Первая учительница Новороссийска

Антонина Павловна Щеглова

В ту далёкую пору, когда назначенная учительница принимала свой первый класс, свою первую школу в Новороссийске ей было всего 18 лет.  Это была  молодая  девушка приехавшая учить детей грамоте. Постараюсь рассказать вам о ней, насколько возможно это сделать, опираясь на архивные документы.
Родилась Антонина Павловна 3-го июня 1860 года в городе Ефремове Тульской губернии. Отец её был духовного звания, и служил дьяконом. Училась она в Ефремовском уездном училище при окончании, которого и экзаменовалась на звание учительницы. Выдержав все испытания удовлетворительно она 16 сентября 1877 года получила свидетельство педагогического совета Ефремовского уездного училища о том, что удостоена звания учительницы городских, приходских начальных училищ. К этому времени отец её был назначен священником геленджикского прихода, и семья из Тульской губернии перебралась в Черноморский округ.
17 ноября 1878 года в женском училище Новороссийска вновь начались занятия. С тех пор 42 года Антонина Павловна без перерыва вела свою школу, занимаясь одна с тремя группами девочек, каждая группа состояла из 20 учащихся. Преподавала она по всем предметам кроме пения. Таких учителей  называли энциклопедистами. Всю жизнь Антонина Павловна посвятила своему училищу, поэтому так и не получилось у неё завести свою семью. А время летело, свершилась революция, прошла Гражданская война. На смену старому режиму пришла советская власть, а вместе с ней и новая советская школа. Так в 1920-м году скупые анкетные данные позволяют узнать информацию о жизни учительницы в 1922 -24-х годах.
На советских работников просвещения велись регистрационные ежегодные карты, обязательно с анкетами, которые содержали более 50-ти вопросов.
Для понимания, что это были за анкеты, я приведу некоторые вопросы из них. Они почти, одинаковы и всегда после имени, фамилии и отчества учителя  начинались вот таким первым вопросом.
1. Как вы проводите политическую струю в вашей группе.
2. Как вы проводите антирелигиозные направления в группе.
3. Как отражается современность в вашей группе.
4. Что вы читали по политграмоте.
5. Что вы читали по серьёзной марксисткой литературе.
6. Верующая или неверующая.
7. Отношение к революционным вопросам.
И еще много- много  всяких вопросов настолько провакационных , что не дай Бог ответить невпопад и можно было сразу же лишиться своего места в советской трудовой школе.
 Известен случай когда старейшего учителя И. И. Лопушняка уклонившегося дать прямой ответ на вопрос верующий он или не верующий, уволили от должности.
В регистрационной карте за 1922 год место работы Антонины Павловны Щегловой - 9-я советская трудовая школа, также сохранилось и заявление, о приеме на работу. Из него видно, что Антонина Павловна некоторое время была заведующей этой школой.
Заведующей 9-й трудовой
Советской школы, Антонине
Павловне Щегловой.
Заявление.
Прошу предоставить мне место школьной работницы
В 9-й трудовой советской школе.
12 августа 1922 года.
г. Новороссийск.
Зав. школой
А. Щеглова.
Удивительно, но это заявление Антонина Павловна написала сама себе. Наверное, были такие правила. Далее идёт анкета, я не буду утруждать вас, прочтением всех политических догм того времени, а только отмечу нужную информацию. Так на 11-й вопрос, о семейном положении Антонина Павловна отвечает «девица, на иждивении три сестры инвалида и племянница, 60 лет, 59 лет, и 14 лет». Напомню что Антонине Павловне уже 62 года. Всю жизнь она трудилась в школе, так и не создав свою семью. Школа была её домом, а дети, которых она учила, были «её дети», и недаром на вопрос той же анкеты; Где работали раньше и кто может это подтвердить? Антонина Павловна отвечает; «Все коренные жители Новороссийска», и это чистая правда в ту пору учительницу в городе знали все. В 1903 году женской школе исполнилось 25 –лет и городские газеты широко освящали это событие. «Черноморское побережье» № 30 от 1903 года опубликовала большую статью о женском училище.
« Популярность женской школы в среде нашего населения велика, матери бывшие ученицы, добиваются того, чтобы их девочки также учились в этой школе. Мало того в эту школу поступают девочки из Мефодиевского поселка, участка Адамовича и даже с цемзаводов факт сам по себе красноречивый. Но кому и чем обязана школа своей популярностью? Если не всем, то многим школа обязана своей учительнице Щегловой А.П. . Эта культурная труженица ведёт свою школу 25 лет одна, без чьей, либо помощи, насчитывающую 60 учениц и как-то умудряется ещё обучать детей разного рода рукоделиям и танцам».
Такое великое трудолюбие и великая преданность делу народного образования не осталась не замеченной высшим начальством.
«Черноморское побережье» № 653 от 9 апреля 1905 года пишет « 8-го апреля учительница Новороссийского начального благотворительного женского училища А.П. Щеглова награждена золотой медалью за 25 летнюю деятельность на поприще народного образования». Учитывая огромные заслуги учительницы перед городом, городское управление также со своей стороны подарило А.П.Щегловой за многолетнюю плодотворную деятельность земельный участок. Практически на этом и заканчиваются сведения о её работе в школе в дореволюционный период. Вернёмся к двадцатым годам, в руках у меня стандартный бланк регистрационной карточки на Щеглову Антонину Павловну, но уже за 1923 год и школа уже другая, в графе «полное название учреждения» читаю, 5-я советская школа 1-й ступени. Опять вчитываюсь в сухие тянущие душу вопросы. Впечатление, такое как будто присутствуешь на допросе. Но есть и новое, к документам было приложено свидетельство Антонины Павловны об окончании Ефремовского училища и о присвоении ей звания учительницы. Очень интересный документ.
Свидетельство написано чернилами  на простом листе бумаги,  очевидно такие документы заполнялись  школьным писарем Ефремовского уездного училища, с ним Антонина Павловна прошла всю свою большую учительскую жизнь.
"Свидетельство № 292.
Предъявительница сего из духовного звания Антонина Павловна
Щеглова, на основании Высочайше утверждённого 22 апреля 1868 года мнения Государственного Совета о специальных испытаниях по министерству народного просвещения , подвергшись полному испытанию в Педагогическом совете Ефремовского уездного училища, и выдержав оное удовлетворительно, удостоена звания учительницы городского приходского и начального училища. В удостоверении чего, дано ей это свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати Ефремовского уездного училища.
1877 года сентября 16 дня.

Штатный смотритель.
Законоучитель священник.
Учитель русского языка.
Учитель истории и географии.
Учитель чистописания , черчения и рисования
 Печать Ефремовского уездного училища". [3]


Антонина Павловна Щеглова проработала в школах города 47 лет. В мае 1926 года ей исполнилось 66 лет. По решению городского совета ей была установлена персональная пенсия.


Рецензии