Месть! Евреи после освобождения из лагерей Европы

Сейчас весь мир отмечает день освобождения советскими войсками заключённых в лагере смерти Освенцим- Биркенау как международный день памяти жертв Холокоста  — (Отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Напомню тем, кто не хочет это признавать, что при освобождении лагеря от гитлеровцев в его окрестностях погибло более 230 красноармейцев. Более того, некоторые доброхоты, вроде Абу Мазена, пишут, что никакого  уничтожения людей в фашистких лагерях не было, просто в условиях военного времени использовался пусть и принудительный, но оплачиваемый труд жителей лагеря, вовсе не лишённых обычных радостей жизни, не смотря на войну.

 Да, там производились боеприпасы, но были и парикмахерские, и столовые и...дома терпимости! Да-да, туда отбирали для работы симпатичных евреек, этот дом "любви" находился в бараке №24, сразу справа за воротами "Arbeit macht frei". Сеанс стоил 2 рейхсмарки, женщина получала 45 пфеннигов, капо 5, остальное шло в доход государства и развитие лагеря. Клиентами были не только здоровые "жители" лагеря, вроде работников пекарни, но и...немцы, несмотря на запрет вступать в отношения с еврейками! А что можно было на них купить? Привожу из книги Адама Туза “Цена разрушения” некоторые цены. Итак, полмарки это 2л.молока или 5кг картошки или 4 яичка или более 1л.бензина. А за 2 марки можно было приобрести 1 кг.бекона или 6кг черного хлеба, или 2\3кг. сливочного масла... Очень весомые деньги! "Опель4Р" стоил 1450 марок.. Кстати, разброса цен не было - Германия построила СОЦИАЛИЗМ!

Всего вышло на свободу, по примерным подсчётам, около 250000 евреев. События, последовавшие вслед за освобождением узников из концентрационных лагерей (числом около 50), были попытки возврата к довоенной жизни и специфические, отмеченные в дальнейшем исследователями, явления.
а)Дети, вывезенные из лагеря смерти в пригород уничтоженного Гамбурга, считали, что попали в рай: изобилие разнообразной еды, теплая вода, чистые постели, нормальная одежда, никаких экзекуций... Появление своего куска мыла рассматривалось как возвращение к нормальной жизни, люди начали улыбаться.
б)Повсюду стихийно возникали(вне советской зоны оккупации)суды: особо "отличившихся" пособников фашистов, например, капо, узнавали, брали под стражу и судили. А судьи кто, освободители? Редко. Где возьмёшь специалистов права, и по каким законам судить, что за критерии обвинения? Как правило, к судейству привлекались образованные люди, часто врачи, степень вины выявлялась по показаниям потерпевших и сроки заключения составляли 5-7-10 месяцев, и самый страшный приговор звучал как "Предатель еврейского народа". Приговор утверждался в Мюнхене, в центральном реабилитационном суде.
в)Многие узники, решившие вернуться на места прежнего проживания, находили уже занятые дома, разграбленное имущество и нежелание прежних соседей помочь с жильём, едой и трудоустройством. Поиски оставшихся родственников приводили часто к нулевым результатам и... эти несчастные возвращались в места недавнего заключения(там хотя бы крыша и хлеб обеспечивалиь новыми властями), например в лагеь Берген-Бельзен, в английской зоне оккупации! Или продвигались дальше на юг, в Италию, где еврейские подпольщики из Палестины в своих лагерях готовили их к репатриации в будущий Израиль, предпочитая молодёжь, для начала на Кипр: квоты на переезд в Палестину строго соблюдались англичанами, тогдашними официальными хозяевами страны по решению Лиги Наций.
г)Заключались браки, под хупой Как положено, рождались младенцы, им давали еврейские имена в память уничтоженных родственников. Запомнился праздник рождения тюсячного младенца, возле лагеря уничтожения Берген-Бельзен: истинное чудо жизни!
д)Желание мести своим мучителям было вполне объяснимо, но совсем немногие были способны к нему. Были отдельные случаи, когда привезённым в лагеря эсэсовцам  молодёжь устраивала линчевание, но это не поощрялось охраной из демократических стран, обоснованно боявшихся выхода событий из-под контроля стран-победительниц.

Здесь необходимо отметить месть масштабную, направляемую не стихийно, бывшими подпольщиками и партизанами. Одним из самых видных мстителей был Аба Ковнер - будущий писатель, видный деятель культуры Израиля, лауреат государственной премии. Но ещё до "Окончательного решения еврейского вопроса" американец Теодор Ньюман Кауфман написал и выпустил осенью 1941-го года 104 страничную книгу под названием «Германия должна погибнуть», где предлагал, например, стерилизовать немецкий народ.

Другой, более проработанный план, назывался "План Моргентау" (Morgenthau Plan) — программа послевоенной политики в отношении Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау в 1944 году. Речь шла о проекте условий капитуляции Германии: "Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны". Документ был предложен для закрытого обсуждения в сентябре 1944 года на второй Квебекской конференции, в которой участвовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. План состоял из 14 пунктов и заключался в "пасторализации" Германии, то есть в превращении ее в "страну полей и пастбищ". План предусматривал передачу Франции Саара и ряда прилегающих к нему территорий; превращение Рура, Рейнской области и района Кильского канала в "международную зону"; расчленение остальной Германии на два "автономных государства"; уничтожение ее крупной промышленности (путем демонтажа большинства промышленных предприятий с последующим отведением земли, на которой они находились, под пашню) и стимулирование лишенных работы немцев к эмиграции. По сути, Германия должна была в итоге перестать быть конкурентом западных стран, превратиться в сырьевой придаток США и Англии, в поставщика дешевой рабочей силы. Когда о плане стало известно в Германии, геббельсовская пропаганда использовала его на благо себе, убеждая население в том, что готовится чудовищная оккупация Германии, которая приведет к изгнанию 40 миллионов немцев, к смерти от голода и изнурительного труда.

Выдвинутый Моргентау план получил одобрение Черчилля и Рузвельта, но вызвал сопротивление членов американского и британского кабинетов."План Моргентау" не был принят, зато план Маршалла, госсекретаря США, обеспечил послевоенное развитие всей западной Европы: Американские средства обеспечили порядка 11% ВВП Англии, 12% – Франции, почти 22% – Западной Германии и чуть более 33% – Италии.
 Но мы отвлеклись от главной темы пункта "Д"- мщения самих евреев...

 Аба Ковнер родился в 1918, в Севастополе, после отъезда из которого в Вильнюс, с 8-летнего возраста, почти не слышал русскую речь, за исключением короткого периода пребывания в Литве в 1940-1941 г.г. Красной Армии. Общение с родственниками и друзьями проходило на идиш, в среде молодежных активистов предпочитали иврит. Аба и предположить не мог, что в самую горестную пору "великий и могучий" окажется для него и боевых товарищей настоящим спасением. Забегая вперед, излагаю эту ситуацию. Зимой 1942 года подпольщики Вильнюсского гетто, где ещё оставалось около 20 тысяч евреев (40 тыс уже были уничтожены) сумели собрать небольшое количество винтовок и наганов, взрывчатку. Но как привести это оружие в действующее состояние, никто не знал. Аба узнал, что в библиотеку на улице Вивальской собирались вековые сокровища литературы, которые немцы отправляли в Германию. При сортировке "ненужное" превращалось в макулатуру. Пробраться в зал оказалось делом сложным и опасным. Но когда это удалось, улов превзошел все ожидания. Отыскались стопки брошюр в серых обложках: инструкции Наркомата обороны СССР для служебного пользования по устройству мин, гранат, ремонту оружия, а также боевой устав пехоты. И все на русском языке, с которого Ковнер(единственный знавший!) переводил готовящимся на боевые задания бойцам.

В январе 1942 года в вильнюсском гетто была создана «Объединённая партизанская организация», возглавлявшаяся Ициком Витенбергом, Иосифом Глазманом и Абой Ковнером. Её целями были провозглашены организация массовой самообороны гетто, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии. После того как 15 июля 1943 года Ицик Витенберг был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто, Аба Ковнер стал руководителем подполья. В сентябре 1943 года при ликвидации гетто Ковнер с несколькими бойцами ушёл в Рудникские леса, где создал под своим командованием еврейский партизанский отряд, в который входили бойцы из вильнюсского гетто и бригада «Нeкама» («Месть»). В отряде Ковнер познакомился со своей будущей женой — Виткой Кемпнер.

 После поражения Германии он создаёт группу мстителей, которую так и называет "Нокмим" - "Мстители". Целью группы был поиск и уничтожение нацистских преступников. Группой было уничтожено около 400 нацистов. "Мстители" являлась глубоко засекреченной организацией и подходила к ликвидации нацистов с выдумкой. Бывших высокопоставленных нацистов стали вдруг находить в придорожных канавах сбитыми незадачливыми водителями. Другие встречали свою смерть в авариях, вызванных загадочной неисправностью техники. К занявшимся своим здоровьем гестаповцам, ожидающим в больницах, казалось бы, несложной операции, вдруг в кровь через капельницу начинал поступать керосин. Иных же внезапно обнаруживали застрелянными или повешенными у себя дома или в гараже.  Впоследствии группа Ковнера пыталась осуществить «план Б» (ликвидация пленных эсэсовцев в лагерях союзников.)Но самым грандиозным планом после капитуляции фашистов был «план А» по отравлению водопровода в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге. Так он хотел отомстить немцам за убийство 6 млн.единоверцев. В случае успеха операции это был бы крупнейший теракт в истории современности! Он организовал производство смертоносного яда в Израиле, получилось 6 бочек...Но англичане выследили его. От отравления воды могли погибнуть не только немцы, но и солдаты оккупационных войск!!! Смерть грозила от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Тем не менее, бочки удалось погрузить в 1945 на шедший из Палестины в Европу корабль. Однако, поняв уже во время плавания, что его "плотно опекают", он сумел избавиться от яда ,выбросив его за борт. Аба вёл переговоры с Бен Гурионом и Хаимом Вейцманом перед отплытием, но знали ли лидеры рабочей партии  о цели "командировки" Ковнера, история умалчивает. При аресте на корабле убийственного свидетельства его намерений англичане не нашли и официально предъявили обвинение  "за подделку документов". Сначала его поместили в тюрьму в Каире, затем перевели в иерусалимскую. Оттуда его вытащила Голда Меир. Тем временем, 13 апреля 1946 три члена организованной им группы, работая в немецкой пекарне, отравили муку для 12 тыс. немецких военнопленных, в основном эсэсовцев, содержавшихся в лагере военнопленных «Stalag 13» под Нюрнбергом. В результате, пострадали свыше 2200 военнопленных, 207 из них были госпитализированы с болями в животе и поносом, но смертельных случаев не произошло...

В 1961 году Абба Ковнер выступал свидетелем на суде по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Он сказал, что впервые узнал о роли Эйхмана в уничтожении евреев ещё в 1941 году от казнённого фашистами впоследствии за помощь евреям фельдфебеля вермахта Антона Шмида. Не все немцы были антисемитами, за что поплатились жизнью.

А что же произошло в Германии после поражения, свидетелем каких событий стал бывший партизан Ковнер, проживая в своём кибуце?
 
В 1944 году союзники продолжали разрабатывать проекты условий капитуляции Германии, а также планы ее послевоенного устройства. Активно обсуждалось два плана: Моргентау и Маршалла. "План Моргентау — программа послевоенной политики. Документ был предложен для закрытого обсуждения в сентябре 1944 года на второй Квебекской конференции, в которой участвовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.
Когда о плане стало известно в Германии, геббельсовская пропаганда использовала его на благо себе, убеждая население в том, что готовится чудовищная оккупация Германии, которая приведет к изгнанию 40 миллионов немцев, к смерти от голода и изнурительного труда. Выдвинутый Моргентау план получил одобрение Черчилля и Рузвельта, но вызвал сопротивление членов американского и британского кабинетов.

"План Моргентау" не был принят, но в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития, предприняв на территории Германии следующие действия:

— децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственным центральным банком и запрет их взаимодействия;
— дезинтеграция единой производственной системы;
— демонтаж оборудования промышленных предприятий;
— запрет внешней торговли;
— ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;
— вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протеста союзнических войск);
— жесткая налоговая политика.

Но победил план госсекретаря США Маршалла, охватывавший всю послевоенную западную Европу:
- оказание финансовой помощи
- поставки продуктов одежды и топлива
- предоставление займов на покупку ролмышленного оборудования
- поставки сырья под гарантии правительства США
- размещение американских военных баз на территориях стран, получающих помощь
План был принят в 1947 и подписан в апреле 1948 сроком на 5 лет и стоил он Америке 17 млрд. долларов, намного меньше запланированных 29 млрд.

Поэзия А. Ковнера посвящена Холокосту и борьбе еврейского народа за независимость в Европе и Эрец-Исраэль. Сборник прозы «Книга свидетельств» рассказывает о судьбе партизан на территории Литвы. Был председателем Союза писателей Израиля, один из основателей Музея Диаспоры. Похоронили его в родном кибуце в 1987...
29.01.2020


Рецензии