Украинская болезнь в российской политике

КОНСТАНТИН ВОРОТНОЙ

Украинская болезнь в российской политике

Как же все-таки живучи мифы, созданные романовской и советской пропагандой! И они не просто живут, но и побеждают, как «дело Ленина», стали идеологией не одного поколения россиян, в первую очередь, руководителей государства. Придется их, эти мифы, развенчивать. Обо всех говорить не станем, только об одном – украинском. Почти две сотни лет нам пытаются доказать, что на территории восточно-европейской равнины проживают «три братских славянских народа – русские, белорусы и украинцы». Вот только мало кто знает, когда и где родился этот миф. В отдичие от древнегреческих, мы можем назвать его автора и дату создания – императрица всея России Екатерина II Алексеевна Великая, 1793 г.
Поясним. Еще в начале 1770-х годов Россия, Пруссия и Австро-Венгрия заключили пакт о разделе Польши. Зачем было делить это государство?
Около 1770 г. императрица Екатерина Алексеевна заявила буквально следующее: «Польша – враг России, а посему на карте Европы его быть не должно». Ее поддержал и прусский император: «Польше  нельзя предоставлять государственность и независимость, поскольку,  в ином случае, она становится проблемой Европы». Впрочем, для России главным было другое – вернуть исконные русские земли на их историческую родину. И если после первого раздела Польши в 1772 г. Европа промолчала, то после второго (1793 г.) там поднялся вой. Первыми была, как всегда Англия. Тем более, что в те же годы Россия присоединила Крым, на который претендовала Британия. Правительство У.Питта-младшего даже обявило войну России, но императрица Екатерина Великая послала англичан далеко и надолго, да еще английские предприниматели не хотели портить отношения с Россией, поскольку это грозило им огромными убытками. И английское правительство ушло в отставку.
В результате раздела Польши в состав Империи вернулись исконные русские земли - западная Белоруссия и западная Малороссия (Украины тогда еще не было). На все претензии Европы по поводу аннексии польских земель, Императрица  заявила буквально следующее: «Белорусы и малороссы – это наши, великороссов, братья, и мы должны их защищать». На этом весь европейский вой закончился.  А через два года с Польшей, как государством, было и вовсе было покончено…
Вплоть до середины XIX в. никому в голову не приходило говорить о братстве русских, белоруссов и малороссов. Но когда в России начались споры между «славянофилами» и «западниками», первые и вытащили на свет Божий заявление императрицы Екатерины Второй о братстве трех славянских народов. Со временем  советская прпаганда и наука превратили этот политический миф в историческую истину. Хотя она этой самой истине и не соответствует. Особенно в части «братства» русских и украинцев (малороссов)…
Никакие мы не братья. Генетики и  антропологи это доказали. Начнем со второго. Еще лет пятьдесят назад крупнейший советский учёный-антрополог В.П. Алексеев в знаменитой книге «Человеческие расы»  писал, что раскопки древних могильников полян показали сильное различие черепов жителей поднепровской  Киевской Руси и черепов современных украинцев - жителей все  той же Киевщины (речь идет о центральной Украине, Киевской области и окружающих ее  территорий), то есть территории обитания племени полян. Алексеев доказал, что черепа полян более тонкостенные, средних размеров, как у северных великороссов, а черепа современных жителей центральной Украины (речь идет именно об украинцах, а не русских)  массивные, крупные, идентичные черепам жителей Карпат, Словакии, южной Чехии. Данные антропологии подтвердили давнее утверждение историков, в частности, В. Ключевского, что во время похода армии хана Батыя на Киевщину в 1240 г. часть киевских славян, спасаясь,  бежала в Карпаты и в Польшу, расселившись  до самого Кракова,  а другие – на север вплоть до Архангельска.
Общая украинская выборка только подтвердила данные антропологии – украинцы имеют сходство (антропологическое  и генетическое) не с русскими и белорусами, а с боснийцами, хорватами, чехами, другими  южно-славянскими дунайско-карпатскими народами. То есть, украинцы – самые восточные западные и балканские славяне, а не восточные, они ближе к хорватам или чехам, чем к русским.
По данным антропологии, «украинцы принадлежат к альпийской расе, доминирующей в круге «балканских» популяций, а не к балтийской и нордической расам, доминирующим в северных славянах.
Украинцы входят в днепро-карпатскую группу популяций. Сюда же включаются... словаки и частично чехи, сербы и хорваты, южные, центральные и восточные венгры. Это - довольно высокорослое, темнопигментированное, брахикефальное население население, характеризующееся относительно широким лицом». Это так называемая днепро-карпатская группа популяций, «она  включает в себя  центральных украинцев, этнографические группы Прикарпатья, словаков,большую часть гуралей, часть поляков приграничья с Чехией и Словакией, отчасти чехов. Они более близки к альпийскому типу, к которой относится население Швейцарии, Австрии и отчасти Северной Италии, нежели .к восточным славянам – русским, белоруссам, полякам».
В древней Руси такими антропологическими характеристиками, как доказали археологические изыскания, обладали древляне. Сравнение их черепов и черепов современных украинцев позволило сделать антропологам однозначный вывод – одними из предков современных украинцев были именно древляне. Древнерусские летописи, кстати, утверждают, что это племя пришло на Русь как раз из Карпат. Обитали они в междуречье Днепра, Припяти и Южного Буга, как раз там, где находится родина исконных украинцев.
Древляне, как сказано выше, относятся к так называемой «альпийской расе», в  которую входят  хорваты, боснийцы, словаки, чехи. Во времена неолита (III – II тыс. до н.э.) где-то между Восточными Альпами и Карпатами обитало некое племя, которое впоследствие разделилось на несколько частей, они и стали предками древлян, чехов, хорватов, предков швейцарцев и австрийцев. Так что в некотором смысле, Украина действительно «це Европа»…
Поэтому  говорить о каком-то братстве русских  и белоруссов с украинцами не приходится. И если уже говорить о трех братских славянских народах, то третьим у русских и белоруссов, скорее можно назвать, как ни странно, поляков.
По сути, русские и поляки – это единый этнический массив. Генетики доказали, что генотип русских практически идентичен генотипу поляка. И не только генотип. Антропологически, то есть, форма черепа, строение скелета, у нас так же практически одинаковы. Поэтому русские и поляки и враждуют уже тысячу лет – как известно, одинаковые полюса отталкиваются. Но главное в другом – и русские, и поляки из тех этносов, каковых называют имперскими, то есть, стремящимися к расширению границ своего обитания. Только в отличие от русских, которым было куда направить свою экспансию – на необъятные просторы востока (Урал, Сибирь), поляки оказались зажаты между германцами и русскими, расширяться им было некуда. Попытки увеличить свою территорию за счет завоеваний на востоке, то есть, Руси, успехом не увенчались. Запад их тоже не пустил. Отсюда  и польский менталитет – русофобия и германофобия, существование по принципу «и нашим, и вашим». Не случайно же за ней закрепились два обидных определения – «Польша – политическая проститутка» (В.И.Ленин) и  «Польша – гиена Европы» (У.Черчилль). Так что придется нам, русским, смириться с тем, что у нас есть такой вот генетический брат…
Похоже, они так и не поняли, что расширить свою территорию Польша не сможет никогда, и чем больше они этого не понимают, тем больше растут их амбиции – мечтают о Великой Польше от моря (Балтийского) до двух морей (Черного и Средиземного). По замыслам националистов  Польша должна включать  территории Белоруссии, Украины, Болгарии и Румынии, а также российские Смоленск, Брянск, Новгород, то есть, земли даже не до Днепра, а до Дона. Ни много ни мало…
Кстати, именно поляки, а не немцы, первыми заявили об избранности арийской расы.  Еще в середине XIX в. польский философ-националист Ф.Духинский написал, что именно польская нация является истинно избранной арийской расой, которая, понятное дело, должна владеть миром, и однозначно – не польская территория должна быть частью Российской Империи, а наоборот, русские варвары должны быть рабами польских ариев-господ…
Считается, что распад единого Русского государства произошло по вине хана Батыя, походы которого ослабили Русь и часть ее попада под власть Золотой Орды, а другая (правобереже Днепра) – вошла в состав Великого княжества Литовского. На самом деле это произошло намного раньше – когда великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский перенес столицу великого княжества из Киева во Владимир. Затем в 1169 г. учинил разгром Киевщины, а через три десятка лет, в 1203 году подобное сотворил смоленский князь Рюрик Ростиславич. В чем причина такой неприязни к Киеву? Академическая наука советских времен, да и нынешняя, старается не говорить об истинных причинах этих погромах – мол, это была борьба за власть между князьями. На самом деле речь идет совсем не о том, кто должен был владеть Русью – Киев или Владимир. Суть в другом – уже в те времена именно через Киев на Русь стали приходить  разного рода европейские ереси, а главное -  Киев оказался проводником идеологии Папского Рима, католицизма, киевские, львовские и другие князья больше времени проводили на в Константинополе, а в Риме, да местная Церковь постепенно  удалялась от православия, все больше воспринимала католические обряды и традиции. На севере Руси  считали, что Киев предал Русское православие. Именно эти обвинения  и послужили основной причиной его разгрома северными русскими князьями…
Но вернемся к украинцам, точнее, малороссам. Чтобы понять, почему они так не любят русских, «москалей», придется вернуться ко временам хана Батыя. Именно тогда произошло разделение некогда единого Русского государства  русского этноса. Первый поход на Русь Саит-хан, вошедший в историю под именем хан Батый, уроженец село Черемхово Ярославского уезда, совершил в конце 1237 – 1238 годах. Погромил северную Русь и вернулся обратно в междуречье Волги и Урала, где в городе Сарай-Берке основал столицу своего ханства, которое историки назвали Золотая Орда. Впоследствии он стал называться Царицын (Сарасин), а  затем Сталинград. Именно отсюда и ходил Батый на Русь. Этот первый поход особого вреда Руси не принес, города строились и развивались, народ множился. Кстати, никаких монголов среди воинов хана не было, что доказали генетики – в крови русских не обнаружено ни одной капли (!!!) монгольской крови! Кроме ортодоксальных ученых, которые отстаивают концпцию «татаро-монгольского ига», об этом же твердит РПЦ. Им же надо доказать, что именно церковь оказала решающее влияние на победу над «злыми татарове». Хотя с Золотой Ордой они как раз сотрудничали, а не боролись…
Второй поход хан Батый совершил в 1240 г. – на собственно Киевщину и далее на запад. Когда на Руси об этом узнали, князья обратились к хану с просьбой принять участие в этом походе. Так что войско Батыя чуть не на половину состояло из русских дружин. В этом походе уже не щадили никого. Об этом, кстати, писал еще историк В.Ключевский. Население некогда богатой Киевщины разбежалось кто-куда -  на север (на Русь), или на Запад (в Польшу, Венгрию, в Карпаты). Территория опустела. И в течение последующих нескольких веков сюда отчасти вернулись потомки древлян, а также пришли карпато-гуцульские и балканские племена, другие не славянские этносы. Но особенно много было татарских общин, потомки половцев и печенегов. Генетический и антропологический состав населения изменился кардинально. От населения бывшей Киевщины времен Владимира Святославича и Ярослава Мудрого ничего не осталось.
Первым об этом, написал, как ни странно, Н.В.Гоголь в своей статье «Взгляд на составление  Малороссии»: «…составился народ, по вере и месту жительства принадлежавший Европе, но между тем по образу жизни, обычаям, костюму совершенно азиатский…»
Дальше – больше. Вот что писал историк М.С.Грушевский в «Очерке истории украинского народа»: «Земли нынешней  Украины  после  татарских  и половецких погромов  были  пусты…Киев и Киевская земля вообще в продолжение 12 века быстро приходят в упадок. Много причин способствовало этому. Тюркская миграция подорвала благосостояние Полянской земли; за исключением северного уголочка она несколько раз превращалась в полную пустыню; население отливало на север…Территории вокруг Киева опустели в 12–13 вв,, слишком часто разоряемые кочевниками, и  были  заселены в значительной степени тюркскими военными колонистами…
Движение «татарских  людей»  охватило широкою полосою границы Волыни, а по всей вероятности и в ближайших к Киеву местностях…».
Если даже украинский писатель-националист М.С.Грушевский пишет, что чуть ли не вся тогдашняя территория Украины была заселена татарами, а в самих украинцах осталось мало чего русского и славянского, зато много тюркского, то какова ситуация была  в реальности? Думается, еще хуже. 
Практически одновременно с М.Грушевским о том же писал украинский географ, картограф  и публицист, академик Академии наук Украины С. Рудницкий в книге «Украина: земля и народ»: «Антропологический тип украинцев выражает самостоятельность  против польского, белоруского и русского типа… Поляк, белорус и русский, антропологически стоят очень близко друг к другу, украинец в свою очередь очень отличаеться от всех своих соседей…и, с антропологической точки зрения, занимает полностью самостоятельное место». Вот его вывод: «украинцы выражают меньше всего антропологического подобия с поляками, белорусами и россиянами». Кроме того,  на облик малороссов повлияли народы, в основном, тюркского происхождения, которые населяли территорию Украины и были ее соседями - берендеи, торки, чёрные клобуки, караимы, печенеги, половцы. В этом отношении великороссам повезло – они развивались, по большому счету, в условиях географической и этнической изоляции, вдалеке и от Европы, и от Азии…
И дело не в том, что все вышеупомянутые писатели и историки были малороссами и, вроде, должны были не любить Россию и соответственно, пытались доказать неродство русских и украинцев. Но на самом деле тот же Н.Гоголь  считал себя более русским, нежели малороссом и потому его утверждение о малороссах вполне правдоподобно.
Можно уверенно говорить о том, что уже к концу XIII  века потомков населения киевской Руси здесь практически не осталось. Уже в наше время генетические исследования это подтвердили. О каком братстве русских и украинцев может идти речь?
Вскоре после походов хана Батыя сия территория попала под влияние Великого княжества Литовского, а затем и вовсе стала  провинцией Ржечи Посполитой. И польские шляхтичи взялись за дело – несколько веков вбивали в головы подчиненному населению нет, не любовь к Польше, это было невозможно при таким скотском отношении, а ненависть к москалям. Три века  шляхта доказывала малоросам, что москали – их враги...
И вот результат. Если изучить украинский (малоросский) фольклор, то  окажется, что у них, малороссов, практически, нет ни одной пословицы или поговорки, в которых бы русские (москали) фигурировали в качестве хорошего примера. Ничего подобного. Наоборот – одна неприязнь, вот только некоторые из них:
«C москалём будь, а камень за пазухой держи»,
«Москаль не свой брат, не помилует»,
«От чёрта открестишься, а от москаля не отмолишься».
Но это еще, вроде бы, терпимо. Однако посмотрим,  что говорит и пишет «великий украинский поэт» Тарас Васильевич  Энгельгардт (таковы настоящие отчество и фамилия Т.Г.Шевченко): «москаль - это такая гадость, которая вызывает только отвращение». И это притом, что сей «великий» всю свою «творческую» жизнь провел в Петербурге, среди русских, которые его поили и кормили, прославляли как поэта. И за это – такая вот благодарность. В одном из своих писем брату в 1840 г. Т.Энгельгардт-Шевченко просит его  не писать ему по-русски: «чтоб я хоть твоё письмо читал на чужой стороне (Петербурге, России. – К.В.) на языке человеческом». Для него москали – враги, о чем он писал в своих виршах:
Чернобровые, любитесь,
Да не с москалями.
Москали - чужие люди,
Глумятся над вами.

Выражая неприязнь к  русским, России, русскому языку, Шевченко-Энгельгардт почему-то при этом все свои вирши писал именно на русском, нет ни одного не только прижизненного его произведения на украинском, но и вообще царских времен. То, что издано на украинском – позднейшие переводы, причем, осуществленные уже в советское время
Судя по воспоминаниям современников, Т.Шевченко-Энгельгардта во время службы в российской армии воспринимали не как простолюдина, он держался на равных со своими командирами-офицерами, и последние на  это реагировали соответственно, похоже, знали, что он не крестьянин, а сын полтавского помещика, генерала русской армии. Более того, он был еще и внучатым племянником знаменитого графа Г.А.Потемкина-Таврического.Иначе каким образом ему сходили с рук его постоянные пьянки, опоздания в казарму из увольнения, походы по «женщинам с пониженной социальной ответственностью». Откуда у простого крепостного крестьянина могли взяться деньги на подобные похождения? Кстати, они-то и свели его в могилу – Т.В.(Г) Шевченко-Энгельгардт  умер не от болезни или тяжелой жизни, как писала советская пропаганда, а от элементарного алкоголизма, его нашли на где-то улице после очередного запоя…
Однако вернемся лет на  200  назад. В 1632 г. киевский митрополит, а по совместительству и иезуит Петр Могила создал учебное учреждение, которое вскоре получило наименование Киево-Могилянская академия. Впрочем, это было не столько учебное заведение, сколько университет русофобии, малоросско-польского национализма и униатского православия. Ориентация этого учреждения была латино-польская, а система образования создана по образцу лучших западноевропейских иезуитских колледжей, программа сей школы была взята, понятное дело, там же, в иезуитских школах. Да и сам его основатель Петр Могила закончил один из лучших французских иезуитских колледжей. Все потуги некоторых современных, и не только, православных, «богословов» и историков  представить П.Могилу как защитника православия, не имеют под собой основания. Могила был ярым «западником», более того, он был автором проекта новой «унии» православия и католичества, даже представил его некоторым чиновникам  польского правительства, но те сей план отвергли по причине, как сказали бы в наше время, радикализма. Хотя, вроде бы, должны были радоваться тому, что якобы православный митрополит идет на поклон католикам.
И хотя в 1667 г. формально, а в 1686 г. юридически и фактически Киев вошел в состав России, польское влияние еще почти век сказывалось на идеологии этой академии. И только разделы Польшы между Росией, Пруссией и Австро-Венгрией (1772, 1793, 1795) положили конец  «латино-польской» ереси в «православном» учреждении. А в 1817 г. указом Синода  Киево-могилянская академия была закрыта. Правда, через какое-то время ее опять открыли, но уже с новыми программами и преподавателями…
К сожалению, власти Российской Империи практически ничего не сделали, чтобы изменить отношение малороссов к России и русским, более того, на место польского шляхетского крепостничества пришло российское крепостное право, хотя помещиками были все те же малороссы. Понятно, что любви к великороссам со стороны малоросов это не добавило. А на рубеже XIX – XX в.в. пришла еще одна напасть – как всегда, с Запада. Спецслужбы Германии и Австро-Венгрии вознамерились создать между Россией и Европой некое буферное государство, они назвали его «Украина», враждебное Российской Империи, которое бы создавало постоянное напряжение на ее границах. И вновь российские спецслужбы мало что сделали для противостоянию этой угрозе. А когда началась Первая мировая война стало и вовсе  не до этого. Зато Германия, которая не одно десятилетие претендовала на Украину, во время оккупации этой территории рьяно взялась за дело  - за три года пребывания здесь германскими войсками  были практически уничтожены носители «русскости», жителям всячески вбивалив головы, что «москали» - их враги, и только Европа, точнее, Германия, несет им благополучие, любовь  и вечную дружбу…
Как знать, как бы все повернулось, но в 1917 г. случилось два государственных переворота. В конце февраля-начале марта несколько депутатов Государственной Думы и высокопоставленных офицеров Российской армии заставили императора Николая Романова отречься от царского престола, то бишь, от власти, в пользу Временного правительства. Здесь придется сделать небольшую ремарку. Российские либералы постоянно громят большевиков – мол, они свергли монархию в России. На самом деле большевики, как и эсеры,  здесь вообще никаким «боком». Большинство руководителей обеих партий были либо в эмиграции, либо в ссылке. Царские власти не с теми боролись. Оказалось, что самым опасным врагом самодержавия были вполне легальные партии, в первую очередь, кадеты, а также депутаты Госдумы и генералы царской армии. Именно им, в первую очередь, принадлежит «заслуга» в ликидации монархии в России. Именно они виновны в том, что Российская Империя прекратила свое существование, а не большевики и социалисты-революционеры.
Второй госпереворот случился  25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. Ставленник  английских олигархических кругов и спеслужб А.Ф.Керенский просто передал власть другому ставленнику Британии и США – Л.Д.Троцкому. Россией стали править большевики…
Руководители этой партии, в первую очередь, В.Ленин и Л.Троцкий, не только перекроили всю территорию бывшей Российской Империи, они заложили бомбу под существование самого государства – в России никогда не было национально-территориальных образований, только губернии. А Ленин и его «гвардия» (Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев и др.) разбили страну на национальные республики, против чего, кстати, очень активно выступал И.В.Сталин, который прекрасно понимал, чем это грозит   государству  в недалеком будущем. И  оказался прав…
Второй роковой ошибкой Ленина и его «братии» была объявленная война против религии. Увы, любви к России и русским со стороны других народов это не добавило. Особенно у малороссов- украинцев, хотя именно Ленин и придумал Украину и ее границы.
Более того, еще и отдал этому географическому «новоделу» исконно русские территории – Донбасс. Когда Ленина спросили, зачем он это сделал, он ответил, что, мол, надо, «разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса», который должен был поднять украинский пролетариат на борьбу против еще оставшихся помещиков и капиталистов. Все это происходило в течение нескольких лет, при этом Донбасс яростно сопротивлялся вхождению в состав Украины. 
Сразу после октябрьского переворота 1917 г. великая Империя распалась на несколько частей, первой объявила о независимости Украина, в Киеве была создана Центральная Рада, которая  недолго думая нарисовала на карте бывшей Российской Империи границы «незалежной», при этом включила в свой состав  Донбасс. В ответ дончане подняли восстание и создали в январе 1918 года Донецко-Криворожскую советскую республику, которая заявила о том, что подчиняться Центральной Раде не намерена. Через месяц в Харькове провозгласили Донецкую республику, которая объявила себя частью РСФСР.
Но началась германская интервенция в Россию, и к началу лета вся территория Украины была оккупирована немцами. Бои между германскими войсками и Красной Армии несколько месяцев шли не очень активно, однако к осени 1918 года РККА повела решающее наступление на германские войска и сумела освободить восток Украины. Председателем созданного Украинского Реввоенсовета был избран И. Сталин. Ленин требовал от него не только ликвидировать   Донецкую республику, но и  присоединить  ее к Украине, как было сказано, «в целях интернационализма». Сталин долго упирался, но Ленин  пригрозил ему разборками на пленуме ЦК РКП (б),  заявил, что что он действует не от своего имени, а от имени всей партии, пригрозил вообще исключитьиз партии, и Иосиф Виссарионович сдался. В марте 1921 г. был заключен Рижский договор  между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, покоторому Донбасс входил в состав Украины, а Западная Украина – отходила Польше. Союзный договор о создании СССР  30 декабря 1922 г. закрепил это положение - Донбасс и Новороссия по союзному договору оставались в составе  Украины.
Это было первое предательство в отношеннии Донбасса. Второй раз это произошло чере 70 лет В  октябре-ноябре 1991 г., когда уже готовился Беловежский сговор по развалу СССР, несколько раз к Б.Н.Ельцину приезжали руководители Донецкой и Луганской областей с просьбой не оставлять их в составе Украины, принять в состав России. Но Ельцин сослался на то, что мол, сохранить бы эту России, и отказал дончанам. На самом деле Ельцин испугался, что если он согласится принять Донбасс в состав России, то Кравчук, президент Украины, может потребовать оставить у себя ядерное оружие. В результате они пошли на сговор и Донбасс остался на Украине… 
Хорошо известно, что В.Ленин ненавидел религию, всю жизнь боролся против Церкви, и когда  дорвался до власти, начал настоящий геноцид против религиозных деятелей – христиан, мусульман, иудеев, буддистов. Поскольку все решения принимались в Москве, в союзных республиках все больше приходили к заключению,  будто  во всем виноваты Россия и русские, хотя последние страдали не меньше, чем, например, украинцы или азербайджанцы. Впрочем, И.Сталин  понял, к чему может привести такое преследование Церкви и приказал органам НКВД умерить свое рвение. Потому, кстати, и сменил наркома Н.И.Ежова на Л.П.Берия.
Подтверждает сие документ, который опровергает ложь некоторых церковников (вроде Гр.Дашевского) и либерал-фашистов о том, что И.Сталин, якобы, преднамеренно преследовал  Церковь.
Вот выписка из  протокола заседания Политбюро ЦК от 11 ноября 1939 года:
ЦК постановляет:
1)Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов  служителей русской православной церкви, преследование верующих.
2)Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией» и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.
3)НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4)Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.
Отметим, что сей документ был принят по требованию И.Сталина, который уже тогда стал понимать,  что рано или поздно придется легализовать деятельность Православной церкви в СССР, поскольку  люди  за долгие столетия впитали в себя эту веру и религию и никакими методами ее из них не выбить. В то же время это постановление ЦК ВКП (б) подтвердило мнение некоторых историков, что И.Сталин совсем не был послушным  преемником и последователем В.И.Ленина. Как раз наоборот. Иосифу Виссарионовичу  членство в компартии необходимо было как средство для достижения власти. Сталин был типичным империалистом-державником, которому было все равно кто владеет страной – большевики-коммунисты, капиталисты или еще кто-то, для него было главное другое – сохранить территориально Российскую Империю пусть и в образе СССР…
Правда, некоторые «историки» (например, некий И.Курляндский) с пеной у рта доказывают, что и «указание» Ленина, и выписка из постановления Политбюро есть фальшивка. А некий автор и вовсе написал статью «Зачем президент Путин цитирует фальшивые документы?» Да,  президент В.В.Путина на одной из встреч с ОНФ процитировал одно из «указаний» Ленина, в котором было сказано, что необходимо «расстреливать как можно больше попов». Таким вот «обвинителям» напомню – В.Путин цитировать фальшивку не мог никак. К тому же, прежде чем что-то цитировать, он тщательно проверяет, подлинный это документ или подделка. Ельцин бы фальшивку процитировать бы смог, а Путин – нет. И в этом вопросе надо навсегда поставить точку. Оба этих документа – подлинники. Кстати, во времена Горбачева и Ельцина были опубликованы рассекреченные документы, на которых стоит подпись В.И Ленина. На многих из них стоит заголовок – «Указание». Отмечу, кстати, Ленин практически не писал приказов, он именно не приказывал своим подчиненным, а давал указания. Почему?  Так он, на всякий случай, снимал с себя  ответственность за деяния – мол, я дал всего лишь указание, а не приказывал, то есть, указание можно исполнить, а можно и не исполнять, а приказ должен быть выполнен обязательно…
И еще одно замечание. Некоторые политики и историки всерьез утверждают, что будто-бы во времена Б.Ельцина была создана  закрытая группа, которая якобы занималась «производством» фальшивых документов за подписью Ленина, Сталина, протоколов Политбюро, ГПУ, НКВД  и  так далее. Иначе как бредом подобные «утверждения» не назовешь. В данном случае речь идет о процитированной  ранее выписке из заседания Политбюро ЦК ВКП (б). Якобы этот документ создали в 1999 г., чтобы доказать «религиозность» Сталина. До такого может додуматься только ненормальный – чтобы при Ельцине вдруг решили «обелить» Сталина? Даже комментировать не стану… 
Став наркомом НКВД  Лаврентий Павлович  провел амнистию, по которой на свободу вышли десятки тысяч невинно осужденных, в том числе, и священнослужители. Однако в Церкви все равно не хотели принимать советскую власть. Особенно в национальных республиках. Особенно такое неприятие проявилось в годы Великой Отечественной войны. И вот здесь мы подходим к теме, которую церковники стараются обходить стороной – речь идет о  сотрудничестве служителей культа с немецкими оккупационными властями. 
Практически сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР многие священники стали молиться за победу нацистов над безбожной большевистской властью, за здоровье Адольфа Гитлера, в котором они видели освободителя и заступника. Более того, все это они проповедовали среди паствы. Такие предатели нашлись  в ряде западных областей России, но особенно – на Украине. Эти церковники не понимали, что гитлеровцы пришли не освобождать кого-то, а уничтожать. Для  Третьего Рейха, Европы, вообще, Запада, не имеет значения, кто правит Россией – капиталисты, коммунисты или еще кто-то. Для них все равно – это РОССИЯ!. И она должна быть уничтожена! Об этом гласят и программы «Пангерманского союза», созданные на рубеже XIX – ХХ в.в., и программные документы  канцлеров Германии начала ХХ в., и знаменитое «письмо профессоров» 20 июня 1915 г., и планы «Ост» и «Барбаросса» 1940 г. Во всех документах одно и тоже – уничтожение России и поголовная ликвидация ее жителей. Кстати, в конце 2019 г. М.Помпео,  госсекретарь США, именно так и сказал: «Нам все равно, кто находится у власти в России – для нас она всегда будет враг!» 
Впрочем,  таким церковникам это не понять – они готовы сотрудничать с кем-угодно, только бы их не трогали. А уж если большевики их репрессировали, значит, будем сотрудничать даже с Гитлером, с дьяволом, только бы он  уничтожил советскую власть. И наплевать им было (да и сейчас), что гитлеровцы уничтожили почти 30 миллионов советских граждан. Им было неводомек, что такое сотрудничество было временным – расправившись с большевиками, Гитлер взялся бы и за этих предателей в рясах.Они нужны были Германии только как помощники, которые призывают паству не сопротивляться новым, немецким, властям. Впрочем, справделивости ради скажем, что эта самая паства оказалась умнее тех, кто читал им проповеди с церковных амвонов – они предпочитали лучше вовсе не ходить в церковь, чем слушать прововеди предателей-священников…
А партизангы и вовсе расстреливали тех священников-предателей, которые выдавали немцам подпольщиков, партизан, евреев, простых граждан, состоявших в ВКП (б)...
Церковники не любят об этом говорить, но это было. О том, как псковская епархия сотрудничала с гитлеровцами, хорошо известно. Автор об этом знал еще в 1980 г. По туристической путевке ездил в Псков и Псково-Печерский монастырь. В обители нас, туристов, экскурсоводы предупредили – здесь доживают несколько монахов, которые сотрудничали с гитлеровцами, поэтому лучше эти темы в монастыре не затрагивать. Именно там нам рассказали, о судьбе золотой цепи царя Ивана Грозного, которую изготовили к его коронации в 1547 г. Так вот, в октябре 1581 г. – феврале 1582 г.  польский король Стефан Баторий осаждал Псков и  монастырь. Монахи под водительством игумена Тихона героически обороняли обитель и не позволили полякам войти в монастырь. Через несколько месяцев великий царь Иван IV Васильевич  прибыл в лавру и в знак благодарности лично подарил свою золотую цепь монастырю. А через 360 лет другой настоятель монастыря – Павел Горшков – подарил эту цепь одному из гитлеровских генералов, который пришел  уничтожать Россию. Попросту говоря, он растоптал память   героических предков ради  своих шкурных интересов и предал православие, поскольку пошел в услужение лютеранам, каковыми и были немцы.
Впрочем, не отставали от Псковских предателей иерархи Смоленской, Брянской, Ростовской (Ростов-на-Дону) епархий.
Кстати, напомним защитникам таких вот «православных», что после победы над СССР и свержением большевизма, гитлеровцы не собирались оставлять здесь и РПЦ, у них были другие планы. Один из ближайших соратников А.Гитлера  и его помощник М.Борман прямо говорил: «Национал-социализм и христианские идеи несовместимы. После завоевания мира единственной религией Третьего Рейха будет национал-социализм, а единственным символом – свастика».   
Так что напрасно эти церковники надеялись на снисхождение – через 25 лет после победы над СССР гитлеровцы планировали полностью ликвидировать все конфессии на завоеванных территориях. И никакое предательство их спасти не могло и не помогло бы. 
Вот что говорил по этому поводу А.Гитлер: «Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы»…
Не успели гитлеровцы оккупировать Украину, как многие церковники  побежали к новым властям, стали писать петиции, чтобы им позволили возобновить церковную службу. Вскоре А.Гитлер подписал директиву, в которой разрешил вообновить на оккупированных территориях православные храмы. За годы оккупации на территории России, Украины и Белоруссии было открыто около 10 тыс храмов, в том числе на Украине 7,5 тыс.,  и 60 монастырей, Понятно, какие проповеди они вели – за Гитлера, немецких освободителей, слали проклятия Сталину и Советской власти. При этом, уже в наше время нашлись защитники этих предателей, в том числе, и среди высших иерархов нынешней РПЦ…
Кстати, после освобождения от гитлеровцев большинство из этих церковников  продолжали служить вплоть до начала 1960-х г., когда Хрущов начал очередные гонения на церковь. А вот Сталин их не тронул, репрессировали немногих, тех, кто запятнал себя откровенным сотрудничеством с гитлеровцами. После того, как Красная Армия освободила эти территории от немцев, некоторые руководители НКВД, МГБ, партийные функционеры предлагали И.Сталину чуть ли не поголовно репрессировать церковников, служивших в храмах и монастырях на оккупированных терриориях, но Иосиф Виссарионович  заявил: «Все говорят, что Сталин жестокий, злодей. Но это не так. Мы покажем миру, что в СССР не преследуют Церковь, пусть они и дальше служат».
Это к вопросу о «злодействе и жестокости» И.Сталина. А некоторым церковникам, вроде некоего Гр.Дашевского (митрополит Илларион) вообще помолчать надо. И уж вовсе непорядочно прозвучало заявление Гр.Дашевского, назвавшего Сталина упырем. Похоже Алфеев-Дашевский забыл, что он носит монашескую рясу, и обязан руководствоваться принципом «не судите да не судимы будете, ибо каким судом судите, таковым и судимы будете, и каковою мерою мерите таковою и вам отмериться». И при этом с экрана телевизора говорит о терпимости  и всепрощении. Впрочем, для таких церковников двойные стандарты являются обычным явлением, как им выгодно, так и повернут…
Если бы не Сталин, благодаря которому мы все и живем, на территории от Урала до Атлантического океана, гражданин Дашевский, не осталось бы в живых ни одного еврея, русского, цыгана, представителей других народов. Напомню этому самому митрополиту, что гитлеровцы намеревались  вообще очистить всю Европу и Россию от евреев, и только победа СССР во главе со Сталиным предотвратила эту катастрофу, именно руководство СССР не позволило гитлеровцам «окончательно решить еврейский вопрос». Именно Советский народ, Красная Армия внесли решающий вклад в победу над нацизмом, а не РПЦ, как пытаются доказать некоторые ее иерархи, пытаясь фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, да еще мало то, что обеляют разного рода церковников-предателей, так еще их и канонизируют (!?)…
К сожалению, разрешив служить этим церковникам,  контрразведка и партийные органы упустили важнейший момент – они продолжали, особенно на Украине, вести антисоветскую и антироссийскую пропаганду в своих проповедях, обвиняли во всех бедах не только Советскую власть, но и Россию, и москалей. И это тоже сыграло свою негативную роль в дальнейших отношениях России и Украины…   
Но наибольшую лепту в становление русофобии на Украине внес пришедший  к власти  Н.С.Хрущов. В   1955 г. он не только подписал Указ об амнистии  врагов Совесткой власти, в частности, власовцев,  украинских бандеровцев, прибалтийских «лесных братьев», но и разрешил преподавать им в учебных учреждениях всех уровней (!?). И если первым не дали развернуться – Москва строго следила за  тем, чтобы антисоветская пропаганда не проникала в учебные учреждения, то в союзных республиках такого тщательного контроля за «бывшими»  не было, более того, местные власти даже поощряли националистические тенденции, особенно на Украине, Прибалтике, Грузии…

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 17 сентября 1955 года
Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период
Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ добился новых больших успехов во всех областях хозяйственного и культурного строительства и дальнейшего укрепления своего социалистического государства.
Учитывая это, а также прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.
В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осужденных на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные ст. ст. 581, 583, 584, 586, 5810, 5812 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину назначенное судом наказание осужденным на срок свыше 10 лет за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа.
3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку.
4. Не применять амнистии к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.
5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами о преступлениях, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., предусмотренных ст. ст. 581, 583, 584, 586, 5810, 5812 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик, за исключением дел о лицах, указанных в ст. 4 настоящего Указа.
6. Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.
Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа.
7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Освободить от ответственности и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной.
В соответствии с действующим законодательством рассматривать как смягчающее вину обстоятельство явку с повинной находящихся за границей советских граждан, совершивших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. тяжкие преступления против Советского государства. Установить, что в этих случаях наказание, назначенное судом, не должно превышать пяти лет ссылки.
8. Поручить Совету Министров СССР принять меры к облегчению въезда в СССР советским гражданам, находящимся за границей, а также членам их семей, независимо от гражданства, и их трудоустройству в Советском Союзе.

По сути, Хрущов помиловал всех – бендеровцев, власовцев, «лесных братьев». А ведь прошло всего только десять лет после окончания войны, миллионы совестких граждан еще помнили, какие зверства творили эти «помилованные»  Хрущовым  лица, сотрудничавшие с немецкими оккупантами. Для них такое «освобождение»  врагов было шоком. Понятно, как они встретили подобную «милость»  по отношению к карателям, бывшим полицейским, сотрудникам концлагерей. Именно тогда и началась в советском народе предубеждение к советской власти.
Вот откуда, со времен Н.С.Хрущова,  идет процесс развала СССР и истоки русофобии у населения Украины и прибалтийских республик. Они, эти амнистированные, методично разлагали и зомбировали молодое поколение в духе национализма и ненависти к москалям. Именно они и подготовили развал СССР, да еще на это наложились непомерные амбиции тогдашнего главы РСФСР Б.Н.Ельцина, которому было мало быть всего лишь президентом РСФСР в составе СССР, ему хотелось стать главой независимого государства. Кроме того, ему, сыну и внуку кулаков, хотелось отомстить большевикам-коммунистам за то, что когда-то богатые предки Ельцина были раскулачены и сосланы в Сибирь. Своего он добился, но какой ценой? 
За десять лет (1991 – 1999 г.г.) ельцинской либерал-фашистской диктатуры в одной только России погибло людей в десять раз больше, чем во всем СССР  за тридцать лет правления И.В.Сталина…   
Уже в середине 1970-х годов бывшие участники УПА, помилованные Хрущовым, стали создавать свои ячейки сначала в Западной Украине, а потом   стали продвигаться на восток. При этом ячеки создавались не только среди взрослых, но и в школах и вузах. К середине 1980-х годов, когда внутрення политика и идеология  СССР ослабла, они захватили почти всю Украины, вот только в Крым и Донецк их не пустили. Да еще и руководители республики  покрывали их деятельность. Так что не стоит удивляться, откуда на Украине появились яроши, яценюки, порошенки и так далее. Их такими русофобами-националистами вырастили еще в советские времена, задолго до того, как Украина стала «незалежной».  После этого здесь национал-социализм стал практически государственной идеологией.
В связи с этим российские  политики, историки, да и руководители вплоть до президента В.Путина, задаются вопросом: «Почему Европа спокойно взирает на то, что на Украине происходит, фактически, возрождение Третьего Рейха, по улицам маршируют националисты со знаменами, на которых изображена свастика?»
В этом нет ничего странного - российская элита зомбирована так называемой «европейской демократией», каковой и в помине нет. Более того, то ли на самом деле, то ли делают вид, будто не знают, где искать «золото Третьего Рейха». Но искать его не надо – на это самое золото создан Европейский Союз. И создавался он с одной только целью – реванш за поражение во Второй мировой войне и возрождение национал-социализма, прикрытого так называемой «европейской демократией».
По большому счету СССР победил не фашистскую Германию, наши предки, Красная Армия во главе в Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным победила  национал-социалистскую Европу. Против нас воевали не только немцы, но практически чуть не все народы Европы, кроме белоруссов и сербов.  И этих германских союзников насчитывалось почти миллион (!!!) хорошо вооруженных бойцов. Поэтому, при подсчете солдат и офицеров, воевавших на восточном фронте против СССР, необходимо учитывать  численность не только германской армии, но и ее союзников. 
Лишь недавно нам сообщили, что, оказывается, на восточном фронте воевала французская дивизия «Шарлемань», в Ржевской битве (январь 1942 г. - апрель 1943 г.) на стороне немцев принимал участие полк французских нацистов,
В карательных акциях на Ржевском выступе зимой-весной 1942 года принимал участие 638-й пехотный французский полк. Это подразделение, имевшее также название «Легион французских добровольцев против большевизма», было официально отправлено правительством Франции (Виши) для «крестового похода против России».
Только сейчас нам вдруг сообщили, что в той же битве должна была принимать участие польская армия генерала В.Андерса, которая насчитывала почти 96 тыс.чел. На ее подготовку было выделено .187 млн.руб., при этом  польское эмигрантское правительство обязалось вернуть эту сумму. Рассчитывая на помщь поляков, в  октябре 1942 г. Красная Армия начала наступление на Ржев, даже  заняли город. Если бы поляки пришли на помощь, немцы уже в конце 1942 г. потерпели бы ощутимое поражение и неизвестно  был бы тогда Сталинград. Но Андерс вместо этого приказал покинуть место боев, а вскоре они и вообще улетели…в Северную Африку, к англичанам.  Понятно, что немцы вернули этот небольшой городок на Волге. 
Более того, польское эмигрантское правительство, которому подчинялась армия Андерса, нарушило договор и откровенно по хамски отказалось погасить долг перед СССР, создав, при этом, немалые  финансовые трудности для обеспечения Красной Армии в  самый разгар боев за Ржев.
Но и это не все. Польское эмигрантское правительство и руководство армии Андерса еще в конце 1941 года предприняли переговоры с нацистами о переходе на их сторону. Они вообще соглашались на  создание в Варшаве  польского марионеточного государства под эгидой Германии.
Напомню   тем недоумкам, которые говорят о беесмысленности Ржевской битвы и напрасных жертвах со стороны Красной Армии. Ржев был в планах Гитлера одним из ключевых пунктов насиупления на Москву. Фюрер орал на своих генералов и топал ногами, требуя во чтобы то ни стало, любой ценой захватить Ржев – именно отсюда он намеревался начать новое наступление не только на Москву, но и пройти вглубь России. И советское командование это понимало, потому так ожесточенно обороняло этот небольшой городок. Кроме того, Ржев оттягивал почти миллионную германскую группировку, которую Гитлер хотел перебросить под Сталинград. И если бы это произошло, неизвестно, чем бы закончились  Сталинградская битва. Красная Армия, конечно, победила бы, но жертвы были бы намного более многочисленнее…
Мало кто знает, что Берлин в мае 1945 г. от Красной Армии обороняли, кроме немцев, французские, голландские, венгерские,  украинские нацисты и около тысячи тибетцев (!?). А Рейхстаг вообще защищали, в основном, не немцы, а французы и голландцы. И поэтому наша победа тем более грандиозна и значима – была повержена национал-социалисткая Европа. И они пытаются уже в наше время взять реванш за это поражение. Украина для них – таран против России, который, под видом братства русского и украинского народов, должен пробить брешь в  нашей идеологической, политической и исторической крепости и запустить в нее «псевдо духовную  муть Запада», а главное – добиться от России извинений за победу 9 мая 1945 года. И не только извинений, но и возмещения так называемого ущерба за «оккупацию» Европы  в 1945 – 1991 годах. Именно так – современная Европа и есть Четвертый Рейх, о котором руководство Германии мечтало еще в 1944 году, подписывая так называемую «Хартию СС» (апрель 1944 г.), которая вошлав историю под наименованием «Шарлоттенбургская  (Европейская) декларация». В ней, кстати, перечисляются «дружественные Германии страны» -  Норвегия, Эстония, Латвия, Дания, Богемия-Моравия, Италия, Франция, Венгрия, Румыния,  Хорватия.  Сия «Хартия» предусматривала содание  «европейской конфедерации», которая и была осуществлена 7 февраля 1992 г. с подписанием Маастрихтского договора. В «Хартии», кстати, перечислены не все «дружественные» Германии страны – почему-то остались «за кадром» Испания, Литва, Польша (которая все больше изображает из себя жертву),  Австрия, Финляндия, Бельгия, сюда даже Албания, Молдавия и Люксембург затесались. И общая численность этих регулярных и «добровольческих»  соединений составляла почти 500 тысяч человек. Это как раз и свидетельствует, что против  СССР воевала не только Германия, а чуть не вся Европа… 
Европа, по сути, мечтает возвращения Третьего Рейха, только в ином виде с учетом изменившихся обстоятельств. Поэтому и поощряет, с молчаливого согласия, национал-социализм на Украине. А вдруг Россия дрогнет?
Кстати, такой же интенационал был и на Востоке – против СССР воевала не только Япония, здесь были и монголы, и китайцы, и бывшие белогвардейцы…
Российскому  руководству необходимо забыть о каких-то братьях  - в геополитике не может быть вообще каких-либо родственников, могут быть только  интересы национальной безопасности  и интересы народа, населяющего нашу страну. Тем более, что украинцы (речь об этносе)  никакими братьями русских не являются…
P.S.: Справедливости ради, скажем, что отнюдь не все украинцы являются русофобами, очень многие из них с симпатией относятся к России и жалеют о том, что произошло с Украиной после обретения ею «незалежности». Но они, к сожалению, ничего не решают. Да к тому же не привыкли перечить властям. Вспомните, что творилось в России во времена Б.Н.Ельцина, как народ выходил на улицы, брался за оружие, бунтовал против ельцинской хунты. И, в конце концов, нашлись в нашей стране люди, которые сказали «Хватит!» -  и Ельцин освободил президентское кресло..Ничего этого на Украине нет и не предвидится. Почему?
По большому счету, государственность на Украине появилась только на рубеже 1991 – 1992 г.г., до этого территория, которая ныне называется Украиной, находилась под властью сначала  Великого княжества Литовского, затем Польши, потом России и, наконц, СССР. И люди, населявшие сии земли,  привыкли, что за них все сделают другие,  в первую очередь, россияне, - защитят их, дадут денег, построят заводы и фабрики, АЭС. За несколько веков такое потребительское отношение не просто вошло в привычку, оно закрепилось у них на генетическом уровне. А когда украинцы обрели «незалежность», оказалось, что  они не знают, что с ней, этой государственностью, делать. Надо ведь все делать самим – работать, защищаться, производить товары и зарабатывать деньги не только для себя, но для государства. А они этого делать просто не умеют.
Люди будут терпеть и ждать, пока не придет «хороший дядя» со стороны и не освободит их от этой власти. Но «старший брат», который вовсе и брат, уже не придет и не освободит. Те времена ушли, каждый должен сам бороться за свою свободу.
Украина – это ребенок, который вышел из-под опеки родителей в свободное плавание, и не знающий, что делать. Потому они попали под дурное влияние США и Польши, как ребенок, брошенный на произвол судьбы, попадает в дурную компанию. Украинская русофобия – это не только влияние США и Польши, но и попытка освободится  ребенка освободиться от влияния родителя – России. Но  приведет это отторжение России  к печальному результату – Запад растащит Украину, как автомобиль  на запчасти. Вот тогда они и вспомнят о России, но будет слишком поздно… 
Впрочем, на Украине не любят не только русских. Поляков не меньше, одна Волынская резня чего стоит. Но вот что любопытно. Гимн Украины «Ще не вмерла Украини»  - это не что иное, как калька польского гимна «Еще польска не сгинела», написанного в 1797 г. Почти через 70 лет, в 1862 г.   украинский поэт польского происхождения П.Чубинский написал стихотворение по мотивам текста  гимна Польши, чуть позже еще один  потомок польских дворян композитор М.Вербицкий написал музыку, и в конце 1917 г., когда большевики создали государство «Украина», сие произведение стало гимном Украины…


Рецензии
Интересная статья.
Только большевики создали РСФСР, куда в 1918 году вошла Украинская Республика.
Не признанная никем, а после переворота превратившаяся в националистическую Раду.
Так что.. Большевики не создавали государство (!!!) Украина))

Флора Снегава   12.07.2022 19:59     Заявить о нарушении
" Большевики не создавали государство (!!!) Украина))"
А кто 24-25.12.1917 г. провозгласил в Харькове Украинскую Республику, "как часть Российской Республики" (она же Украинская республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; советская Украинская народная республика; Украинская рабоче-крестьянская республика; Украинская советская республика; Украинская федеративная советская республика), бодро вошедшую через два года в состав РСФСР? Кто сформировал рабоче-крестьянское правительство этой Украинской Республики? А не его ли треть была впоследствии, во времена СССР, расстреляна в ходе известных репрессий?

Алексей Аксельрод   12.07.2022 22:08   Заявить о нарушении
Республика - это не государство

Флора Снегава   13.07.2022 00:34   Заявить о нарушении
К тому же УР входила в состав Российской Федерации, а позже в состав СССР
И стала государством лишь в 1991году

Флора Снегава   13.07.2022 00:45   Заявить о нарушении