Птичий разум

               
    Полюбил ворон. Этих иссине-чёрных, шумных и крикливых птиц.  Не понимал поначалу, что меня в них привлекает. Не поют ведь, как соловьи майскими вечера, не чирикают жизнерадостно, как воробьи в солнечную погоду, не курлычут, как журавли в небе, летящие на юг, не тенькают, как юркие синицы в зимние дни. Так что же? В конце концов я понял: меня покоряет их жизнестойкость и, я бы сказал, достоинство. Обратите внимание, как важно и уверенно они ходят, как переносят тело с лапки на лапку, напоминая походку накаченных бицепсами борцов. При этом делают вид, что не боятся людей, подпуская нас к себе совсем близко. Осенью вороны не улетают «на юга», а зимуют подле нас в городах, и сёлах.
    Я стал пристальнее присматриваться к этим птицам, когда впервые увидел, как они «колют» грецкие орехи. Однажды такой орех чуть не упал мне на голову. Я шёл по асфальтированной дорожке, как вдруг сверху передо мной на асфальт упал орех и с треском раскололся на две половинки. Не успел я понять в чём дело, как буквально из-под ног моих выпорхнула ворона, схватила своим чёрным клювом половинку ореха и села невдалеке на ветку дерева. А когда я отдалился метров на десять и обернулся, то увидел, как другая ворона прямо слёта подхватила вторую половинку и унеслась с нею «вдаль светлую». В дальнейшем подобную картину я наблюдал не раз. Видел также, как вороны бросали орехи на проезжую часть улицы под колёса автомобилей и резво склёвывали раздавленные шинами орехи, когда поток машин иссякал. Тогда-то я понял, до чего же умны эти птицы, если применяют такой нестандартный способ добычи пропитания.
    А вот ещё одно наблюдение. Женщина прогуливала в парке собаку, очаровательного мопса песочной масти. Мопс мелкими, быстрыми шажками бежал впереди своей хозяйки. (Собаки это любят делать, как бы демонстрируя своё лидерство.) Над мопсом низко пролетела ворона, чуть не задев его голову крылом. Мопс даже пригнул голову от испуга. Затем ворона приземлилась недалеко от мопса, и когда он с лаем помчался к ней, она, взлетев, снова пронеслась над его головой. Так повторялось несколько раз. Ворона явно заигрывала с мопсом. Ей нравилось чуток поиздеваться над ним.
     Я стал интересоваться этими птицами. Много читал о них. Собирал информацию. Узнал про интеллект этих птиц из семейства врановых. Сюда же входят грачи, сороки, галки, кедровки, сойки... Правда, все виды этого семейства отличаются друг от друга размером, окраской оперения, формой и размером клюва. И у всех представителей этого семейства интеллект развит в такой степени, что трудно даже себе представить.
    К примеру, ворона Бетти. Ученые из Оксфорда в изумлении наблюдали, как Бетти в результате опыта совершенно обыденно выбрала кусочек проволоки, затем с помощью подходящего предмета согнула его с одного конца, превратив таким образом в крючок. Затем ворона, используя этот «инструмент», подцепила в пластиковой трубе маленький контейнер с мясом, достала его, и приступила к еде. Вот уже поистине: еду надо заработать!
    В последние годы мозг ворон начали изучать более пристально. Без сомнения, некоторые из них демонстрируют большие познавательные способности. Ученые, утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных.  Орнитологи считают ворону уникальным объектом для наблюдений и животным, чей интеллект сопоставим с интеллектом человека.
   Так, биологи из Кембриджского университета провели эксперимент, в котором участвовали 5 диких воронов. Они должны были достать кусок мяса из наполовину наполненного водой сосуда. Простым способом еда не вынималась, клюв не доставал до еды. Сделав несколько попыток, все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное решение этой проблемы - они брали «камни» в свой клюв, и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ворона могла поймать его при помощи клюва.
   Почему же ворона такая умная?
   Считается, что вороны – птицы стайные. Живя в стае, где у каждой птицы и так ума палата, вороны еще и учатся, и перенимают опыт у своих сородичей по стае.
   Вороны птицы социальные. Им не чужда взаимовыручка. Если птенцам в гнезде угрожает опасность, неважно от кого, хоть от хищника, хоть от человека, на защиту самоотверженно выступит вся стая. Конечно, внутри стаи бывают мелкие «бытовые» разборки, но и мы, люди, этим частенько грешим.
   Вороны чрезвычайно любопытны и хитры, они редко попадаются в ловушки и, даже если попались, способны из них выбраться. Об этих качествах ворон расскажет вам любой, кто хоть однажды имел с ними дело. Рыбаки рассказывали, как вороны зимой, когда лунки во льду прорублены и туда опущена леска с живцом, вытаскивали его в отсутствие рыбаков и склёвывали. По словам очевидцев, ещё ни одна ворона не попалась на крючок.
   Найдя сухую хлебную корку, ворона никогда не будет давиться в сухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам.
   Вороны моногамные птицы – найдя себе пару, живут с ней до конца. А могут прожить вороны дольше всех пернатых - 50-75 лет. Эти удивительные птицы – прекрасные и заботливые родители. Они выхаживают птенцов, охраняют и, даже, воспитывают их.
   Вороны много и с удовольствием общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». Разными звуками вороны обращаются к молодняку, ругаются, угрожают, издают сигналы тревоги, ведут любовный разговор. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон, для большей громкости.
   Ворон содержат и как домашних питомцев. Приручив такую птицу, человек получает массу удовольствия от общения с ней. Прирученная ворона становится верным и надежным другом человеку на всю жизнь.
   Уверен, что и у читателей этого материала тоже найдутся интересные наблюдения за жизнью этих птиц.
                Исай Шпицер
Еженедельник «Контакт» №5-2020


Рецензии