Глава 76. Знаменитые медики Барановичского края

 

 В этой главе я расскажу о медиках, родившихся на территории нынешнего Барановичского района и внесших огромный вклад в развитие белорусской и европейской медицинской науки. Коротко охарактеризованы заслуги врачей, чья профессиональная деятельность была связана с Барановичским районом. Заключит эту главу информация об организаторах здравоохранения, местом рождения которых являлся Барановичский регион.

  Леонович Сергей Иванович родился 28 марта 1938 года в деревне Митропольщина Барановичского района Брестской области (по современному административно-территориальному делению) в крестьянской семье. В 1955 году окончил Циринскую среднюю школу  и поступил в Барановичское медицинское училище. С 1957 по 1960 год  Сергей Иванович работал в Барановичском районе заведующим Душковским, а затем Скробовским ФАПом. В 1960 году поступил и в 1966 году  окончил лечебный факультет  Минского государственного медицинского института. После окончания института работал заведующим отделением курсов усовершенствования средних медицинских работников  Пинского медицинского училища. С 1967 по 1972 год – директор  Пинского медицинского училища и  хирург-ординатор Пинской городской больницы.

 С октября 1972 года по октябрь 1978 года С. И. Леонович работал заведующим Республиканским методическим кабинетом по среднему медицинскому образованию МЗ БССР и одновременно по совместительству врачом-хирургом 4-й клинической больницы города Минска. С октября 1978 года по июль 1979 года - заведующий отделением экстренной хирургии 4-й клинической больницы.

 В 1979 году окончил заочную  аспирантуру по хирургии при кафедре факультетской хирургии МГМИ под руководством заслуженного деятеля наук БССР, профессора А. В. Шотта и был зачислен на должность ассистента кафедры. С кафедрой будет связана вся дальнейшая жизнь Сергея Ивановича. В 1982 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение острого панкреатита», а в октябре 1986 года был избран на должность доцента кафедры хирургических болезней Минского медицинского института.
 
 В 1992 году возглавил 1-ю кафедру хирургических болезней Минского государственного медицинского института. В 1996 году Леонович С.И. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение хронического панкреатита», в 1997 году ему было присвоено учёное звание профессора.

 С 1986 года  по 1998 год одновременно с работой на кафедре Сергей Иванович работал  главным  хирургом МЗ БССР, затем - Республики Беларусь. Здесь в полной мере раскрылся его талант организатора здравоохранения и замечательного хирурга-практика. Леонович С.И. побывал во всех районных и областных центрах страны, что позволило ему объективно оценивать состояние хирургической службы и оказывать содействие в решении кадровых вопросов, обеспечении медицинским оборудованием и инструментарием.

  В 1998 году С.И. Леоновичу было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

  С сентября 2004 года и до конца жизни С. И. Леонович работал в должности профессора 1-й кафедры хирургических болезней Белорусского государственного  медицинского университета.  С. И. Леонович много сил и энергии отдавал совершенствованию педагогического процесса, научно-исследовательской и лечебно-консультативной работе на кафедре, разработке и подготовке технических средств, а также созданию методических рекомендаций для врачей и студентов. Сергей Иванович постоянно передавал свой огромный опыт клинициста молодым хирургам. Практические занятия и лекции проводил на высочайшем методическом уровне, руководил научной работой аспирантов и клинических ординаторов. Под его руководством были успешно защищены  3 докторские и 12 кандидатских диссертаций.
 
 Сергей Иванович Леонович – один из признанных лидеров развития белорусской хирургии конца 20-го-начала 21 века. Диапазон научных интересов С. И. Леоновича был необычайно широк и охватывал практически все разделы современной хирургии. Под его руководством впервые в Республике Беларусь были  разработаны и внедрены в практику высокоэффективные  методы диагностики и лечения  гастродуоденальных кровотечений, перитонита, кишечной непроходимости, тимогенной миастении, гнойно-воспалительных заболеваний грудины и средостения, рубцовых стенозов трахеи, трахеопищеводных свищей, опухолей надпочечников, диабетической стопы. Были освоены высокотехнологичные видеолапароскопические и торакоскопические операции на надпочечниках, поджелудочной железе, лёгких, плевре, пищеводе. Совместно со своим учителем профессором А.В.Шоттом Леоновичем С.И. были сформулированы принципы и предложены оригинальные способы хирургического лечения сахарного диабета.

 Приоритетное направление научной деятельности С. И. Леоновича на протяжении многих лет – патология поджелудочной железы. С. И. Леонович являлся научным руководителем Республиканского научно-практического центра «Хирургическая панкреатология». В клинике были разработаны схемы и уровни комплексного лечения в зависимости от формы острого панкреатита, определены показания для своевременного хирургического лечения с обоснованием более эффективных видов операций, разработаны критерии диагностики доклинических форм панкреатита.   Сергей Иванович разработал и внедрил в практику оригинальные методы оперативных вмешательств на поджелудочной железе.

 За время работы С. И. Леонович опубликовал более 400 печатных работ, 14 монографий, 4 учебника по хирургии, 24 методические рекомендации в соавторстве для врачей и студентов. Им получено 21 удостоверение на рационализаторские предложения, 6 патентов на изобретения и 9 приоритетных справок на изобретения.

  С. И. Леонович - признанный авторитет в хирургии. В совершенстве владел хирургическими методами лечения заболеваний органов грудной и брюшной полости, щитовидной железы. Хирург высшей квалификационной категории.

 С. И. Леонович являлся председателем Белорусской ассоциации хирургов, был членом Правления Международной ассоциации хирургов имени Н. И. Пирогова.
 Академик Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, академик Международной Академии управленческих наук. За успехи в работе С. И. Леонович неоднократно поощрялся приказами министра здравоохранения Республики Беларусь и ректора Белорусского государственного медицинского университета. В 2003 году был признан лучшим в номинации  «Учёный года». Награждён «Орденом Почёта», орденом Cвятителя Кирилла Туровского,  юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью имени М. В. Ломоносова, значком «Отличнику здравоохранения».

 Руцкий Александр Владимирович родился 27 января 1932 года в деревне  Бартники Барановичского района Брестской области в семье крестьянина. В 1949 году окончил среднюю школу городе Барановичи, в 1955 году - Минский медицинский институт. После окончания  института в 1955—1956 годах работал врачом Парфияновской участковой больницы Молодечненской области, инспектором ЦК Общества Красного Креста, одновременно ординатором, заведующим ортопедо-травматологическим отделением Минской областной клинической больницы, 1956—1961 годы.

   В 1961 году был  избран ассистентом кафедры травматологии и ортопедии Беларусского Государственного института усовершенствования врачей. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Переломы верхнего конца плечевой кости и их лечение». В 1975 году защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности клиники и лечения тяжелых и осложнённых переломов области локтевого сустава у детей». Профессор кафедры травматологии и ортопедии с 1977 года.

 В 1966 году был назначен на должность ректора БелГИУВ, в которой проработал до 1998 года. За этот срок институт вырос в один из крупных центров последипломного медицинского образования. Число кафедр увеличилось с 18 до 52; на них трудилось свыше 350 человек профессорско-преподавательского состава. Количество преподавателей, имеющих ученые степени и звания, достигло 88%, что было самым высоким показателем среди всех высших учебных заведений СССР. В институте работали три Специализированных Совета по защите диссертаций. А.В.Руцкий принимал самое активное участие в создании современной системы аттестации медицинских кадров республики, квалификационных программ и тестов. В институте была проведена большая работа по созданию унифицированных программ последипломной подготовки врачебных кадров. Здесь прошли усовершенствование и специализацию десятки тысяч врачей, сотни специалистов из  всех республик СССР учились в клинической ординатуре, аспирантуре. В 1982 году институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

  За заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения А.В.Руцкому в 1982 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки Белорусской ССР, в 1991 году он был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Республики Беларусь. В 1992 году  был награждён Государственной премией Республики Беларусь за цикл работ «Разработка и внедрение в практику сосудистой хирургии новых методов диагностики и лечения». С 1999 года - академик Белорусской медицинской академии, почетный академик БелМАПО. В 2005 году был избран академиком НАН.

 Много труда Руцкий А. В. отдал развитию и укреплению учебной и материально-технической базы института. Построено и введено в эксплуатацию два современных учебно-лабораторных корпуса, три общежития квартирного типа, спортивно-оздоровительный комплекс, центральная научно-исследовательская лаборатория, виварий, ряд подсобных помещений.

 После ухода с должности ректора института заведовал кафедрой травматологии и ортопедии БелМАПО, которую возглавлял с 1978 года по совместительству.

 Всеобщее признание и общественный резонанс получил «Рентгенодиагностический атлас» в двух томах (1987), в котором охвачены все основные соматические заболевания человека в рентгеновском изображении.

 Руцким А. В. были предложены многие оригинальные методы эффективного лечения повреждений опорно-двигательного аппарата, направленные на сокращение сроков лечения больных и снижения инвалидности. Это – методика проведения трехлопастного гвоздя при переломах шейки бедренной кости, метод скелетного вытяжения при раздробленных переломах дистального конца лучевой кости, костная аутопластика при тяжелых медиальных переломах шейки бедра, двойное скелетное вытяжение при застарелых вывихах плеча, первичная аутопластика при повреждениях кисти и предплечья, методика вправления травматологического спондилолистеза скелетным вытяжением.

  В 1970 году  А.В.Руцкий опубликовал монографию «Постоянное вытяжение в травматологии и ортопедии», посвященную лечению повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Книга до настоящего времени не потеряла своей актуальности, пользуется большой популярностью среди травматологов-ортопедов и врачей смежных специальностей.

  Широкой известностью пользуется опубликованная в 1985 году совместно с профессором И.М.Гришиным монография «Повреждения магистральных кровеносных сосудов», являющаяся оригинальным трудом, освещающим важные аспекты этой сложной клинической проблемы. За цикл работ по разработке и внедрению в практику сосудистой хирургии новых методов диагностики и лечения профессор А.В.Руцкий в 1992 году был удостоен Государственной премии Республики Беларусь. Под его руководством выполнено 20 кандидатских диссертаций.

 На протяжении всей трудовой деятельности профессор А.В.Руцкий вёл активную общественную работу. В 1996 – 2000 гг. был президентом Белорусской Ассоциации ортопедов-травматологов. До образования Содружества Независимых Государств  являлся членом Правления Всесоюзного общества травматологов и ортопедов, членом Проблемной комиссии при АМН СССР: «Травматизм: научные основы травматолого-ортопедической помощи». В течение многих лет А.В.Руцкий являлся председателем Специализированного Совета по защите диссертаций при НИИ травматологии и ортопедии, был членом Высшей Аттестационной комиссии  республики по присуждению ученых званий доцентов и профессоров, член  Учёного Медицинского Совета МЗ БССР.  Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов, входил в состав редакционных советов журналов: «Медицина», «Здравоохранение» и др.
 
 Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1992), двумя медалями. Заслуженный деятель науки БССР.
 Автор и соавтор более 250 опубликованных научных работ, в том числе 8-ми монографий. Имеет 10 патентов и авторских свидетельств.
 
 Гресь Аркадий Александрович родился 20 ноября 1941 года в в деревне Жабинцы Барановичского района. В 1958 году окончил среднюю  школу в городе Барановичи и поступил в Гродненский  медицинский институт.

 Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 году; в 1975 году Аркадию Александровичу было присвоено звание доцента. В 1983 году в Киеве защитил докторскую диссертацию; через 2 года ему было присвоено звание профессора. С 1991 года – заведующий кафедрой урологии Беларусского государственного института усовершенствования врачей (в настоящее время Белорусская академия последипломного образования – БелМАПО).

  С 1990 года – главный внештатный уролог Минздрава республики. В 1991 организовал Республиканский андрологический центр и андрологическое отделение в Минской областной больнице. В последующем способствовал открытию андрологических поликлинических приемов во всех областных центрах.

 С 1989 по 1992 гг. – декан хирургического факультета БелГИУВ. Является заместителем председателя Белорусской ассоциации урологов, член Европейской и Мировой ассоциации урологов, Международной академии геронтологов, профессиональной ассоциации андрологов России. Член республиканского Совета по защите диссертаций по хирургии, урологии и анестезиологии.
               
 Швед Иван Адамович родился 5 февраля 1938 года в деревне Дрогобыль Барановичского района. Патоморфолог, доктор медицинских наук, профессор. Основное направление исследований – изучение различных аспектов общей и детской патологии. В настоящее время – главный научный сотрудник патоморфологической группы Центральной научно-исследовательской лаборатории (БелМАПО).
  Является членом совета по защите диссертаций при БГМУ. 

 Малевич Константин Иванович родился 23 марта 1930 года в деревне Замошье Барановичского района. Доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог. С 1976 по 1980 гг. возглавлял кафедры акушерства и гинекологии в Целиноградском, затем Смоленском медицинских институтах. В 1980 г. избран на должность заведующего второй кафедрой акушерства и гинекологии БелГИУВ, которой руководил до 1998 г.
 
 В 1997 г. избран Почетным академиком Белорусской инженерной академии по секции «Лазерная медицина». Является автором (соавтором) 4 изобретений и 60 рационализаторских предложений, 295 научных работ, в том числе 4 монографий и 5 методических рекомендаций.

 Никитин Ярослав Георгиевич родился в 1942 году в городе Барановичи. После окончания школы поступил в Минский государственный медицинский институт, который закончил с отличием. По распределению работал врачом-ординатором  Новомышской больницы Барановичского района. В конце 60-ых годов – сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории кибернетических методов диагностики и биоуправления, созданной академиком Георгием Ивановичем Сидоренко. Вся последующая трудовая жизнь Я. Никитина была связана с деятельностью Белорусского НИИ кардиологии, который позже был образован на базе проблемной лаборатории.

 Ярослав Георгиевич долгое время возглавлял лабораторию нарушений сердечного ритма. Первым в стране начал применять сложные методы математического анализа аритмии. В его лаборатории впервые в Белоруссии освоена и внедрена в клиническую практику методика холтеровского мониторирования. Серия микрокардиоанализаторов, созданных на основе диагностических алгоритмов Я.Г.Никитина, была освоена в серийном производстве. В 1992 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы мониторирования больных с нарушениями сердечного ритма и их решения при помощи портативных автоматических систем – микрокардиоанализаторов».

 В 1996 году в составе творческого коллектива Никитин Я.Г. был удостоен звания Лауреата Государственной премии Республики Беларусь по науке и технике за цикл работ «Создание новых методов и аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на основе микропроцессорных и компьютерных технологий».
 Обладал системным врачебным анализом. Умело сочетал современные методы диагностики с традициями народной медицины.

 Семуха Владимир Иосифович родился 8 февраля 1928 года в городе Барановичи. В 1953 году окончил Минский медицинский мнститут. С 1953 по 1960 год -  секретарь Учёного Медицинского Совета МЗ БССР, начальник инспекции по контролю исполнения, начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава БССР. С 1960 по 1970 год  и с 1975 по 1989 год – Председатель Республиканского комитета общества Красного Креста БССР. С 1970 по 1975 – заместитель Генерального секретаря Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Швейцария. С 1989 по 1992 год – депутат, заместитель председателя Комитета по охране здоровья народа Верховного Совета СССР.
 
 Заслуженный врач БССР. Награждён орденом «Знак Почёта», 2-мя медалями, Почётными грамотами Верховного Совета БССР, значками «Отличнику здравоохранения», «Отличнику санитарной обороны», Почётным знаком Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца  СССР, медалью имени Пирогова.
 Автор 80-ти публикаций и 2-х брошюр.

Харкович Иван Иванович окончил Минский государственный медицинский институт в 1963 году. Работал в Городищенской районной больнице врачом-хирургом, заместителем главного врача по лечебной работе. В 1969 году поступил в  клиническую ординатуру на кафедре травматологии и ортопедии БелГИУВ, которую окончил  в 1971 году.

 В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-реовазографические и радиометрические параллели в процессе сращения свежих диафизарных переломов костей голени».
  Область научно-клинических интересов:
- осложненные повреждения опорно-двигательного аппарата;
- внеочаговый остеосинтез спицестержневыми аппаратами;
- несросшиеся переломы;
- ложные суставы;
- врожденные и посттравматические дефекты костей.

 Доцент кафедры травматологии и ортопедии БелМАПО. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности "Травматология и ортопедия".
Соавтор двух патентов и 38 печатных работ, автор ряда научных докладов.

  Часть этой главы посвящена организаторам здравоохранения, выходцам из Барановичского района и города Барановичи.  Информация об организаторах здравоохранения взята из одноименного издания Белорусской ассоциации социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения под редакцией М.З.Ивашкевича и А.В.Манулика.

 Первым в этом списке хочу назвать Полулеха Константина Петровича, который  родился 15 июля 1931 года в деревне Малая Своротва Барановичского района Брестской области. В 1956 году окончил Минский медицинский институт. С 1956 по 1959 год работал главным врачом Хоростовской участковой больницы Ленинского района Брестской области, с 1959 по 1967 год – главный врач Микашевичской городской больницы Брестской области. С 1967  по 1976 год – заместитель заведующего,  а с 1976 года по 1991 год – заведующий отделом здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета.
 
 Заслуженный врач БССР. Организовал строительство Пинской и Дрогичинской больниц, акушерско-гинекологического  корпуса и станции переливания крови в городе Бресте. За достигнутые успехи в оказании медицинской помощи населению здравоохранение области трижды награждалось Советом министров БССР и Белсовпрофом.
 Награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд».

 Добриянин Анатолий Моисеевич родился в городе Барановичи 18 мая 1929 года.  Окончил Витебский медицинский институт в 1952 году. С 1952 по 1957 год -  заведующий Телеханским районным отделом здравоохранения, главный врач Телеханской районной больницы. С 1957 по 1989 год – главный врач Брестской областной санитарно-эпидемиологической станции.

 Заслуженный врач БССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, 2-мя медалями, Почётными грамотами Верховного Совета БССР и МЗ СССР, значком «Отличнику здравоохранения». Автор 20-ти научно-практических публикаций.

 С сыном Анатолия Моисеевича Георгием мы начинали учёбу в Витебском медицинском институте. Знакомясь, коротко рассказывали о себе. Подавляющее большинство студентов нашей группы - коренные витебчане. Слушая одногруппников, называвших местом своего рождения Витебск, Георгий немного загрустил. Когда услышал от меня "Телеханы Брестской области", повеселел. И сразу же огорошил присутствующих заявлением: "Телеханы - это самое лучшее место на земле!".
 В тот момент я восприняла это как ёрничанье. Жора сразу же пересел ко мне и в подробностях рассказал о любви к этому полесскому поселению, которое было первым во врачебной карьере его родителей-врачей.
 (Читатель, конечно же, обратил внимание на очевидную тавтологию - "врачебная карьера его родителей-врачей". Да, это так. Но я из достоверных источников знаю, что врачебная карьера дипломированных медицинских специалистов не всегда начинается с должности врача. Я очень хорошо помню время, когда молодой специалист Алла Конопко, закончившая мединститут "на отлично", рассказывала мне,  заведующему отделением, о начале своей трудовой деятельности.
 Вслед за мужем, направленным по распределению  в Карелию, она приехала в небольшой населённый пункт. В поселковой (или сельской) больнице вакантных врачебных, фельдшерских и медсестринских должностей не оказалось. И редкая умница, чуткий, знающий и прекрасный доктор Алла Николаевна устроилась на работу санитаркой. Таскала из замёрзшего колодца воду, грела её для проведения гигиенических процедур больным, без перчаток промывала все горизонтальные поверхности во вверенном ей отделении. Не озлобилась, когда не обременённые интеллектом коллеги "подначивали" её, стараясь "укусить" несостоявшегося пока врача.
 Я хорошо помню первое появление Аллы Николаевны  в нашем дружном 3-ем терапевтическом отделении. Хрупкая, скромная женщина очень скоро стала любимицей пациентов и "оппонентом" признанных стажированных врачей-диагностов.
  И вот этот незаурядный случай трудоустройства врача с красным дипломом на должность санитарки я иногда, при проведении воспитательной работы, приводила в пример нерадивым сотрудникам. И непременно добавляла: " И Вы знаете, корона не свалилась с её думающей головы!").
 Возвратимся, однако, к семье Добриянин. После переезда в город Брест семья часто выезжала в городской посёлок Телеханы, где у неё осталось много друзей. Вот эти выезды-встречи и оставили в душе юного Жорика неизгладимый след.
 Умный, неординарно мыслящий и не приспосабливающийся к условиям, Георгий вызывал раздражение отдельных преподавателей. Учёба давалась ему чрезвычайно легко: у преподавателей не было ни малейшего шанса "подловить" его на незнании предмета. Тогда в вину ставилась форма одежды Жорика, по мнению ретивых блюстителей нравственности не соответствующая статусу студента медицинского института. За такую "провинность" его иногда удаляли из аудитории, что было для Георгия наградой.
 Так и не изменившись - приспособленчество было ему чуждо, - Жорик в 1976 году перевёлся Рижский медицинский институт по месту жительства жены. Осенью 1978 года погиб в дорожно-транспортном происшествии.

 Навроцкий Вячеслав Петрович родился 29 октября 1934 года в деревне Узноги Новомышского (по нынешнему территориальному делению Барановичского) района Брестской области. Окончил Барановичскую фельдшерско-акушерскую школу в 1953 году. С 1954 по 1959 год работал фельдшером скорой и неотложной помощи Куйбышевского района города Ленинграда. В 1959 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова. С 1959 по 1962 год работал врачом-хирургом Барановичской городской больницы, с 1962 по 1976 год – заведующим отделом здравоохранения Барановичского городского исполкома.
 Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», значком «Отличнику здравоохранения», Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
 
 Олиферко Анатолий Владимирович родился 3 мая 1928 года в деревне Кисели Барановичского района Брестской области. В 1953 году окончил Минский медицинский институт. С 1953 по 1963 год – заведующий Синевичским СВУ, заведующий Пинским горздравотделом, заместитель главного врача, главный врач Пинской городской больницы. С 1963 по 1965 год - заведующий Пинским городским отделом здравоохранения, с 1965 по 1978 год – главный врач Пинской городской больницы.
Награждён значком «Отличнику здравоохранения», «Отличник санитарной обороны»  и медалью «За доблестный труд».

 Кулик Николай Николаевич родился 8 июня 1929 года в деревне Малая Колпеница Барановичского района Брестской области. В 1955 году окончил Минский медицинский институт. С 1955 по 1958 год – врач-фтизиатр Ленинской районной больницы (п. Микашевичи). Главный врач Ленинского района – 1958-1960, главный врач Лунинецкого района – 1960-1981, врач-рентгенолог Лунинецкой ЦРБ – 1981-1991 годы.
 Закончил строительство районной больницы.
 Награждён значком «Отличнику здравоохранения» и  медалью «За доблестный труд».

 Махахей Иван Николаевич родился в 1930 году в деревне Серемовичи Барановичского района Брестской области. В 1954 году окончил Минский медицинский институт. С 1954 по 1957 год работал главным врачом Дружиловичской участковой больницы. С 1957 по 1964 год – заведующий хирургическим отделением, заместитель главного врача Ивановской ЦРБ. С 1964 года – главный врач Ивановской центральной районной больницы.
 Построил 3 ФАПа, корпус Одрижинской участковой больницы, расширил хирургическое отделение и детскую консультацию.

 Вержбицкий Эдуард Эдуардович родился 20 февраля 1942 года в деревне Старые Войковичи Барановичского района. В 1970 году окончил Гродненский медицинский институт. С 1971 по 1980 год – врач-фтизиатр, заведующий туберкулёзным отделением Берёзовской  ЦРБ. С 1980 по 1983 год – заместитель главного врача, а с 1983 по 1996 год – главный врач Берёзовского района Брестской области.
  Построил районную поликлинику на 735 посещений в смену, стационар Берёзовской центральной районной больницы на 150 коек, 2 участковые больницы и 3 сельские амбулатории.
 Награждён значком «Отличнику здравоохранения».

 Колосовский Богуслав Станиславович родился 22 марта 1939 года в деревне Старые Войковичи Барановичского района. В 1961 году окончил Львовский медицинский институт. С 1963 по 1988 год – врач по коммунальной гигиене, заведующий санитарным отделом, заместитель главного врача Минской областной санитарно-эпидемиологической станции. С 1988 по 2000 год – главный врач Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, главный Государственный санитарный врач Минской области.
 Осуществил централизацию управления и финансирования санитарно-эпидемиологических учреждений области.
  Академик Белорусской инженерной академии.
 Награждён медалью «За доблестный труд» и значком «Отличнику здравоохранения».  Аттестован на высшую квалификационную  категорию организатора здравоохранения и врача-гигиениста. Опубликовал 46 научно-практических работ.

 Прусевич Николай Антонович родился 25 октября 1935 года в деревне Колбовичи Барановичского района. В 1958 году окончил Минский медицинский институт. С 1958 по 1960 год – главный врач Рудояворской участковой  больницы Дятловского района Гродненской области. С 1960 по 1964 год – главный врач Зельвенского района Гродненской области.
 Расширил центральную районную больницу с 75-ти до 150-ти коек, открыл Голынковскую и Туловскую сельские участковые больницы.

 Кузнецов Виктор Степанович родился в городе Барановичи Брестской области 21 января 1952 года. В 1979 году окончил Гродненский медицинский институт. С 1979  по 1987 год – врач-интерн Гродненского областного психоневрологического диспансера, заведующий отделением областной психиатрической больницы «Гайтюнишки» Гродненской области, врач-психиатр лечебно-производственных мастерских города Гродно. С 1987 года – главный врач Гродненского областного психоневрологического диспансера.

 Косинский Валерьян Владимирович родился 11 июня 1951 года в городе Барановичи Брестской области. В 1974 году окончил Минский медицинский институт. С 1974 по 1987 год – заведующий санитарным отделом, главный Государственный санитарный врач Шкловского района Могилёвской области,  с 1987 по 2000 год - главный Государственный санитарный врач Несвижского района Минской области. С 2000 года - главный Государственный санитарный врач Минской области, главный врач Минского областного центра гигиены и эпидемиологии.
 Награждён значком «Отличнику здравоохранения». Аттестован на высшую квалификационную  категорию организатора здравоохранения и первую квалификационную  категорию врача-гигиениста.

 Панасенко Владимир Ильич родился 23 марта 1951 года в городе Барановичи Брестской области. В 1975 году окончил Минский медицинский институт. С 1975  по 1987 год – заведующий дезотделом Гродненской городской СЭС, главный врач санитарно-эпидемиологической станции Гродненского района. С 1987 по 1992 год – заместитель начальника управления охраны здоровья Гродненского областного исполкома.

 Жигар Владимир Владимирович родился 6 ноября 1938 года в деревне Кисели Барановичского района Брестской области. В 1962 году окончил Минский медицинский институт. С 1962 по 1966 год работал главным врачом Вселюбской участковой больницы Новогрудского района; в 1966-1968 годах – врач Барановичской станции скорой помощи, врач-ординатор Островской участковой больницы Ляховичского района, участковый врач-педиатр Барановичской городской детской больницы, заведующий отделением Барановичской городской детской больницы. С 1968 по 1980 год – главный врач Барановичской городской детской больницы.

  Шелепень Константин Георгиевич родился 28 июля 1947 года в городе Барановичи Брестской области. Окончил Минский медицинский институт в 1971 году. С 1974 по 1989 год работал ординатором и заведующим радиологическим отделением Барановичского онкологического диспансера. С 1989 года – главный врач Брестского областного онкологического диспансера.
  Кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории. Внедрил лучевые и химиотерапевтические методы лечения, ввёл в строй новый стационар, радиологический и хозяйственные корпуса, пищеблок.
 Награждён Почётными грамотами и премией МЗ Республики Беларусь. Автор 26 научных статей.

 Зеневич Владимир Михайлович родился 5 августа 1953 года. В 1976 году окончил Гродненский медицинский институт. С 1976 по 1981 год работал реаниматологом Барановичской городской детской больницы. С 1981 года по 2000 год  – главный врач детского больнично-поликлинического объединения города Барановичи (ТМО №2). С 2000 года по 2004 год – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.   
Аттестован на высшую квалификационную категорию организатора здравоохранения. Опубликовал 9 научных работ, автор ряда рационализаторских предложений.

 Я была хорошо знакома с Зеневичем В.М. и в деталях запомнила нашу первую встречу. У Владимира Михайловича случилось какое-то недомогание и он записался, «не глядя», на приём ко мне, молодому специалисту.  Медицинская сестра подала амбулаторную карточку Зеневича В.М. и сказала, что главного врача детской больницы нужно принять немедленно.
 
 Я предполагала, что в кабинет войдёт убелённый сединами ветеран здравоохранения. Моё удивление при виде  молодого и спортивного 28-милетнего руководителя детской больницы, вероятно, читалось на лице. Владимир Михайлович, будучи прекрасным психологом, понял моё состояние и в весьма деликатной форме  напомнил, что в данной ситуации он – пациент, а я – врач.
 
 В дальнейшем, 80-90-е годы мне посчастливилось наблюдать за работой этого удивительного человека. Созданная Владимиром Михайловичем стройная система организации оказания медицинской помощи детям с небольшими изменениями действует и в настоящее время. Руководимый им коллектив неоднократно признавался победителем социалистического соревнования областного, республиканского и союзного уровней.
 
 Зеневич В.М просто генерировал идеи по улучшению медицинского обеспечения не только детского, но и взрослого населения региона и эффективно реализовывал их в практической работе.   
 Масштабно мыслящая личность, Зеневич В.М опережал  своё время. Его трагический уход из жизни в 2004 году – невосполнимая утрата для близких, коллег и пациентов Владимира Михайловича.

 Корсак Сергей Станиславович родился 3 июня 1966 года в городе Барановичи.  Окончил Минский медицинский институт в 1989 году. С 1989 по 1993 год – врач-хирург Чечерской ЦРБ, заместитель главного врача Чечерского района. С 1993 года – главный врач Чечерского РТМО.
 Внедрил ряд новых методов диагностики; открыл первую в области больницу сестринского ухода.
 Соавтор 2-х научных публикаций.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Замечательно, что Вы уделили главу для почтения выдающихся, знаменитых врачей, которые работали в Барановичском крае. Интересно было узнать о каждом его краткую служебную биографию. Каждого объединяет огромная ответственность, трудолюбие и стремление сделать больше для улучшение лечения больных. Отрадно, что их труд поощрялся правительственными наградами и званием "Заслуженный врач".
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   22.03.2023 09:34     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Многих из описанных в этой главе медиков, я знала лично: это были скромные, знающие и трудолюбивые специалисты, пользовавшиеся непререкаемым авторитетом у коллег и пациентов.

Каждый из них внёс вклад в развитие системы здравоохранения как Барановичского региона, так и Республики Беларусь.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   22.03.2023 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.