Аборигены Хасана Идиятуллина

 
   О лошадях башкирской породы, Хасана Идиятуллина, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, мне приходилось снимать на видео и делать видеосюжеты на телевидении, частенько. Не знаю почему, но в первое время интереса к этой породе я никогда не проявлял. Относился к ним как к обычным лошадям, которых встречал во многих хозяйствах района. И если в других хозяйствах они были в небольшом количестве и не чистопородные, то у Хасана Сагитзяновича, как мне всегда казалось, их было видимо-невидимо и, как утверждал сам Хасан, они были чистейших кровей, т. е. аборигенами. Если честно, меня на любых скачках и у самого Хасана всегда привлекали лошади английской породы, которые, по моему мнению, на вид были всегда грациозными, величавыми, на тонких длинных ногах с необыкновенной гладкой лоснящейся шерстью, красивой лошадиной мордой. Всегда лошадь английской породы была идеалом лошадиных пород, поэтому наша родная башкирская порода казалась мне убогим созданием природы. По истечении времени моё мнение и отношение к лошадям башкирской породы полностью изменилось. В этом мне помогло, возможно, моё подсознание, чутье, приведшее мое сознание к пониманию того, что Хасан Сагитзянович занимается очень необыкновенным делом, в своём роде очень уникальным и необходимым в первую очередь не ему самому, а республике, которая начала терять ни с чем несравнимую чистокровную породу лошадей, принадлежащую только ей, но и её коренному народу.

   Очередной приезд в хозяйство Идиятуллина был обусловлен рядом событий, произошедших в жизни нашего района, республики и, наверное, каждого из нас. Главным событием, произошедшим в моей жизни, было изменение отношения к самому Хасану Сагитзяновичу, который отошел от политической жизни республики, что, по моему личному мнению, было не делом его жизни, что и вызывало раздражение во мне и напряженные отношения между нами. Я еще в начале нашего знакомства был уверен, что Хасан Сагитзянович — человек, влюбленный в лошадей, по его отношению в возрождение славы башкирской лошади, должен был во главу угла своей жизни поставить именно это. И именно он со своим отношением к этому делу должен был возглавить коневодов республики в этом нелегком, но нужном деле. Возрожденная порода башкирской лошади, по моему мнению, должна была стать брендом Республики Башкортостан и занять почетное место в одном ряду с породой той же самой английской лошади, которую я очень ценил. У меня же самого в трудовой деятельности произошли многие изменения в плане преподнесения информационного материала о районе в средствах массовой информации. Главным критерием подачи своего материала в СМИ являлась популяризация достижений района во всех сферах его деятельности. Я считал и считаю сейчас, что плохого в нашей жизни и так хватает, зачем о нём говорить. О наших промахах говорили и другие средства массовой информации. Для меня было лучше говорить о хороших событиях, достижениях в материалах, который я собирал по крупицам, чтобы создать общее положительное мнение о своём родном районе не только среди самих жителей, но и во всей республике.

     Так вот, в последнее время появилось такое явление, появлением интернета, как социальные сети, в которых все, особенно молодёжь, пропадали в них чуть ли не днями и ночами. У нас, работников информационного фронта, появилась возможность рассказать о жизни и событиях района в социальных сетях. Изменившиеся отношения с главным героем моего рассказа позволили смягчить наши отношения и наладить диалог с ним. Он стал присылать отснятый материал о своих лошадях ко мне на ватсап. Первый материал был о тебенёвке башкирских лошадей. Тебеневка – это необычный способ добычи корма лошадьми башкирской породы из-под снега. И это, как оказалось, одно из главных качеств и особенностей башкирских лошадей – выживаемости их в голодный период и отсутствия заготовленного корма. Только она, лошадь башкирской породы, сможет выжить в любой холод и стужу, добывая из-под метрового снега корм, необходимый для жизни. Может, это качество наших башкирских лошадей привлекло внимание жителей не только нашего района, но и республики в целом, которые ставили лайки после просмотра видеороликов в социальных сетях на различных просмотрах. И больше всех их поразил тот факт, что для лошади башкирской породы может сама прокормить себя в течение всего года, несмотря ни на какую погоду, будь то жара или холод. Выложенный материал в социальные сети о башкирских лошадях Хасана Идиятуллина был для меня бесценным. В глубине души я гордился им. В душе я радовался за самого Хасана, за возрожденную им башкирскую лошадь и за то, чему я могу гордиться, поэтому всегда в титрах писал и буду писать, что в очередной раз вы видите лошадей башкирской породы Хасана Идиятуллина, а его хозяйство находится на территории Иглинского района.

 В течение всего прошлого года мы следили за скачками на лошадях, которые происходили на главном ипподроме столицы республики «Акбузат». Постоянно на канале Башкирского спутникового телевидения шла реклама, что еженедельно проводится мероприятие под звонким названием «Терра Башкирии», где должны были проводиться скачки на лошадях башкирской породы. Телевизионщики постоянно напоминали о том, что особенность этих соревнований была именно в том, что в скачках должны принимать участие жокеи на лошадях башкирской породы. Но если проследить историю проведения скачек, в них принимали участие лошади, никаким боком не относящиеся к той, рожденной на земле башкир, — башкирской лошади.
Основной причиной приезда съемочной группы спортивной программы редакции «Новостей Башкирского спутникового телевидения» к Хасану Идиатуллину стал поиск ответа на вопрос, который вытекал из выводов, сделанных после проведения «Крылатый конь», когда выяснилось, что в скачках участвовали лошади, не имеющие никакого отношения к лошадям башкирской породы.


 Съемочную группу по традиции встретил сам хозяин племенного хозяйства по разведению лошадей башкирской породы в нашей республике Хасан Сагитзянович Идиятуллин. Увидев нас, он широко заулыбался, показывая свое гостеприимство. От этой улыбки творческая группа, вывалившаяся из автобуса на улицу и успевшая с первых минут замерзнуть от окрепшего к полудню морозца, тут же согрелась. Но когда все увидели в загоне первых двух питомцев Хасана, задорно играющих друг с другом в загоне, тут же вдохновились и стали готовиться к предстоящим съемкам, которые предвещали что-то необыкновенное.


 Хасан сразу же пригласил всех в конюшню, в святая святых, где находились то, к чему он шел долгие годы, чему уделил столько внимания и отдал большую часть жизни, чтобы они стояли в загонах конюшни, а он, приходя к ним каждый день, радовался им, кормил с рук любимой ими морковью, беседовал с ними и нежно говорил, что они являются достоянием его родной республики и продолжателями родословной башкирской лошади.
Перед заходом в конюшню мы увидели, как неподалеку от конюшни разгуливал табун жеребцов, ржание от которых разносилось по всей округе. И какое-то непонятное чувство посетило всех нас от предчувствия какого-то необыкновенного действия, подготовленного этим табуном.
— Это Бахрам? — произнесла Рая, увидев коня в первом загоне.
— Это он сошел с дистанции, не завершив скачку? — тут же поспешила задать второй вопрос Хасану зажжённая от увиденного корреспондент телевидения в поисках интересной информации. — Да, это моя гордость, это мой золотой фонд, — гордо, с еще большей улыбкой и необыкновенной искрой в глазах произнес Хасан и начал свой необыкновенный рассказ о причинах схода Бахрама с дистанции. — Вы хотите знать, — вдруг неожиданно задал встречный вопрос Хасан корреспонденту телевидения, — почему Бахрам сошел с дистанции на столь ответственных скачках? В этот самый момент Бахрам вырвал из рук Хасана уздечку, за которую он держал его, и отошел в дальний угол загона, будто понимая, что сейчас опять будут обсуждать его сход с дистанции на празднике «Терра Башкирии». Хасан же, встав между жеребцом и Раей и вытянув руки по сторонам, будто защищая своего питомца от очередных нападок, стал детально объяснять причину произошедшего, при этом его лицо засияло, глаза заблестели, а в голосе для убеждения слушателя послышалась твердая, уверенная интонация.
— Вы знаете, Бахрам — это мой золотой фонд. Его цена более трех миллионов рублей, — начал Хасан.

Это один из лучших моих жеребцов, который без устали может пробежать более сорока километров. Посмотрите на него, какой у него мощный торс, какие ноги, грива. Вы взгляните в его глаза. Это же умнейший конь. Вы понимаете, мои жеребцы башкирской породы необыкновенные, как я уже сказал, умные. У них особое чутье к хозяину, к своему всаднику, который ведет его. Понимаете, во время верховой езды конь и наездник должны стать единым целым — понимать, чувствовать и доверять друг другу. И если добавить ум и тонкое чутье жокея, силу и выносливость, ум и чутье жеребца своего хозяина, то в этом случае победа всегда будет на их стороне. На празднике между Бахрамом и жокеем этого союза не состоялось. Бахрам, не поняв, что от него хочет наездник, просто сошел с дистанции. Неправильное распределение сил на скачках, неверные или неумелые команды коню, недопонимание повадок коня, его характера, слабость самого наездника — это и многое другое не создали единства, единения между наездником и конем, и как результат победа досталась худшему.

— Ладно, — резко махнув рукой, с каким-то сожалением произнес Хасан, — пойдемте дальше. Я сейчас вас познакомлю еще с одним моим жеребцом.
Открыв новый закон, мы увидели необыкновенного коня. Низкорослый жеребец, на первый взгляд напоминавший пони, стоял гордо и величаво. Увидев своего верного хозяина, наверно, от радости встречи, начал притопывать передними ногами, выражая восторг. Хасан же, широко улыбнувшись при виде своего питомца, подойдя к нему, погладил его необыкновенно красивую лошадиную мордочку, взглянул в его черные глаза, прикрытые черной гривой, потом, повернувшись к гостям, произнес:
— Вот это моя гордость, мой Минлебай, сын знаменитого на весь мир Султана. Вы знаете, в его жилах течет чистейшая кровь настоящего аборигена. Мы его вывели путем долгих лет селекции и отбора. Это настоящий потомок лошадей башкирской породы. Посмотрите, этот низкорослый богатырь носит в себе гены лошадей, живших в далеком прошлом. Он вынесет любую жару, любой холод и голод.

Посмотрев повнимательней на стоявшего передо мной Минлебая после слов Хасана, я увидел в нём настоящего богатыря, похожего на представителя коренного народа башкира, такого же низкорослого, коренастого, в пушистой лисьей шапке, с луком за спиной и колчаном стрел у пояса. Вот оно, единение верного коня и башкира-воина, защищавшего свою землю от вражеских набегов. Только благодаря этому единению можно достичь победы и перенести все тяготы и лишения воинской службы, и выстоять в любой холод и голод. В какой-то момент меня посетила мысль, что именно такой конь, как Минлебай, для башкира был товарищем и другом во все времена.

     Я смотрел на Минлебая и восторгался его необыкновенной утонченной красотой. Да, маленького, низкорослого, на коротких ногах, да с небольшой лошадиной мордой, как у других породистых лошадей, но с широкой богатырской грудью, с добрыми и умными глазами, в которых просматривалась его душа, сила и мощь всей лошадей башкирской породы. Глядя на него, у меня рождалась гордость не только за свой район, но и за всю республику, за то, что на моей Иглинской земле благодаря Хасану Сагитзяновичу возродился необыкновенный башкирский порода лошадей, в генах которой сохранились отобранные природой и отточенные веками самые лучшие качества и черты башкирской лошади. Самым удивительным и зрелищным событием дня стал выгон табуна и его прогон по заснеженному полю. На улице, несмотря на солнечную погоду, стоял сильный мороз. За какие-то пять, десять минут мы, стоящие у края поляны в ожидании чуда, промёрзли до костей, но в предвкушении зрелища не уходили с занятых для съемки позиций. Буквально через минуту мы услышали приближающийся гул, исходивший от табуна. С каждой секундой приглушенный от снега топот копыт нарастал сильнее и сильнее. Приближаясь издалека, он перемешивался с ржанием жеребцов, усиливая необыкновенный гул. Казалось, надвигается какая-то необыкновенная живая лавина, готовая поглотить нас. В какой-то момент мы увидели черное растущее пятно и белое облако над ним. Пятно и облако растаяли и превратились в табун лошадей, который скакал по метровому чистому белому снегу. Снег дымился, бурлил под ногами жеребцов, и казалось, перед самим табуном он вскипал от мощи лошадиной силы башкирской породы, доказывая тем самым, что это их родные просторы, что это их родная земля, по которой пронеслись когда-то тысячи табунов башкирских лошадей и по которой скачут они, потомки Султана, от которого началась возрождаться былая слава их предков благодаря таким, как Хасан Идиятуллин. Уезжая от нашего героя и его подопечных, у нас возник один-единственный вопрос: примет ли Хасан Сагитзянович в следующем мероприятии с громким названием «Терра Башкирии»? Примет, но только тогда, когда на дистанцию выйдут наездники со всех районов на лошадях башкирской породы, чтобы в будущем на земле Башкортостана её главным героем стала лошадь башкирской породы. А как показало время, в крестьянско-фермерском хозяйстве Хасана Хидиятуллина все предпосылки для этого есть. Аборигены коневода, потомки известного не только в России, но и в Европе золотого медалиста жеребца Султана, его наследника жеребца Минлебая, в крови которого сохранились гены лошади настоящей башкирской породы, вселили в нас уверенность в то, что башкирская лошадь на территории Башкортостана будет жить. Может, для этого надо совсем немного — поручить это дело самому Хасану Идиятуллину для того, чтобы он расселил своих питомцев по всей республике с целью возрождения её былой славы не только в Башкортостане, но и в России. Я уверен, что совсем скоро настанут времена, когда башкирская лошадь восхитит всех, кто станет участником праздника «Терра Башкирии», потому что в них будут принимать участие чистокровные башкирские лошади, потомки Султана, Минлебая и Бахрама.


Рецензии
Аборигены Хасана Идиятуллина (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Статья посвящена Хасану Идиятуллину, владельцу племенного хозяйства по разведению лошадей Башкирской породы.
Основная причина приезда съемочной группы - поиск ответа на вопрос о лошадях, участвующих в скачках без отношения к Башкирской породе.
Хасан Идиятуллин рассказывает о причинах схода своего золотого фонда, жеребца Бахрама, с дистанции на скачках.
Он объясняет, что успех в верховой езде зависит от единства между наездником и конем, их понимания и доверия друг к другу.
В статье описывается знакомство с другим жеребцом Хасана, Минлебаем, который является потомком лошадей башкирской породы.
Выгон табуна и его прогон по заснеженному полю становится зрелищным событием дня.
Статья выражает уверенность в возрождении славы башкирской лошади на территории Башкортостана благодаря усилиям Хасана Идиятуллина.

Аркадий Шакшин   03.05.2024 14:58     Заявить о нарушении
Аборигены Хасана Идиятуллина (Аркадий Шакшин)

Отношение к башкирской породе лошадей
Изначально автор не проявлял интереса к башкирской породе лошадей.
Считал их обычными, в отличие от английских лошадей.
Со временем изменил своё мнение и стал ценить башкирскую породу.

Возрождение башкирской породы
Хасан Идиятуллин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, занимается возрождением башкирской породы лошадей.
Автор считает, что башкирская порода должна стать брендом республики.

Изменения в информационной политике
Автор изменил подход к подаче информации о районе, акцентируя внимание на достижениях.
Стал использовать социальные сети для популяризации достижений района.

Скачки на лошадях башкирской породы
В прошлом году проводились скачки на лошадях башкирской породы, но в них участвовали лошади, не относящиеся к этой породе.
Автор и съёмочная группа посетили хозяйство Идиятуллина для выяснения причин участия не башкирских лошадей.

Встреча с Хасаном Идиятуллиным
Хасан Идиятуллин встретил съёмочную группу с гостеприимством и радостью.
Автор и съёмочная группа были впечатлены красотой и умом лошадей.

Рассказ о Бахраме
Бахрам, один из лучших жеребцов Хасана, сошел с дистанции на скачках.
Хасан объяснил причины схода Бахрама, подчеркнув важность единства между наездником и конем.

Знакомство с Минлебаем
Хасан представил низкорослого жеребца Минлебая, который является гордостью хозяйства.

Происхождение и характеристики Минлебая
Минлебай - потомок лошадей башкирской породы, выведенный путем селекции.
Обладает выносливостью к жаре, холоду и голоду.
Внешне напоминает башкирского воина, что символизирует единство коня и человека.

Восхищение красотой и силой Минлебая
Минлебай обладает утонченной красотой и силой, несмотря на свой небольшой рост.
Его внешность и характер отражают лучшие качества башкирской породы лошадей.

Культурное значение и гордость за породу
Минлебай является символом возрождения башкирской породы лошадей.
Хасан Идиятуллин, владелец Минлебая, стремится к сохранению и распространению породы.

Зрелищное событие и его значение
Выгон табуна лошадей по заснеженному полю вызвал восхищение у зрителей.
Табун лошадей продемонстрировал свою силу и мощь, что подчеркивает их связь с родной землей.

Планы на будущее
Хасан Идиятуллин готов принять участие в мероприятии "Терра Башкирии" при условии участия лошадей башкирской породы.
Он стремится к распространению породы по всей республике и России.

Перспективы башкирской лошади
Минлебай и его потомки могут стать символом возрождения башкирской породы лошадей.
Участие в празднике "Терра Башкирии" с участием чистокровных башкирских лошадей может способствовать их популяризации.

Аркадий Шакшин   27.09.2024 05:31   Заявить о нарушении
Рецензия на рассказ «Аборигены» Хасана Идиятуллина (автор — Аркадий Шакшин)
Рассказ Аркадия Шакшина «Аборигены» — это не просто зарисовка о коневодстве в Башкортостане, а глубокое размышление о культурном наследии, национальной идентичности и преданности своему делу. Через историю Хасана Идиятуллина, фермера, посвятившего себя сохранению башкирской породы лошадей, автор поднимает важные темы: уважение к традициям, противостояние коммерциализации и истинную ценность того, что создано природой и историей.

От предубеждений к осознанию
Повествование ведётся от лица журналиста, который изначально скептически относился к башкирским лошадям, считая их «убогими» на фоне изящных английских скакунов. Однако со временем его восприятие меняется — он начинает видеть в них не просто животных, а часть культурного кода Башкортостана. Этот внутренний перелом — один из самых сильных моментов рассказа. Через личный опыт героя читатель понимает, что истинная красота и ценность не всегда лежат на поверхности.

Хасан Идиятуллин: человек-легенда
Хасан Сагитзянович представлен не просто как фермер, а как хранитель традиций. Его преданность башкирской породе граничит с фанатизмом, но именно такой подход позволяет сохранить то, что могло бы исчезнуть под натиском времени и глобализации. Его диалоги о лошадях, особенно о жеребцах Бахраме и Минлебае, наполнены искренней любовью и гордостью. В этих моментах чувствуется почти мифологический подтекст: кони становятся символами силы, выносливости и связи поколений.

Символизм и национальный колорит
Один из самых ярких эпизодов — сцена, где табун лошадей мчится по заснеженному полю. Здесь автор мастерски передаёт мощь и красоту башкирских скакунов, их гармонию с природой. Этот момент становится метафорой возрождения: как кони пробиваются сквозь снег, так и сама порода, несмотря на все трудности, продолжает жить.

Критика и надежда
Рассказ не лишён социального подтекста. Автор с горечью отмечает, что даже на официальных скачках под названием «Терра Башкирии» редко участвуют настоящие башкирские лошади. Это становится поводом для размышлений о том, как легко подменить истинные ценности суррогатом в погоне за зрелищностью. Однако финал оставляет надежду: пока есть такие люди, как Хасан Идиятуллин, у башкирской породы есть будущее.

Вывод
«Аборигены» — это рассказ не только о лошадях, но и о том, как важно сохранять свои корни. Аркадий Шакшин создаёт живой, эмоциональный текст, который заставляет задуматься о настоящей ценности традиций. История Хасана Идиятуллина и его скакунов — это история борьбы за аутентичность в мире, где всё чаще побеждает коммерция. И, возможно, именно такие люди, как он, — последние хранители настоящего.

Оценка: 5/5
Рекомендуется всем, кто интересуется этнографией, культурой Башкортостана или просто любит сильные истории о преданности и любви к своему делу.

Аркадий Шакшин   20.05.2025 05:39   Заявить о нарушении