Агнесса Ротшильдовна
- Какая прекрасная женщина Агнесса Ротшильдовна! – ее настроение может резко упасть.
Или, например, если Агнесса Ротшильдовна с утра ждет, когда ее вызовет мэр, и ожидание затягивается, она начинает нервничать. Коллективу передается нервозность руководителя. Все получают нагоняи, разгоны, выговоры, устные и письменные, с занесением в личное дело. Все ходят на цыпочках, разговаривают шепотом:
- Настроение директора упало!
Стараются не попадаться Агнессе Ротшильдовне на глаза: авось пронесет, сегодня обойдется без порки. Позвонил бы уже этот мэр, понеслась бы Агнесса Ротшильдовна к нему на крыльях, как птица! А в коллективе прошелестело бы:
- Настроение директора поднялось!
Прежде, чем открыть дверь в кабинет директора, работник должен прочитать табличку на двери, преисполниться важностью момента и войти с подобающей почтительностью. А еще лучше всегда помнить о том, кто твой начальник, и молиться каждый день о ее здравии: Боже, Агнессу Ротшильдовну храни! Засыпать и просыпаться с именем директора на устах. Помнить о том, кто твой благодетель, ибо раньше мы жили скучно, а сейчас каждый день не похож на другой. Нерв появился в работе. Драматургия заполнила наши будни. Если кто-то не совпал с настроением директора, нужно пойти, поклониться, повиниться слезно:
- Такое больше не повторится, Агнесса Ротшильдовна!
И Агнесса Ротшильдовна помилует. И кланялись, и каялись. А кто-то не мог. Случались такие, необучаемые. Этих брали на контроль, заносили в черный список.
А если, например, опоздаешь на работу на три минуты, на следующий день тебя в дверях будет встречать вся администрация с секундомером. И совет дадут:
- Пойди, поклонись Агнессе Ротшильдовне, повинись слезно…
И ты идешь, и читаешь табличку на двери, и преисполняешься важностью момента и тяжестью содеянного… Акт второй, явление третье…
Драматургия пронизывает всю нашу жизнь. Перед служебным туалетом дежурит уборщица, выстраивает всех в очередь. Доверчиво объясняет:
- Директор в туалете.
Когда Агнесса Ротшильдовна появляется в дверях заведения, ее встречает почетный караул сотрудников. Уборщица командует:
- Смирно! Равнение на директора! Вольно!
Уборщица Длинное ухо Зоркий глаз тенью следует за Агнессой Ротшильдовной. Поет речитативом:
- Какая прекрасная женщина Агнесса Ротшильдовна!
Директор поворачивается к своей верноподданнической тени, обнимает со слезами на глазах. Длинное ухо Зоркий глаз скороговоркой докладывает новости из каждого кабинета. Не думает ли кто-нибудь из подчиненных, что он директор? Длинное ухо Зоркий глаз прошла специальные курсы по считыванию мыслей, или у нее врожденный талант, но такие мысли она слышала, а может быть, предугадывала их и регулярно сообщала Агнессе Ротшильдовне свои подозрения о поползновениях на директорское кресло. Директор смотрела мрачнее тучи, метала громы и молнии, увольняла всех, кто попал в черный список. Остальных тасовала, как карты, меняла кабинетами. Неудобно, конечно, и времени много уходит на переезд. Зато не скучно и можно наслаждаться прекрасной драматургией. Не скудеет талантами земля русская, и каждый директор у нас драматург. Уборщица Длинное ухо Зоркий глаз танцует со шваброй по всем этажам, выделывает па от кабинета к кабинету, прислушивается, приглядывается, принюхивается… Работники кашляют, зажимают носы: запах хлорки пропитал все учреждение так, что вздохнуть нельзя. Директор любит чистоту. Стерильность помещения символизирует прозрачность отчетов. Приближенные сотрудники подстраиваются, бесконечно моют руки. Руки должны быть чистыми, а помыслы высокими. Замечательный контраст с черным списком подозреваемых.
Агнесса Ротшильдовна собирает работников, чтобы сообщить им приятное известие:
- Вы ожидаете повышения зарплаты? Разве вы не любите свою работу? Работайте для удовольствия.
Мы любим свою работу и готовы даже приплачивать, только бы работать. Опять же какая драматургия, просто шекспировская трагедия, не каждому везет оказаться в эпицентре событий. Посещают интересные мысли: именно у нас, в нашем учреждении решаются судьбы родины. И жаль будет, если уволят, и мы не досмотрим трагедию до конца. Акт третий, явление пятое…
Талантливый человек талантлив во всем, и удивительно, что таланты нашего директора пробуждаются в соответствии с рекомендациями вышестоящих органов. Руководители и богатые люди города запели песни Великой Отечественной. Патриотизм не чужд сильным мира сего. В преддверии 75-летия Победы над гитлеровский Германией все как один встали в строй. Агнесса Ротшильдовна записалась добровольцем и тоже поет. Мы аплодируем.
На первом этаже нашего учреждения стоит аквариум с рыбками. Проходя мимо, мы задерживаемся на долю секунды, встречаемся взглядом с обитателями аквариума.
- Кажется, эта рыба что-то хочет нам сказать? Всякий раз, когда мы останавливаемся, она подплывает к стеклу, беззвучно открывает рот.
Мы замерли и вдруг явственно услышали:
- Доколе? Доколе терпеть будем?
Свидетельство о публикации №220012901962