Вечная любовь

В современных популярных песнях, да и не только современных, слово «любовь», от чрезмерно частого употребления, стало эдакой  разменной монетой. Оно употребляется певцами и певицами к месту и не к месту, ибо чаще всего под любовью подразумевается некая страсть, охватившая душу человека, – порыв, скачек чувств. «Ударила любовь по голове» – этими словами из песни группы «Время и Стекло» все сказано.

Однако весьма часто исполнители впускают в свои «нетленки» такое словосочетание: «вечная любовь», «любовь навеки», «любовь навсегда». Звучит красиво – «вечная любовь», но именно что звучит, ибо эти слова – не более, чем пустой звук, праздный глагол, не несущий в себе никакой полезной нагрузки.

И правда, может ли любовь быть вечной? Вечность – это то, что не ограничивается рамками только земного бытия, то есть выходит за его рамки. Иными словами, вечная любовь – это то, что больше смерти, дольше смерти. То, что никогда не кончается. Однако поп-исполнители под «вечной любовью» подразумевают любовь мужчины к женщине и женщины – к мужчине. По всем земным законам эта любовь умирает вместе с человеком, ибо человек смертен. Так что «любовь навеки» – не более, чем красивая, но, повторюсь, пустая метафора, не несущая в себе, равно как и большинство поп-песен, большого смысла.

Но если разобраться, существует ли на самом деле ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ? Существует. И даже имеет Имя. Имя это – Иисус Христос. «Бог есть любовь» –  говорит Священное Писание. «Царству Его не будет конца», – читаем мы в Символе веры. Господь, будучи абсолютной любовью, вечен, бесконечен, бессмертен. И все без исключения люди – вечны, созданы Богом для вечности. Более того – для вечности в любви.

К кому же может быть вечная любовь у человека? К Богу может быть вечная любовь. Эта любовь не умирает вместе с телом, а продолжает жить в бессмертной душе человека и после смерти тела. Почему она не умирает? Потому что дар любви к Богу дает Сам Бог и Он же является Генератором этой созидающей вечной любви для каждого человека. После смерти боголюбец, по милости Божией, оказывается в Царстве Небесном, где все дышит любовью ко Творцу.

Но вечной любовь может быть, мне кажется, и у человека к другим людям. Это если человек видит в каждом образ Божий и любит этот образ, любит жертвенно, отдавая всего себя служению людям. Вероятно, что после смерти тела и эта любовь к ближним так же сохранится в душе, ибо между любовью к Себе и любовью к ближним Спаситель поставил знак равенства: « Иисус сказал ему:  возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;  вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).

Можно предположить, что в будущем Царстве Света мы будем не только воспевать хвалу возлюбленному Господу нашему, но и радоваться друг другу, будем любить друг друга – любить во Христе Иисусе. Что важно – эта любовь доступна нам и сейчас, на земле. Вечность началась с момента нашего зачатия: родившись, мы больше не умрем. И любовь к ближним, любовь к Богу – искренняя, нелицемерная, отдающая любовь – она никогда не умрет, а будет движущей силой нашего созидательного движения к Богу. Вечная любовь – не метафора, не выдумка, не «красивое словцо». Будем помнить это и стремиться к ней. Стремиться вечно…


Рецензии