Под палящим солнцем - часть 5

*Изображение взято из открытых источников в Интернете

...Новый 2000 год (г. Саратов)...

А вечером он возвращался в институт...
Уже ставшая родной - улица Московская.
 И всё же -   здесь красивее и приветливее летом.
А сегодня была зима. Но погода была далеко не зимней.
Снег лежал не везде. Было слякотно и сумрачно.
Руслан шёл вдоль забора института и вглядывался в небо. Почему-то в первый раз в жизни, его смущали тучи над головой.
Было ощущение того, что чёрные тучи вот-вот разверзнутся и откроются врата ада. А ещё, они накладывались друг на друга, как чешуя рыбы.

А центр этой "чешуи" был над родным институтом.
Картинка была из какого-то голливудского фильма о конце света.
Эти ощущения он запомнил на всю жизнь.
Со всех концов города стекались курсанты. Увольнения были до 23.00. Но многие спешили на ужин. И Руслан в том числе.
Поэтому быстро проскользнул КПП, держа путь к дежурному по институту. Отметиться и сразу в столовую...
Родные стены. Здесь и накормят, и согреют и спать уложат.

В предвкушении вкусного ужина, Руслан занял очередь за  курсантом, стоящим в очереди для доклада - о прибытии с увольнения.
- Ты же с десятой роты?
- Ага.
- А что у вас случилось ? Говорят несколько двухсотых...
Руслан замер от удивления и выдавил:
- Я не в курсе! А точно наши ?
Курсант пожал плечами - Близнецы в вашей роте? - он забрал увольнительный билет из окошка дежурного и ушёл.
Сержант! Ты чего замер? Давай увольняшку! Помощник дежурного по институту протянул руку .
- Товарищ капитан. А что случилось ? Действительно кто-то погиб ?
- Да. С 10 роты...О ! Ты с десятки? Ну вот там и узнаешь всё...

Руслан вбежал в казарму и услышал странный возглас дневального.
-Товарищ капитан ! Пришёл ! Живой!
Из кабинета выскочил бледный командир взвода. И увидев Руслана, бросился к нему.
- Слава Богу ! Жив. Ты не с ними был ?
Руслан заметил как из глубины казармы, перешёптываясь выходят однокурсники.
- Товаришь капитан, я не понимаю... Объясните что случилось.
Он только заметил, что *взводник держит в руках дымящую сигарету.
А ведь бросил же. Уже год как.
- Заходи - взводник поджав губы подтолкнул Руслана в кабинет...
То что услышал Руслан, ошарашило его. Он вылетел из кабинета и упал лицом в свою подушку, пролежав так полночи.

Этого не могло быть. Неправда...
Степан и Денис мертвы. А Андрей и Саня в реанимации.
Тревогу забили соседи. Под вечер. Дениса и Степана нашли на кровати. Андрея на полу.
А Саня полз до дверей, но не дополз...
Потом уже, спустя неделю,когда Андрей и Саня пришли в себя, они рассказали...
О том, как пришли в съёмную квартиру в старом двухэтажном доме.
Как включили печку и прилегли...
И как кто-то не открыл задвижку печки.
Они вдыхали газ несколько часов.
У Дениса и Степана не было шансов. Организмы некурящих оказались не готовы, к такому количеству угарному газу.
Организмы Сани и Андрея боролись чуть дольше. И это их спасло. Они остались живы хоть и с проблемами для здоровья.

Самое страшное для Руслана было впереди. Он повёз тело одноклассника к родителям.И ему ещё предстояло ответить на вопрос - почему он живой, а друг нет.
Он сам не знал ответа на этот вопрос.
Почему его не было в эту ночь с друзьями. Почему... ?!
Спустя годы будущая жена обронила фразу: "А ты везунчик. Не в мелочах. Нет. А в том, что меняет твою жизнь. В виде каких-то случайностей".
Это теперь Руслан понимал, что случайностей нет.
Да и не повернётся язык, обозвать случайностью то, как и почему он оказался не с теми, с кем разделял 24 часа в сутки на протяжении нескольких лет.
Чем он заслужил от судьбы, такую случайность,Руслан не знал...

... лето 2003 года (где-то на Кавказе)...

...Раздались радостные крики. Всё! Похоже проклятый колодец отпустил свои жертвы.
Руслан открыл глаза и подскочил с травы.

Продолжение следует...


Рецензии