Простая история

«И зачем хозяину понадобилось это недоразумение! Нет, он ещё может как-то понять то, что вот уже почти три месяца как тот завел себе двуногое существо под названием «жена». Он только-только успел свыкнуться с тем, что она появилась в их чудесной холостятской жизни. Даже плюсы нашёл. Кормить их с Иваном во всяком случае стали явно лучше. Но и минусов, конечно хватало. Чего только стоят все эти её обнимашки-поцелуйчики! Бррр… И как только хозяин терпит? Он вот сразу дал понять, что с ним этот номер не пройдёт. Даже оцарапать попытался, помнится. Только вот на неё это не слишком подействовало. Женщины! Что с них возьмёшь! Ума же, ну может чуть больше чем у собаки. Короче, терпит он её только из-за хозяина. А тот, не благодарный, совсем этого не ценит – такой сюрприз ему неделю назад преподнёс!»
Большой, белоснежный, с единственным чёрным пятном прямо вокруг глаза кот лежал на спинке дивана и с раздражением взирал на рыжего лопоухого щенка пытающегося поймать свой хвост. Наташа и Иван сидели тут же в гостиной своего новенького загородного дома и со смехом наблюдали за весёлой вознёй собаки.
Щенок в последний раз попытался ухватить свой хвост, потерпел неудачу и тяжело дыша растянулся на ковре.
Кот, спрыгнув со своего наблюдательного пункта, гордо прошествовал мимо него.
Увидев кота, щенок тявкнул и подскочил к нему с намерением поиграть.
- Не подходи ко мне! – зашипел кот и выпустив когти молниеносно ударил щенка по носу.
Щенок заскулил от неожиданности и обиды.
- Нытик, - презрительно бросил кот. – Я же тебя сразу предупредил, чтоб не лез ко мне – получишь.
- Рыжик! – ахнула Наташа кидаясь к щенку. – Пират, ты что творишь!
Кот презрительно отвернулся. Ещё чего! Ругать его имел право только хозяин.
Но и хозяин не поддержал кота.
Кот украдкой вздохнул и вышел из комнаты.
***
 Ослепительно-яркое солнце било в окно
- Вань, всё готово, мы можем ехать, - крикнула мужу Наташа выходя из кухни. – Как назад приедем, останется только салаты заправить. Как думаешь, мы часам к девяти успеем вернуться?
– Час туда, час от туда, пока к родителям заедем, пока подарки отдадим. Но если засиживаться не будем – как раз успеем.
- Тогда поехали, - Наташа подошла сначала к Пирату, погладила его, тот как всегда недовольно отстранился, потом потрепала вертевшегося под ногами Рыжика.
- Не скучайте тут без нас, - помахал им на прощание Иван, - мы скоро.
Как только дверь за хозяевами захлопнулась, щенок сразу же прыгнул на кресло стоявшее возле окна, встал на задние лапы и прижался носом к стеклу наблюдая за людьми садящимися в машину.
Хозяева, увидев в окне его приплюснутый нос, ещё раз помахали на прощание, сели в машину и уехали.
Рыжик провожал их взглядом до тех пор пока машина окончательно не скрылась из виду. Затем слез с кресла и, улёгшись на своё место заснул.
- Подхалим, - с презрением бросил кот . Ему тоже хотелось бы проводить хозяев, но гордость не позволяла.
***
- Может останетесь, - мама вопросительно смотрела на Наташу с Иваном.
- Нет, мам, поедем мы – переглянулись молодые. Этот Новый год был их первый и им хотелось провести его вдвоём.
- Тогда езжайте прямо сейчас, - сказал отец. – Ночью метель обещают сильную, а вам всё-таки по трассе ехать.
- Да ладно тебе, пап! – засмеялась Наташа.
За окном начинали падать первые снежинки.
***
Кот проснулся от того, что кто-то толкал его в бок. Он открыл глаза и увидел перед собой морду Рыжика.
- Чего тебе, - зевнул Пират.
- Темно уже, а хозяев всё нет.
Кот бросил взгляд на часы, - удобная всё-таки штука, - те показывали 18:30.
- Рано ещё, - отмахнулся кот от щенка, - они же сказали, что к девяти приедут.
Он перевернулся на другой бок и мигом уснул.
Рыжик снова, так же как утром, залез на кресло и посмотрел на улицу. В окнах соседних домов горел свет и мелькали огоньки гирлянд, в одном из дворов играли дети. Рыжик вгляделся в темноту, но машину хозяев не увидел, подъездная дорога была пуста.
- Пират, а как ты попал к Ивану? – спросил Рыжик поворачиваясь к коту.
- Не твоё дело, - буркнул тот. – Не мешай спать.
***
- С Наступающим вас ещё раз! – Наташа обняла родителей.
- Ждите, в новом году приедем, - засмеялся её муж.
- Ладно уж, езжайте скорее, - махнула рукой мама. – А то и вправду погода портится.
- Как доберётесь до дома, позвоните.
- Обязательно, пап.
Дверь захлопнулась. Молодые вышли из подъезда.
- Что там твой отец говорил про погоду? – повернулся Иван к жене. – Кажется синоптики не врут. Смотри, какой снег валит. Кто его знает. Может и правда останемся в городе?
- А Рыжик с Пиратом? Как они там одни будут? Нет, поехали домой.
Иван завёл мотор.
***
- Опять ты? Что тебе ещё нужно? - Пират недовольно смотрел на щенка.
- Хозяев всё нет, - виновато ответил Рыжик.
Часы показывали 21:40.
«Странно», - подумал кот. Щенку же он сказал:
- Ну и что в этом такого? Они наверное в городе остались. Утром приедут.
- Нет, - замотал головой щенок, - они обещали вернуться сегодня вечером, а сейчас уже вечер и их всё нет. Почему?
- Откуда я знаю, - кот раздражённо спрыгнул со спинки дивана, прошёл через комнату к окну.
На улице было темно, лепил сильный снег, из-за которого почти ничего не было видно.
- Мне страшно, - прошептал щенок. – Я боюсь.
- Чего ты боишься, глупый? – вытаращился на него кот.
- А вдруг они нас бросили?
Пират аж подскочил от неожиданности.
- Просто меня уже один раз бросали, – смущённо признался Рыжик, - вот я и подумал вдруг и они тоже… Я знаю, что я нескладный, не красивый, глупый, и главное не породистый. Мои прошлые хозяева просто отвезли меня в лес и там оставили, а Наташа с Иваном нашли и взяли к себе.
- Взяли, чтобы потом бросить? – кот с интересом разглядывал Рыжика. – Да ну, ерунда какая!
- Почему ерунда? Они сначала взяли, а потом поняли, что я нескладный, не…
- Да-да, дальше я знаю, не красивый, не породистый, а главное очень глупый.
Кот долго молчал о чём-то задумавшись, потом вздрогнул от каких-то своих воспоминаний:
- Меня вон, Иван вообще на помойке нашёл. Стал мусор выкидывать и наверное мой писк услышал. Достал из бака и вот теперь я уже восемь лет с ним живу.
Сильный порыв ветра ударил в окна, по дому пронёсся гул, метель разошлась не на шутку.
- Одиннадцать часов, - пробормотал кот себе под нос.
- А вдруг с ними, что-то случилось? – щенок смотрел на кота круглыми испуганными глазами.
- Не знаю, - вздохнул Пират.   
Кот и щенок стояли бок о бок прижавшись носами к стеклу в надежде разглядеть сквозь метель приближающийся к дому свет фар.
***
- Вань, что случилось? Почему мы стоим?
- Мотор заглох.
Иван вылез из машины, открыл капот, немного покопался в нём и вернулся назад.
- Я сам ничего не смогу сделать. Надо эвакуатор вызывать.
Он достал мобильник, глянул на экран и нахмурился:
- Странно, не работает. Дай-ка, Наташ, свой.
Встревоженная жена протянула ему свой телефон.
- Твой тоже не работает, связи нет.
- И что нам теперь делать?
Наташа была напугана, оказаться зимой, в метель, без связи в заглохшей машине посреди пустынной трассы не очень-то приятно.
- Может кто-нибудь проедет мимо и подбросит нас, - предложила она.
«В Новогоднюю ночь? Сомнительно», - подумал Иван, но жене ничего не сказал, чтобы не пугать лишний раз. Он только достал с заднего сидения тёплый плед и закутал в него Наташу.
- Зачем? Не надо, мне же не холодно! – отмахнулась она, но потом всё-таки послушалась мужа.
- Может я до посёлка попробую дойти? – предложил Иван.
- Ещё чего! – испугалась Наташа. – Тебя же через сто метров снегом занесёт.
 Воздух в салоне машины постепенно остывал, а вскоре стало совсем холодно.
- Смотри, - закричала Наташа
Впереди показался свет фар.
Супруги выскочили вперёд на дорогу и стали размахивать руками привлекая к себе внимание.
Машина промчалась мимо.
Наташа с Иваном молча вернулись в салон. Было холодно, их обоих начало клонить в сон.
Резкий гудок прорезал тишину, они оба вздрогнули, сон моментально слетел. Чуть позади них стояла большая фура. Дверь кабины открылась, из неё вылез человек и направился к ним. Иван с Наташей пошли ему на встречу.
- Чего стоим? – спросил их дальнобойщик.
Иван кратко объяснил ситуацию.
Шофёр молча выслушал его, повернулся и пошёл назад к своей машине.
- Куда же вы? – крикнула ему вслед Наташа. – Не уходите! Помогите нам!
Шофёр залез к себе в кабину, но уже через минуту снова спрыгнул на дорогу.
- Держите, - протянул он Ивану трос. – Цепляйтесь ко мне.
- Спасибо вам, - чуть не заплакала  Наташа.
- Было бы за что, - пожал плечами дальнобойщик.
***
- Пират! Пират, посмотри! – Рыжик  радостно завилял хвостом заметив свет фар. – Они вернулись!
Кот встрепенулся, но тут же поник.
- Это не они, - сказал он щенку. – У них же совсем другая машина.
***
Отзывчивый шофёр подвёз их почти к самому дому.
- Спасибо вам, - Иван пожал ему руку.
- А может к нам, - предложила Наташа посмотрев на часы. – Новый год вот-вот наступит.
- Поеду я, - отказался дальнобойщик. – Пока метель кончилась.
***
Иван с Наташей едва успели открыть дверь дома как их чуть не сбил с ног визжащий от счастья Рыжик.
- Соскучился, - обняла щенка Наташа.
Пират подошёл сначала к Ивану и мурлыча потёрся о его ноги, а потом, подойдя к Наташе, проделал то же самое.
Наташа тут же схватила кота на руки и стала гладить:
- И ты тоже соскучился по нам, да?
«Соскучился, соскучился, - ворчал про себя кот стоически терпя хозяйкины объятия. – Ладно, так и быть, гладь меня, пока я добрый. Сегодня можно». 
Иван смеясь достал мобильник и мельком отметив, что тот снова в сети сделал фото жены с мурлычущим у неё на руках Пиратом. 
- Вань, сколько время? – спохватилась Наташа.
В ускоренном темпе они с мужем принялись накрывать на стол.
Кот и щенок сидели рядом и наблюдали за мечущимися туда сюда хозяевами.
- Наташ, смотри, - засмеялся Иван, – Рыжик с Пиратом похоже решили помириться!
***
В кабине фуры мчащейся по заснеженной ночной трассе горел свет. В динамиках только что отзвучала речь президента и теперь оттуда неслось знаменитое «Happy New Year». Зазвонил телефон и на его экране появилась фотография женщины с двумя детьми. Шофёр нажал на светящуюся зелёным кнопку и поднёс аппарат к уху.
«С Новым годом, папа!»
За сотни километров от дома, совсем рядом, зазвучали голоса самых дорогих ему на свете людей.


Рецензии