукцию в ресторан.
      Повезло! Зима оказалась непродолжительной.
      Она стала испытанием сложного года.
Вместе с теплыми деньками к ним вернулся былой оптимизм.
  Какое все-таки чудное время года - весна!
 Жизнь продолжается!
 Крым. Уже Ноябрь 2015:
Опыт - это пространство в сознании. Это учеба и состояния. Это нечто среднее между мыслью и реальностью. Это –жизнь.
 И вот он наш опыт: « нет электроэнергии на протяжении многих часов и дней. Нет воды, нет сиюминутного решения проблемы.
 Но есть внешнее участие и уверенность в поддержке. Понятно, что, то, что происходит – не от ума и человеколюбия. Это эгоизм примитивного сознания».
Но это опыт. Это реальность. И  Крымчане, в такой ситуации , обязательно выстоят…..


Рецензии