Отлегло
«Что это с ним?», переглянулись сотрудницы, поражённые необычным поведением Анатолия Петровича.
- Да, у меня хорошее настроение, - не дожидаясь их расспросов, пояснил он, - просто так!
Ах, лукавил Анатолий Петрович! Не просто так у него было прекрасное настроение, совсем не просто так!
Рано утром приехал он на вокзал встретить жену, гостившую у мамы. Купив цветы, прохаживался по перрону, поджидая поезд.
- Толя, ты? - услышал Анатолий Петрович чей-то знакомый голос.
- Васька? - неуверенным голосом произнёс он, вглядываясь в лицо окликнувшего.
- Да я, я, - обиженным голосом проговорил Василий. - Зазнался, как из села уехал, не узнаёшь уже.
- Ну, здравствуй, узнал, узнал, просто не ожидал встретить тебя здесь. Сколько же лет мы не виделись, целую вечность, наверное? - вспоминал Анатолий Петрович, одной рукой пожимая протянутую руку Василия, а другой, с букетом, похлопывая его по плечу.
- Да как уехал из села, так и не виделись. Ты же в Москву учиться поехал, дак и застрял. Ну, как ты?
- Университет, аспирантура, защита диссертации, жена, дети, - с гордостью отрапортовал Анатолий Петрович. - Сын тоже по моим стопам пошёл. А ты как?
- А я что? Остался в селе, женился, два сына у меня. Работают. Один в Дании, другой в Германии, помогают деньгами, посылки шлют, так и живём.
Улыбка сползла с лица Анатолия Петровича. Новость о том, что сыновья Василия работают за рубежом, на минуту оглушила его. Вот уж не ожидал! Кто бы мог подумать? Работают в Дании и Германии! Зависть и ревность зашевелились в сердце Анатолия Петровича. Он всегда гордился тем, что его карьера успешно росла, что он, выходец из села, выбился в люди, дал прекрасное образование детям. И всего добился сам, без всякой помощи. В глубине души он считал своих школьных деревенских друзей не достойными себя, даже стеснялся общаться с ними. А тут – Дания и Германия.
- Ну и чем сыновья занимаются? Где учились, что кончали? - потухшим голосом спросил он, скорее из вежливости, мысленно поторапливая поезд, чтобы был повод расстаться с земляком-одноклассником.
- За свиньями смотрят, работают на фермеров, - добродушно откликнулся Василий. - Хозяева хорошие, платят прилично, харчи нормальные, жильё. Целый день на работе, но есть за что убиваться, - рассуждал он.
Душа у Анатолия Петровича затрепетала крылышками, защебетала, так и хотела приподнять его и полететь с ним, весело напевая: «За свиньями смотрят, за свиньями смотрят! В Дании! В Германии!».
Мысленно рассмеявшись, Анатолий Петрович радостно сгрёб опешившего Василия в охапку и стиснул его так, что у того косточки хрустнули.
- Ну, бывай, рад, что встретились! - тепло воскликнул он и, сунув оторопевшему Василию букет, побежал к вагону, на ступеньках которого уже появилась жена с чемоданом.
Посадив жену в такси, Анатолий Петрович пошёл, улыбаясь, к метро, время от времени качая головой и повторяя:
- Тоже мне: Дания, Германия. Да за свиньями смотрят там!
«Всё же есть справедливость на свете! Каждому своё!», с облегчением подумал он.
Так, счастливый, и ворвался он в отдел, удивив своих коллег.
Всё-таки хорошо, что мы не умеем читать чужие мысли. Что бы подумал Василий о своём однокласснике, узнав, чему тот обрадовался? А так он уехал домой, радостно улыбаясь после крепких объятий школьного друга, держа в руках букет цветов.
Свидетельство о публикации №220012901330
Спасибо за рассказ!
Дмитрий Гостищев 17.02.2020 17:00 Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали.
Галина Марчукова 17.02.2020 20:50 Заявить о нарушении