Химия и психология продолжение 2, рассказ 2

Химия и любовь (продолжение 2 и рассказ 2).
Неожиданная быстрая дружба, с таким же внезапным окончанием – это характерное явление. Как его понять с точки зрения химии?
Есть атомы с завершенным внешним электронным уровнем – это благородные (идеальные)  газы. Их можно сравнить с людьми заполненными духовно, и удовлетворенными материально. Атомов  таких в таблице Менделеева немного (всего шесть), подобных людей не намного больше.
Остальные стремятся заполнить внешний уровень за счет другого, при этом помогая и партнеру в достижении этой основной цели. Общие электроны дают заполненость каждому члену системы. Именно за счет взаимовыгодного сотрудничества (симбиоза) возникают молекулы, состоящие из атомов; в идеале, подобное происходит и при образовании семьи.
Именно из-за незаполненности внешнего электронного слоя большинство атомов неспособны к одиночеству, как, впрочем, и людей. Человек нуждается в партнере для обмена информацией, физического выживания, осознания целостности, социальной зрелости, и многого другого.
Молекула, состоящая из двух, трех или четырех атомов может служить моделью семьи, но это не единственный путь преодоления одиночества. Большие органические молекулы напоминают общину, или секту, а куски металла, состоящие из одинаковых атомов, где все общее, похожи на большие армейские подразделения.
Одинокий атом является радикалом, которому необходимо соединиться с другим (спарить внешние электроны). Эта потребность столь насущна, что свободные радикалы существуют только доли секунды.
Два атома (радикала водорода) оказавшись рядом, тут же соединяются. Им вроде хорошо вместе, в этой паре нет более сильного, который оттягивает на себя общую электронную пару. Но эта связь непрочна: стоит появиться окислителю, кислороду или хлору, и она мгновенно, со взрывом разрывается.
Почему? В крепких отношениях кто-то должен получать, а кто-то отдавать, причем последний часто получает гораздо больше удовольствия и пользы.
Если свободный радикал не находит материального объекта для спаривания, он может смыкаться с антиматерией (ее существование доказано физиками). Это проникновение материального объекта в призрачный мир и вызывает психоз.

Химиопсихологический рассказ 2 (связанные одной цепью).
Все катилось бод откос. Вася не мог наладить утраченные  связи с миром. Жена, дети, работа, друзья: он потерял со всеми общий язык. Любой разговор превращался в перепалку, любой мелкий спор в скандал. Дело было не в пьянстве (многие пили побольше), не в характере; просто, он потерял сцепление с миром, и скользил неведомо куда, совсем потеряв управление.
Однажды, во время блужданий по району, он состыковался с малознакомым человеком, с которым они неожиданно нашли общий язык. Слово за слово, пригласил Мишу в гости, где они крепко выпили. После этого Миша стал заходить почти каждый день. Он рассказывал про свою жену, которую он называл стервой, хотя сам ей постоянно изменял. Про директора-сволочь, который посмел его выгнать; он не имел права этого делать, несмотря на систематические Мишины  прогулы и его хроническое пьянство.
Когда Вася замечал, что и жена и директор не совсем неправы, Миша смотрел на него недобрым взглядом. И до Васи дошло, что Миша приходит совсем не для обсуждения своего поведения, а для полного принятия, как бывает при патологической любви.
И он сам стал включаться в эту игру: все сволочи – мать, жена, дети, работодатели, - один он хороший. Все его оценки принимались партнером по общению на ура; и наступил истинный консенсус  между людьми, или электронное равновесие между атомами.
Так, два радикала, по необходимости, подобно двум на необитаемом острове, образовали молекулу, которая называется дружба.
Однажды Вася нашел на улице щенка. Он принес его домой, и накормил. Когда пришел Миша, щенок мирно посапывал на Васиной кровати, может быть впервые полностью довольный жизнью. Миша предложил сдать щенка в приют.
- Нет, мне его Бог послал.
- Все равно сдашь, когда закалебет.
Вскоре выяснилось, что это какая-то смесь московской сторожевой. Щенок стал расти как на дрожжах. И чем больше с ним становилось проблем, тем Вася сильнее любил его. Образовалась новая молекула с разными атомами (сложная). Неполярная ковалентная связь между Мишей и Васей была разорвана. Но если Вася вступил в новую, более гармоничную связь, то Миша оказался в положении свободного радикала, и состояние его стало неизбежно ухудшаться. Он попытался восстановить старые связи, но эти попытки потерпели крах.
Вася перестал приглашать Мишу в гости, и они иногда встречались на улице, Когда Вася гулял со своим Фродо (он был фанат Толкиена).
В один прекрасный осенний вечер Вася с Мишей стояли, пили пиво, и беседовали за жизнь. Фродо  гулял неподалеку, его можно было отпускать, если следить; но в этот раз необходимая бдительность оставила Васю; он, скучая, слушал очередное сообщение про жену-суку, курил, и, совсем, забыл о собаке. Может он снова переместился в состояние простой молекулы, и его полярная связь с Фродо на время разорвалась?
Когда обернулся, он никого не увидел.
- А где Фродо?
- Не знаю.
- Ты же стоял к нему лицом, как же ты не увидел, что он убежал?!
- Я не обязан следить за твоей собакой.
Раздраженный голос, злое лицо.
- Слушай Михалыч, ты пойди с этой стороны дома, а я с той. На торце встретимся, и там подумаем.
Встретились.
- Плохи наши дела Васек, нет нигде.
Подошел пожилой мужчина.
- Это не ваша собака, там у того дома, большая такая?
- Я там был, не видел…
Вася бросился по указанному направлению.
Массивная фигура маячила у самой дороги; не заметить ее мог только слепой.

Преподавание ЕГЭ: Химия, Биология, История.
Телефон: 89151708537


Рецензии