Медальон. Глава 11

Разумеется, Лайла не собиралась сидеть в тюрьме, устремилась вверх, проплавила дыру в решётке, подняла и меня с помощью барьера. К нам немедленно кинулись воины, только драться с воительницей было делом бесполезным и опасным, обрушивалась на силачей, наносила им ужасные удары, к счастью, умирая, превращались в обычный песок, не являлись истинно живыми созданиями. Это и радовало, кстати, лишние грехи девушке совершенно ни к чему, коли желает вернуть себя прежнюю. Вопрос в том, хотела ли? Сомневаюсь, что мы находились в замке злого колдуна, скорее, в казармах здоровяков. Ни одного крупного здания, лишь длинные бревенчатые здания, похожие на жилища викингов. А вскоре моя спутница подожгла их, к небу струился чёрный дым. С одной стороны, зря, зачем недруга предупреждать? С другой, Рэй уже точно всё знает и ждёт прибытия, готовиться. Лучше не знать, что именно он задумал. Один из силачей хотел меня сцапать, но обжёгся о барьер, в миг обеих рук лишился, заорал от боли. Моя соратница ему тут же голову посохом и проплавила, изничтожила. Меж тем, послышалось громкое шипение, земля затряслась, взорвалась в одном месте, из образовавшейся дыры вылезла змея, очень похожая на встреченную нами невидимую в лесу, только вдвое толще, устремилась к нам. Отважная дева накинулась на неё немедленно и принялась колотить, оставались ожоги на чешуе. Тварь замерла растерянно, обычно, на неё явно как-то по-другому реагировали, пугались, убегали, прятались, но не колотили злобно, намереваясь превратить в хорошо прожаренную закуску. Наконец, не выдержала и начала втягиваться, обратно, куда живее, чем выбралась, а Лайла не желала успокаиваться, устремилась следом. А ведь нора вряд ли вела к замку недруга. Я остался снаружи ждать, пока наиграется. И вот воительница вернулась с радостным воплем.


- Змейка спеклась? – поинтересовался я со вздохом.


- А куда она от меня денется? - моя собеседница оскалилась недобро. – Моё пламя, вскоре, опалит весь этот мир, пока же, потренируюсь на гомункулах и големах. Поспешим дальше, главная жертва ждёт вон в тех скалах, наколдовал себе жилища внутри, дабы случайные свидетели не нашли, но я чувствую горький привкус тёмной магии.


- А может, я тебя здесь подожду? – осторожно спросил я. – Зачем тебе обычный пушистый скорпион?


- Любой, задумавший нечто грандиозное, нуждается в зрителях, - вздохнула воительница, - но, если откажешься, станешь бесполезным, придётся немного прикончить.


- Уговорила, стану самым верным и заинтересованным зрителем, - я испугался, - умоляю, не надо убивать. Не для того с вами пошёл, чтобы погибнуть вот так глупо.


- А для чего? – поинтересовалась спутница. – Следить за нами для Рэя и нанести удар, как только повернёмся спиной, не ожидая предательства?


- Вот спасибо-то, - я всплеснул клешнями, - и это твоя благодарность за всё? Можно подумать злой волшебник нуждается в шпионе и предателе. Он и так прекрасным образом выигрывает, всё больше и больше, что необычайно огорчает. Лучше оставь свою подозрительность запоздалую для других. Раньше надо было думать, когда искала чудовище, вопящее детским голосом, а после любовалась феями, вместо того, чтобы бежать от них. Там столько жертв неубитых сидит и скучает, вот и займись ими!


- Будешь мне ещё указывать, что делать, а чего - нет? – взвилась безумица.


- Нет, напоминаю, - я кашлянул, - не успеешь до утра убить Рэя, превратишься в картинку, а Йом провалит дело, и проснёшься уже рабыней жалкой.


- Всё время забываю, что привязана к этому смертному ничтожеству, - рыкнула тёмная фея, - ладно, разберусь с тобой позже, когда устраню более опасного врага. Полетели!


И вот поднялась красавица к небу, тут же послышался грохот, от скал к нам понеслись стальные ядра, коим не было числа. Лайла поднялась ещё выше, почти к самым облакам, но и это не помогало, лишь, когда приземлилась, обстрел прекратился. Рэй не хотел, чтобы добрались до него слишком быстро. Пришлось лететь у самой тверди, в дюйме от неё.


Меж тем, из кустов появились какие-то колючие создания, похожие на дикобразов, развернулись к нам спинами, дали залп, но иглы сгорали лишь приближаясь к моей напарнице, а та даже скорость не снижала, думала о главном злодее, меж тем, из земли, впереди, как кактус, вырос какой-то толстяк, в живот которого девушка и врезалась, отбросило её обратно. Пузо нового врага заколыхалось. Противник расхохотался злобно. Лайла завопила от ярости, накинулась на весёлого пузана, начала посохом охаживать, но пламя не причиняло, ни малейшего вреда. Мой барьер приблизился к незнакомцу, я нанёс удар хвостом, но и жало не воткнулось. Попробовал несколько раз ущипнуть клешнями, бесполезно. Хорошо, что злодей не нападал лично, только смеялся, но это действовало на воительницу, как удары кнута. Обо всём забыла. Меж тем, опустила меня на землю, я высунул из под барьера клешни, подобрал камешек, подкинул его, ударил хвостом и снаряд угодил монстру в рот, тот подавился, закашлялся, красотка немедленно создала вокруг его головы барьер в виде шара. Несчастный начал махать руками, заколотил по преграде, бедняга просто поперхнулся и нуждался в помощи. Упал он, забился в агонии, не хватало воздуха. Лайла с удовольствием за происходящим наблюдала, пока враг не замер и превратился в песок. Рэй приучал свою будущую рабыню к жестокости.


Больше делать в этом месте было нечего, полетели дальше, вскоре вновь послышались гулкие удары. К нам прыгали странные упругие шары, при каждом приземлении, оставляли трещины на тверди, способны расплющить кого угодно в лепёшку! Воительница напала на ближайший, попробовала прожечь, но убедилась, что и эти монстры огня не опасались нисколько. Тогда перешла к иной тактике, била шары, как дубинкой, отбрасывая от себя, сталкивая друг с другом. Разбивали снаряды скалы, валила и без того редкие деревья. Игра увлекла изрядно. Недруги вроде и не вредили особенно, пытались придерживаться определённой тактики, но ничего не выходило. Наконец, один шарик застрял между камнями. Лайла обрадовалась, вот он способ! Теперь начала проплавлять дыры в земле, забрасывала туда чудищ, утрамбовывала, они застревали и не могли вредить больше. Оставалось пот вытереть, ну, у кого был, и спешить дальше, ведь солнце не стояло на месте.
Небо начало заволакивать тучами чёрными, ударил гром, сверкнули молнии и вот упали первые капли дождя. Моя спутница тут же окружила себя барьером. Окажись она в воде, возможно, и пострадала, но дождик лишь насмешил. В преграду ударила первая молния, но не повредила, а подзарядила, стал он прочнее. Я заподозрил недоброе и решился посоветовать безумице уворачиваться, чтобы не оказаться пленницей собственного шара. Чары-то дал Рэй, он мог их контролировать, делать сильнее или слабее и обращать против жертвы. Как известно, пламя без воздуха существовать не может, а заканчивается о-о-очень и очень быстро. Немножко подержать, и бери голыми руками, так сказать. Но, воительница так же глупой не была, нарочно пала вниз, билась о скалы, пока не ослабила шар настолько, что смогла его уничтожить и тут же создала другой. Молнии гонялись за нами, приходилось играть в чехарду и тратить такое драгоценное время. Наконец, злому колдуну надоело играть с дождиком, прекратил его, облака начали меняться, превращаясь в камни, и они принялись падать на нас, спутница рычала и стонала от натуги, обломки грозились завалить её, похоронить. После из земли показались гибкие лозы, пробовали обвить храбрую деву, она убрала барьер и жгла растительных стражей, обращала в прах. Следующую линию оборону защищали огромные лягушки с остриями на стреляющих языках. А твари ещё и липкими шарами плевались. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы извести чудовищ. Особенно старались врагини в меня попасть, барьер мотало из стороны в сторону, меня бы стошнило, если было чем, но давно ничего не ел, с самого тюремного заточения. Голова кружилась страшно, зажмурился, сжал челюсти. Нескольких квакуш ужалил хвостом, сделал волосатыми, ни них тут же накинулись товарки, начали наносить удары языками, норовя прикончить, отвлеклись от нас, чем Лайла и воспользовалась, полетела дальше, ещё быстрее, нежели прежде. У Рэя, видимо, фантазия закончилась, снова натравил великанов, превращающихся в песок, но теперь их оказалось невероятно много. Воительница волчком вращалась, лупила, плавила и прожигала, долго ли выдержит?


Меж тем, приблизились мы к проклятым скалам, в которых и обитал злой маг. Только не видать в них, ни пещерки,  ни дырочки, ни малой трещинки, через которую проникнуть внутрь можно. Лайла все тщательно обследовала, пробовала плавить, всё без толку. Наконец раздался до отвращения знакомый голос чародея.


- В моё жилище проникнуть может лишь один из моих слуг, рабов или союзников, в качестве кого желаешь войти? – произнёс Рэй.


- В качестве твоего убийцы! – прорычала моя спутница. – Открывай проход, трусливый негодяй, или сам выползай наружу, червяк жалкий, всё одно придумаю, как добраться до тебя! Грозишь рабыней сделать, а сам не рискуешь в глаза взглянуть, а ещё намеревался в мужья навязаться, ровня ли ты мне, хоть в малой степени?


- Правильно говорят, у некоторых голос громок, а ума и нет совсем, - отвечал маг, - смотри, коли выйду, пожалеешь, что на свет белый родилась.


- Скорее, в тёмной ночи явилась, - напомнила девушка, - ибо света дня и тепла солнца лишил уж год как. И за это так же собираюсь сжечь тебя, а прах смешать с навозом!


- Ты, нынешняя, и мига единого не протянешь на солнце, лишь при луне способна существовать, как и любая нечисть, - Рэй хмыкнул, - приготовься, жалкая сущность, выхожу, сейчас поймёшь, с чем столкнулась.


Задрожали скалы, на ближайшей к нам горушке явилась чёрная точка, начала расти - расти – расти, пока не увеличилась до размера пещеры, из неё выплыл уже знакомый мужчина. Лайла налетела на него, вонзила посох в грудь, обратила в прах, но за первым гомункулом явился второй, вытянул руку с жезлом, девушка застонала, изогнулась, на груди её пламя начало чернеть, образовывая некую руну. Наконец, несчастная замерла, не могла и пальцем пошевелить.


- Ты уже чувствуешь, сколь велика моя мощь? – хохотнул волшебник. – А ведь даже не начал ещё. Пошли, пора начинать последний процесс преображения, прихвати с собой и волосатое насекомое, превратим в нечто полезное.


Я хотел было, ответить так, как заслуживал пленитель, но, честно говоря, не решился. Не могу считать себя достаточно нужным, убьют и всё, а так хочется увидеть финал истории, каким бы он ни был. Казалось, всё пропало, и Рэй уже победил, но шанс имелся крохотный. Лайла не желала никому подчиняться и обладала достаточной силой воли, на этом ресурсе и выдержит все атаки. Чары есть чары, но люди существа особые, в них много зла, но добра больше и оно всегда побеждает, в конце концов. И вот скрылся враг в тоннеле, а мы следом летели. Тоннель оказался украшен кристаллами цветными и всевозможными рунами, с помощью которых и управлял камнем. Образовывало это всё красивый рисунок, можно вечно любоваться или, как минимум, довольно долго. Жаль ситуация не располагала, да и времени немного. Вот миновали проход, он за нашими спинами медленно сомкнулся, оказались в пещере. Стены и потолок её покрывали зелёные мхи, в котором ползали какие-то светящиеся червячки. Пол присыпали толстым слоем песка, утрамбовали, дабы ноги не погружались. Через каждые несколько десятков шагов, в него были воткнуты длинные кристаллы, поблескивавшие во мраке зелёными и голубыми искорками. Дорогу перебегали небольшие пушистые зверюшки, перелётывали птички. И не скажешь, что оказался в обиталище злодея. Впрочем, что мы знаем о подобных вертепах, если не считать сказок и легенд? У конкретного служителя тьмы может быть особенный вкус, не как у всех. Или надеялся, что расслабимся, утратим бдительность, не видя трупов, крови, вывалившихся внутренностей, демонов и прочего?


- Трупы у меня в другом помещении располагаются, рядом с зомбарием, там достаточно прохладно, чтобы не гнили, - пояснил маг, будто подслушав мысли, - как и всевозможные чудовища и монстры, а демонов рядом с собой, никто не держит, слишком могучи и опасны, того и гляди, и души лишишься, и тела, и даже посмертия. К тому же, я не на них специализируюсь. С тварями проще, особенно, созданными лично. А самые опасные получаются из людей. Человеки – необычайно пластичный материал, иногда, достаточно добавить некую мелочь и отпустить в мир, даже команды давать не надо, сами таких дров наломают, ни один хитрец такого не выдумает.


Наконец, и пещера закончилась, перешли через гигантскую арку, украшенную по обеим сторонам, гигантскими статуями в виде сфинксов (причём, лицами они походили на Лайлу прежнюю) и оказались в новом помещении. Это куда больше походило на классическое. Стены из чёрного мрамора, украшенного алыми прожилками, с потолка свешивались человеческие черепа на ржавых цепях с фиолетовыми горящими свечами в глазницах, капала какая-то жидкость, пахло очень мерзко. Посреди пещеры располагался тёмно-зелёный алтарь, на котором лежал скелет неведомого создания. Над мертвецом, в прозрачном шаре из воды плавала деревянная колотушка, украшенная голубыми символами. Из боевой части торчали зелёные кристаллы. По периметру комнаты, вдоль стен, расставлены были столбики с водружёнными сверху хрустальными шарами, в которых беспрестанно появлялись и исчезали некие туманные образы. По полу ползали гибкие рогатые розовые змеи, с длинными языками и жалами, как у меня, на кончиках хвостов.


- Вот твоё новое жилище, - пояснил Рэй, - здесь и будешь жить, между заданиями.
Лайла задрожала мелко - мелко, руна на её груди сменила цвет на коричневый, почернела не сразу вновь. Девушка пыталась сопротивляться.


- О, ты чем-то недовольна? – маг всплеснул руками. – А ведь сама виновата, предлагал же стать женой честь по чести, но нет, мы слишком гордые, плюс родители внушили, что, якобы, влюблена, в этого жалкого Йома. Теперь не правительницей заделалась, а служанкой. Однако, всё можно исправить. (Чародей приблизился к пленнице, двумя пальцами вытащил её медальон и помахал перед лицом.) Достаточно расплавить эту штуку, испепелить жениха лишнего, показав свою добрую волю и сниму чары, позволю, делать всё, чего душа пожелает и даже больше, сам верным и любящим мужем сделаюсь, спешащим исполнить все капризы и малейшие желания.


- Или же ты пытаешься заставить Лайлу совершить самое мерзкое из преступлений, - возразил я, - она убьёт возлюбленного, отринет всё хорошее, что в ней ещё осталось, и окончательно уйдёт во мрак, превратится в нечисть, утратит разум, волю и обернётся послушным и кровожадным оружием. Ты просто не способен заставить, правила, и законы запрещают, надо как-то обмануть.


- А тебя кто спрашивает? – злой маг повернулся ко мне. – Смотри, могу и лишить способности к речи осмысленной!


- То, что правды боишься и угрожаешь, лишь подтверждает, я прав, - я сощурился, - эй, Лайла, ты ведь всегда отличалась особым нравом, не слушала никого, неужели и сейчас поддашься на уговоры? Понятное дело, жизнь Йома ничего не стоит и отделаться от него очень хочется, однако, если и прикончишь этого навязанного, то по собственной воле, а не по приказу обидчика, посмевшего подчинить. Любящие мужья не создают на теле жены тёмных рун. Впрочем, и я не настаиваю. Любое дело необходимо закончить. Желаешь из тёмной феи превратиться в демоницу, прекрасно, я умываю клешни.


Воительница вздрогнула, заскрипела зубами, чёрный символ на её груди чуточку посветлел. Наш недруг поспешно повернулся к красавице, вытянул в её сторону жезл. Барьер, что окружал меня, исчез, понёсся к колдуну, ударил жалом по ноге, раненный застонал, принялся покрываться волосами. Теперь безумица окончательно освободилась, посох отправился в полёт, прожёг дыру в плоти негодяя, тот упал и испарился.


Рецензии
Добро должно побеждать. Только с некоторыми никак по-доброму нельзя.

Хазова Светлана   30.01.2020 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))))Это точно:-)))Увы, есть враги, которых невозможно помиловать:-(((с уважением:-)))))

Александр Михельман   30.01.2020 21:06   Заявить о нарушении