Покос

               


Ленка спит на веранде. Створка окна приоткрыта, так как вечером душно. Сейчас утренняя прохлада дышит на голову и пытается пробраться под одеяло. Ленке совсем не хочется вставать, чтобы закрыть окно.
Она посильней кутается в одеяло, зная, что минут через 30 в дверь постучит мама.
- Лена, на покос.
Ох, как Ленка не любит этот период лета.  Сколько бы ей не говорили, что это прекрасная пора, всё её нутро сопротивляется этому «романтическому» занятию.
Ленка медленно поёживаясь бредёт к умывальнику. Отец уже перетягивает шнуром грабли и вилы. Мама собирает
 продукты.
 Уже третий год они  на покос ездят на «тюрючке», так отец назвал своё изобретение – мини трактор, который собирал несколько лет.
На нем неимоверно трясёт на просёлочной дороге, но это все равно лучше, чем тащить  9 километров на себе всю поклажу
 – выпятив язык и обливаясь потом.  Дойдёшь до лога, упадёшь, а ещё и работать надо.
А потом, косишь полянки, ложбинки, горные откосы. Трава густая и сочная в горах, сохнет плохо, а пройдёт дождик и вовсе сразу
начинает чернеть и гнить. Ходишь с граблями и без конца её ворошишь, а сгниёт – косишь по новой.
Ленка родилась и выросла в деревне и до своих 14 лет уже много-много  раз была на покосе.
Смачивая глаза водой – каждый по очереди, она вспоминает, что с ними на покос едет соседский внук Пашка, который каждое лето приезжает
к дедушке с бабушкой из города. Он старше её на два года и тетя Катя говорила, что на следующий год он не приедет – будет поступать в институт.
На покосе он не бы ни разу, и в тайне Ленка ему даже завидовала, что его родители говорили, что он ещё наработается. А тут сам изъявил желание.
«Хоть бы его всего искусали комары», - думает она со злорадством. Внешне он совсем не похож на плюгавенького, слабенького очкарика, какими
представляет Ленка городских парней. Но всё равно она не любит этих «из другого мира» слабаков, хотя и к своим парням не питает особой симпатии.
Солнце уже высоко и начинается самое пекло. Сейчас они перевернут траву на последней поляне и пойдут на обед, а потом будут сгребать в валки и  делать  копны. Ленка быстро идёт по ряду, показывая Пашке, как надо работать на покосе  - хотя усталость сбивает её с ног, но она не подаёт вида. Но и он не отстаёт от неё не на один рядок. И когда отец кричит:
- Лена, иди чай кипяти, пока мы тут последнюю полянку переворошим, да обедать будем, -Ленка, наполняется необыкновенной радостью, будто появилось второе дыхание. Ну наконец-то, она бежит к стану, который отец соорудил много лет назад, рядом с родничком с хрустальной лесной водой, куда они ставят молоко, чтобы не прокисло.
Она умеет варить лесной чай, как никто другой – уже давно её научил дедушка. В котелке кипит вода – она опускает туда свежие цветы зверобоя, душицы, белоголовника, немного черного чая и все заливает молоком. «Пашка в своём городе, никогда такой чай не пил. Пьют всякое пойло», - думает она, вытаскивая на скатерть из сумки продукты.
После обеда они ещё с час отдыхают. Ленка лежит не шевелясь, тело слегка ноет. Она знает, что так же себя чувствует Пашка, и ему даже хуже, чем ей, но это её только радует. 
На соседнем покосе, что находится несколько повыше бесконечно тарахтит трактор.  Николай – так зовут хозяина – прицепил конную косилку, посадил на сиденье на раме свою жену, крепкую на вид Галю. Трактор едет по полю не очень быстро, но всё равно это не конь.  Паша смотрит внимательно в ту сторону, потом оборачивается к Лене.
- Лен, это же страшно, наверное, там сидеть. Так и кажется, что её сейчас выкинет.
Ленка смотрит в ту сторону и начинает громко смеяться:
-  Он нынче не очень быстро ездит. Знаешь, в том году её выбросило в середину треугольника, так она метров сто бежала, чтобы под грабли не попасть.
Он качает головой:
- Так нельзя, она же может покалечиться!
- Зато быстро, - говорит громко Ленка, вставая  вслед за отцом.
 А когда они пошли работать она взяла в руки вилы, а Пашу остановила взглядом.
- Бери грабли, будешь катать валки. Ты не сможешь работать с вилами, да и копны не умеешь складывать, вас же там в городе не обучали этому искусству,- съехидничала она, боковым зрением видя, как отец качает головой. Но  сделала вид, что не замечает, отцова осуждающего взгляда, а на душе почему-то стало легко и радостно, как будто она сказала, что-то очень хорошее.
До вечера она не выпускала из рук вилы, но  совсем не чувствовала усталости.  Пашка её не замечая крутил валки, но она-то знала, что он видит, как надо работать в деревне и что нельзя здесь быть хлюпиком. «Вот и давай в свой город  - бравый парень», - подогревала она себя едкими размышлениями.
« Завтра он, точно не поедет на покос. Уж я не люблю это занятие, а ему и подавно, день бы доработать. Вон уже кое-как шевелится»,- думает она, когда солнце идёт к закату и они  собираются домой.
   Утром Ленку снова разбудило стадо проходящих мимо коров. Просыпаясь,  услышала, как громко разговаривают мама с тетей Катей. Прислушалась.
-  Да ты что, как это он не поедет на покос!  Он из-за Ленки и с родителями-то не поехал отдыхать. Вскружила нашему парню голову.
По Ленкиному телу будто горячей водой полили, она села, потом стала быстро одеваться; потом, вдруг, её будто сковали и появилась в  сердце робость, непонятно откуда взявшаяся, а потом сердце забилось будто хотело выскочить.Она теперь даже не знала, хочет или нет, чтобы Паша был сегодня на покосе. А сердце всё прыгало и прыгало. 


Рецензии