Четвёртая рука

О третьей я писал некоторое время тому назад и даже обратился со страстным призывом к генетикам вернуть нам хвост. («Хвост – как двигатель интеллекта»). Который довольно быстро (в эволюционном масштабе времени) превратился бы в третью руку, очень удобную для решения всяческих проблем. Начиная с почёсывания любой части спины, и кончая тончайшей, филигранной, можно сказать, игрой на, допустим, фортепиано... ВТОРОМ!! Стояшим за спиной у пианиста!

Одна из читательниц, то ли почитательниц, то ли не очень, спросила меня в частном письме с явной иронией:
«Если, Эспри, вы полагаете , что наш хвост превратится в третью руку,  и притом довольно быстро, то почему у хвостатых обезьян, за время, более чем достаточное для его эволюции в руку, он не стал ею? О других хвостатых даже не спрашиваю...!»

Вопрос острый, должен признаться, и ввергший меня в длительное и тяжкое раздумье.
Но мысль человеческая не знает границ и решение пришло, в конце концов, на ум. Решение, как часто бывает, совершенно неожиданное для меня самого. Ходил я по гостиной, глубоко задумавшись над этим животрепещущим вопросом и случайно, проходя в очередной, может, сотый раз, мимо одной из книжных полок я бросил взгляд на ряд книг и на глаза мне попалась книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В тот же момент меня осенила блистательная догадка: Робинзон жил долгое время на необитаемом острове в полном одиночестве (имеется в виду, от людей). Понятно, что в отсутствии должной санитарии, его кусали блохи. А дотянуться до них на спине он не мог. Если бы у него был развитый до степени руки хвост, он бы с лёгкостью их ловил этой третьей рукой.
Следующая мысль заключалась в том, что обезьяны всегда живут группами, стадом, скажем, и, когда приспичит, одна обезьяна ловит блох на другой! Вот и ответ!
Если бы все хвостатые обезьяны жили анахоретами-отшельниками, у них точно развилась бы из хвоста третья рука! Да. да, именно для этого – ловли блох. Но острой надобности в совершенствовании хвоста не было! Группа, стадо сыграли свою роковую роль в изъятии стимула для превращения хвоста в руку! Возможно и у первобытных людей из-за этого хвост вообще атрофировался... Ловили блох друг на друге, вместо самостийного поиска и ловли!
Так я и ответил своей иронизирующей читательнице.
Но это всё было предисловие.

Итак, четвёртая рука – Manus Quatrum.
Представим себе, что мы рождаемся с чётвёртой рукой, которая находится ВНУТРИ нашего тела, но управляется и координируется столь же точно, как и наружние руки. Зачем она?
А затем, что эта рука может спасти нас от страданий и смерти.
 
Например, остановка сердца или его фибрилляция: Внутренняя рука тут же начинает открытый ДЛЯ НЕЁ массаж сердца и тем снова приводит его в действие.

Ранение в живот! Раньше от этого развивался перитонит и человек погибал.
Пример: А.С.Пушкин.
А если бы уже тогда у Пушкина была внутренняя рука, он бы ею тут же вытащил пулю, пробочками заткнул продырявленные кишечки и запил бы крепким вином или водкой для дезинфекции. И продолжал бы нас радовать своей поэзией ещё много лет.

Запор, простите за натурализм. Внутренняя рука начинает массаж толстого кишечника и проблема решается!

Внутреннее кровотечение. Рука моментально зажимает вену или артерию и спасает жизнь.

Аневризма аорты! А.Эйнштейн умер из-за этого! А если бы была рука, она бы тут же наложила пластырь или заплатку на аневризму и Эйнштейн жил бы и творил!

Отёк лёгких. Смертельно опасная штука. Рука берёт ковшик и вычерпывает эксудат.

Плохо выходит моча, просите, вновь, за натурализм. Рука мягко сжимает и массирует мочевой пузырь и всё возвращается к норме.

Инфаркт! Рука тут же хватает из внутреннего  ящичка «Аптечки» ёжик для примуса и быстро прочищает им закупоренную коронарную артерию! И всего-то, обратите внимание – реанимация, спасение нашей драгоценной жизни, простым примусным ёжиком. (Юным читателям эти два слова, наверно, незнакомы: ПРИМУС И ЁЖИК. Пусть поищут в энциклопедиях. Там, наверняка найдут. Можно также прочесть рассказ М.Зощенко «Нервные люди».)

Нет места и надобности перечислять все возможности и преимущества, которые дала бы эта четвёртая рука! Ведь часто для спасения счёт идёт на секунды. И наша рука всегда наготове.
«Стоит одна, бедняжечка, как рекрут на посту!»
Она, рука четвёртая, вовсе не бедняжечка, а полноценный внутрениий орган!

Товарищи и господа генетики! Внемлите моему призыву: Дайте нам четвёртую руку и тем осчастливьте человечество!
28 I 2020


Рецензии