Менделах
- Ой, Майорчик! Какой славный музыкант! Ви слышали, как он играет на трубе? Лучше него только мой папа играл на скрипке! Но когда они приходили к нам в гости, я всегда их радовала этим бульёном с менделэх. Взбили яички хорошенечко, солим немножечко и полную столовую ложечку подсолнечного масла дадим... Немножечко перчика молотого. Совсем чуть-чуть. И теперь муки посыпаем, перемешиваем, посыпаем, перемешиваем... Когда твой дедышка, мой папа Ёйзе, женился на моей мамочке, вечная их память, о такой муке и яичках мечтать даже не смели! Ой, не знать никому, что ми знаем с дедышкой...
- Абраша, слышишь? Не вздумай даже во сне прохрапеть, о чём я говорю... Ми беречь должны наше счастье. Пусть учатся, как это делается. Тесто такое крутое получается! Еще помнём на достычке, посыпим муки, помнем... Там бидончик стоит на окне; набери бабе водички.
- Абраша, надень очки на место, я внука попросила... Бедный Абраша, как он меня терпит... Если би не газеты... А книжки ему не интересны. Он все перечитал, что были в библиотеке... Теперь он русский знает лучше писателей... Твой дедышка Абраша возил рибу к немцам до войны. Они жили близко; там, за холмом. Там ихний язык виучил... На войне пригодилось. Когда в окружение попали, он с часовими по-немецки говорил, а потом...
- Паша, я не люблю про это вспоминать! А что делать? Тебе что, за твои еврейские глаза Героя дали? Теперь ми немножечко тесточко оторвём, и как с мороза ручки трем, так и тесточко в длинную кишечку скатаем... Докатаем на достичке. Вот, покажи пальчик. Вот такой толщины бить должны. Немножечко мукой присипим, чтоби к ножу не прилипало тесто. Покажи ноготок.
- Майн зисин ноготок! (мой сладкий...) Вот такими кусочками и порежим. Вот у мене противень есть, его тоже мукой немножко. Теперь все кусочки сюда висипем и посмотрим, чтоби било расстояние между ними. Чтоби не слиплись... Бетя их жарит в масле! Скажите, ей не жалко каждый раз жарить их в масле, чтобы они плавали.
- Сашенька, покажи пальчик: вот, как два твоих пальчика глубина! И сколько она туда умоет? Аж несколько штук каждый раз. Они у нее распухают и липнутся! Но ты знаешь, я тоже люблю, как она делает. Еще ни разу не отравилась... Немножечко подрумянились. Угля жалеть не надо... Все самое вкусное тепло любит... Вот они у нас подрумянились, и ми их перемишаем и снова в духовочку... Они розовенькие бить должны...Ой, какая это прелесть! Видела би моя мамочка, всем на долгие годы... Ми в тарелочку с бульончиком это насипим и немножечко зелени... Вэйз мир! Есть Бог на свете!!! Ви посмотрите, как дети кушают!
Приятного аппетита, ребята!
Еврейские манделах – это не сладкие печенья, как в немецкой кухне, а соленые шарики из яичного теста, жаренные во фритюре.
Свидетельство о публикации №220012901387