Обреченная. Няня

К тому времени, как Вите исполнилось два года, основная часть работ по дому была  закончена. Марина чувствовала себя загнанной лошадью – она давно перестала следить за собой, одевалась кое-как, а стриглась последний раз год назад. Вся энергия уходила на стоявшую впереди цель – сделать дом уютным и комфортным.
Ленка заехала похвастать своими успехами на любовном фронте. Совершенно случайно на одной из светских тусовок она встретила художника-француза, и между ними вспыхнула неземная любовь.
Лена без ума была от своего Жоржа, гордилась его талантом, с восхищением показывала репродукции его работ, щеголяла французскими фразами и словечками. Они ездили друг другу в гости, Ленка часами могла взахлеб рассказывать о Париже, о прогулках по Елисейским полям, о шопинге у Диора.
— Ах, Париж, Париж! Боже, какая там красота! Какое величие, сколько мировых шедевров собрано в этом городе! Париж так прекрасен, это лучший город мира и мировая столица моды! А какие там женщины! Модные, богатые, роскошные, шикарные, счастливые!
Марине показалось, что Ленка говорит словами Жоржа, скопировав даже его акцент.
— А чем тебе Питер плох? — спросила она, — что-то все иностранцы так к нам сюда и рвутся, на достопримечательности посмотреть!
— Ты, Марина, жизни вообще не видела, — обиженно сказала Ленка, — закопалась со своими детьми – стройка, стирка и готовка. Живете здесь в тьму-таракани, не доехать, не добраться, понятия не имеете, как живут настоящие, возвышенные, творческие люди!
Когда возвышенная и творческая Ленка наконец уехала, муж взглянул на Марину критическим взором, и сказал:
— Посмотри, на кого ты похожа. Нормальные женщины прически делают, маникюр.
— Ты издеваешься?! — возмутилась Марина, — удивительно, что у нас дети еще голодными не ходят, и дома более-менее порядок.
Ей часто казалось, что вот сейчас она рухнет, упадет без сил, и тогда рухнет все – и дом, и быт, а дети останутся голодными и беспризорными.
На следующий день, придя со службы, муж объявил:
— Сегодня к нам придет женщина, устраиваться на работу.
Через полчаса раздался звонок, за воротами стояла просто и без изысков одетая женщина лет тридцати пяти.
— Как Вас зовут? ¬— вежливо спросила Марина, открыв калитку и пригласив женщину зайти в дом.
— Я – Валя, давайте знакомиться, — протянула женщина руку. Рука оказалась теплая и мягкая. Галины манеры показались ей слегка деревенскими, может, оно и к лучшему, до сих пор Марина всегда проигрывала в сравнении со свекровью, с Ленкой, и с женщинами, окружавшими мужа на работе.
Марина с Валей сели на кухне, обсудить вопросы ухода за детьми.
Тут из комнаты вышел Витя, и сказал:
— Я хочу сок! Мама, купи сок!
— Все хотят сок, — машинально ответила Марина, — ты же видишь, я с человеком разговариваю.
— Не все хотят сок, — насупился Витя, — папа хочет пиво!
Марина засмеялась:
— Как же ты быстро учишься, малыш! Вчера еще не умел разговаривать, а сегодня такие фразы произносишь!
Миша тоже вышел из комнаты и с интересом смотрел на нового человека.
— Ой, кто это у нас тут такой взрослый? — обратилась няня к Вите, как будто бы не замечая Мишу.
Витя широко открыл глаза, и захлопал длинными красивыми ресницами, покорив навсегда сердце новой няни.
— А сколько маленькому? — спросила Валя.
— Два года, — ответила Марина, — он у нас взрослый не по годам.
— Просто солнышко! — умилилась Валентина. — И какой развитой! Чудо-мальчик!
Малыш с удовольствием пошел к ней на ручки – он просто обожал, когда его тискали, обнимали и целовали.
— Вы знаете, я должна Вас сразу предупредить, — сказала Валя, и, немного помолчав, тихо добавила:
— У меня мой ребенок умер в таком возрасте.
Марина попросила ее подождать, схватила Витю на руки, и вышла в зал, поговорить с мужем.
— Ты считаешь, что можно доверить малыша женщине, пережившей такое горе? — спросила она супруга.
— Почему нет? Они с мужем живут рядом, всегда на подхвате. Или ты хочешь, чтобы еще что-нибудь произошло? — спросил Володя.
— Хорошо, как скажешь, — покорно согласилась Марина.
Так вот в чем дело – на самом деле он, конечно же, не забыл тот ужасный случай, когда Витя чуть было не задохнулся, и не доверял Марине. Он хочет отнять у нее ее собственного ребенка. Как будто бы она просила нанимать няню!
Она сильно сомневалась, что можно доверить воспитание Виктора женщине, которая будет смотреть на их малыша, а вспоминать своего. Невольно она начнет их сравнивать, а потом и принимать Витю за погибшего мальчика.
Но желаниям супруга перечить было себе дороже. Она уже поняла, что Валя будет заниматься только Виктором, а Мише опять достанется роль бесплатного приложения. Виктор – солнышко, Миша – обуза. Так всегда было, и так всегда будет.
Она оказалась права – Валя не спускала с рук Виктора, и неимоверно его баловала.
Зато теперь у Марины появилось, наконец, время довести свой дворец до ума. Стройка почти закончилась, дом стал красивым и уютным.
Намыкавшись по казематам детского дома и холодным фабричным цехам, Марина не могла нарадоваться, что у них наконец-то свой собственный, теплый и красивый дом. О таком она даже и не мечтала.
Она гордилась результатами своего труда, с удовольствием ухаживала за огородиком, и даже на самом деле посадила клубнику и голубику. От земляных работ у нее кружилась голова, и вечером она падала замертво, доползая до кровати. Купленная газонокосилка, предназначенная для ухода за так и не посаженным газоном, пылилась в подвале – важнее было вырастить витамины для детей.
Муж собственноручно вкопал в землю деревья, сказав:
— Не успеем оглянуться, как деревья станут большими, а дети взрослыми!
Ему тоже нравился результат их совместных усилий.
Малыши немного подросли, Миша в следующем году должен был пойти в школу. Сейчас он ходил в частный детский садик, куда Марина возила его каждое утро. Его обожали воспитатели, у него проснулся талант к пению и танцам. На детских утренниках все главные роли доставались ему.
На новогоднем утреннике Миша был в образе Кота в сапогах – в шляпе с пером и настоящей шпагой. Он с чувством и расстановкой рассказал сказку, а потом они с ребятами разыграли настоящий спектакль.
Театральная постановка всем понравилась, воспитатели и девочки из группы восхищенно смотрели на маленького актера.
— Мишенька, ты такой красивый, такой талантливый! — осыпали его комплиментами.
По ночам Марина плакала от счастья, не веря сама себе, — что вот у нее уже двое замечательных чудных ребятишек, и она живет в настоящем дворце из красного кирпича.
Все их прошлые размолвки остались позади, и сейчас она просто наслаждалась жизнью в кругу своей, настоящей, родной и любимой, семьи. Дети по вечерам ждали мужа возле окошка, и, как только на повороте появлялся желтый «мерседес», с воплями и криками бросались в прихожую – встречать папу.
Папа каждый раз говорил:
— Вы опять у меня на целый день выросли, — поднимал и целовал их обоих, и доставал из карманов приготовленные гостинцы.
Казалось, он действительно забыл со временем, кто из них родной, а кто – нет.
— Время лечит, — думала Марина.

книга на ридеро Марина Орфан Обреченная


Рецензии