В. Ерофеев и фильм Праздник. заметки на полях

 29.01.20

        Гостеприимная «Дойче вэлле» предоставила свои страницы Виктору Ерофееву, и на этом обширном поле Ерофеев высказался о …  новых «явлениях» в сегодняшнем российском обществе. Оказывается, общество уже не то, каким оно было при графе Уварове, когда лозунг министра "Православие, Самодержавие, Народность" находил горячий отклик в народе.  Теперь призывы «путинской власти» отказаться от западных «универсальных глобальных ценностей» и обратиться к ценностям национальным, породили в обществе «здоровую реакцию сопротивления».
        Об этом, по мнению Ерофеева, «свидетельствует дикий скандал с выдающимся режиссером Кириллом Серебренниковым, которому испортили уже два года жизни чудовищными и несправедливыми уголовными обвинениями».
        Об этом же свидетельствует, - продолжает утверждать В.Е., - «очередной скандал в российском кинематографе, когда бурю негодования чиновников вызвал» фильм «Праздник», снятый в 2019 году А. Красовским. Фильм, утверждает Ерофеев, «приговорен к высшей мере патриотического наказания: возмущенные депутаты и чиновники приравняли его к фашистской пропаганде».

        Что касается «несправедливых уголовных обвинений» в адрес худрука Гоголь центра, то их мы тут уже обсуждали. А фильм А. Красовского создатели выложили в ютубе, где я его и посмотрел.
        Смотреть фильм было скучно… Скудный и унылый материал, на котором построен «Праздник», отдает любительщиной.  Персонажи, эпоха, обстоятельства не достоверны, не узнаваемы… Как говорится, - высосаны из пальца…  Немногочисленным актерам, занятым в фильме, невольно сочувствуешь, - каково им все это изображать. Вслед за последними кадрами перед камерой возникают автор и оператор фильма с просьбой о материальном вспомоществовании. Режиссер Красовский нам объясняет, что фильм не будет выпущен в прокат потому что его обвиняют в пропаганде «нацизма и фальсификации истории».  А мне подумалось, что фильм не стоит показывать не потому, вовсе, что кто-то там что-то углядел, а потому, что он сделан бездарно.
        Этот фильм как-то и не заслужил такого внимания, и я тоже не затеял бы разговора... Но в эти дни страна вспоминает героический Ленинград, на телеэкранах мелькают впечатляющие архивные материалы о жизни осажденного города, о его жителях, об их героическом труде и страшных испытаниях, перенесенных ими… Мне трудно себе представить логику, образ мыслей россиянина, который в эти дни захотел бы поговорить о каком-то неприятном семействе, где по каким-то там причинам, сладко ели и пили, когда люди вокруг голодали. Ерофеев пишет, что фильм этот повествует «... о том, как люди выживали в потоках лицемерия и страха"... А на мой взгляд, фильм вообще ни о чем не повествует.


Рецензии