Книга о вкусной и здоровой пище

Статья в работе. Информация будет постоянно добавляться.

Первое издание этой книги вышло в 1939 году в Москве.

Она открывалась словами И.В.Сталина: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной культурной жизни».               

Курировал издание нарком пищепрома Анастас Микоян, который писал в предисловии:
 «Голод и постоянное недоедание народных масс – неизбежные спутники капитализма… Питание является одним из основных условий существования человека… Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности… Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач партии и Советского правительства».

Книга была одобрена (хотя, попробовал бы кто-нибудь не одобрить)Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания Народного комиссариата здравоохранения СССР.

В предисловии авторы смело заявляют, что : "Только в Советском Союзе, в стране победившего социализма, проблема питания, как и все другие проблемы человеческой культуры, успешно разрешается. На нашей родине нет голодных, нет недоедания и нищеты, у гражданина Страны Советов нет тревоги о завтрашнем дне. Непрерывный подъем жизненного уровня трудящихся, постоянное повышение благосостояния народа — основной закон развития социалистического общества. «Чтобы можно было жить хорошо и весело, — говорил товарищ Сталин, — необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными».

С тех пор минуло долгих восемьдесят лет. Нынче, в век интернета, когда открыты многие архивы и информацию можно получить за два клика мышкой, можно легко проверить, как жили советские люди в 1939 году, и кто тогда мог позволить себе иметь на своем столе те продукты о которых часто упоминается в этой книге. Заглянем, для начала, в раздел "Рыбные блюда и закуски".
Первыми идут блюда и закуски с селедкой. Даже злобные критики Сталина не будут отрицать, что блюда из селедки могли себе позволить все советские граждане, включая обитателей "ГУЛАГ". 

В это время в тюрьмах и лагерях находилось более 1.6 млн. человек (https://yandex.ru/yandsearch?clid=2039342&text=количество заключеных гулага по годам).
Конечно, это всего навсего один процент населения страны, а еще не были присоединены к СССР страны Балтии, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия. С учетом этих «завоеваний» заключенные составляли чуть больше процента.
Вот норма питания заключенного (в граммах):
Хлеб ржаной – 600, крупа разная – 100, картофель и овощи – 500, мясо – 30, рыба – 128, растительное масло – 0, сахар – 10, соль – 20 (Приказ НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР» 14 августа 1939 г. г. Москва. Сов. секретно. ).
Вот видите, дневная норма рыбы - 128 грамм, если грубо - половинка селедки. Даже если селедку давали не каждый день, то заключенные часто получали по целой рыбине, а то и по две. Правда, многие бывшие зэки вспоминали, что селедка часто, особенно на этапах, использовалась как своего рода пытка. Селедкой кормили по несколько дней подряд, а питья либо вовсе не давали, либо сильно ограничивали его количество.
А вот как авторы книги советовали разделывать селедку:
"Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус". Что касается чая, то зэки находили ему иное применение (например, варили чефир). А вот молока, в котором они советуют отмачивать филе сельди, я что-то в рационе заключенных не обнаружил."Голод, - как говорится, - не тётека", поэтому в еду шла вся тушка, включая хвост, плавники и хвост. Жабры, пожалуй выплёвывали, потому, что очень уж противно их есть даже с голодухи.
А вот как советуют авторы селедку разделвывать блюдо:
"Сельдь надо очистить следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабр) и хвост".

Ну и почти мазохизмом для одной категории заключенных было прочитать следующий пассаж из книги:
"Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина, с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира".
Это группа бывших номенклатурных работников (высших партийных функционеров, работников министерств и главков, высших военных), попавших под раздачу в период "больших чисток! 34-39 годов. Только они в сталинском СССР могли себе позволить питаться так, как рекомендовали составители "Книги..."





А колхозное крестьянство, которого по переписи 1939 г. было около 75.6 миллионов? Оно при Сталине считалось свободным  Могло оно иметь в своем рационе что-нибудь, кроме хлеба (да и то не всегда вволю) и продуктов, выращенных на приусадебном участке?  Согласно официальной статистике 45% из совокупного дохода крестьянин получал от приусадебного хозяйства, 38% из колхоза и около 17% из государственных и прочих источников.  (https://yandex.ru/yandsearch?clid=2039342&text=Численность колхозников по годам). Нет, конечно. А купить что-нибудь на рынке колхозники могли? Тоже нет, ибо денег как таковых они за свой труд не получали, только трудодни, или «палочки», как их именовали в народе.  В 1939 году постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливался годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55  и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднено 150 трудодней в год для женщин и 200 - для мужчин. А, если учесть, что нормы были такие, что редко кому удавалось заработать за день одну «палочку», и бригадир мог записать и три четверти, а то и половинку палочки, если не выполнил норму. Вот так непросто все оно было.
А ведь, кроме работы в колхозе у крестьян было много повинностей и бесплатных отработок. Так, каждый колхозник с 30-х годов должен был отработать 6 дней в году на строительстве и ремонте местных дорог. Эта повинность была отменена лишь в 1958 году. В 1933-1937 годах всего на строительство и ремонт дорог было мобилизовано 79 миллионов человек.
А были еще и государственные поставки. В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (в 1948 - уже 40-60), молока - 180-200 литров (в 1948 - 280-300) литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц а также шерсть, картофель, овощи.
Зэкам хотя бы выдавали на пайку селедку, а несчастный крестьянин её и в глаза не видел. Зато мяса, конечно он имел в рационе больше чем 30 грамм в день.



Средняя зарплата рабочих в СССР в 1939 году была по разным данным от 200 до 300 рублей, слесарь 3 разряда - около 3500, ну, а высококвалифицированный рабочий – около 500-70 0 р.
Рядовой инженер получал зарплату в полтора раза выше, чем рабочий – около 1500 рублей.
Вот какие данные приводят И. Курукин и Е. Никулина в своей книге "Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина", М., Молодая гвардия, 2007 (с.413-414) без указания источника: "Вот как выглядели в 1937 году цены на продукты, которые можно было добыть после стояния в очередях: килограмм пшеничной муки стоил 4 рубля 60 копеек, лущеного гороха - З рубля 60 копеек, гречки - 1 рубль 82 копейки, мятных пряников - 5 рублей 75 копеек, повидла - 4 рубля 30 копеек, кофе - 10 рублей 90 копеек; кусок хозяйственного мыла - 2 рубля 27 копеек; банка сардин - 4 рубля 75 копеек, кегы натуральной - 3 рубля 50 копеек. Пол-литровая бутылка вина стоила около 4 рублей, бутылка в 0,75 литра - около 7 рублей; стоимость старых коллекционных вин доходила до 250-500 рублей". Указанна3 ими дальше в тексте цена литровой бутылки водки в 1938 году 11 руб.
Пол-литровая бутылка водки стоила около 6 рублей. Стало быть, если измерять покупательную способность рабочего, то на среднюю зарплату он мог купить 66.66666... бутылок. Получается, что зарплаты хватало на две пол-литры в день.
Ну, а если отбросить шутки и подсчитать стоимость потребительской корзины, то получим, что:
"хлеб чёрный 80 коп,хлеб белый 2руб 75коп,рис 5руб 90коп,вермишель 4руб 30коп.,сахар-песок 4руб 45коп.,масло растительное 14руб 40коп.,сливочное масло 25руб 25коп.,говядина 11руб 85коп.,колбаса варёная 13руб,75коп.,колбаса полукопчёная 18руб 50коп.,молоко 2 руб.,сметана 8руб 65коп.,сыр твёрдый 23 руб.,яйца (дес)7руб 50коп.,картофель 90коп., капуста 1 руб.,лук 2руб 10коп.,яблоки 7руб 25 коп. Цены как государственные, так и кооперативные.
Стоимость набора продуктов , состоящего из 7,7 кг чёрного, 7,25кг белого,1,5 кг риса,0,6 кг вермишели,2,1 кг сахара,0,85 кг растительного масла,0,3кг сливочного,3,5 кг говядины, 1,8 кг варёной колбасы,1 кг полукопчёной,15,5 л. молока, 0,35 сметаны, 0,2 кг сыра, 1,5 дес яиц, 12,5 кг картофеля, 2,5 кг капусты, 0,85 кг лука и килограмма яблок  224 рубля.
Источник:  Приложение к газете"Аргументы и факты" за 1996-й год.


Рецензии
Еще одно подтверждение, что хвалят СССР те, кто всего не знает. А что касается зеков времен Сталина, то не скажу насчет теоретически положенного, но, если верить воспоминаниям Ефросинии Керсновской (читала в журнале "Житие Ефросинии Керсновской"), Соловки/ГУЛАГ от Бухенвальда недалеко ушли. Скажу так, что книга о вкусной и здоровой пище у меня тоже есть (не 1939 года), и, несмотря на то, что рецептов в Интернете куча, я всё равно ею пользуюсь. И еще о приготовлении селедки: меня папа научил брать ее за хвост (уже очищенную от шкуры) и тянуть в разные стороны медленно. Тогда бОльшая часть ребер останется на хребте.

Наталия Незнакомкина   29.05.2022 09:58     Заявить о нарушении