Анна Франк. Сила духа, которая побеждает смерть

В середине 20 в., во время Второй мировой войны, были намеренно убиты несколько миллионов европейских евреев. Из них всех больше всего помнят Анну Франк. Хотя ей в момент гибели было всего 15 лет, она не пережила и тысячной доли тех мук, что выпали другим (например, узникам концлагерей), умерла от тифа, а не была задушена в газовой камере или застрелена.
Дневник Анны Франк "Убежище" (её семья пряталась от немцев в особых потайных комнатах дома на набережной Принсенграхт 263 в Амстердаме, в доме, принадлежавшем фирме отца Анны Отто Франка) опубликован миллионными тиражами, хотя это типичный интимный дневник 14-15-летней девочки, в котором ни слова нет ни о какой войне, ни о каком "Холокосте", а речь идёт исключительно о её переживаниях, её - и прятавшихся вместе с ней людей, а их было 8 человек, - жизни.
Как это можно объяснить?
Ведь сохранились десятки других дневников, действительно описывающих чудовищные вещи. Есть дневники о Вильнюсском гетто Григория Шура, изданные после войны под названием "Евреи в Вильно". И множество других свидетельств. Опубликовали свои воспоминания выдающиеся психологи Бруно Беттельгейм и Виктор Франкл (оба прошли через концлагеря: Бухенвальд и Освенцим-Биркенау). Есть потрясающая книга украинского писателя Вадима Бойко "И если на Земле есть ад...": Вадим Бойко был в Освенциме, выжил, он всё видел своими глазами.
Анна же пряталась, и, помимо невозможности выйти на улицу, не испытывала особых страданий и даже неудобств. У неё были книги, учебники. Рядом - мама, папа и старшая сестра, и даже возлюбленный (в Убежище Анна влюбилась, хотя там был единственный юноша, Петер фон Пельс, и больше влюбиться было не в кого, однако её любовь оказалась счастливой: она сумела покорить Петера, несмотря на 15 лет от роду). Они неплохо питались.
Итак, то, что дневник Анны Франк называют "свидетельством о Холокосте" - неправда. Ничего о Холокосте там нет. Есть свидетельства несравненно сильнее, содержательней, ярче. Но их не знают и не помнят.
Возможно, свою роль сыграло то, что Анна была ещё девочкой-подростком. Но главное не это.
Дневник Анны и она сама обрели всемирную славу - из-за некоторых особенностей содержания её дневника, которые сильнейшим образом воздействуют на читателей, но плохо при этом осознаются.
Дело в том, что в дневнике Анны нет жалоб. Анна была исключительно жизнерадостным человеком. Обожала анекдоты, поцелуи, любила "неприличные" слова, была хохотушкой. Была чрезвычайно общительной и активной.
Её записки поражают человеческой силой автора. Несмотря на ненормальные условия существования, несмотря на затворничество, из души этой девочки рвутся огромная сила жизни, любовь к жизни, вера в жизнь и счастье.
Нет, она не супервумен. Она плачет, она расстраивается, теряется. Но обстоятельства не угнетают её, а побуждают жить даже более интенсивно, чем она жила бы в обычных условиях.
Она не ждёт конца войны, чтобы жить. Она живёт сейчас, да ещё как живёт.
"Со всех сторон только и слышишь, мол, ах, когда же всё это кончится!" - пишет она. Так жили все, но не она.
Она напряжённо и с огромным интересом учится, она влюблена и она добивается первого поцелуя, она счастлива. Она развивается и растёт. Поражают её эмоции и её мысли, удивительно глубокие, сильные и мудрые.
Она пишет:
" Мы, евреи, не смеем поддаваться чувствам, должны быть мужественными и стойкими, должны брать на себя все неудобства и не роптать, должны делать всё, что можем, и полагаться на Господа. Кончится же когда-нибудь эта проклятая война, станет же мы когда-нибудь опять людьми, а не только евреями!
Кто возложил на нас эту ношу? Кто сделал нас, евреев, исключением среди всех народов? Кто всегда заставлял нас страдать? Это сделал Господь, но он же и вознесёт нас. И если мы терпим все эти напасти, то, если только все евреи не будут уничтожены, когда-нибудь из проклятых и отверженных они превратятся в образец для подражания. Кто знает, быть может, когда-нибудь именно наша вера научит добру всё человечество, все народы, и ради этого, ради этого одного стоит пострадать. ...
Будем мужественны! Осознаем нашу миссию и не будем роптать, спасение придёт, Господь никогда ещё не бросал наш народ на произвол судьбы; веками жили евреи, несмотря на все преследования, но за все эти века они и стали сильными. Слабые падут, а сильные останутся и не погибнут никогда!"
Вы верите, что это написала 15-летняя школьница? А это именно так!
Но, согласитесь, это очень необычная школьница.
Анна придавала большое значение своему дневнику. Делала записи почти каждый день, вкладывая в него всю душу. Она мечтала стать писательницей. "Я не останусь незначительной!" - пишет она в дневнике.
И судя по всему, у неё действительно были такие способности.
Но поражает нас, читающих её дневник, само огромное обаяние её личности, а не её таланты.
Мы видим сначала обычную девочку, с обычными интересами. Но время идёт, и она растёт у нас на глазах.
23.03.1944 г. она пишет в дневнике: "Когда человек меняется, сам он замечает это только тогда, когда перемена завершится. Я изменилась, и основательно, полностью и во всём. Мои мнения, взгляды, критические суждения, моя внешность, мой внутренний мир - всё изменилось".
И самое поразительное: это не иллюзия, а чистая правда!
В таких условиях - она духовно растёт прямо у нас на глазах, по ходу чтения.
Она пишет: "Я не богата деньгами и земными богатствами, не красива, не умна, мало знаю, но я счастлива и буду счастлива! У меня счастливый характер, я люблю людей, у меня нет к ним недоверия, и я хочу, чтобы все они были счастливы вместе со мной."
4.08.1944 все восемь человек, в том числе, Анна, были арестованы гестапо: руководил арестом обершарфюрер Карл Зильбербауэр. Анна и её старшая сестра Марго погибли в лагере Берген-Бельзен, предположительно в феврале-марте 1945 г., незадолго до окончания войны. Обе умерли от тифа.
Единственный из выживших, Отто Франк, отец Анны (кстати, он был старше них всех), сохранил её дневник и после войны сумел опубликовать его. Дальнейшее всем известно.
*  *  *
Неправда, что дневник Анны - "свидетельство о Холокосте". Это потрясающее свидетельство О СИЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА, который может торжествовать над любыми обстоятельствами. Именно человеческая сила Анны так нас привлекает в её дневнике.
Я очень люблю Анну. Кстати, она родилась летом 1929 г., через несколько месяцев после моей мамы: они примерно одного возраста. Хотя Анна прожила на Земле 15 лет, она успела стать Настоящим Человеком и помочь другим людям. Поэтому мы её и помним.
Как сказала сама Анна,
"Слабые падут, а сильные останутся и не погибнут никогда!"


Рецензии