Рулька

   Это сейчас на новый год выходные длятся десять дней, а раньше, если может быть помните, уже второго января люди нехотя вставая, шли на работу. Но были те кому, что тогда, что сейчас на работу было идти не нужно! Это конечно школьники.
   Все десять дней школьных каникул по телевизору показывали мультики, чудесные добрые сказки. Сейчас этим не удивить, а вот раньше в простые, будние дни детские сказки и фильмы не показывали, только по выходным. Мультики, два-три раза в день по десять минут!
   Зато если выйти на улицу, развлечений можно было найти бесконечное множество. Множество возможностей развлекаться культурно: коньки, лыжи, горки и множество не очень культурно, но тоже очень весело: зарыться в снежную гору, создавая такую себе, медвежью иглу, прыгать с крыши сарая в сугроб проваливаясь по уши в пушистый снег, вырезать из наста сердечки и дарить друг другу, со смехом разбивая о голову тонкие, хрупкие пласты. Что только не придумает живой детский ум!
   Но иногда природа на новый год в плохом настроении, на улице минус сорок и копаться в снегу хочется не долго, и вернувшись домой холодной сосулькой, мама наверняка посадит своё заледенелое и упирающееся чудо, ногами в тазик с горячей водой.
   Как-то раз первого января так и случилось. Мы с братом строили во дворе снежную крепость с другими мальчишками и девчонками, если что, как вдруг почувствовали, что руки и ноги вот-вот перестанут слушаться. Хотя совсем ещё недавно жар, от возни, перетаскивания с места, на место снежных глыб, выравнивания основания под строительство, теплым течением Гольфстрим разливался по по всему телу.
   Осознание холода в детстве почему-то всегда приходит неожиданно, когда пальцы уже ломит, щеки щипит и слезы предательски замерзая на лету капают из глаз. Мы бежали домой и братик выл от холода. Прям выыыллллл.
   Дома мама сделала «тазик» подсыпав в него сухой горчицы и брат засунул в него окоченелые ножки. Ему было только пять, в то время как мне уже тринадцать. Разница у нас большая, но мы всё же успели, совсем немножко, «поиграть» вместе.
   После мама надела ему на ноги шерстяные носки и настала моя очередь сидеть ногами в тазике.
   Новый год мы не праздновали тридцать первого декабря. Мама приходила с работы поздно, потому что в этот день работала снегурочкой. А мы дети ложились рано, потому что были дети.
  Праздник начинался первого числа, рано утром. Только продрав глаза мы бежали искать под елкой подарки и конфеты.
   Среди прочих блюд на столе в тот год стояла запечённая рулька.
Такие блюда у нас бывали редко. И не только потому, что купить мясо в советские времена можно было только на рынке и дорого, а ещё и потому что готовилось долго, три-четыре часа, да и дети б, её есть не стали.
  Мама старательно отбирала из отрезанного от рульки ломтя мяса, маленькие кусочки очищая их от жира и жилок. Иначе не я, ни маленький брат к мясу бы даже не притронулись. Слишком подозрительно и неаппетитно выглядела эта еда неандертальцев.
– Это еда настоящих мужчин, – говорила мама копаясь в мясе. – Мужчины едят мясо не разбирая на жилки и жир, всё подряд.
– Ну пещерные, наверное, да. А нормальный человек такое есть не будет, – я смотрела и рот кривился от неприязни.
  А по телевизору в это время Красная Шапочка довольно убедительно, в песне,  доказывала маленькому мальчику, окруженному няньками и мамками о необходимости быть самостоятельным, и уметь самому добывать себе пищу.
– Вот попадёте на необитаемый остров, кто будет отделять вам мясо от жилок? – весело глянула на нас мама.
– Я сам могу, есть прямо с костями! – внезапно выпалил брат.
– А давай поспорим : кто сможет съесть всё, обглодав до самой косточки, тому достанется последняя коробка конфет! Спорим? –  как азартный игрок, поддержала я его идею.
– А давай! – почти смело сказал он.
– А давай, – хлопнула я ему по ладошке, – Спорим!
На счет три, мы взяли по косточке и под бодрую песню Красной Шапочки начали отчаянно грызть мясо, поджав от страха плечи и крепко закрыв глаза. 
   С таким же примерно видом, как в реалити-шоу «Фактор страха», участники поедали опарышей или какую другую гадость.
   Правду говорят, что у страха глаза велики, а если глаза закрыть рулька кажется не такой уж и противной.
   Проигравших не было и примерно через час мы с братом обглодали все косточки, что у нас были, начисто. К вечеру круглые костяшки превратились в игрушки, раскрашенные в яркие цвета новыми, подаренными на праздник, карандашами. А мы довольные и сытые сидя на полу в теплых шерстяных носках играли в детское, деревянное домино соединяя вертолеты следом за тракторами, электровозы стыкуя с электровозами на длинной железной дороге под названием «детство».


Рецензии