Агнесса Ротшильдовна

Жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. Вчера мы жили скучно и однообразно, приходили на работу и работали. А сегодня каждый день не похож на предыдущий, даже вечер может разительно отличаться от утра. Потому что теперь нами руководит очень эмоциональный директор. Если, например, утром никто из подчиненных не выразит свое восхищение ее личностными и деловыми качествами, буквально:
- Какая прекрасная женщина Агнесса Ротшильдовна! – ее настроение может резко упасть.
Или, например, если Агнесса Ротшильдовна с утра ждет, когда ее вызовет мэр, и ожидание затягивается, она начинает нервничать. Коллективу передается нервозность руководителя. Все получают нагоняи, разгоны, выговоры, устные и письменные, с занесением в личное дело. Все ходят на цыпочках, разговаривают шепотом:
- Настроение директора упало!
Стараются не попадаться Агнессе Ротшильдовне на глаза: авось пронесет, сегодня обойдется без порки. Позвонил бы уже этот мэр, понеслась бы Агнесса Ротшильдовна к нему на крыльях, как птица! А в коллективе прошелестело бы:
- Настроение директора поднялось!
Прежде, чем открыть дверь в кабинет директора, работник должен прочитать табличку на двери, преисполниться важностью момента и войти с подобающей почтительностью. А еще лучше всегда помнить о том, кто твой начальник, и молиться каждый день о ее здравии: Боже, Агнессу Ротшильдовну храни! Засыпать и просыпаться с именем директора на устах. Помнить о том, кто твой благодетель, ибо раньше мы жили скучно, а сейчас каждый день не похож на другой. Нерв появился в работе. Драматургия заполнила наши будни. Если кто-то не совпал с настроением директора, нужно пойти, поклониться, повиниться слезно:
- Такое больше не повторится, Агнесса Ротшильдовна!
И Агнесса Ротшильдовна помилует. И кланялись, и каялись. А кто-то не мог. Случались такие, необучаемые. Этих брали на контроль, заносили в черный список.
А если, например, опоздаешь на работу на три минуты, на следующий день тебя в дверях будет встречать вся администрация с секундомером. И совет дадут:
- Пойди, поклонись Агнессе Ротшильдовне, повинись слезно…
И ты идешь, и читаешь табличку на двери, и преисполняешься важностью момента и тяжестью содеянного… Акт второй, действие третье…
Драматургия пронизывает всю нашу жизнь. Перед служебным туалетом дежурит уборщица, выстраивает всех в очередь. Доверчиво объясняет:
- Директор в туалете.
Когда Агнесса Ротшильдовна появляется в дверях заведения, ее встречает почетный караул сотрудников. Уборщица командует:
- Смирно! Равнение на директора! Вольно!
Уборщица Длинное ухо Зоркий глаз тенью следует за Агнессой Ротшильдовной. Поет речетативом:
- Какая прекрасная женщина Агнесса Ротшильдовна!
Директор поворачивается к своей верноподданнической тени, обнимает со слезами на глазах. Длинное ухо Зоркий глаз скороговоркой докладывает новости из каждого кабинета. Не думает ли кто-нибудь из подчиненных, что он директор? Длинное ухо Зоркий глаз прошла специальные курсы по считыванию мыслей, или у нее врожденный талант, но такие мысли она слышала, а может быть, предугадывала их и регулярно сообщала Агнессе Ротшильдовне свои подозрения о поползновениях на директорское кресло. Директор смотрела мрачнее тучи, метала громы и молнии, увольняла всех, кто попал в черный список. Остальных тасовала, как карты, меняла кабинетами. Неудобно, конечно, и времени много уходит на переезд. Зато не скучно и можно наслаждаться прекрасной драматургией. Не скудеет талантами земля русская, и каждый директор у нас драматург. Уборщица Длинное ухо Зоркий глаз танцует со шваброй по всем этажам, выделывает па от кабинета к кабинету, прислушивается, приглядывается, принюхивается… Работники кашляют, зажимают носы: запах хлорки пропитал все учреждение так, что вздохнуть нельзя. Директор любит чистоту. Стерильность помещения символизирует прозрачность отчетов. Приближенные сотрудники подстраиваются, бесконечно моют руки. Руки должны быть чистыми, а помыслы высокими. Замечательный контраст с черным списком подозреваемых.
Агнесса Ротшильдовна собирает работников, чтобы сообщить им приятное известие:
- Вы ожидаете повышения зарплаты? Разве вы не любите свою работу? Работайте для удовольствия.
Мы любим свою работу и готовы даже приплачивать, только бы работать. Опять же какая драматургия, просто шекспировская трагедия, не каждому везет оказаться в эпицентре событий. Посещают интересные мысли: именно у нас, в нашем учреждении решаются судьбы родины. И жаль будет, если уволят, и мы не досмотрим трагедию до конца. Акт третий, действие пятое…
Талантливый человек талантлив во всем, и удивительно, что таланты нашего директора пробуждаются в соответствии с рекомендациями вышестоящих органов. Руководители и богатые люди города запели песни Великой Отечественной.  Патриотизм не чужд сильным мира сего.  В преддверии 75-летия Победы над гитлеровский Германией все как один встали в строй. Агнесса Ротшильдовна записалась добровольцем и тоже поет. Мы аплодируем.
На первом этаже нашего учреждения стоит аквариум с рыбками. Проходя мимо, мы задерживаемся на долю секунды, встречаемся взглядом с обитателями аквариума.
- Кажется, эта рыба что-то хочет нам сказать? Всякий раз, когда мы останавливаемся, она подплывает к стеклу, беззвучно открывает рот.
Мы замерли и вдруг явственно услышали:
- Доколе? Доколе терпеть будем?


Рецензии
Слуги Ротшильда, как призраки. Заговора как бы и нет, а становится всё тоскливее. Актуально!

Григорий Калюжко   02.02.2020 20:28     Заявить о нарушении
верное замечание. спасибо, Григорий.

Наталья Юрьевна Сафронова   04.02.2020 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.