Гарри Поттер -Анти-Педагогика, Сатира и Выбор Пути

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: из фильмов про Гарри Поттера вид школы Волшебства "Хогвартс"
____________________________________________


КНИГИ   ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  ВЗРОСЛЫЕ  И  «Д Л Я  В С Е Х» - ДЕТСКИЕ КНИГИ.  «Детские книги»  -  особый мир.  Английская литература особенно богата захватывающими «детскими» книгами в стиле фэнтези:

Льюис Керол «Алиса в стране чудес» (1865)
Робер Льюис Стивенсон «Остров сокровищ» (1883)
Клайв Стэйплз Льюис – «Хроники Нарнии» (1950-1955)
Рональд Руэл Толкин – «Хоббит»,  «Властелин колец» (1954—1955 )
Дж. К. Роулинг  - серия книг о Гарри Потере

 СТОП!  Только ли детские это книги? Если детские,  то и «Лавку древностей» Чарльза Диккенса можно назвать романом «детским», и все романы Вальтера Скотта - детские…  Если всё это – детские книги, то почему же их с упоением читают и перечитывают взрослые? И почему многие известные писатели считали суд своих юных читателей – главнейшим и самым верным?!  И ведь какие писатели – какого мощного образования! Например, сэр Джон Толкин был профессор – лингвист и полиглот, а Клайв Стэйплз Льюис - христианский богослов: с какой бы стати им нужна была чисто детская литература?!

  Затем же, зачем великому английскому романисту и  в определённые годы судье сэру Вальтеру Скотту, которому приходилось подтверждать смертные приговоры, потребовалось писать по сути совсем не детские приключенческие  романы о чести, совести, становлении характера благородного человека. Затем, что люди не любят прямой морали, и – наоборот! – люди обожают выводящие за грань скучной  обыденности приключения, вместе с ними и мораль с пользой для себя «проглотят». Таков человек, уж видно, не просто так! Верно, великий Космос знал, зачем так нас сотворил!

 «М ы    в с е   р о д о м   из   д е т с т в а» - как  красиво сказал французский писатель Антуан де Сент Экзюпери. Но это высказывание включает два смысла:
- 1. мы принесли из детства всё в нашей душе хорошее;
- 2. уже в детстве появились дурные склонности. Поэтому есть психологически довольно "жёсткая" без определённого автора народная поговорка: «Д и т я, вот сундучок:  что в него положишь, то потом и достанешь...» К тому же этот "сундучок" рождается не пустой - с определёнными задатками личности по данным европейской науки и с полностью развитой в прошлых жизнях личностью, по утверждению Востока).

В ы х о д и т: «Детские книги» - это просто не правильный термин. Когда говорить не о макулатуре, но о действительном творчестве, то бывает только два рода книг:
- 1. К н и г и - только для взрослых;
- 2. К н и г и - совершенно для всех: каждый возраст найдёт в таких книгах своё отражение, и что-то своё забытое и только ему очень нужное.

 СЕКРЕТ В ТОМ, что хорошие детские книги создаются взрослыми авторами как бы для самих себя – ребёнка, подростка: какие-то прошлые комплексы взрослый человек может разрешить только вспомнив – перечувствовав детство – период становления характера. Такой подход совершенно исключает снисходительность и прямую «воспитательность»: под покровом сказки или фэнтези разговор идёт – о смысле жизни «н а р а в н е» для всех. Именно в этом «н а р а в н е»  и есть значительная часть секрета неиссякаемой популярности и хорошей «детской литературы» и среди детей, и среди многих взрослых, хотя последние нередко стесняются признать удовольствие от перечитывания «детских» книг. А зря стесняются!

В принципе, ведь вся литература - это род ролевой игры: читая про выдуманных, но типажных героев (типаж в литературе - образ некоего в жизни встречающегося устойчиво узнаваемого характера). Читая - мы незаметно приобретаем какой-то новый моральный опыт, с которым потом живём. Так что качественный художественный вымысел - качественная ролевая игра - это важно! Так же не секрет, что ребёнок перед взрослым обладает большей - несравненно огромной непосредственной восприимчивостью. Силою искусства вернувшись в это состояние непосредственной восприимчивости, взрослый получает и большее удовольствие, и большую пользу.

Авторы детских книг возвращаются сами и возвращают читателя не совсем и не только в детство: они возвращают читающего на грань, с которой начинается чрезмерная взрослость – не творческое равнодушие к жизни, и для некоторых – путь ко злу. Отсюда и психологические, и социальные проблемы в «детских» книгах могут вскрываться с небывалой остротой: мнимая «детскость» во много избавляет автора от оглядок на им критикуемые социальные нормы. Именно к разряду таких хитро талантливых книг и относится эпопея Джоан Роулинг о Гарри Потере.
               _______________________________________


«ПОТТЕРИАНА» ДЖОАН  РОУЛИНГ - ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС – ДЖОН  ТОЛКИЕН  И  ГОТИЧЕСКАЯ  ПРОЗА. «Поттериана» Джоан  Роулинг  - ныне всемирно знаменита и читаема. Но пытались ли докопаться до всех причин успеха этой серии книг про Гарри Поттера – мальчика-сироту,  прирождённого волшебника, учащегося в школе Волшебства Хогвартс?

За каждым талантливым писателем ещё до написания чего-либо уже стоит опыт национальной и мировой литературы. Любимыми, перечитываемыми писателями Роулинг были – Чарльз Диккенс и Джон Толкин. Отсюда вероятно стиль романов о Гарри Потере – стиль Поттерианы – это как бы Диккенс + Толкин + что-то новое.

Например, в Поттериане существует как матрёшка в матрёшке два Лондона: современный Лондон маглов (= простаков или не магов) и скрытый чарами Лондон волшебников, - такой же город контрастов, как и Лондон Чарльза Диккенса. Вот Гарри нечаянно попал в опасную часть этого скрытого города, куда приличные волшебники не ходят:

«Г а р р и... о г л я д е л с я: темная улица, тесно заставленная лавками, которые торгуют ужасающим товаром. "Горбин и Бэркес" — самая большая лавка, напротив нее витрина, заполненная — ну и гадость! — высушенными головами. Через две двери — большая клетка, кишащая гигантскими черными пауками. Из темного прохода между двумя лавками за ним следили два колдуна довольно жалкого вида и о чем-то подозрительно перешептывались...

Г а р р и  поспешил прочь. Как здесь омерзительно! Но Гарри не терял надежды выбраться отсюда в целости и сохранности. Облупленная деревянная вывеска, косо висевшая на лавке ядовитых свеч, гласила: "Л ю т н ы й  переулок". <...> "Что же делать?" — подумал Гарри, стараясь сохранять спокойствие.
— Ты не заблудился, мой мальчик? — вернул его к действительности чей-то голос. Гарри вздрогнул, поднял глаза. Перед ним стояла старая ведьма с подносом в руках, на котором высилась горка скорлупок. Да ведь это человечьи ногти! Старуха алчно смотрела на мальчика, скаля почерневшие зубы.
— Нет, спасибо! — отпрянул Гарри. — Я... я... просто...

 — Гарри! ЧО-О ты тут делаешь? - Гарри, да и ведьма подпрыгнули от неожиданности. У старухи с подноса посыпались ногти. Конечно, это был Хагрид... Хагрид выбил из рук ведьмы поднос, схватил Гарри за шиворот и оттащил его прочь от старой карги. Они шли по темной, извилистой улочке. И вслед им еще долго неслись истошные вопли обиженной старухи. Наконец забрезжили солнечные лучи, и скоро... Хагрид вывел Гарри прямо на Косой переулок... (это в скрытом волшебном Лондоне уже цивилизованное место!)
— Негоже... э-э... шататься по Лютному переулку. Гиблое место, да! Опасное!

В романах Диккенса  найдётся сколько угодно гиблых «Лютных переулков». Кроме того, когда присмотреться, что с диккенсовских времён изменился - подновился фасад, но не суть, и Лондона, и вообще всех социальных проблем. Так что Роулинг оставалось только подновить диккенсовские картины социальных контрастов некоторыми «волшебными» чертами, соответственно сюжету. Автор явной и уже поднадоевшей социальной критики сопоставил бы с картинками Диккенса реальный Лондон; автор фэнтези закономерно сопоставила с нищетой и подлостью былых "Лютных" переулков Лондон волшебно скрытый от приверженца только внешних форм.

Всё закономерно. И психологически через пару зеркал проскочившее отражение иногда поражает сильнее отражения "в лоб". А что же увидит неискушённый - не читавший Диккенса читатель? А он просто будет сравнивать "напрямую": здесь работы воображению тоже хватит!
______________________

ВНЕШНЯЯ  "КАРТИНКА"  И  ВЕЧНЫЕ  ПРОБЛЕМЫ  МОРАЛИ. У Роулинг под покровом фэнтези вскрываются социальные проблемы острейшие и вечные: проблемы, исходящие из предшествующей всем соц-системам основы сознания двойственного существа - «человек», способного и на добро, и на зло.  А это значит, что речь пойдёт о проблемах этики и морали. Всё это умудрившийся подать не навязчиво и не скучно  автор есть по истине – выдающийся Автор (смотрим список выше!).

Чрезвычайно творчески одарённый человек Джоан Роулинг в своей знаменитой эпопее сумела ещё также сознательно использовать сильные стороны популярнейших жанров английской литературы: за эпопеей о Гарри Потере – весь опыт Готической прозы  и самоиронии готической прозы над самой собой. А  ч т о  такое  г о т и ч е с к а я проза? 
   ________________

ГОТИЧЕСКАЯ ПРОЗА  И  ЧЁРНЫЙ  ГРОБ  НА  КОЛЁСИКАХ.  Готическая проза – это когда действие ткёт узор между реальным и потусторонним миром, что во все времена страшно нравится читателям разных возрастов. Думается, многие могут вспомнить из детства захватывающие страшилки про чёрный гроб на колёсиках: дочка осталась в квартире одна. Вдруг зазвонил телефон, и жуткий голос проскрипел: «Д е в о ч к а, девочка! Чёрный  г р о б  на колёсиках приближается к твоему дому...(здесь длинный список, - насколько уже близко продвинулся гроб!) - Г р о б  уже на лестнице! (слушающему полагается цепенеть от ужаса!)... - Сейчас  г р о б  въедет в твою квартиру, чтобы забрать тебя!.. 

...Н а к о н е ц,  въехавший в квартиру девочки чёрный  г р о б  со зловещим скрипом открывался и (девочка попрощалась с жизнью, надо думать!)… - из гроба выскакивал маленький чёрный весёлый чертёнок! – здесь полагается бурный смех и полное избавление от былых страхов. Детская страшилка - это одна из древнейших естественных "ролевых игр".

То есть сознание ребёнка с помощью таких расказок  само избавляется от страхов, которые копятся по мере вступления ребёнка во взрослый мир с непонятными законами (например, ребёнок не понимает, - что такое смерть?!)  Что же удивительного в том, что правильно  для освобождения от страхов правильно – с нужным эффектом «играть» сознанием читателя могли образованные- понимающие суть проблемы! - потенциальные авторы готической прозы, - сумевшие в литературной форме осмыслить свой опыт само избавления от страха! Готическая проза - это тоже своего рода весьма "крутая" ролевая игра.
    ____________
 
 ЧАРУЮЩИЕ ЯРЛЫКИ  ГОТИЧЕСКОЙ  ПРОЗЫ. "Ярлыки" готической прозы так удачно подобраны, что уже более 3000 лет чаруют читателя, иногда заствляя его забывать об уровне читаемого произведения. Аналогично чёрному гробу на колёсиках примерный набор стандартных ярлыков в классической Готической прозе таков: старый замок с замурованным где-то скелетом; обрекающее потомков на муки древнее проклятие; мрачная тайна (потерянные сокровища или пропавший предок); дурные сны-предчувствия героя и его ночная прогулка на кладбище,  родовой склеп; потусторонние голоса; выходец с того света – привидение, вампир или оборотень, который иногда, вдруг раскаявшись,  может даже  и помочь герою; и т.п. и т.д.  Какой из этих сюжетных ходов не был использован Роулинг? Вот  в её Поттериане одновременно и новаторское и классическое. Вот у Роулинг классически готическое описание старого дома:

«ГАРРИ стал подниматься на крыльцо по истертым каменным ступеням, не отрывая глаз от возникшей из небытия двери. Черная краска на ней потрескалась и местами осыпалась. Серебряный дверной молоток был сделан в виде извивающейся змеи… Дверь, скрипя, отворилась...  Переступив порог, Гарри попал в почти полную тьму прихожей. Пахло сыростью, пылью и чем-то гнилым, сладковатым. Ощущение — как от заброшенного здания  <...>

Приглушенные голоса звучали тревожно, рождая у Гарри смутные дурные предчувствия. Он словно бы вошел в дом, где лежит умирающий. Раздалось тихое шипение — и на стенах ожили старинные газовые рожки. В их слабом мерцающем свете возник длинный мрачный коридор с отстающими от стен обоями и вытертым ковром на полу. Над головой тускло отсвечивала затянутая паутиной люстра, на стенах вкривь и вкось висели потемневшие от времени портреты...  И люстра, и подсвечники на расшатанном столе были оформлены по-змеиному. Зазвучали торопливые шаги, и в дальнем конце коридора показалась миссис Уизли... <…>  Приложив палец к губам, она провела его мимо пары длинных, изъеденных молью портьер, за которыми, предположил Гарри, должна была находиться еще одна дверь.

Они миновали большую подставку для зонтов, сделанную, казалось, из отрубленной ноги тролля, и начали подниматься по темной лестнице. На стене Гарри увидел несколько сморщенных голов, расположенных в ряд на декоративных пластинах. Приглядевшись, он понял, что это головы домовых эльфов. У всех — одинаковые вытянутые носы-рыльца. С каждым шагом смятение Гарри росло. Что у него может быть общего с этим домом, который выглядит так, словно принадлежит Темнейшему из волшебников?

Траченные молью бархатные портьеры, мимо которых Гарри прошел раньше, раздернулись, но никакой двери за ними не было. На долю секунды Гарри почудилось, будто он смотрит в окно, за которым стоит и кричит, кричит, кричит, точно ее пытают, старуха в черном чепце. Потом, однако, он понял, что это просто портрет в натуральную величину, но портрет самый реалистический и самый неприятный на вид из всех, что когда-либо ему попадались.

Изо рта у старухи потекла пена, она закатила глаза, желтая кожа ее лица туго натянулась. Вдоль всего коридора пробудились другие портреты и тоже подняли вопль... Она (старуха на портрете) завизжала еще громче и подняла когтистые руки, точно хотела расцарапать им лица.
 — Мерзавцы! Отребье! Порождение порока и грязи! Полукровки, мутанты, уроды! Вон отсюда! Как вы смеете осквернять дом моих предков...

Из двери, перед которой стоял Гарри, стремительно вышел мужчина с длинными черными волосами. — Закрой рот, старая карга. З а к р о й   р о т! — рявкнул он, хватаясь за портьеры...  И с колоссальным усилием они с Люпином сумели наконец задернуть портьеры. Вопли старухи утихли,  и воцарилась гулкая тишина...» («Гарри Поттер и Орден Феникса». Глава 4:  Площадь Гриммо, 12)
   ___________________

КЛАССИЧЕСКАЯ ГОТИЧЕСКАЯ ПРОЗА на протяжении всей своей истории сначала пугала, а после любила бурно иронизировать сама над  собою:  высоко образованные  авторы супер жутких историй иногда сами на себя писали пародии,  где все те же самые предыдущие жуткие события переигрывались как недоразумения. Так иногда призрак оказывался кем-то живым – переодетым ради напугивания. Но иногда мнимо живой оказывался призраком. 

Дивной и пародией и своеобразным возведением Готики на новый уровень является Оскара Уальда с первого взгляда развлекательный рассказик «Кентервильское привидение» (1887 г.). С ю ж е т рассказика таков: супер-материалисты богатые янки-американцы купили в Англии замок с привидением, страдающим от в него неверия новых хозяев. В итоге юная дочь хозяев дружится с несчастным в своей прошлой жизни привидением и помогает ему обрести покой, заодно постигнув, что такое – милосердие. И якобы в стиле безделки - развлечения в гостиной рассказец обращается в ненавязчивую проповедь милосердия и терпимости к необычному – не бытовому и непривычному. Когда мы терпимы, возможно, необычное совсем и не будет вредить нам?!

А что же, спрашивается, мог подумать читатель, имея  такие разные – то серьёзные, то полные сарказма варианты Готической прозы?  А читатель с большим художественным удовольствием и совершенно ненавязчиво получал:

 – 1. ЧИТАТЕЛЬ  по л у ч а л    психологический тренинг видения ситуации с разных сторон, что способствует снижению жизненных стрессов: любую ситуацию можно изменить;

- 2.  П о л у ч а л    катарсис – освобождение от навязчивых страхов ибо два противоположных варианта развития событий как бы «стирают» друг друга. Что же тогда остаётся? Да просто жизнь!

- 3.  И  в итоге  читатель  п о л у ч а л  ценный опыт художественной перестройки своего собственного мировоззрения:  ведь именно от нашего мировоззрения, зависит  наше восприятия, - истина старая.

Джоан Роулинг учла и этот само осмеятельный опыт готической прозы. Например, дом «Темнейшего из волшебников» на площади Гриммо новые владельцы просто очистят от хлама, - элементарно выкинут всё злое магическое старьё на помойку. В данном случае Роулинг  является примерной ученицей романиста сэра Вальтера Скотта: читаем его насмешливый псевдо готический  рассказ «Комната с гобеленами или дама в старинном платье», где комнату с очень зловредным  привидением просто заколотили, и без испуганных зрителей привидение просто зачахло. Но только копия этого остроумного сюжетного хода Скотта стала бы лишь повторением действенных, но уже старых приёмов: не изобретший ничего нового автор, - второстепенный художник-копиист за великими литературными предшественниками. Роулинг по этому пути лёгкого, но зыбкого успеха не пошла

Готика у Роулинг выходит из своих границ, так  что этому явлению уже трудно подобрать определение. Так в Поттериане, в расположенной в очень старинном замке школе Волшебства и чародейства Хогвартс ныне живущие взрослые и юные волшебники мирно сосуществуют с привидениями. Вот на пир первокурсников в Хогвартс являются местные привидения, и одно из них заявляет:

— Я не ем вот уже почти четыре сотни лет. У меня нет никакой необходимости в еде, но, по правде говоря, мне ее не хватает. Кстати, я, кажется, не представился. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, к вашим услугам. Привидение, проживающее в башне Гриффиндора...
- Я знаю, кто ты! — внезапно выпалил Рон. — ...ты Почти Безголовый Ник!
— Я бы предпочел, чтобы вы называли меня сэр Николас де Мимси, — строгим тоном начал призрак...
— Почти безголовый? Как можно быть почти безголовым?

Сэр Николас выглядел немного недовольным... — А вот так, — раздраженно ответил он, дергая себя за левое ухо. Голова отделилась от шеи и упала на плечо, словно держалась на пружине и приводилась в действие нажатием на ухо. Очевидно, кто-то пытался его обезглавить, но не довел дело до конца. Лежащая на плече голова Почти Безголового Ника довольно Улыбалась, наблюдая за выражениями лиц первокурсников. Затем он потянул себя за правое ухо и голова с щелчком встала на место. Привидение прокашлялось.
 — Итак, за новых учеников факультета Гриффиндор! Надеюсь, вы поможете нам выиграть в этом году соревнование между факультетами? Гриффиндор никогда так долго не оставался без награды. Вот уже шесть лет подряд победа достается Слизерину. Кровавый Барон — это привидение подвалов Слизерина — стал почти невыносим...»

И все довольно забавные сценки с участием призраков  выливаются вдруг в высокую философию. У самого главного героя – сироты Гарри Поттера гибнет ещё и любимый крёстный отец. Не в силах смириться с потерей, Гарри думает: если крёстный отец после смерти станет привидением, то с ним можно будет говорить и советоваться, а это почти уже и не смерть. И Гарри бежит советоваться к Почти Безголовому Нику:
— Я ждал, что ты будешь меня искать, — пояснил Ник, подплывая к окну. На луга вокруг замка уже опустились сумерки. — Это случается... когда люди кого-то теряют.
— Я вот о чем... — Гарри не думал, что ему будет так неловко начинать этот разговор. — Ты ведь... умер, верно? Но ты еще здесь... Ты умер, но мы с тобой беседуем... ты можешь бродить по Хогвартсу ну и так далее... <…> Значит, ты вернулся? Значит, люди иногда возвращаются, так? Из них получаются привидения, но они не исчезают совсем. Я прав? — с торжеством в голосе заключил он <...>
— Волшебники могут оставить на земле свой призрачный образ, и он будет бродить по тем местам, где они некогда ходили при жизни, — с болью в голосе проговорил Ник. — Но очень немногие волшебники избирают этот путь... — Он не вернется... Он... пойдет дальше.
— Что значит «д а л ь ш е»? — живо отозвался Гарри. — Куда? Послушай — что вообще происходит, когда умираешь? Куда попадает человек после смерти? Почему возвращаются не все? <…> Почему...
— Я не могу ответить, — признался Ник.
— Но ты же умер! — Гарри был вне себя. — Кому еще отвечать, как не тебе!

— Я боялся смерти, — тихо сказал Ник. — И предпочел остаться. Иногда я думаю, не напрасно ли... понимаешь, сейчас я ни тут, ни там... Честно говоря, я сам — ни то ни се... — Он испустил грустный смешок. — Я ничего не знаю о тайнах смерти, Гарри, потому что выбрал убогую имитацию жизни. Наверное, какие-нибудь мудрецы изучают эту проблему...  Прости, что не сумел тебе помочь, — мягко промолвил Ник».
_____________________________

КУЛЬТУРА И  ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ:  уважение смерти и размышления о смерти – с древнейших времён считались наивысшей философской точкой, как всей Культуры, так и мировоззрения конкретной личности. Размышления о смерти неотделимы от вопроса:  зачем мы живём на этой Земле? В чём наше назначение?!

 Увы! Век наш техники ложно делает эти вопросы как бы до определённого момента мнимо не существующими. А когда этот момент неожиданно "накатывает", то заниматься выработкой мировоззрения уже поздновато. И смелый Автор, такие вопросы являющий, уж точно пишет  книгу не только для миленьких послушных детишек – «маленьких ангелочков в пижамках» (есть ли вообще такие?!), как иронизировал богослов Клайв Стэйплз Льюис, автор «Хроник Нарнии» и друг Толкина.
_______________________________________________________
                ___________________________________________________

 
ДОЗЫ  ГОРЬКОГО  ЛЕКАРСТВА - САТИРЫ  В   ЗЕРКАЛЕ  ДОБРА  И  ЗЛА. Прямую - «в лоб» сатиру Роулинг мудро использует в разумных дозах:  в Поттериане «просто» противопоставлен мир  «м а г л о в» – людей тупо не творческих миру прирождённых волшебников. Вдумаемся: ведь примерная «ученица»  Джона Толкина (это комплимент!)  Джоан Роулинг – ни много ни мало! - в очередной раз переосмысливает историю культуры человечества. А то, что главные герои – дети, только усиливает остроту момента: ребёнок не лжёт сам себе, даже когда склоняется ко злу.

Вернёмся к   м а г л а м   и  прирождённым волшебникам:  жизнь всегда шире ярлыков социальных и ярлыков по крови. М а г л ы – не всегда тупы, злы и не способны к творчеству, а прирождённые волшебники – не всегда добры: творчество не всегда служило благим целям, и талант – ещё не вся личность. Кроме таланта есть ещё мораль и выбор пути добра и зла. Джон Рональд Толкин написал "детские" стихи о трёх путях:
 
Вот этот путь, что вверх идет,
Тернист и тесен, прям и крут.
К добру и правде он ведет,
По нем немногие идут.

Другая — торная — тропа
Полна соблазнов и услад.
По ней всегда идет толпа,
Но этот путь — дорога в ад!

Бежит, петляя, меж болот
Дорожка третья, как змея,
Она в Эльфландию ведет,
Где скоро будем ты да я.

То есть согласно выше стихотворению Эльфляндия и связанные с нею повествования фэнтези, избегая моральных крайностей, "нажимают" просто на занимательность повествования. Но ведь это позиция, скорее формы: мир заново выдуманный выдуманный неизбежно оказывается как бы между обозначенными в реальном мире проблемами - добро и зло, милосердие и жестокость и т.д. Эти понятия входят в фэнтези уже с языком "большого" материального мира, отсюда в хорошем фэнтези переосмысление понятий реального мира просто неизбежно.

Толкин - публицист писал, что для исторических королей большая честь попасть в сказку, тем послужив во благо человечеству больше и дольше, чем на политической арене. Толкин в своей супер  фэнтези-эпопее «Властелин колец» не в лоб, но подспудно довольно жёстко "нажимал" на необходимость разграничения добра и зла: для того,чтобы подновить критерии добра и зла и был выдуман новый мир - новое зеркало под неожиданным углом отражающее "старое".

Однако, во «Властелине колец» не затрагиваются проблемы важного для становления личности школьного обучения: герои этой эпопеи являюся на сцену уже взрослыми. И Роулинг делает смелый новаторский ход: описывает школу специально для юных волшебников. Прирожденные волшебники нуждаются  в обучении, - в правильном направлении своих способностей. И здесь мы вправе ожидать, и получим в «Гарри  Потере» критику педагогической системы в супер ярчайших красках! Потому что чтобы ни преподавали – геометрию или волшебные превращения, -  меняется только предмет, но не суть преподавания - общения преподавателя с учениками. Как же происходит обучение в школе Волшебства – Хогвартс?
_____________________

ШКОЛА  ХОГВАРТС - МОДЕЛЬ  СОЦИАЛЬНО  НЕИДЕАЛЬНОГО  МИРА.  Один из профессиональных современных педагогов охарактеризовал школу Волшебства Хогвартс так: в не бедном интернате для супер одарённых детей  - юных волшебников  директор Дамблдор ни во что видимо не вмешивается, разрешая в уме  высокие морально философские проблемы во многих временах, а между тем в этой школе-интернате преподаватели-заслуженные волшебники в общении далеко не все идеальны и не все особо согласны меж собою в разграничении добра и зла.
 
Как и во всякой школе, в школе Волшебства дети делятся на с друг другом соперничающие группы. Ярко выражено и социальное расслоение (если этот социологический термин можно применить к роману фэнтези!): одни дети из богатых семей, другие – из не очень богатых. Если в обычных романах знатные и титулованные персонажи презирают незнатных, то в романе – фэнтези некоторые чистокровные юные ученики-волшебники (это нечто вроде титула лорда), копируя мнение своих папенек и маменек, презирают и ненавидят «грязнокровок» - детей со врождёнными способностями, но происхождением не от волшебников. Ко всему этому с добавлением изрядной дозы волшебства что может выйти?

Да бог знает, что из этого всего может выйти:  без барьеров, что угодно, - и вся официальная педагогика к чёрту! Школа Хогвартс - это же модель нашей вселенной,  включая определённое понятие о всемогущем, но не вмешивающемся – не лишающим людей свободы воли Боге.
        _____________________________________________
 

КРИТИКА  ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЫ  В  ПОТТЕРИАНЕ. АНТИПЕДАГОГИЧЕСКИЕ  МЕТОДЫ  И  ПЕРСОНАЖИ:  1. ПРОФЕССОР  СЕВЕРУС  СНЕГГ.  В Поттериане несколько антипедагогических персонажей- учителей в Хогвартсе. По действию первым ярко впечатляющим антипедагогическим персонажем является вечно в отвратительном настроении профессор волшебного Зельеварения – Северус Снегг, которому при экранизации немало незабываемого очарования добавил выдающийся острохарактерный британский актёр Алан Рикман (1946-2016). Вот как Снег первый раз является первокурсникам:

«Г л а з а  Снегга были холодными и пустыми и почему-то напоминали темные туннели.
— Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Снегг говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово… Многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снегг. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла...  или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства...

Могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки...». Спрашивается: если волшебные зелья так всемогущи, почему Снегг с их помощью не исправит себе настроение?..  Похоже, что мастер Зельеварения ненавидит учеников и сам процесс обучения: здесь, конечно никакие зелья не помогут, - нельзя же их пить постоянно.
_______________

Страх несправедливых придирок и издёвок профессора Зельеварения почти лишает класс способности  заниматься практикой таких занятных вещей.  Вот как говорят об отсутствующем Снегге:
— Может, он заболел, — с надеждой в голосе предположил Рон.
— А может, совсем ушёл? Из-за того, что место преподавателя защиты от тёмных искусств снова досталось не ему?
— А может, его выгнали? — вдохновенно произнёс Рон. — Его все терпеть не могут...

 Несмотря на цитаты выше, всем зрителям, - включая автора сей статьи! –  безумно нравится наблюдать на экране этого сотканного из светотени – из дурных и добрых качеств героя – профессора Снегга.* В итоге, оказывается, что при дурном характере Снегг имел вполне достойные мотивы действий. Но художественный образ в кино – это одно, а жизнь – немного другое.

Представим уже не романтизированный образ, но пониже уровнем - просто школьного учителя с таким же отвратительным характером: учиться у такого – сущий кошмар. Никакие глубокие знания преподавателя не искупят его антипедагогических приёмов «вбивания» материала при отвращении к преподаванию вообще. И думается, что немало читающих эти строки таких «преподов», к несчастью, встречали.
  ___+__+___+____+____

*Правильное написание - Severus Snape - Снейп. S n a p  - 1. щёлканье пальцами или бичом; 2. наброситься на кого-либо с выговором или возражением; схватить поймать - все эти действия неожиданны, и все подходят под характер персонажа..
____________________________________

2. ПРОФЕССОР  ПРОРИЦАНИЙ  СИВИЛЛА  ТРЕЛОНИ  ИЛИ -  НЕИЗБЕЖНО  ЛИ  ИСПОЛНЯЮТСЯ  ПРЕДСКАЗАНИЯ?  Следующим объектом  тоже сложной двойственной сатиры  оказывается профессор Прорицаний - Сивилла Трелони (trili, глаг. - выводить трели, произносить с вибрацией). Автор Поттерианы Джоан Роулинг явно не очень то любит на эффект бьющие модные мистические «штучки» (Литературная готика и роман фэнтези – это одно, а мистические сборища в жизни – совсем другое). Вот первое описания класса Прорицаний:

«И ГАРРИ... о ч у т и л с я  в очень странном классе. Скорее это был не класс, а что–то среднее между мансардой и старомодной чайной... Шторы на окнах задернуты, многочисленные лампы задрапированы темно–красным шелком. Было очень тепло и душно, в камине… горел огонь, издавая тяжелый дурманящий аромат. На огне закипал большой медный чайник. Круглые стены опоясаны полками. Чего только на них не было: запыленные птичьи перья, огарки свечей, пухлые колоды потрепанных карт, бесчисленные магические кристаллы и полчища чайных чашек...» - и в готике, и в сказках это классическое, а значит и   у ж е   во многом нейтральное описание жилища ведьмы – колдуньи или гадалки.

Явление самой профессора Трелони довольно сатирично: «ГАРРИ  сначала показалось, что в свете камина появилась большая блестящая стрекоза. Профессор Трелони была очень худа, толстые стекла очков многократно увеличивали и без того огромные глаза, на плечах газовая в серебряных блестках шаль. С тонкой шеи свисают бесчисленные цепочки и ожерелья, пальцы и запястья украшены перстнями и браслетами.
— Садитесь, деточки, садитесь... — Меня зовут профессор Трелони. Скорее всего, вы до сих пор еще меня не видели. Я редко покидаю свою башню. Суета и суматоха школьной жизни затуманивают мое внутреннее око...»

Зловещими предсказаниями несчастий Сивилла Трелони вгоняет класс в страх и стресс, а Гарри Поттеру она постоянно будет предсказывать скорую смерть.  Профессор МакГонагл успокаивает Гарри:

« — ...Сивилла Трелони с первого дня появления в школе ежегодно предсказывает скорую смерть одному из студентов. Никто, однако, до сих пор не умер. Знакомство с классом она начинает с предзнаменований смерти. Очень это любит. Я никогда не говорю плохо о моих коллегах. — Профессор умолкла, и ноздри у нее побелели. Справившись с собой, она продолжала: — П р о р ц а н и е — самая н е т о ч н а я ветвь магических знаний. Не стану от вас скрывать, я к ней отношусь недостаточно терпимо. Настоящие ясновидцы чрезвычайно редки, и профессор Трелони...  Вы прекрасно выглядите, Поттер. Так что не будьте на меня в обиде, если я не освобожу вас от домашнего задания. Но не сомневайтесь, в случае смерти выполнять его не обязательно.  — Гермиона рассмеялась. Гарри стало легче дышать».


ТУМАННЫЕ  ПРЕДСКАЗАНИЯ  ДРЕВНИХ  СИВИЛЛ. И всё же, несмотря на сатиру, образ Сивиллы Трелони двойственен: многие из её предсказаний могли иметь вполне реальную опору во всем известной информации или в логике, но некоторые исполняются, - только не так, как предполагает сама прорицательница. Тут неплохо припомнить, что древнегреческие сивиллы (первоначально это было не именем, а родом деятельности)– жрицы и предсказательницы при храмах предпочитали изрекать предсказания в такой неясной форме, что ею мог быть оправдан чуть ли не любой последующий ход событий. Потому что смертные подчинены своей судьбе и им всё равно весьма редко дано правильно понять предсказание. А уж избежать предсказанного - кто сможет?! Даже греческие боги были подчинены всемогущей судьбе.

В   л ю б о м   с л у ч а е,   искусству прорицания едва ли можно учить классами:  чаще прорицание - прирождённый наследственный дар. Отсюда все попытки Трелони преподавать Прорицание смахивают на шарлатанство. Но сама Трелони действительно владеет даром предсказания в трансе, только выйдя из транса сама ничего не помнит. Именно Трелони в своё время изрекла предсказание о судьбе Гарри Поттера:  что ему суждено противостоять Тёмному Лорду Волан-де-Морту (Lord Voldemort  на английском. См.: <<<1. – П р и м е ч а н и е>>>)

В ы я с н я е т с я, что Волан-де-Морт именно потому и охотится за Гарри, что подслушал часть предсказания Трелони, согласно которому Сами-Знаете-Кто ищет потенциально опасного ему – сильнее его мальчика с определёнными приметами. П о л у ч а е т с я, что с опорой на подслушанное предсказание Волан-де-Морт  сам создал себе смертельного врага: преследуемый Гарри чуть не с пелёнок вынужден защищаться от Тёмного Лорда не на жизнь, а насмерть. А если бы Волан-де-Морт не узнал кусок предсказания? Если бы предсказания вообще никто не услышал? На этих «если бы» построены многие повороты сюжета и размышления о свободе воли и выбора пути.

+______+______+______+______+
 
<<< 1. – П р и м е ч а н и е:  Имя «Волан-де-Морт» является анограммой - составлено из переставленных букв настоящего, при рождении данного имени «Том Марволо Реддл» - нв соответствие с английским текстом правильнее писать "Риддл" от - "Riddle".

Само созданное бывшим Томом Реддлом себе новое звучное имя уже много раз расшифровывали: m o r t e – на англ.  “с м е р т ь”, а первая часть имени, возможно,  соотносится с –  woudn’t/разговорное – “woud not”  или даже  в потоке речи даже иногда – “wonna”.  Всё вместе  даёт значение:  “не желающий смерти/”тот, кто не умрёт”  или  - “Бессмертный Властелин,”  какой перевод соответствует желанию данного персонажа.

Вариант переложения этого имени на французский даёт сочетание   “vol de mort” — “полёт смерти”, что по внутреннему смыслу не сильно отличается от английского перевода. И наконец, сама автор говорила, что имя Тёмного лорда следует читать без "т" на конце - "Волан-де-Мор". Здесь на ум - и с <т> и без него! - невольно приходит Мор-го-т - впечатляющий литературный Тёмный Властелин из "Сильмарилиена" Толкина.

ОСОБЫЙ  ЛИТЕРАТУРНЫЙ  МИР  ИМЁН. Готическая проза всегда любила "играть" странными и звучными именами. Лингвист и полиглот Толкин изобрёл особый эльфийский язык, в соответствии с которым давал в своих произведениях наименования. Всё это предоставило следующим авторам фэнтези некоторую свободу наименований: их них особый литературный мир уже был создан - укрепился в сознании читателей.

Роулинг, вероятно, намеренно сделала точное соответствие имени Сами-Знаете-Кого туманно негативным, оставив возможный перевод на домысление читателям:  всё-таки, как ни расшифровывай, но своё новое судьбоносное имя Том Марволо Риддл составил из таких букв, какие уже были в его первичном наследственном именир, которое было измыслено автором соответственно нужному развитию сюжета. В  и т о г е, чем больше читатели чем больше внимания обратят на раздумья о смысле,  те больше будут думать о связанных с персонажем моральных проблемах.

Кстати, в честь деда волшебника второе имя Тома "Марволо" соотносится с английским <marvel - чудесный/ marvellous - необыкновенный, изумительный>. А был этот гордящийся необыкновенной древностью своего волшебного рода дед довольно невежественным, мелочным и до безумия гневливым.

Фамилия "Riddle" досталась Тому от отца - магла (=не волшебника). Глагол "riddle" может означать: "говорить загадками, отгадывать загадку". Существительное "riddle" в том числе имеет значения - "загадка,экран, щит">>>
  ____________________________
                _____________________________________________________


РОМАН  ВОСПИТАНИЯ: ЛИЧНЫЙ ВЫБОР   ПРОТИВ  ПРОРОЧЕСТВА.  В вопросе о предопределении – о непреложности исполнения пророчества Сивилла Трелони противопоставлена  профессору Дамблдору, который предопределённости предсказания противопоставляет личный выбор. Так в предпоследней книге Поттерианы прорицательница Трелони правильно предвидит и безрезультатно будет пытаться предупредить старого профессора Дамблдора о грозящей ему смертельной опасности. Но Дамблдор просто не пожелает слушать предостережений, потому что он уже взял на себя проклятие и заранее готов умереть во имя милосердия.

 Значит, прорицательница предсказывает уже самим человеком решённое - предрешённый его мировоззрением путь?! При таком повороте событий – при таком отношении чего же тогда стоят предсказания-пророчества?! Ну, в фэнтези пророчества занятно направляют сюжетные ходы и интригующе запутывают становление характера героя, что весьма полезно для занимательности романа. Поттериана, в принципе, аналогичный романам Скотта и "Кандиду" Жан-Жака Руссо - роман-эпопея воспитания вполне земного характера под волшебной оболочкой фэнтези. И всё это опять оборачивается философией выбора своего жизненного  пути: ради этого разворачивается всё занятнейшее действие.
 
По древним поверьям избежать предсказанного свыше (сивилла слышит и пересказывает слова - Свыше) может только – наделённый переламывающими судьбу силами супер избранный. Каким у Роулинг и является мальчик Гарри Поттер. Так уж случилось ещё в младенчестве Гарри, что его противостояние с Тёмным лордом неизбежно: он избран на эту роль. Но невольную избранность вполне можно сделать подчиненной не играм богов и не непреодолимой судьбе или случайности, но психологически обоснованному становлению характера и свободному выбору человека. Только личный выбор определяет решение: «не высовываться» и сохранить жизнь или выйти на борьбу со злом. И всегда у Роулинг сатира плавно будет переходить в философию, психологию и мораль.

И ещё одна вроде бы мелочь: и директор Дамблдор, и другие преподаватели Хогвартса относятся к преподаванию Прорицаний с насмешкой. Зачем же тогда нужен этот предмет?! Похоже, что Дамблдор просто держит Сивиллу Трелони поближе к себе - под присмотром. Суеверно мелочная Трелони в определённом смысле "заключена" в требующее отработки "мелочей" преподавание, чтобы больше не изрекала предсказаний: хватит и одного зловещего предсказания. Кто знаком с преподаванием в потоке, тот знает, сколь "много" свободного времени оно оставляет. (Сивилле Трелони, однако, удаётся изречь ещё одно действенное для сюжета предсказание в "Узнике Азкабана")!

 Более смешные, чем опасные «педагогические» приёмы профессора Трелони и даже яростное обращение с учениками Снегга -  это ещё приятные мелочи, в сравнении с другим, уже ярко и полностью – безнадежно сатирично отрицательным «педагогическим»  персонажем из Поттерианы. Ни Трелони, ни Снегг не встанут на сторону Тёмного лорда – на сторону зла: их личные недостатки не выходят за рамки набора средне общечеловеческих недостатков. А вот следующий объект сатиры входит в роман уже готовым «сгустком» злобы под внешне милой маской.


ГЛАВНЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АНТИ-ПЕДАГОГ №3 В  ХОГВАРТСЕ ИЛИ - «К А К  Я  НЕНАВИЖУ  Д Е Т Е Й!!!» В Поттериане критика официальной педагогики достигает кульминации в пятой книге «Гарри Потер и Орден Феникса» (2003) в образе Долорес Амбридж (На англ. Dolores Jane Umbridge), которую так блестяще сыграла острохарактерная британская актриса Амельда Стоун! (Правильно сыграть отрицательный персонаж, - чтобы от него «тошнило»! – большая заслуга: поклон вам, Амельда!)
 
 
Волшебница Долорес Амбридж ненавидит даже тень творчества и самостоятельности. Амбридж – дама вся в розовом со сладенькой улыбкой – воплощение пошлости, лицемерия, властолюбия, от которых прямая дорожка к садизму. Прорвавшаяся в директорское кресло школы Хогвардс Долорес Абридж с ног на голову ставит понятия о добре и зле, правде и лжи: истина – это бездумное подчинение авторитету; ложь – любое противоречие авторитету, даже если этот авторитет – сладострастный садист. Потому что именно самые талантливые дети должны пером на своей руке вырезать кровавые слова: «Я не должен лгать...»

Амбридж на каждом шагу меняет местами правду с ложью. Так все стены её кабинета увешаны изображениями внешне приторно миленьких - по сути "противных"(определение Гарри)котяток, но дама в розовом терпеть не может реальных живых кошек, которые "только гадят". И Амбридж поклонница неукоснительного соблюдения правил, - но только не для себя самой. Когда директор Амбридж собирается применять к ученикам запрещённые Министерством магии жестокие методы, она просто переворачивает фото Министра магии лицом к стене, чтобы министр ничего не видел. Ибо в Поттериане фото - живые копии оригинала, - могут увиденное сообщать оригиналу.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ТИПАЖ  ТИРАНА  И  САДИСТА. "Педагогика" Амбридж – это увешать стены школы "декретами":
- з а п р е щ а е т с я... запрещается...
- з а п р е щ а е т с я создавать любые общества...
- З а п р е щ а е т с я   девочкам и мальчикам подходить к друг другу ближе, чем на метр...

Автор этой статьи встречал в своей жизни подобную русскую Долорес Амбридж, - в 1970-х директоршу школы №52... Московского района города Ленинграда: эту даму раздражал на переменах любой смех, и помимо того она на переменах в буквальном смысле измеряла линейкой каблуки старшеклассниц. И горе той, чей каблук был хотя бы на половину сантиметра выше 2,5 сантиметров!

  Однажды указанная русская директорша  сгоряча вышвырнула с урока девочку в ортопедическом на высокой подошве ботинке. И потом пыталась доказать отцу девочки свою правоту: надо было у директорши на ношение ортопедической обуви письменного разрешения испросить с приложением рекомендации врача. После бурной беседы с разгневанным полковником-папой обиженной девочки директорша недели две не показывалась в школу по поводу болезни, но её характер и приёмы наведения право порядка, в целом, не исправились. А если бы папа девочки не был привыкшим к определённому уровню власти полковником?*! 

Описанную реальную директоршу дружно ненавидели все (от учащихся до старенькой гардеробщицы), но в райкоме партии она по прежнему была на хорошем счету и с почётом отбыла на пенсию. Вот что такое олицетворение тоталитарной педагогической системы. Как говорят мудрые старые люди:все мы вынуждены иметь дело с социальными системами. Но одно дело, - просто в силу рождения жить и работать в тоталитарной системе, и совсем другое - быть добровольной "шавкой" от системы: это есть признак подавленного властолюбия, - это есть психологический типаж. Именно из таких дорвавшихся до власти "типажей" и получаются отменные тираны и садисты.

И не важно, как тоталитарная система называется, и в какой стране функционирует, ведь Джоан Роулинг никогда не была в России: если бы не типажные черты характеров, каким тогда образом русская директорша за 25 лет до написания «Гарри Поттера» оказалась оторажением одного из персонажей этого романа, действие которого происходит в Англии?!

КАК Я  НЕНАВИЖУ  ДЕТЕЙ!  - ИЛИ  ПОЩЁЧИНА  ОФИЦИАЛЬНОЙ  ПЕДАГОГИКЕ. В Поттериане итоговым сарказмом на анти педагогику является заявление директора школы Долорес Амбридж: «К а к  я  ненавижу д е т е й!» - потому что все дети, по сути, творцы, надо полагать. Дети непредсказуемы - не формальны. Отсюда это выше заявление мадам в розовом можно считать апогеем критики передержек якобы "педагогики" в любой тоталитарной системе. Да, не только незаурядная писательница, но и очень смелый и свободомыслящий человек – Джоан Роулинг! Самой которой школьный формализм, видимо, сильно досадил в детстве.

Ещё более жёсткая критика садистской педагогики будет дана в Поттериане, когда Амбридж уже вынужденно покинет школу. Профессор Дамблдор гибнет, Тёмный лорд Волан-де-Морт дорвался до власти и в мире маглов, и в мире волшебников, и теперь в Хогвартсе есть специальные надсмотрщики, избивающие детей, которые не желают учить тёмные заклинания. Ибо как тиран неглупый, Тёмный лорд заботится о воспитании из детей себе подобных.

  Здесь опять неплохо бы вспомнить Чарльза Диккенса: в его романе «Николас Никрольби» дано описание совершенно садистской частной школы: эта школа маленькая, зато обобщения у Диккенса весьма обширные!  (Мы имеем право сравнивать, поскольку сама Роулинг назвала Диккенса любимым писателем!) Подобные затекстовые эхо-переклички ставят фэнтези – Поттериану в ряд не очень-то по сути и фантазийных социально обличительных произведений.

Занятно, что в конце Поттерианы гибнет Волан-де-Морт и вместе с ним гибнут многие его приспешники, но об Амбридж - ни слова. Участвовала ли она в последней битве? И в любом случае, после этой битвы её лучше бы поместить в изоляцию от людей, - от детей, в особенности. Но, с одной стороны, Амбридж после отыгрывания своей роли "злодея" в сюжете как личность слишком мелка, чтобы автору ею отдельно заниматься. Во вторых и - увы! - бюрократию совершенно извести ещё никому не удавалось. И наконец, не стоило, наверное, автору Поттерианы давать ещё и эту финальную пощёчину педагогической системе: переигрыш в искусстве всегда вреден.

Кроме трёх антипедагоичных персонажей в Хогвартсе есть великолепные человеколюбивые учителя: профессор МакГонагл (с незабываемым обаянием сыгранная Мэгги Смит), профессора Флитвик и Спраут. Но они - как бы естественная часть и Хогвартса, и сюжета. По закону жизни об отрицательных явлениях сказать можно больше чем о положительных. А теперь от педагогики и анти педагогики - от печальных и жестоких явлений перейдём - к более нейтральным и занятным.
                _______________________________________________________
 

ЗЕРКАЛО  «ЕИЛАНЕЖ»  или – «ОТРАЖАЮ  ВАШЕ  СОКРОВЕННОЕ  ЖЕЛАНИЕ».  Одной даже самой красочной сатирой не завоюешь длящуюся мировую известность. Сатира обнажает проблемы, но не подсказывает методов преодоления: не даёт внутреннего освобождения. Поэтому рано или поздно сатира утомляет. И тогда у Роулинг сатира уступает место тонкой, красивой философии.

Школа Волшебства Хогвартс полна непредсказуемых волшебных вещей. Ещё в самой первой книге «Гарри Потер и философский камень» первокурсник Гарри находит в Хогвартсе странное зеркало с надписью задом наперёд: «Еиналеж…» - «Я   п о к а з ы в а ю  не ваше лицо, но ваше самое заветное желание» - «самое сокровенное, самое отчаянное желание», пусть в жизни и мало возможное, ибо волшебники, как и обыкновенные люди,  имеют какой-то личный предел своих возможностей. Согласно самому своему отчаянному никогда не знавший любящей семьи сирота Гарри  желанию в зеркале  «Еиналеж» увидел себя вместе с живыми родителями.
 
Мудрый старый волшебник и директор Хогвартса Дамблдор объясняет Гарри: «С а м ы й  счастливый человек на земле, заглянув в зеркало Еиналеж, увидит самого себя таким, какой он есть, — то есть для него это будет самое обычное зеркало. Ты меня понял?»  Но есть ли на Земле и в мире обычных людей, и в мире волшебников абсолютно безоблачно счастливые?!  И что, согласно своим стремлениям, может увидеть в зеркале злой?

ЧТО КАЖДЫЙ  ИЗ   НАС  МОГ  БЫ  УВИДЕТЬ   В  ВОЛШЕБНОМ ЗЕРКАЛЕ  «СОКРОВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ?  Великий маг Дамблдор говорит Гарри, что это «З е р к а л о  не даёт нам ни знаний, ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. О д н и  из-за того,  что были зачарованы увиденным.  Д р у г и е  сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало... Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри... И я прошу тебя больше не искать его. Но если ты когда-нибудь ещё раз натолкнёшься на него, ты будешь готов к встрече с ним... Н е л ь з я   цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни...»

Но ведь совсем без мечты и снов жизнь тоже пуста, – в такой жизни нет творчества! Где же разумная граница?!  Гарри интуитивно нашёл эту границу: память о родительской любви помогла ему защититься от зла. Но отвлечёмся от Гарри на самих себя: что каждый из нас увидел бы в зеркале -  Еиланеж? Вдруг это Желание совершенно не будет соответствовать нашему логическому – «дневному» представлению о добре и зле?!

Автор этой статьи ставит себя на место Гарри и не может найти точный ответ: какой то неприятный холодок охватывает. Не будет ли слишком уж смелым тот, кто точно предположит,  т о  он увидит в зеркале – предположит на все сто своё самое Сокровенное т.е. - Подсознательное Желание?! Человеческая психология очень сложна.
          ___________________

 ТО,  ЧТО   МОЩНЕЕ   ВСЕХ   МАГИЙ.   Как помнят почитатели  читатели Поттерианы, профессор Дамблдор упрятал в Зеркало Еиналеж Философский камень – могучий талисман вечной жизни и богатства. Но Дамблдор наколдовал так, «ч т о   т о л ь к о   тот, кто хочет найти камень – найти а не использовать, - сможет это сделать. А все прочие могли увидеть в зеркале, как они превращают металл в золото или пьют эликсир жизни – но не более того...»

Перед нами опять проблема двойственности творчества: философский камень может творить чудеса, но  «б е д а   в том, что люди, как правило, выбирают то, что для них является наихудшим». В своём роде и в своё время могущественный, но злой маг Волан-де-Морт от природы был одарённым творчески и очень красивым юношей, но чем более он делал зла, тем более приобретал нечеловеческий облик: теперь даже имя его боятся произносить. Теперь его называют "Сами-знаете-Кто". И каждый в это имя может вложить свою меру понимания зла, - весьма мудрая авторская находка. 

Волан-де-Морт начал с софистично талантливых уговоров - "мирных" привлечений на свою сторону. Вот как один из отрицательных героев - профессор Квирел обосновывает свой на сторону зла: «ОН (Волан-де-Морт) всегда со мной, где бы я ни был... Я встретил его, когда путешествовал по миру. Я был молод, глуп и полон нелепых представлений о добре и зле.

Лорд Волан-де-Морт показал мне, как сильно я заблуждался.  Д о б р а  и  з л а  не существует — есть только с и л а,  есть только  в л а с т ь, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней... С тех пор я служу ему верой и правдой, хотя, к сожалению, я не раз подводил его. Ему приходилось быть со мной суровым... Он не склонен прощать ошибки...» - то есть это власть господина над рабами. Которым на службе у господина не возбраняется делать рабами других "слабых". в переносном же смысле Сами-знаете-Кто - это любой ценой жажда власти в душе свернувшего на тропу зла.


Навербовавшему приспешников и набравшему силу Волан-де-Морту наполовину удалось захватить оба мира - и волшебный, и обычный. Тут Сами-Знаете-Кто уже перешёл к открытым насилию и пыткам. Можно сказать, что Тёмный Лорд Волан-де-Морт - это Амбридж в большем масштабе: как бы все соединённые воедино "амбриджи".

Амбридж ученики называют - жабой. Отсюда можно сказать, что Сами-Знаете-Кто - это нечто по сути как жаба мелкое, но раздувшееся до неимоверных размеров. Или наоборот: Амбридж - уменьшенная копия Тёмного лорда. И оба друг друга развенчивают: величие Тёмного лорда оказывается состоящим из подобных Долорес Амбридж мелочных амбиций и обид.
  _______________________________


ЗЛО  ИЗНАЧАЛЬНОЕ И  ЗЛО - КАК  ВЫБОР  НА  ПЛАНЕТЕ  ЗЕМЛЯ. Здесь существенная разница между сюжетными ходами Толкина и Роулинг.  У Толкина в «Сильмарилиене» (предшествующее «Властелину колец» произведение – мифологическая предыстория сотворения мира) первый на Земле Тёмный лорд Моргот по происхождению был могучим космическим творческим Духом, но потом возжаждал подчинить себе созданный совместно с другими духами мир. Тёмная страсть власти и облекла его в ужасную, но всё же уязвимую материальную оболочку.

Здесь у Толкина аналогия с библейским сотворением мира, как и в "Хрониках Нарнии" Льюиса. Но Роулинг писала роман фэнтези о становлении характера рождённых на Земле и по земным законам, поэтому будет показан обратный процесс - от земного ребёнка - "мелкого пакостника" до ужасного Тёмного лорда. Да, зло может быть и врождённым, так юный Том Реддл - будущий Тёмный лорд уже в детстве начал со зла. Когда же этому в противовес ребёнок имеет задатки человеколюбивого - доброго характера, эти задатки ещё нужно сохранить и развить. Добро людям нельзя даровать как непреложное чудо Свыше: добро должно быть воспитано и лично осознано.

В любом случае при жажде власти и гордыне в какой то момент творчество перестаёт быть творчеством и становится – диким разгулом зла. В высшем смысле творчество - подчинено морали, милосердию, человеколюбию. Этому согласно в Поттериане, в итоге,  мощнее всех магий оказываются – любовь, дружба, человечность: это самое мощное творчество и у Толкина, и у Диккенса, и у Роулинг.
             ________________________________________________________

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ  ТАЙНОГО  СТРАХА.  Не менее зеркала Еиналеж интересно у Роулинг другое олицетворение:  б о г г а р т  – это нечто вроде бесплотного привидения принимающего образ того, чего человек больше всего боится на свете. Уж здесь-то традиции самокритичного сарказма ехидной Готической прозы откровенно  предъявлены  напоказ!

 Б о г г а р т – предстаёт ученикам Хогвартса в виде ядовитой змеи, огромного паука, нелюбимого злого учителя, убитого любимого человека... Что бы  б о г г а р т а  побороть, надо представить его в смешном виде: сделать свой страх смешным для себя.  А легко ли это? Профессор Люпин в фильме скажет Гарри, что, по сути, он больше всего боится собственного страха: его-то и надо преодолеть, - мудрый совет.

И опять  автор статьи спрашивает себя: в каком самом страшном для него образе он сам бы увидел  б о г г а р т а?! Здесь предположений больше, чем с зеркалом Еиналеж. Но этих предположений оказывается уж слишком много у немолодого человека, особенно  много - у  хоронившего друзей и родных... Вот вам и «детские» книжки про Гарри Поттера!
                __________________________________________________________


ДЕМЕНТОРЫ - ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ  АНТИЛЮБВИ  И  НЕБЫТИЯ.  В Поттериане от творчества, любви, дружбы крайний полюс дан в образе мифического омерзительно существа – д е м е н т о р а (П р и м е ч а н и е 2). Вот явление  д е м е н т о р а: «Дрожащее пламя... осветило упиравшуюся в потолок фигуру, закутанную в плащ. Лицо пришельца было полностью скрыто капюшоном... Из–под плаща высунулась рука: лоснящаяся, сероватая, вся в слизи и струпьях, как у долго находившегося в воде утопленника...
То, что было под капюшоном, протяжно, с хрипом не то взвыло, не то вздохнуло, словно хотело засосать не только воздух, но вообще все вокруг. Присутствующих обдало стужей. У Гарри перехватило дыхание. Мороз пробирался под кожу, в грудь, в самое сердце...
— Мне показалось, он явился с того света. — Рона передернуло. — Такой страх, как будто никакой радости никогда в жизни больше не будет».
_+______+_____+_______+____

П р и м е ч а н и е  2.  M e n t a l – мысленный, производимый в уме;  m e n t o r  - наставник (влияющий на ум); d e m o n  - демон,  дьявол;  d e m e n t e d  - сумасшедший или одержимый своими ложными идеями в понимании психиатрии и одержимый бесом дьяволом в понятии религиозном. В сумме игра этих понятий позволяет сконструировать слово - д е м е н т о р.
_+______+_____+_______+____


ПОТТЕРИАНА  И  «ВЛАСТЕЛИН  КОЛЕЦ»  ТОЛКИНА,  ИЛИ - КТО ЗАСЛУЖИЛ СМЕРТЬ?! Роулинг почти напоказ выставляет, что  д е м е н т о р ы – явный ремейк(=новая версия чего-то из прошлого) Призраков Кольца из романа – фэнтези Дж. Толкина «Властелин  колец». Только в отличие от отодвинутого в легендарные времена «Властелина колец» действие Поттерианы протекает в технически на современном уровне оснащённом мире: для  м а г л о в  по-современному оснащённом. Волшебники магловской техникой стараются не пользоваться. Но в любом случае  д е м е н т о р ы  оказываются агрессивны ко всему живому в обоих мирах. В серии фильма из Поттерианы «Узник Азкабана» это хорошо показано: пролетает   д е м е н т о р, - и даже цветы среди лета вдруг леденеют и гибнут.

Аналогия с Толкином как бы отодвигает образы  д е м е н т о р о в  от   классической Готической прозы, где "сами по себе" потусторонние явления ни в коем случае не могут служить социальной системе. К тому же Толкин мифологически объясняет происхождение Кольценосцев, «родословная» же  д е м е н т о р о в  остаётся неразъяснённой: создали их на горе себе волшебники? Или эти существа порождение тёмной части человеческого сознания, общей и для маглов, и для чистокровных волшебников? Что конкретнее такое - дементоры? Посмотревшие этимологию английского написания (выше П р и м е ч а н и е 2), могут сделать вывод, что д е м е н т о р ы  - олицетворение худших человеческих качеств и самых злых до безумия мыслей.

Вот эффектно жутковатое определение в Поттериане: «Д е м е н т о р ы - одни из самых отвратительных существ, живущих на земле. О н и  заселяют самые грязные и мерзкие места, они расцветают среди упадка и отчаяния,  о н и  высасывают надежду и счастье из воздуха, что окружает их... Рядом с   д е м е н т о р о м  исчезают все чувства, все счастливые воспоминания. Д е м е н т о р  может паразитировать на человеке достаточно долго, чтобы он стал таким же... бездушным, злобным...» – и такие существа работают стражами при тюрьме в мире волшебников?!

Люди в такой тюрьме существую как бы в плену своих самых тяжёлых воспоминаний, потому что все светлые воспоминания пожирают  стражи тюрьмы - дементоры. Естественно, узники сходят с ума и долго не живут. Но не переоценили ли волшебники свои силы?! Что будет, если дементоры выйдут из повиновения? (Что и случается: когда к власти приходит Тёмный Лорд, - д е м е н т о р ы переходят на его сторону.)
____________________

"ПОЦЕЛУЙ  ДЕМЕНТОРА"  ИЛИ  ТО,  ЧТО  СТРАШНЕЕ  СМЕРТИ. В мире волшебников существует и особая казнь. Гарри спрашивает:  «”Ч т о находится под капюшоном дементора?" - <…> ”Ну, те люди, которые это действительно знают, не в состоянии нам рассказать... Д е м е н т о р  опускает свой капюшон только для того, чтобы применить свое последнее и самое страшное оружие... Его называют "п о ц е л у е м    д  е м е н т о р а”… Это дементоры делают с теми, кого хотят полностью уничтожить. Я думаю, под капюшоном должно быть что-то вроде рта, потому что они прижимают свои челюсти ко рту жертвы и... и высасывают душу". - Гарри поперхнулся:
- Так - они убивают?..
- О  н е т, - ответил Люпин. – Г о р а з д о   с т р а ш н е е. Ты можешь существовать без души, - понимаешь, пока работают сердце и мозг. Но у тебя больше нет сознания самого себя, нет воспоминаний, нет... ничего. Ты просто существуешь. Как пустая оболочка. И твоя душа потеряна... навсегда... Это участь, ожидающая Сириуса Блэка... Министерство дало дементорам разрешение сделать это, если они найдут его".

На секунду Гарри замер, ошеломленный мыслью, что у кого-то через рот могут
высосать душу. Но потом он подумал о Блэке.
- И он это  з а с л у ж и л", - внезапно сказал он.
- Ты так думаешь? - тихо спросил Лупин. - Ты действительно думаешь, что  к т о-н и б у д ь  это  з а с л у ж и л?"

В отрывке выше просто напоказ выставлена перекличка с «Властелином Колец» Толкина. Судьба докажет Гарри правоту профессора Люпина: Сириус Блек окажется невиновным в приписываемых ему убийствах, и Гарри переменит своё мнение о Блеке.

Когда уже обнаружена аналогия темы  д е м е н т о р о в  с  Призраками Кольца из Властелина колец» Толкина, то можно было заранее ожидать развития  обратной  духовному небытию темы  милосердия.  В начале «Властелина колец» Толкина хоббит Фродо восклицает: «Какая все-таки  ж а л о с т ь, что Бильбо не заколол этого мерзавца (Горлума), когда был такой удобный случай!»  Н а что мудрец и маг Гендальф отвечает:
- Ж а л о с т ь, говоришь? Да ведь именно  жалость удержала его руку. Ж а л о с т ь   и  м и л о с е р д и е: без крайней  нужды  убивать нельзя. И за это, друг мой Фродо, была  ему  немалая  награда. Недаром он не стал приспешником  зла,  недаром спасся; а все потому, что начал с жалости! <…>
- Он  заслужил смерть.
- Заслужить-то  заслужил,  спору нет. И он, и  многие другие, имя  им - легион. А посчитай-ка таких,  кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не  торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все...

Так и в Поттериане даже могущественный маг Гендальф предвидит не всё: где есть свобода выбора поступков, там всё предвидеть не может никто. ("Предвидения" Вола-де-Морта вообще не впечатляют - не выходят из области логики!) И образ профессора Дамблдора, коечно, есть продолжение толкиенского литературного типажа - образа Гендальфа. Только Гедальф - не рожденный на земле маг, а Дамблдор - смертный человек, обременённый историей семейных несчастий, что, кажется, делает его к к читателю несколько ближе.


ПЕРЕКЛИЧКА  С  ТОЛКИНОМ – явный поклон мастеру-учителю от Джоан Роулинг - был явен с самого начала Поттерианы. У Толкина маг Гендальф ещё говорит по наследству владеющего опасным – злым Кольцом Всевластья хоббиту Фродо:
«- Т ы   м е н я очень тревожишь - ты и все вы, милые, глуповатые, бестолковые хоббиты. Большая будет потеря для мира, если мрак поглотит Хоббитанию,  если все  ваши  потешные олухи  -  Бобберы,  Дудстоны, Булкинсы,  Толстобрюхлы  и прочие, не говоря уж о чудесных  чудаках Торбинсах, станут жалкими трусами и темными подлецами...»

 В сравнении с людьми и эльфами, хоббиты выступают в роли маглов или  «простаков». В один ряд с фамилиями хоббитов попадают и  «Дурсли» – яростно ненавидящие все отступления от формализма, всё волшебство и  самого Гарри его опекуны. Джоан Роулинг сюжет Толкина как бы переносит из древности в настоящее время, когда опасения Гендальфа о трусах и подлецах и в мире маглов, и в мире волшебников осуществились (в мире  маглов больше - агрессивных дураков, в мире волшебников – подлецов с уклоном в садизм).

В обновлённом фэнтезийном сюжете, конечно, имеется новый Тёмный Лорд, – происхождением наполовину из мира маглов, наполовину – из мира волшебников, в скрытом мире которых тоже не всё с самого начала Поттерианы в порядке. Ещё раз обратим внимание на одну фразу в цитате выше: «Министерство дало  д е м е н т о р а м   разрешение сделать это...» – применить поцелуй дементора, то есть. Лишить человека души - это совершенная система? – невольно хочется воскликнуть.
 
Что то сильно неладно в системе, которой служат  такие  д е м е н т о р ы,  и в которой применяются такие наказания. Читатели Поттерианы помнят, что в двух последних книгах – «Принц полукровка» и «Дары Смерти» власть  захватывают злые волшебники во главе с тёмным лордом Волан-де-Мортом, и начинается в стране нечто подобное искоренению низших рас в фашистской Германии. И вот здесь ещё раз интересно остановится на образе тёмного лорда Волан-де-Морта: на становлении его наклонностей, так сказать.

ЗЕРКАЛЬНОСТЬ СЮЖЕТА: ГАРРИ ПОТТЕР - ЛОРД   ВОЛАН-ДЕ-МОРТ  И  ПСИХОЛОГИЯ.  У Толкина Тёмные Властелины Моргот и Саурон – изначально не люди, хотя как и обычных людей ко злу их склонила  гордыня и жажда власти: это психологично, но о детских комплексах не-людей - иных не столь материальных существ говорить не приходится. Уже в первых замыслах Поттерианы проведя явную аналогию между Тёмными Властелинами из книг Толкина со своим Тёмным Лордом, Роулинг пойдёт другим путём.

Критика уже указывала на ясную психологическую мотивировку начала склонения будущего Тёмного Лорда ко злу в нежном детстве. Истоки тьмы в сердце Волан-де-Морта связаны с тайной рождения: его мать – молодая, но некрасивая волшебница поднесла приворотное зелье красивому маглу (не волшебнику). Но когда действие приворотного зелья кончилось, магл бросил беременную жену. Конечно, влюблять в себя человека волшебством, - не слишком хорошо. Но, даже охладев к женщине, хорошо ли бросать на произвол судьбы собственного младенца – сына?!
 
Брошенная женщина после рождения сына умерла от горя, отец никогда не интересовался ребёнком, и будущий Тёмный лорд первые десять лет жил в сиротском приюте, считаясь мальчиком со странностями: он любил делать другим детям зло и крал чужие мелкие вещички как бы на память о своих жертвах.

Сейчас среди любителей Поттерианы мелькают утверждения, что Том Реддл рождён не от любви но под действием приворотного зелья, и поэтому он не может любить, - в этом, якобы и есть главный замысел автора... Это был бы слишком мелкий замысел - всего лишь иллюстрация второстепенным автором одного из положений Зигмунда Фрейда!

 В жизни многие не от любви рождённые становились замечательными добрыми людьми. И можно привести пример из самой Поттерианы: Драко Малфой был любим своими родителями, они ему много позволяли, - привело ли это к становлению положительного характера?! Несчастливое или счастливое детство может что-то добавить или отнять, но всё в жизни человека только окружающими его обстоятельствами и наследственность не может быть объяснено.

Иногда в хороших любящих семьях отчего-то вырастают мерзавцы. Но главное, что такое утверждение - что все проблемы Тома Реддла только от его отцу подсунутого любовного зелья - совершенно "стирает" проблему  в ы б о р а  добра или зла и - проблему  п о л н о й  ответственности каждого за свой выбор. А ведь чётко - во впечатляющих художественных образах поставленная в Поттериане проблема выбора - есть одно из главных достоинств эпопеи.

С точки зрения фрейдизма да и современной психологии детство Тёмного лорда и есть главное начало зла в его душе, - с такого человека часть вины по Фрейду как бы снимается и перекладывается на родителей.  Но не так строит действие Роулинг! Ведь даже если снять часть вины, этим можно ли оправдать последующие уже во взрослом состоянии убийства, садизм, террор?!

РОУЛИНГ  д е л а е т   с ю ж е т   з е р к а л ь н ы м:  Гарри Потер – тоже не знавший родительской любви сирота, над которым практически издевались опекуны - тётя, дядя и их сынок. В то время, как в Поттериане нигде не сказано, что над юным Томом Редлом - будущим Волан-де-Мортом - в детстве особо издевались! Важно, что у Гарри минимальная склонность ко злу тоже есть, как есть она у любого. Но у Гарри эта склонность ко злу слаба, -  только как отражение - как ответ на насилие. Думается, без такого «отражения» насилия не святой, но обычный человек превращается в «овоща»: верная психологической правде Роулинг мальчика – белокрылого ангела не изображает.
  _________________________

ДУХОВНОЕ  ПРОТИВОСТОЯНИЕ  ЗЛУ  С  ПАМЯТЬЮ  ОБ  ДОСТОЕВСКОМ. Чем долее существует Тёмный Лорд, - тем более от сотворённого зла утрачивает человеческий образ: «Я   г о р а з д о, гораздо в ы ш е,  чем  ч е л о в е к!» - скажет он, подразумевая, что изжил все человеческие чувства – все «слабости». Малейшее, даже мимолётное чувство сострадания Волан-де-Морту недоступно, недаром его двойником является гигантская змея: сила Тёмного Лорда не столько в магии, сколько – в бесчеловечности.

Чем взрослее становится Гарри – тем более с помощью Дамблдора  он учится обуздывать первоначальные импульсы, который связывают его в Воландемортом. Потому что пытаясь убить маленького Гарри, Тёмный Лорд невольно передал ему часть своей силы, значит и крохотную часть свой души. Так с художественной точки зрения обставлен факт, что в каждом человеке с рождения есть и доброе, и злое начало. Так что Гарри есть, что обуздывать в себе. Отражение зла  опасно, - ожесточает сердце. У Толкина равный Гендальфу и присланный бороться со злом маг Сауруман Белый слишком тщательно изучал историю могущества зла, - начал им восхищаться и сам сознательно склонился ко злу.

 И все ко злу склонившиеся всегда утверждают (как профессор Квирелл), что нет никакого зла и добра: есть только сила и власть. А в этом случае и вины нет: «в с ё  д о з в о л е н о» - по словам героя Достоевского Ивана Карамазова. Достаточно только сгоряча начать восстанавливать добро методами зла, так и покатишься по наклонной плоскости. (Как опять-таки ясно показано Достоевским в "Преступлении и наказании".) Понимая этого падения опасность, главный наставник Гарри Поттера внешне рассеянный маг Дамблдор учит Гарри не магическим  приёмам, но против зла духовному противостоянию.
_______________________________

СВОБОДА  ВЫБОРА  ДОБРА  И   ЗЛА. «Ч е л о в е к а  определяют не заложенные в нём качества, а только его   в ы б о р...» - мудро говорит Дамблдор. Так согласно «заложенным качествам», волшебная Распределяющая шляпа хотела отправить Гарри на факультет Хогвартса -  Слизерин, где учились все злые волшебники. Но Гарри воспротивился – возражал Шляпе,  и попал в Грифиндор. И так в каждой книге нашему герою придётся по нескольку раз  делать всё более и более серьёзный выбор. Но в главном выбор  Гарри делает ещё в первой книге («Гарри Потер и философский камень»).

Так в лесу около Хогвартса убито волшебное существо – единорог:
- У б и й с т в о  единорога считается чудовищным преступлением, — заметил Флоренц. — Только тот, кому нечего терять и кто стремится к полной победе, способен совершить такое преступление. Кровь единорога спасает жизнь, даже если человек на волосок от смерти... Но человек дорого заплатит за это. Если он убьет такое прекрасное и беззащитное существо ради собственного спасения, то с того момента, как кровь единорога коснется его губ, он будет проклят...
— Но кто же решился на такое? — спросил он (Гарри). — Если тебе предстоит быть навеки проклятым, то уж  л у ч ш е  у м е р е т ь, чем  у б и в а т ь  единорога, правда?»

Только свободный выбор окончательно определяет поступки человека: многократного убийцу едва ли можно извинить за тяжёлое детство. То же самое сказал в одном из своих фильмах Акира Курасава: со многими в детстве случаются несчастья, но далеко не все озлобляются и становятся убийцами. В итоге магии бесчеловечности тёмного Лорда  будет противопоставлена, по словам Дамблдора мощнейшая древняя магия – л ю б о в ь   к людям, к добру, к истине: этим, а не заклинаниями зло будет побеждено в Поттериане.
       
РАБ   ИЛИ  СВОБОДНЫЙ  ЧЕЛОВЕК  НА  АРЕНЕ  БИТВЫ?! Вернёмся к предсказанию о противостоянии Волан-де-Морта и Гарри. С магической точки зрения (в данном случае имеются в виду закономерности художественного мира Поттерианы) являясь своеобразными двойниками, Тёмный Лорд и Гарри не могут вместе жить на свете: согласно пророчеству один из них должен убить другого.

Гарри возмущён несправедливостью судьбы, не дающей ему жить спокойно  «как все»:  почему именно он?!  Тогда Дамблдор спрашивает Гарри:  е с л и   бы не было предсказания, и  е с л и  бы Волан-де-Морт не пытался первым убить своего двойника, тогда разве Гарри мог бы остаться в стороне? Разве он смог бы забыть, что его родители убиты? Разве ему были бы  безразличны гибель друзей и страдания многих людей?

И Гарри в последней книге («Дары смерти») понимает  «р а з н и ц у   между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться со смертью, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. Кое-кто сказал бы, что выбор тут невелик, но... в этой разнице вся суть и состоит».
Для Гарри ситуация складывается так, что прямая борьба становится бесполезна: Хогвартс осаждён огромным войском Тёмного лорда.

 Чтобы спасти осаждённых,  двойнику Волан-де-Морта  придётся пожертвовать собой – добровольно умереть. И Гарри жертвует собой: позволяет Тёмному Лорду убить себя. Магия не умеет воскрешать мёртвых: такой силы ни у одного волшебника нет, - неоднократно подчёркивается в Поттериане. Печальный конец для любимого героя!.. Конечно, на этом дело в фэнтези кончиться не могло: тогда львиная доля «воспитания» автором читателей пропала бы даром.

 Поскольку Поттериана всё-таки роман-фэнтези, то сила любви и жертвы оказывается много мощнее всех заклинаний мира волшебников: смертью-жертвой сняв с себя невольное двойничество с бездушным соперником, Гарри неожиданно оживает, а Тёмный Лорд с этого момента обречён и гибнет.

В последней серии Поттерианы это хорошо показано: убитый Гарри приходит в себя на Том свете и видит из себя вывалившееся умирающее маленькое отвратительное существо – нечто вроде недоразвитого в утробе человечка: то, что роднило его с Волан-де-Мортом...  Теперь герой может воскреснуть и напоказ – как на театральной сцене полагается ещё раз уже внешне эффектно победить Тёмного Лорда  в бою на волшебных палочках. Как говорится: сказка ложь – да в ней намёк: добрым молодцам урок.
                ___________________________________________________________


«СЛОЁНЫЙ  ПИРОГ» ПОТТИЕРИАНЫ. Таково удивительное смещение в Поттериане - готики, фэнтези, мистики, психологии и социологии, сказки-моралите,  приключенческо воспитательного романа, элементов культурно духовной генетики, если так можно сказать, – всего и не перечислишь. Поттериана - настоящий слоеный пирог элементов жанров и стилей! Из какого смешения выходит, что ни предсказания, ни магия, ни социальная система - не могут окончательно предопределить судьбу человека ни в мире обыкновенных людей, ни в мире волшебников: личная ответственность есть основа личности. И любовь, дружба, жертва – самая высшая магия.

За этот истекающий из Поттерианы вывод её, случается,  трактуют как аналогию христианства. Кажется, что это передержка. Роулинг решает поставленные проблемы в рамках этики и морали, которые являются основой всех человеколюбивых воззрений.  И скорее всего, не намеренно, но сама собой возникает перекличка Роулинг с «Братьями Карамазовыми» Ф.М. Достоевского: когда люди размышляют а одном ключе, идеи могут перекликаться даже без ведома авторов.

У Достоевского старец Зосима говорит: «М ы с л ю: "что есть ад?" Рассуждаю так: "Страдание о том, что нельзя уже более любить". Раз, в бесконечном бытии, неизмеримом ни временем, ни пространством, дана была некоему духовному существу, появлением его на  земле, способность сказать себе: "я есмь и я люблю"».  Всё правильно! Самая сильная магия на свете – наполненное  Л ю б о в ь ю   к  Людям  С л о в о.
  ___________________________________________________
                _____________________________________________


КОНЕЦ  ПОТТЕРИАНЫ.  ИСКУССТВО  И  МАСТЕРСТВО.  Конец Поттерианы вполне без всякой магии психологичен: «прошло 19 лет» - всё было тихо и хорошо. Волан-де-Морт сгинул, как сгинули до него Чёрные властелины - Моргот, Саурон и Саруман у Толкина. У героев былых приключений подросли дети...  Но кто знает: не родился ли уже и не подрастает ли новый Том Реддл – будущий новый Тёмный Лорд?

Некоторые аспекты психологии человека не слишком позволяют надеяться на полное и навсегда избавление от тёмных сторон жизни. И в конце Поттерианы не сказано, что миры маглов и людей слились воедино и живут в полной гармонии, это может послужить источником новых «контрастов». И не только это.

В начале самой первой книги есть очень любопытная сцена, когда Гарри выбирает себе в магазине мистера Олливандера волшебную палочку. В хорошем фэнтези каждая деталь должна быть символична:

 «М а г а з и н (волшебных палочек) находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв “Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры” давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка». Что же! Можно сказать, что настоящее мастерство и не нуждается в пустой рекламе

 К посетителям магазина выходит продавец и мастер: «П  е р е д  ними стоял пожилой человек, от его больших почти бесцветных глаз исходило странное, прямо-лунное свечение, прорезавшее магазинный мрак... Мистер Олливандер приблизился к Гарри почти вплотную. Гарри ужасно захотелось отвернуться просто моргнуть. От взгляда этих серебристых глаз ему стало не по себе...»

И вот палочка выбрала: т.е. палочка выбрала Гарри. И выбор очень удивил Олливандера:
« — В и д и т е  ли, мистер Поттер, я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри вашей палочки — перо феникса, я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что эта палочка выбрала вас, потому что ее сестра, которой досталось второе перо того феникса... Что ж, зачем от вас скрывать — ее сестра оставила на вашем лбу этот шрам. - Гарри судорожно вздохнул.

— …Странная вещь — судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот? Так что думаю, что мы должны ждать от вас больших свершений, мистер Поттер. Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть (Волан-де-Морта) сотворил много великих дел — да, ужасных, но все же великих. - Гарри поежился.  Он не был уверен, что ему нравится мистер Олливандер».

Здесь перед нами проблема искусства и его значительной части – мастерства. Мастерство - это земная часть искусства, но далеко не всё искусство. Мистер Олливандер – великий мастер, и «технические» характеристики изготовляемых им волшебных орудий, кажется, восхищают его больше того, чему будет служить это орудие. Он, конечно, сожалеет о зле, содеянном с помощью им сделанной волшебной палочки, но как то не слишком активно сожалеет. Дела Волан-де-Морта Олливандер тоже называет великими, потому что они - мощны и мастерски исполнены.

Не только персонаж фэнтези мистер Олливандер, - но и многие на этой Земле живущие с древних времён (раньше чем с  382 г. н.э.) склонны восхищаться силой как просто силой.  И пока это довольно распространённое качество прочно не попало под контроль благой морали и этики, возможно опасаться явления следующего Тёмного Властелина. На вопрос когда это случится и случится ли вообще - можно ответить словами из конца первой книги. Там Гарри  просит у профессора Дамблдора объяснений – в с е й    п р а в д ы:

— Сэр, есть еще кое-что, что я хотел бы узнать, если вы мне расскажете, — тихо, но настойчиво произнес он. — Я бы хотел знать   в с ю   п р а в д у...
— П р а в д у... — вздохнул Дамблдор. — Правда — это прекраснейшая, но одновременно и опаснейшая вещь. А потому к ней надо подходить с превеликой осторожностью. Однако я отвечу на твои вопросы — если, конечно, у меня не будет достаточно веской причины для того, чтобы промолчать. Если я не смогу ответить, прошу меня простить: я промолчу, потому что ложь недопустима.

"В с я   п р а в д а" – в неподходящий момент не будет ли непреодолимо жёстким предсказанием? Весь всё изменяется каждое мгновение. Без спору: ложь недопустима и несбыточные обещания вредны: хорошие авторы фэнтези так не пишут, как и вообще все хорошие авторы. Но каждый человек в состоянии сделать и должен сделать в жизни свой  в ы б о р,  иначе жизнь может незаметно «подкинуть» этот выбор. Потому как  никуда в жизни не идти – ни с чем не совпадать невозможно.  И в любом случае за даже пассивный выбор  неизбежно придётся отвечать, - и избежать этой ответственности не поможет никакая магия.
_________________________

САМЫЙ  КОНЕЦ  ПОТТЕРИАНЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ  РОЛЕВОЙ ИГРЫ. В самом конце второй части последней книги Поттерианы "Дары смерти" герои провожают своих детей в школу Хогвартс. И младший сын Гарри - первокурсник боится попасть на факультет Слизерин:
- А если меня распределят в Слизерин?

Это было сказано тихим шепотом, чтобы не слышал никто, кроме отца. Гарри знал, что только миг разлуки мог вырвать у Альбуса этот вопрос, выдававший неподдельный и глубокий страх. Гарри присел на корточки...
 — Альбус Северус, — сказал Гарри тихо... — тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был выпускником Слизерина, и он был, пожалуй, самым храбрым человеком, которого я знал (Речь - представьте!- идёт о профессоре Снегге!).
— Но если...
— Значит, факультет Слизерин приобретет отличного ученика, правда? Для нас это не важно, Ал. Но если это важно для тебя, ты сможешь выбирать между Гриффиндором и Слизерином (факультеты волшебства). Распределяющая шляпа учтет твое желание. — Правда? — Мое она учла, — сказал Гарри.

Расшифровки этого конца, кажется, излишни, но из чистого педантизма сформулируем: Речь  Опять  Идёт  О  Неизбежности  и  Важности  Личного  Выбора, - именно он определяет дальнейшую жизнь.
____________________________

РОЛЕВОЙ  КОНЕЦ  "ПОТТЕРИАНЫ". Конец Поттерианы предлагает нам продолжить ролевую игру - активный выбор между добром и злом. Для чего не обязательно устраивать квесты с костюмами. Можно просто сесть и подумать, представить, сравнить, перечитать - и т.д., и т.п.


Рецензии