Изменение в Конституции пункта 2 ст. 9 ключ к борь

Изменение в Конституции пункта 2 ст. 9 – ключ к борьбе с бедностью в РФ.

По природным ресурсам, Россия самая богатая страна в мире. Они по закону должны быть достоянием российского народа. С такими неиссякаемыми богатствами российские граждане должны жить лучше всех в мире. Однако до сих пор большая часть населения живёт бедно и очень бедно. Хотя по телевидению в рекламном ролике каждый день показывают, что в России существует сила Газпрома, который является народным достоянием.
 Когда смотришь этот ролик, по неволе возникает вопрос, неужели в России только Газпром является народным достоянием? А Нефтпром, Леспром, Рыбопром, Агропром и другие виды промышленности, почему и они не являются достоянием народа?
Виноват пункт 2 ст. 9 Конституции РФ, который противоречит пункту первому. Чтобы все природные ресурсы стали достоянием народа требуется однозначное понимание статьи 9, пункт 1. Конституции РФ, а второй пункт этой статьи необходимо или удалить, или изменить его содержание.
Удивляюсь, как Президент РФ В.В. Путин, обращаясь к народу, цитирует Конституцию, в которой согласно ст. 9 пункту 1 записано: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, при этом он ничего не говорит о пункте 2 ст. 9, где записано: Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.  К сожалению, за 20 лет почти все природные ресурсы России в действительно стали частной собственностью олигархов России. Создаётся впечатление, что Президент сознательно не говорит об этом.
В прежней брежневской да и в сталинской Конституциях вопрос о природных ресурсах звучал так: Земля,  ее недра,  воды,  леса,  заводы, фабрики, шахты,  рудники,  железнодорожный,  водный и воздушный транспорт, банки,   средства   связи,  организованные  государством  крупные сельскохозяйственные  предприятия  (совхозы, машинно-тракторные станции  и  т.п.),  а  также  коммунальные предприятия и основной жилищный  фонд  в  городах  и   промышленных   пунктах   являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Таким образом в  Конституции прошлого была утверждена формула "государственное = народное". В нынешней Конституции России – согласно ст. 9 пункта 2 государственное не равно народному.
В нынешней Конституции даже нет такого выражения как «народное достояние».
Отличие в формулировках двух Конституций каждый может прочувствовать на своем кармане.
В прошлом всенародность достояния каждый ощущал на себе, так как были бесплатные жильё, медицина, образование. Крайне дешевые цены и тарифы на газ, электроэнергию, горючее, ЖКХ и пр. То-есть, осуществлялась триада "государственное-народное-бесплатное".
Поэтому считаю, что пункте 2 статьи 9 Конституции РФ нужно упразднить или записать в следующей редакции: «часть любого природного ресурса может быть сдана в аренду любому предпринимателю или частному лицу с условием, что он будет эксплуатировать его по установленным правилам и ежегодно вносить в Национальный банк ренту, принадлежащую российскому народу. (Правила эксплуатации и рента по каждому природному ресурсу определяется Государством). Если арендатор нарушает правила использования природных ресурсов и не вносит ренту в банк, то договор аренды расторгается, и арендатор штрафуется за нанесённый моральный и материальный ущерб РФ.
При такой формулировке пункта 2 статьи 9 Конституции РФ все природные ресурсы станут в действительности народным достоянием. И каждый россиянин сможет  получать в год определённую сумму от дохода с  природных богатств страны, от отчислений с продажи газа, нефти, ценных металлов, леса, как это практикуют многие страны мира.
Россия – крупнейшее государство, которое может получать значительную прибыть от экспорта природных ресурсов. Доход от продажи – это основной источник наполнения государственного бюджета. К простым гражданам эти деньги приходят в форме субсидий, пенсий, различных пособий, а также социальных льгот. Кроме того, на эти деньги содержатся школы, больницы, строятся дороги и др.
Экономисты подсчитали, что за 20 лет от реализации золота, нефти, газа, леса, и других природных ресурсов государство получило в виде ренты около 10 трлн. долларов, то есть по 25 000 долларов на каждого россиянина, или 1250 долларов ежегодно.
Сегодня всеми этими благами пользуется только олигархическая верхушка, которая с каждым годом увеличивают свои миллиарды долларов.
Как и сколько получают граждане других стран от добычи полезных ископаемых?
В США с 1982 года жители Аляски (каждый, кто прожил от года и более) получают ежегодно от 700 до 2000$. Источником финансирования являются дивиденды, получаемые от специального инвестиционного фонда. Основа фонда – средства от добычи полезных ископаемых.
ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах государство открывает счет на каждого новорожденного. Средняя сумма на счету при достижении гражданином 18 лет составляет около $100 тыс.
Кувейт
В Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от всех доходов, получаемых от продажи нефти и нефтепродуктов.
Из указанного фонда финансируются вклады на рождение ребенка, бонусы на свадьбу, кредиты на строительство жилья и многое другое. Так, при рождении младенца на его счет в банке государство автоматически перечисляет $3 тыс. Со временем этот счет пополняется за счет процентов и других вкладов, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.
В качестве подарка на свадьбу мужчине выдается кредит в сумме $240 тыс., в счет погашения которого из зарплаты вычитается всего лишь по 20 динаров (около 4,3 тыс. рублей).
Разные государства, обладающие природными ресурсами, подходят к вопросу их освоения по-разному. Одни создают «копилки» для будущих поколений, другие сразу «раздают» какую-то часть населению.
Хочется надеяться, что и в России рента от природных ресурсов дойдёт до каждого её гражданина.


Рецензии
Поддерживаю от души, хотя маловероятно, что это сбудется - пакет поправок уже принят, одобрен Конституционным судом.
Но, когда много граждан высказывают одни и те же пожелания - больше шансов на их реализацию.

Наталья Крылаткова   07.04.2020 05:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.