По дорогам Сагаалгана повесть

ПО ДОРОГАМ САГААЛГАНА

На секунду прежде, чем Баир проснулся, кот мягко спрыгнул с кровати. «Все. Пора вставать»,- подумал спросонья Баир и тоже, стараясь не шуметь, встал с кровати.  Насыпал коту сухого корма, налил в чеплашку свежую  воду. Кот ценил заботу хозяина, поэтому с благодарностью посмотрел на него своими желтыми немигающими глазами и начал аккуратно лакать чистую воду. На часах было пол-седьмого утра. Слишком рано для выходного дня, подумал бы кто - либо другой, но не Баир. Он любил по субботам и воскресеньям вставать рано и приниматься за кучу разных дел. Тем более сегодня, когда он решил ехать домой. Ему было жалко времени, потраченного на сон, когда можно было  побыстрее оказаться в родных местах.
После кружки утреннего чая, накинув теплую куртку, Баир вышел на улицу. На улице было еще темно и тихо. Даже собаки в частном секторе молчали, видимо спали. Никого не встретив по дороге в гараж, Баир добрался до кооператива, завел свою машину и выехал на освещенную пригородную дорогу. Снег кое-где лежал вдоль дорожной насыпи. Датчик температуры за бортом показывал минус двадцать, что для Забайкалья в двадцатых числах февраля означает теплую, хорошую погоду.
Сагаалган вступал в свои законные права. Не так жестко, не так сурово дули ветра, не обжигал щеки мороз, как  в середине января. Уже чувствовалось дыхание весны. В жизни  бывают такие же моменты, когда самое трудное уже позади, но все невзгоды еще не преодолены. Еще предстоит пройти много испытаний, но главный рубеж уже преодолен. Это придает уверенности, прибавляет силы, настроение становится лучше, жить становится хорошо.
В салоне машины, на заднем сиденье, лежали подарки в честь празднования Сагаалгана. Баир не любил ломать голову, кому что подарить, сколько чего купить. Он просто заходил в понравившийся ему магазин и покупал упаковками необходимые вещи: полотенца, платки, чай, конфеты в коробках, вино и водку. Все это у него лежало на заднем сиденье автомобиля. Когда он заходил в гости, то брал необходимое количество подарков с собой, если не хватало, то возвращался и добирал.
За окном мелькала дорога, уже начинало светать. По этой дороге из Читы в Агинск Баир проехал бессчетное количество раз, но каждый раз торопился домой и радовался встрече с родным поселком. Он уехал из Агинска в семнадцать лет, сейчас ему уже скоро будет сорок, и основная дорога его жизни- эти сто пятьдесят километров, которые он проезжал много и много раз. Гаишник на посту проводил его машину внимательным взглядом,  как говорят, исподлобья. Время идет, все меняется. Гаишники после очередной прибавки заработной платы стали больше походить на людей. У них отпала нужда смотреть на людей  высокомерно и чванливо, вальяжно ходить, крутить свою палку как жонглеры, то есть применять психологические приемы, для того чтобы выбить деньги с водителей. Кто не смог из гаишников вовремя измениться и продолжал   вести себя по старому, тех сразу выгнали, остальные затаились и изменились. Сейчас гаишникам положено быть исполнительными и внимательными, потому что зарплата большая.
Мимо шумно проехали две  фуры «Вольво», идущие из Китая с товаром. Тонны товара и железа, пролетевшие рядом, основательно качнули машину. Днем и ночью, зимой и летом эти железные монстры тащили из Китая товар в Россию, долбили дороги, разрушали с таким трудом восстановленное летом покрытие, ни копейки не вкладывая в дорогостоящий асфальт. Только наша страна может позволить коммерсантам обогащаться за счет остальных участников дорожного движения. Сколько машин разбивают всю подвеску на этих ямах, во сколько обходится ремонт, сколько аварий с тяжелым исходом происходит по вине разрушенного дорожного покрытия. Проехав станцию Дарасун, Баир взял влево и выехал на  федералку. Сразу начались степи. Слева и справа начались огромные поля, слева далеко на вершине сопки сверкал белым очертанием шагалзурский субурган. Существует поверье, что если видишь родовой субурган с дальнего расстояния, то hунэhэн на месте. Баир с удовлетворением отметил, что hунэhэн  у него на месте.
Прадед  Баира был родом из этих мест, из Шагалзура. У прадеда Тудупа  кочевье было недалеко от села Жимбира. Как водилось в те времена, у него были друзья в этой русской деревне по фамилии Зубовы. Их было четверо братьев, по характеру грубых и напористых мужиков. Все они жили на одной улице, у всех были большие семьи. Тудуп считал их тала, близкими людьми. Заезжал к ним домой, они приезжали к нему по делам. В общем, общались и дружили. Но однажды, приехав в деревню, он увидел, что старший из братьев, Алексей, играет свадьбу сына. Душа вскипела от злости у Тудупа за то, что Алексей не позвал его на свадьбу. Неизвестно, почему прадеда не позвали на свадьбу, может обстоятельства такие были, может Алексей не хотел своему другу показывать не очень ладную невесту. Какие бы ни были обстоятельства, прадед не разобрался и наломал дров. Прямо в избу, где шла свадьба,  ворвался Тудуп  на лошади и плеткой исхлестал всех гуляющих. Покалечил много народу, перевернул все столы со свадебным угощением и ускакал. К несчастью, через несколько дней на аргалейском хребте были обнаружены тела трех крестьян, ехавших из читинской ярмарки после продажи зерна. Оскорбленные братья Зубовы решили воспользоваться этим моментом и обвинить в этом преступлении Тудупа. Глубокой ночью пришли они вчетвером на стоянку, где были в этот момент Тудуп с женой, и рядом в метрах ста стояла юрта престарелого отца  Тудупа Тугдэма. Сына Борогшона дома не было, он как раз гостил с женой у ее родителей. Сразу застрелили Тудупа, который беспечно вышел узнать, кто приехал к нему ночью.  Братья Зубовы для храбрости и так много выпили дома и теперь решили отметить удачно провернутое дело. Прабабушку Долгор заставили варить мясо и угощать их водкой. Когда достаточно напились, решили Долгор зарубить топором, который оставили у входа в юрту. Новорожденный теленок, которого Долгор держала в юрте, лег на топор и ни в какую не вставал. Бандиты решили подождать с убийством Долгор. Прабабушка была сильной и ловкой женщиной. Она выждала момент, когда один из братьев начал пить водку прямо из горла  чекушки и ударила тяжелым чугунным ковшом прямо по бутылке. Бутылка почти полностью вошла в горло убийцы.  Оттолкнув стоявшего возле входа бандита, Долгор выскочила на улицу. Услышав ее крики, ей навстречу с ружьем вышел восьмидесятилетний  Тугдэм. Разглядев плохо видящими глазами невестку, он сказал ей: «Спасайся на лошади,  Долгор!».
Сам пошел прямо на бандитов и успел убить одного, пока они его не застрелили. Прабабушка ускакала от бандитов на лошади.
Советская власть, которая только год существовала в Забайкалье, не стала выяснять, кто прав, кто не прав, а просто поставила к стенке двоих оставшихся Зубовых и закрыла вопрос.
Дед Баира Борогшон уехал из этих, ставших неблагоприятными, земель в Аргалей, откуда была родом его жена. Его жена, тоже Долгор, была из зажиточной и богатой семьи. Они жили в местности Табтана. Рядом возле речки жили родственники. Некоторые из них жили бедно. Борогшон любил угощать приходивших к ним в гости маленьких племянников и племянниц жены. Особенно к ним любила приходить маленькая Цынжидма. Она обычно приходила, когда видела, что тетя Долгор куда-то уезжает. Озорно блестели ее шустрые глазенки, бойко задавала она дяде Борогшону бесконечные вопросы. Наконец дядя Борогшон брал топор, вскрывал, предусмотрительно закрытый женой на замок, здоровенный сундук с замороженным мясом. Он на сковороде растапливал куски жира и жарил  мясо. Заставшая их врасплох Долгор жалела потраченные на негодную девчонку жир, мясо и приговаривала: «Зачем ты, Борогшон, жаришь мясо на жиру, неужели нельзя есть что- нибудь одно. Или жир, или мясо?». Борогшон смеялся и говорил непонятливой жене, что мясо без жира невкусно. Довольная Цынжидма убегала к себе домой рассказывать, какой дядя Борогшон хороший.
У Борогшона был один сын Бадма и две дочери. Старшая дочь умерла в восемнадцать лет от чахотки. Вторая дочь Цырегма прожила всю жизнь в родном Аргалее, была чабанкой. Родила и воспитала семерых детей. Бадма часто брал с собой Баира, когда ездил в гости к сестре. У тети Цырегмы была непростая судьба, муж скончался от тяжелой болезни, оставив на руках семерых детей. Хоть и тяжело было ей, она вырастила, подняла на ноги всех своих детей, дала им образование. На стоянке тети Цырегмы Баир впервые сел на коня. Двоюродные братья посадили его на лошадь, когда ему было всего пять лет. Огромный орловский рысак Васька никогда не скакал, ходил только шагом. Когда почувствовал на спине замирающего от страха ребенка, он свою задачу понял правильно. Спокойно и степенно конь обошел шагом всю стоянку и вернулся на то же место возле забора, по которому забрался на спину лошади Баир. Васька никогда никого не обижал, он был очень умный, уважал только свою хозяйку. Когда тетя Цырегма запрягала его в сани, он шел  торопливым шагом, примерно равным неторопливому бегу какой –нибудь маленькой лошади. Сани тащил с удовольствием и по глубокому снегу, и по черной, без снега, земле с одинаковой скоростью. Баир помнил свои чувства после первой поездки на лошади: огромная теплая спина лошади, спутанная седая грива, мягкий укачивающий шаг и доселе неизвестное чувство единения и власти  над огромным животным. Благодарный за поездку Баир принес Ваське тайком от хозяев большой кусок хлеба, что было категорически запрещено, потому что ближайший магазин был в двадцати километрах. Васька осторожно брал куски хлеба с ладони Баира , задумчиво жевал их и неспешно проглатывал. Баир гладил ладонями мягкие и теплые губы лошади, слушал его шумное дыхание. Удостоверившись, что хлеба больше нет, Васька высоко поднял голову, как бы давая понять, что Баир может быть свободен. Двоюродные братья-близнецы Тумэр и Тамир были горазды на выдумки. Однажды они целый день таскали воду и наливали в нору суслика. Наконец послышался плеск воды, и из норы вылезло животное светло- коричневого окраса длиной около тридцати сантиметров, которое откашливалось и глухо ворчало на мальчиков. Сорванцы камнями забили бедное существо.
Баир всегда с удовольствием вспоминал дни, проведенные в гостях у тети Цырегмы. Однажды в апреле близнецы решили купаться в оттаявшем ото  льда небольшом озере. Баир не хотел купаться, но старшие братья показали пример, и он тоже поплыл. Потом у него поднялась температура и Баир пил молоко со свиным жиром, который ему приносила Дэжэд. В критический период, когда у него поднималась температура выше сорока, в бреду, обливаясь потом,  он говорил: «Тетя Цырегма, Тамир и Тимур, берегите и заботьтесь о Дэжэд, она у вас такая хорошая и добрая!». Это вызывало неистовый смех близнецов и самой Дэжэд. Одна только тетя не смеялась, а ругала братьев, за то, что затащили маленького братика в ледяное озеро. Как только Баиру стало лучше, он был отправлен первой водовозкой домой с подарком- живым двухмесячным козленком. Козленок всю дорогу смешно блеял и вырывался из рук Баира. Баир держал его крепко, подставлял  старую железную кружку, когда он начинал мочиться ему прямо на колени.
Заехав на территорию Агинского Бурятского округа, Баир остановил машину возле нового придорожного кафе «Улыбка». Баир замечал, что на территории округа  вновь открытые позные часто имеют русские названия, а за пределами округа исключительно бурятские названия: «Хэшэг»,  «Алтан Сэргэ», «Хурдэ», «Духэриг»  и т.д. Видимо в этом был какой-то маркетинговый ход,  выявленный эмпирическим путем владельцами кафе.
В кафе никого не было. За стойкой стояла очень красивая девушка и приветливо смотрела на Баира. У мужчин разные представления о красоте. Мать природа позаботилась о том, чтобы мужчинам нравились разные женщины, для того, чтобы у всех женщин были мужья. Одним нравятся худые и высокие, другим толстенькие хохотушки, но есть особый вид девушек, про которых все мужчины и женщины, бабушки и дедушки и даже дети скажут: да, она красавица. За стойкой стояла именно такая девушка, от которой трудно было оторвать взгляд. Баир замечал, что у настоящих  бурятских красавиц какое-то прирожденное чувство достоинства и исходящее прямо волнами чувство чистоты, свежести и благородства. Баир примерно такие же чувства испытывал, когда видел на московском ипподроме чистокровную арабскую лошадь, стоящую сотни тысяч долларов. Та лошадь выглядела прекрасно, но не оттого, что стоила дорого, а оттого, что на самом деле была идеальна. Это понимали все, кто находился на ипподроме.
«Разве ей место здесь, зачем же ее тут поставили деньги считать»,-думал про себя Баир, разглядывая девушку и рассчитываясь за позы и лагман. Видимо оттого, что посетителей было мало, стоявшая за стойкой девушка сама обслуживала посетителей. Она принесла Баиру заказ и пожелала приятного аппетита. Еда была вкусная, приготовлена  по домашнему, порции были большие. Когда еду приносит красивая девушка, пища кажется еще вкуснее, и Баир с удовольствием все съел. Чтобы не полнеть, он предпочитал вставать из-за стола с чувством, что съел бы еще немного, но в этот раз так не получилось. Довольный  Баир поблагодарил девушку и пошел к своей машине. Красавица с улыбкой ответила и в первый раз с любопытством посмотрела на него. «Считает, что деловые отношения закончились и можно посмотреть для себя»,- догадался, выходя на улицу,  Баир.
Мотор «Тойоты Марк Х» гудел ровно и мощно, шесть цилиндров не зря молотили под капотом, картинка за окном становилась все более и более  ближе к сердцу. Лес становился все реже и реже, пока совсем не закончился. Невысокие сопки, кое-где поросшие лесом, покрывали теперь все видимое пространство. Снег покрывал не всю землю. Кое-где его выдуло ветром, и там чернела земля, покрытая жухлой, серого цвета прошлогодней травой. После въезда на территорию округа домашний скот попадался все чаще. Невысокого роста местные коровы деловито общипывали прошлогоднюю траву. Все были одинаковой, средней упитанности, какие-то живые, активные. Некоторые даже оглядывались на проезжающие по трассе машины. Никаких пастухов не было и в помине, коровы были предоставлены сами себе. «Такая знакомая картина, родная земля, Родина»,- думал про себя Баир, оглядывая с интересом вокруг окрестности возле трассы. Родная земля есть у каждого человека, только не каждый человек любит свою родную землю. Кто постоянно живет на своей родине, тот не задумывается о высоких чувствах, живет себе да живет. Кто живет не дома, тот может понять, насколько близка ему родная земля. Приезжает человек домой и носит его как на крыльях, все ему нравится, все для него хорошо. Друзья заражаются от него положительными эмоциями, смех, улыбки, шутки передаются от человека к человеку. У Баира было много друзей в Агинске, он любил общаться, но постепенно круг друзей с годами ссужался и ссужался, пока не осталось пять-шесть человек. Некоторые друзья умерли, некоторые спились, некоторые ушли в себя или под каблук жены. Остались только самые верные, самые близкие, настоящие друзья, которых объединяла не только рюмка, но и что-то еще другое.
Баир жил в Чите в общей сложности больше двадцати лет. После окончания университета он успел поработать по нескольку лет в самых различных областях и последние десять лет для всех считался инженером на железной дороге. Так легко было объяснить знакомым его неожиданные командировки и длительное отсутствие дома. На самом деле он считался лучшим специалистом от Иркутска до Читы по техническому обеспечению антитеррористических операций. Никто лучше Баира не мог разминировать или заминировать здание, взрывом сделать пролом в стене, заглушить сотовую связь в здании, установить прослушку на приличном расстоянии от помещения,  неожиданно применить нервно-паралитический газ, направить робота на обезвреживание мины и т.д. и т.п. Все началось еще в армии, на срочной службе, когда Баир проходил службу в инженерно-саперных войсках. Во время окружных учений он проявил себя как лучший сапер бригады и удостоился поощрения начальника инженерных войск округа генерала-майора Абдурахманова. С тех пор Баир всерьез заинтересовался взрывной техникой и постоянно повышал свой уровень и знания. Окончил факультет радиоэлектроники иркутского университета  и проработал несколько лет у геологов и дорожников. Десять лет назад к нему подошел человек и предложил работу во вновь создаваемом Антитеррористическом центре МВД. Баир согласился и с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. Работа была ему по душе. Еще в школе Баир любил возиться с техникой. Соседи по улице несли ему на ремонт старые радиолы и магнитофоны, друзья просили «посмотреть» мотоциклы. Вся улица собиралась смотреть на запускаемые им в небо пороховые ракеты.
Должность Баира в антитеррористическом центре называлась военный специалист или коротко военспец. Функциональными обязанностями Баира являлось полное техническое сопровождение антитеррористических операций. Антитеррористический центр курировал территорию от Иркутска до Читы. Так как работа Баира была очень серьезная, то с самого начала никто из родственников, знакомых, друзей не должен был знать, чем он на самом деле занимается. Для всех он был всего лишь инженер- железнодорожник. Знали бы знакомые, какие дела проворачивает их скромный железнодорожник. Во время последней командировки в Ингушетию боевики устроили себе гнездо на труднодоступной скале над деревней и держали под прицелом несколько дней стратегически важную дорогу. Местные жители вынуждены были делать крюк пятьдесят километров, чтобы попасть в стоящий рядом райцентр. Глава местной администрации несколько раз приходил ругаться к военным, но те разводили руками: авиацией и артиллерией нельзя, рядом населенный пункт. Руководитель антитеррористической группы полковник Шалиманов вызвал к себе Баира и спросил, может ли он чем нибудь помочь. Баир обещал подумать. В ту же ночь он с помощниками подорвал скалу повыше того места, где окопались боевики. Обломки скалы удачно накрыли всех боевиков. На следующий день Баир осматривал место, где окопались боевики, и по веткам и перьям понял, что здесь раньше было орлиное гнездо. Он подумал, что если птицы захотят вернуться на насиженное место, им никто  мешать не будет.
В укромном, защищенном от ветра месте, возле трассы, расположено село Южный Аргалей. Баир смотрел в окно на деревню, ставшей родной для деда Борогшона после трагических событий в шагалзурской степи. Эта земля хорошо приняла деда Борогшона. Он тут вырастил сына и дочь, ушел на войну в сорок шесть лет и вернулся живой, несмотря на то, что прошел Сталинград, Курскую дугу, переправу Днепра. Войну закончил в Кенигсберге, где потерял пятерых друзей, прошедших с ним всю войну. Взвод деда Борогшона поставили охранять немецкий химический завод. Солдаты нашли бочки со спиртом и начали отмечать Победу, Борогшон отказался пить, потому что не верил проклятой немчуре. Друзья решили, что старик сдурел от радостного известия о Победе и отстали от него. Наутро все близкие друзья  были мертвы, и Борогшон сам сделал пять гробов своим друзьям. Тогда ему уже было пятьдесят один год. Слез у него не было, потому что они давно высохли за четыре года войны. Сердце и душа тоже огрубели за долгие годы войны. Была только тяжесть и бесконечная усталость от потери самых близких друзей. Потом  многие годы ему снились его друзья, лежавшие на огромной территории от Волги до Немана. Особенно те пятеро здоровых  мужиков- фронтовиков, которым сам черт не был братом.
Наконец «Тойота Марк X» взлетела на очередную сопку, и вдалеке показались дома родного Агинского. Баир всегда испытывал особенное ощущение, когда с этого места видел родной поселок после долгого расставания. Мысли и чувства становились ясными, груз пережитого уходил на время  в сторону, он становился другим человеком, возвращался в свою прежнюю жизнь, где не было грохота и взрывов, вертолетов и танков, опасных спецопераций и потерь друзей от пуль бандитов.
Первым делом Баир заехал к отцу и матери. Они жили на северной окраине поселка в своем стареньком доме. Хотя им обоим было за восемьдесят лет, они старались держаться, сильно не жаловались. От денег, предложенных Баиром, не отказывались, копили их, и когда собиралась  крупная сумма, отдавали обратно  Баиру. Тогда Баир решил покупать  им вещи и  купил  новый большой телевизор и холодильник. Старики были вроде довольны. Отец делами сына сильно не интересовался, больше его волновали политические темы разговоров, типа, что же такое происходит в Сирии или в Марокко. Мама беспокоилась и переживала за сына. Особенно ее беспокоило то, что он до сих пор один. Всякий раз спрашивала, как поживает Батор, когда он сможет приехать в гости. Сразу становилось тяжело на душе, тяжелый груз будто давил на плечи.  Баир успокаивал маму, говорил, что она скоро увидит внука.
Четыре года назад в командировке на Северном Кавказе Баир познакомился с очаровательной девушкой в военном госпитале. Она была родом из Якутии, работала хирургом после окончания Нижегородского военного института. Баира тогда осколком ранило в ногу, рана была пустяковая, но ходить все равно мешала. Врач группы с трудом уговорил Баира ехать в госпиталь. Потом врач группы все удивлялся, почему Баир все время  стал проситься в госпиталь. А было отчего проситься в госпиталь.
Со словами: «Кто тут может оказать медицинскую помощь?» Баир слонялся по пустому хирургическому отделению нового, только построенного, корпуса. Навстречу ему из кабинета выглянула миловидная девушка азиатской внешности:
-Что хотели?
-Мне бы врача, ногу показать,- смущенно начал Баир.
-Проходите, не стесняйтесь,- девушка распахнула дверь с надписью «Перевязочная».
Баир вошел в перевязочную и поставил ногу на кушетку. Девушка маленькими аккуратными пальчиками ловко разбинтовала ногу и стала осматривать рану.
- Вам повезло,- сказала девушка.- Осколок прошел по касательной, задеты только мягкие ткани. Сейчас обезболим и проведем первичную хирургическую обработку.
-Сколько дней я проведу в госпитале?
-Дней десять, не меньше.
-Если вы каждый день будете меня перевязывать, то  согласен на десять дней,- попробовал пошутить Баир, стараясь не смотреть на шприц, который приготовила для обезболивания девушка. По тому, как держалась девушка и как она разговаривала, Баир догадался, что она врач. Он очень хотел, чтобы она оказалась землячкой, поэтому спросил:
-Извините, вы случайно не из Бурятии?
-К сожалению, вы не угадали,- со смехом ответила врач.- Я  из более холодных мест, богатых алмазами.
- Вы сами не хуже бриллианта, даже лучше,- не задумываясь, ляпнул Баир.
- Спасибо за комплимент. Ногу я перевязала, можете идти в палату,- дала понять, что разговор окончен,  девушка- хирург.
Только потом, уже в палате, Баир понял, как ему понравилась девушка из Якутии. Она была небольшого роста, утонченные правильные черты лица и точеные руки с маленькими аккуратными пальчиками долго не выходили у Баира из головы. В ней все было другое, чем у девушек, которых раньше знал Баир.
Те десять дней в госпитале Баир все думал о девушке, старался не попадаться ей на глаза, чтобы она не догадалась, как она ему понравилась. Баир, конечно, уже через пять минут пребывания в палате узнал, что симпатичную врачиху зовут Валентина Силантьевна, и она  родом из Республики Саха (Якутия).  Все, кому не лень, советовали ему обратить внимание на красавицу докторшу. Валя действительно ему очень нравилась, и эти советы, конечно, только раздражали Баира. Если Валя приближалась по коридору, то Баир уходил в палату. Если она заходила в палату к лежачим больным, то Баир выходил в коридор или на улицу.
-Тудупов, долго вы от меня будете убегать,- шутливо спросила Валя в последний день пребывания Баира в госпитале, встретив его во дворе, возле складов.
-Столько, сколько смогу,- в тон ей ответил Баир, чувствуя, как сердце начинает учащенно биться.
-А меня подруги тут замучили, говорят, чтобы я симпатичного бурятика не упускала,- насмешливо пропела Валя.
-Так не упускайте, я не против,- зло парировал Баир.
-У меня сегодня, между прочим, день рождения!- неожиданно сказала Валя.
-Тогда поздравляю вас,- тихим, изменившимся голосом сказал Баир.
-Подарка от вас не требую, но поцеловать вы просто обязаны,- мягко сказала Валя.
-Поздравляю,- шепотом произнес Баир возле самого лица Вали, и крепко обняв, поцеловал ее в губы.
- Все, я пошла,- мягко отстранив его от себя, Валя быстрым шагом ушла по направлению к лечебным корпусам.
Баир понял, что ему пора ехать в часть…
Они поженились через год. Еще через год родился Батор. Через полгода после рождения сына Валя попала в автокатастрофу и Баир с Батором остались вдвоем. Родители Вали уговорили Баира, чтобы Батор пока рос у них. Баир часто разговаривал с родителями Вали и с сыном по скайпу. Валя у Силантия Ниловича и Аграфены Степановны была единственным ребенком, поэтому всю свою любовь они переключили на внука. Внука звали на якутский манер Нюргуном, души в нем не чаяли. А его двухлетний сын с грустными черными глазами по якутски звал папу приехать в гости…
Поздоровавшись с родителями, Баир вытащил подарки и поздравил сначала отца, а затем мать. Отцу он подарил теплую турецкую рубашку и бутылку дагестанского коньяка, а матери карачаевскую вязаную кофту и пакет с конфетами, тортами и соками. Родители были довольны. Отец сказал:
- Ты нам даришь хорошие вещи, денег много тратишь. Сам то  как живешь?
- Я живу хорошо. Мне на жизнь хватает,- успокоил отца Баир.
Отец удовлетворенно кивнул, ожидая услышать такой ответ, и включил свой телевизор.
- Ты на сколько дней приехал?- спросила мама. Она всегда с ходу спрашивала, на какое время он приехал, словно должна была рассчитать, как распределить свою любовь к сыну по дням.
- На два дня. Послезавтра утром поеду,- ответил Баир.
- Как поживает наш внук, как здоровье Силантия Ниловича?- спросила мама.
-Внук живет хорошо. Тесть с тещей на здоровье не жалуются,- коротко отвечал Баир.
-Мы хотим поехать весной к ним,- заявила мама.- Уже копим деньги.
- Я же вам говорил, что денег копить не надо. И не надо ни о чем беспокоиться. Я вас туда увезу и привезу сам,- в который раз объяснял Баир родителям.
- Как же это мы не будем беспокоиться. Мы же живые люди,- отвечала мама.
Пообедав с родителями, Баир поставил машину в гараж и поехал к другу однокласснику Булату на такси. Такси в Агинске дешевое, тем более Баир любил общаться с мужиками, которые его довозили. Уникальность агинского такси заключалась в том, что практически все таксисты имели высшее образование. Был таксист, который даже закончил МГУ. Что поделаешь, когда нет работы в поселке. Вот и сейчас Баир подошел к стоянке такси и увидел, что сидящий в машине человек читает толстую книгу. После осторожного стука по стеклу он недовольно оторвался от своего занятия и открыл дверь машины.
- В Шанхай, Будаланская, 10,- назвал Баир адрес.
- Вы же едете к Булату, я его сегодня видел. По- моему он гуляет,- проговорил таксист задумчиво.
- Я как раз и еду к нему гулять,- со смехом сказал Баир.
- Ну, значит туда, куда надо,- отметил таксист, покосившись на увесистый пакет, лежавший на коленях Баира.
Огромная собака с лаем выскочила из будки и помчалась на Баира. Буквально в метре от Баира ее лай превратился в визг радости, и она кинулась прямо ему на грудь, пытаясь лизнуть лицо.
- Сандра!- ласково позвал собаку Баир, гладя ее по голове. Маленькая дочь Булата так назвала эту огромную собаку, у которой раз в полгода стабильно рождались пять- шесть щенков, за которыми выстраивалась очередь фермеров.
Постучав в дверь, Баир зашел к другу домой. У друга  семья была дома. Жена Булата Дугарма  и сам хозяин  искренне обрадовались гостю. Хозяин дома встал во весь свой громадный рост и крепко пожал руку Баиру, потом друзья обнялись. Двое сыновей студентов также сразу подошли и поздоровались за руку, младшая дочь выглядывала из за спины братьев- тоже своеобразно приветствовала Баира.
- Баир, ты  почему не звонишь, мы бы уже мяса сварили к твоему приезду!- сразу накинулась на него  Дугарма.
- Если я позвоню, вы же все мясо сварите, вам самим нечего будет есть,- пошутил Баир.
- Мясо то  как нибудь для себя найдем,- с улыбкой глядя на друга, ответил Булат, у которого в фермерском хозяйстве было действительно немало коров и овец.
- Ну друзья, садитесь, буду вас поздравлять с Сагаалганом,- предупредил Баир.
Булат с женой сели на кресла и Баир подарил другу большое мохнатое полотенце и литровую бутылку водки «Парламент», Дугарме досталась скатерть на стол и большая пачка чая в жестяной коробке, студенты получили по пятьсот рублей, маленькой Саране, к ее восторгу, вручили игрушку пони из популярного сериала.
- Ты как всегда всем даришь то, чего они больше всего ждут,- сказала Дугарма.
- Особенно мне!- тряся бутылкой «Парламента»,- веселился хозяин от души. Он был уже немного навеселе, таксист был прав. Где-то уже успел  попраздновать наступление Белого Месяца. Это было неудивительно, потому что Булат был спокойный, справедливый и веселый человек, к которому тянулись люди.
Дугарма очень быстро и ловко накрывала на стол, ставила кастрюли на печку, отдавала какие- то указания детям. Глядя на жену друга, Баир всегда думал, какая она все-таки шустрая, хозяйственная и ловкая. Настоящая жена фермера. Притом, что внешне выглядела очень хорошо, и годы, казались, обходили ее стороной. Каких-то морщин, складок или дряблости кожи на лице у Дугармы никогда не было, хотя они уже давно должны были появиться. Просто есть такой тип женщин, вечно молодых и красивых.
Скоро сели за стол и начали празднование Белого месяца. Булат рассказывал, не спеша, местные новости, Баир внимательно слушал.
- Слышал, что Арсалан, наш одноклассник, купил «Порше Кайенн»?
- Нет, в первый раз от тебя слышу,- ответил Баир
- Говорят, недавно в салоне Новосибирска купил и пригнал сюда,- уточнил Булат.
- Я не пойму, зачем Арсалану в Дульдурге такой автомобиль,- удивился Баир.
- Затем, чтобы людей удивить,- заметил Булат.
- Если хочешь людей удивить, можно штаны снять и голым пробежать по улице - вот все и удивились бы,- сказал Баир, немного повеселевший после двух рюмок водки.
Баир заметил, что Дугарма все время уходит в дальнюю комнату и говорит с кем-то по телефону. Вернувшись, как-то загадочно смотрит на Баира.
- Я к нам подружек своих  пригласила, что мы тут втроем будем скучать,- наконец она сказала осторожно.
- Хорошо, пускай идут,- милостиво разрешил хозяин.
Во дворе уже стемнело. Баир с Булатом вышли подышать свежим воздухом. Над головой ярко светились, мерцали, были едва различимы тысячи и тысячи звезд чистого агинского неба. Бесконечное небо, голос  друга, отношения близких людей успокаивающе, умиротворяюще подействовали на Баира. На душе у него становилось хорошо и просто.
Они уже снова сидели за столом, когда в дверь осторожно постучали.
- О, мои девчонки приехали,- радостно объявила Дугарма и пошла к дверям встречать гостей. Вошли две нарядно одетые девушки. Баир, когда разглядел их, оторопел: одна из них была красавица из кафе, где он сегодня завтракал по дороге Агинск.
- Познакомьтесь, это мои подруги Должин и Ирина,- торжественно сказала Дугарма.
- Очень, приятно, Баир,- смущенно представился Баир.
Красавицу звали Должин, она его узнала и тоже немного смутилась, потому что Баир заметил, как она немного покраснела. Вторая девушка была более уверенной. Она смело, с вызовом оглядела Баира и села рядом с ним. Ирина была крепкая на вид, с приятным округлым лицом и с короткой аккуратной прической. Она сама заговорила с Баиром, задавала ему вопросы, смеялась и от души радовалась празднику. Должин спокойно сидела напротив Баира, мало ела, мало пила, разговаривала в основном с Дугармой. Ее чудные миндалевидные глаза неожиданно зажигались огнем, когда Дугарма рассказывала ей что-то интересное. Тонкими длинными пальцами она  перебирала салфетку, когда говорила что-то или внимательно слушала. На вид ей можно было дать двадцать лет, но Баир знал, что она может оказаться и старше. У нее был очень приятный для восприятия голос, такой голос хочется слушать и слушать бесконечно. Голос был нежный, негромкий  с низковатым оттенком. Длинные, ниже плеч, волнистые, темно-коричневые волосы, казалось, сами  принимали самую выгодную для созерцания форму, когда их хозяйка наклоняла голову, или откидывала  назад.
Баир пил водку, закусывал, болтал с соседкой, отвечал на вопросы, пел песни вместе со всеми, но украдкой продолжал любоваться Должин. Она это заметила, но спокойно воспринимала, продолжала общаться, смеяться со всеми, веселилась. Баир почувствовал, что несмотря на то, что Должин выглядела довольной жизнью девушкой, на самом деле ее жизнь не всегда была светлой и безоблачной.
Баир с Булатом пошли покурить на улицу. Булат не стал дожидаться вопросов Баира:
-Я заметил, что тебе понравилась Должин, ты все время за ней наблюдаешь. На мой взгляд, Ирина тебе больше подходит. Она спокойная, хозяйственная, добрая, работящая. Работает бухгалтером. Ее везде возьмут на работу.
-А Должин почему плохая?- спросил Баир.
- Ну как вы, оба красивые, сможете жить? Кто у вас будет делать грязную работу?- пошутил Булат.- Если серьезно, Должин была замужем. Муж был командиром омоновцев, и, спасая товарищей, погиб в Чечне. Для нее это была слишком тяжелая трагедия. Прошло три года, как это случилось. Раньше она никуда не ходила, я удивился, что она сегодня к нам пришла. Сейчас она с братом занимается бизнесом - открыли кафе на трассе. Должин даже продала квартиру в Улан-Удэ, чтобы закончить строительство кафе.
-Я был там, кушал сегодня,- машинально ответил Баир, переваривающий информацию Булата.
- О, так вы уже знакомы?- удивился Булат.
- Какое  там знакомы, просто поел, расплатился и вышел,- ответил другу Баир.   
Вечер близился к концу. Все наелись, напились, навеселились. Подружки помогали Дугарме убирать со стола, мыть посуду. Наконец стол был убран и подружки Дугармы засобирались домой.
-Баир, проводи девчонок до дома. Я не знаю, как девчонки будут тебя делить, пусть сами решают,- пошутила Дугарма.
- Не надо нас провожать, мы на такси уедем,- возразила Должин.
- Это с работы своей ты уезжай на такси. А из моего дома пойдешь с провожающим мужчиной,- продолжала гнуть свое Дугарма.
-Ну ладно, хорошо,- покорно согласилась Должин.
Такси не заставило себя долго ждать. Через пять минут после телефонного звонка светлый жигуленок сигналил на улице. Баир сел вперед, а девчонки устроились сзади. Решили сначала довезти Должин, а затем довезти Ирину. Должин жила на окраине поселка в небольшом деревянном доме. Вероятно одна, потому что своим ключом открыла навесной замок на двери и, помахав на прощание рукой, зашла домой.
Ирина жила в центре поселка в благоустроенной квартире. Проводив Ирину до двери, Баир вернулся к таксисту и попросил увезти его к дому Должин. Таксист его понял и через десять минут он сигналил у ворот Должин.
Она вышла почти сразу. Баир отпустил таксиста.
- Ты приехал. Я, честно говоря, не ожидала,- певучим голосом сказала она.
- Вот, приехал нормально проститься, очень захотелось вновь увидеть тебя,- ответил, удивляясь собственной смелости, Баир.
- Ну, заходи в дом, не будем же мы тут мерзнуть,- пригласила Баира Должин.
- Нет, я лучше пойду, я же сказал, что хочу просто попрощаться с тобой,- пояснил Баир.
Он подошел к Должин и, обняв ее за талию правой рукой,  поцеловал в щеку. Должин порывисто к нему повернулась и посмотрела на него своими  прекрасными  глазами.
- Прощайте,- негромко сказал Баир.
- Прощайте,- как эхо повторила за ним Должин, и мягко ступая, пошла к своему дому.
Баир стоял и смотрел, как в доме зажегся свет и потом минут через пятнадцать потух. «Она легла спать»,- успокоено подумал Баир и пошел к дому родителей. Ему почему то было хорошо, что Должин в безопасности, в своем доме, спокойно спит и он надеялся, что она видит хорошие сны.

В КРАЮ ПЕСКА И НЕФТИ

Прошло уже два месяца, как Баир последний раз во время Сагаалгана ездил в Агинское. Он иногда думал, что надо было воспользоваться приглашением Должин и зайти к ней. Но интуиция подсказывала ему, что этого не надо было делать. Баир за годы опасных командировок, рискованных спецопераций, походов по чужим  и враждебным горам  научился доверять своей интуиции. Несколько раз она спасала ему жизнь. Сейчас, обдумывая события двухмесячной давности, он понимал, что поступил правильно, показал себя настоящим мужчиной, который не станет пользоваться минутной слабостью женщины. Баир чувствовал, что если бы он остался и получил то, что так сильно хотел, то нарушил бы какую-то очень тонкую и хрупкую связь, только начинавшую возникать между ними. Женщина этого не простит, она будет, может быть спать с тобой, но не будет никогда любить всем своим сердцем и душой. Баир очень берег в душе воспоминания о Должин. Внутренний голос говорил ему, что Должин и так много пришлось пережить в этой жизни и Баиру не хотелось причинить ей новую боль и страдание.
Сейчас Баир находился в одной маленькой, но очень богатой арабской стране. Их сюда приехало четверо- двое армян, русский и бурят. По оперативной информации в этой стране проходила международная исламская конференция за мир, под прикрытием которой  организовывалась встреча лидеров террористических группировок Ближнего Востока с участием представителей Северного Кавказа. Вот эти лидеры и интересовали группу, в которую входил Баир. Нужно было сначала  вычислить «делегатов», потом организовать наблюдение, установить прослушку в помещениях, где они остановились, перехватывать их телефонные разговоры. В России эти мероприятия это трудно осуществить, а уж в чужой стране вообще сверхсложно. Одна надежда была на то, что боевики в арабской стране будут чувствовать себя в безопасности и это притупит их бдительность. Трудно было переоценить важность информации, которую можно было собрать в этой стране. При удачном раскладе можно было раскрыть всю террористическую сеть бандитского подполья, каналы поставки оружия, денег, ваххабитской литературы и наркотиков. Все ребята, за исключением Баира, свободно говорили на арабском языке, до этого подолгу жили в ближневосточных странах.
Ребята с утра уходили по своим делам, возвращаясь  глубокой ночью. Баир сидел перед несколькими мониторами, следя за изображением на них, иногда поправляя «картинку», если что-то его не устраивало. Иногда он выезжал на небольшом фургончике и прослушивал переговоры, которые шли в помещениях. Автомобиль был напичкан разной аппаратурой, назначение которой знал только Баир. Хранением и выдачей оружия на случай непредвиденных обстоятельств ведал также он. Баир надеялся, что использовать боевой арсенал им не придется.
Вот так тянулись дни в этой жаркой, удушливой стране. Арабы традиционно собирали единоверцев на конференции не только обсудить дела, но и пустить пыль в глаза, похвастаться достигнутым уровнем жизни, показать, какие они крутые. Поэтому делегаты уже вторую неделю раскатывали на роскошных лимузинах по скоростным шоссе нефтяной страны. Баиру работа в этой стране не показалась тяжелой, но все равно хотелось побыстрее уехать отсюда. Огромное количество информации уходило в центр, где ее обрабатывали аналитики и компьютеры. Информационная война стала одной из основных форм противостояния враждующих сторон в современном мире. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Группу, в которую входил Баир, не интересовали мировые проблемы, а интересовали «свои собственные упыри», как называл эмиссаров из северокавказских республик веселый армянин Возген. Он был родом из Ростовской области. Из числа ростовских армян, как говорил с гордостью. Возген, был единственный, с кем общался, разговаривал Баир, двое других держались в основном молча. Николай и Алик  сами по себе были скрытными людьми. Да и времени, общаться с Баиром,  у них не было. В отличие от Возгена, они гораздо чаще отсутствовали в квартире, где остановилась группа.
 Командировка в нефтяном королевстве подходила к концу. «Наши собственные упыри»  уже уехали домой. Оставалось закончить  несколько дел, свернуть техническое обеспечение операции и ехать домой.  Когда появилось немного свободного времени, Баир с Возгеном решили сходить на восточный базар.
Неповторимый запах тысячи пряностей, цветов, фруктов и овощей витал над бесконечными рядами выставленных товаров. Баир выбрал подарки тестю с тещей, родителям и сыну. Уже возвращаясь к выходу, повинуясь какому-то  неясному чувству,  он задержался возле ювелирной лавки. Бородатый индус вовсю расхваливал разложенные по лоткам драгоценности на ломанном английском. Баиру понравился женский золотой браслет в виде змеи, красиво украшенный  рубинами. Поторговавшись и снизив цену почти вдвое, он его взял. Возген понимающе улыбался рядом, он тоже взял жене золотой комплект с изумрудами.
- Золото тут, конечно, не такое, как у нас. Оно у них с примесями, но своей цены стоит. Самое главное, как красиво сделано,- радовался Возген удачной покупке.
Баир шел и думал, что многое из того, что разложено на лотках этого индуса очень подошло бы его Вале. Но Валя почему то не любила носить драгоценности. Они у нее были, но в основном лежали в шкатулке без дела. Баир спрашивал Валю, почему она не надевает их. Валя отвечала, что не привыкла носить украшения. Баир думал о том, что если бы она была жива, он набрал бы ей кучу разных украшений и попросил бы их носить. У бурятов говорят, что сначала женщину слышно, затем видно. В старину женщины постоянно носили много различных украшений, они имели для женщины и ее семьи сакральное значение.
Однажды Баир купил Вале в Краснодаре красивую золотую цепочку с массивным кулоном и подарил, когда приехал домой в Читу. Вале цепь очень понравилась, она ее носила долго, а потом потеряла. Видимо где-то звено разошлось, и цепочка слетела с шеи. Валя долго расстраивалась, Баир успокаивал ее как мог, говорил, что купит другую. Он не говорил жене, что терять золото у бурятов- это плохая примета. Когда случилась страшная беда, и Баиру пришлось хоронить свою молодую жену, он все ее драгоценности, все золото одел на нее. По ночам она снилась ему, была все такая же светящаяся, красивая, любимая и единственная. Он просыпался после таких снов с таким чувством, будто сходил на свидание, а потом пришел домой и уснул. Казалось, будто она жива, только надо взять телефон и позвонить ей. Но потом, окончательно проснувшись, он приходил в отчаяние, ему хотелось выть и орать от безысходности и бесцельности своего существования без Вали, без своей Вали.
Сейчас, мало помалу боль начала его отпускать. Валя реже стала приходить во сне. И была она во сне не такая счастливая, а печальная, грустная, ничего не говорила, сны эти были теперь короче. Баир с нежностью думал, что душа Вали наконец успокоилась, потому что молодой лама в дацане говорил  ему, что когда душа мертвого находит успокоение, то во снах мертвый человек выглядит плохо, неприкаянно.
Наконец Баир с Возгеном подъехали к своей квартире. Предстояло собирать вещи и готовиться к вылету домой .
    
   
ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ

Как хотелось сегодня ясного неба, глотка чистого свежего воздуха, светлого простора до конца горизонта, но Должин была закрыта в узком коридоре. Душный затхлый запах подземелья забивал легкие, не давал им распрямиться. Страх замкнутого пространства заставлял все тело дрожать все сильнее. Сердце от страха забилось быстро- быстро. Вот послышались вдалеке, в конце коридора,  чьи то тяжелые шаги…Наконец далекое сознание шепнуло Должин, что это всего лишь сон и она перестала бояться. Тот, который шел, пугая тяжелыми шагами, сразу неслышно ретировался и Должин наконец проснулась. Тяжелые сны часто посещали Должин, она к ним привыкла. Она знала, что если целый день много работать, то шансы увидеть ночью плохой сон значительно снижаются. Поэтому после тяжелой ночи она с удвоенной энергией бралась за любую работу.
В свои двадцать восемь лет Должин успела закончить университет по специальности мировая экономика с углубленным изучением вьетнамского языка и поработать переводчицей во Вьетнаме. Работа за границей очень понравилась, она получала хорошую зарплату, но через некоторое время  в Улан-Удэ встретила Бато. Был настоящий бурный роман с букетами роз и свиданиями под луной. Все закончилось красивой свадьбой, был восхитительный медовый месяц, конечно, во Вьетнаме. Бато отлично плавал, уплывал далеко в море до тех пор, что Должин, несмотря на хорошее зрение, не могла его разглядеть среди волн. Они объехали весь Вьетнам, благо, что все там стоило  недорого. Смотрели королевские дворцы разных династий, ночевали в лодочном городке, ходили по горам, ночевали в маленьких уютных гостиницах. Съездили и посмотрели грандиозный индуистский храм Ангкор-Ват в Камбодже, посвященный богу Вишну.
В самом Вьетнаме им больше всего понравилась бухта Халонг, которая находилась в  Тонкинском заливе. Бухта включала в себя более 3000 островов, а также небольшие скалы, утёсы и пещеры. Торчащие из кристально чистой воды скалы производили завораживающее впечатление. Ими можно было любоваться бесконечно. Должин объясняла Бато, что Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море, места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли. Молодожены ночевали в рыбацких хижинах, и вьетнамцы на полном серьезе утверждали, что дракон жив, и он может в любое время проснуться.
Бато с аквалангом проплыл неизвестно сколько километров. Изучая дно бухты Халонг, он доставал со дна самые разнообразные ракушки, морские звезды, красивые камни и редких обитателей дна.
Когда медовый месяц заканчивался, они решили посетить Хюэ. Древний королевский город поразил их богатством своей архитектуры. В ее архитектуре сочетались разные течения, королевское с практичным, религиозное с народным, традиционное с современным и даже западным. Бато и Должин решили, что самое красивое место- это  комплекс, который был построен в течение более полутора веков при династии Нгуен.
Родственники с обеих сторон после свадьбы сложились и подарили им квартиру. Квартира была маленькая, старая, в отдаленном районе Улан-Удэ,  но зато своя. Должин с любовью устраивала семейное гнездышко. Они вместе делали бесконечный ремонт, покупали стройматериалы, клеили обои, меняли сантехнику. Должин никогда не думала, что ремонт может приносить столько радости и удовольствия. Бато с гордостью покупал вещи для своего дома. Он в раннем детстве остался круглым сиротой, поэтому для него их совместная квартира являлась первым своим домом.
Должин теперь всю свою короткую двадцативосьмилетнюю жизнь делила до Бато и после Бато. Когда отряд омоновцев попал в засаду в горах и бойцы отступали, Бато, защищая молодых сотрудников, остался прикрывать отход. Товарищи потом рассказывали, что долго шла перестрелка, а затем прозвучал взрыв. Друзья говорили, что Бато подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в руки врага  живым. 
Сколько слез было пролито, сколько бессонных ночей провела Должин, переживая свою утрату. Внутренне Должин понимала, что Бато при его профессии могли убить в любое время, но сердцем и душой не хотела этому верить. Она не хотела больше жить в своей квартире, поэтому продала ее и вместе с братом открыла кафе на федеральной дороге. Она надеялась, что тяжелый труд и бесконечные хлопоты отвлекут ее от тяжелых мыслей и дум. Поэтому она бралась за любую работу, вставала очень рано и ложилась  позже всех, переделав все дела.
Месяца два назад, когда она сама стояла за стойкой кафе, заехал пообедать мужчина, очень напоминающий ее Бато. Он напоминал ее мужа не внешне, а по тому, как держался. В нем чувствовалась большая внутренняя  сила  и уверенность в себе. И взгляд был такой же, немного насмешливый, немного ироничный, все понимающий. Должин подумала, что похожих людей  много, а близких единицы. Когда незнакомец заговорил, Должин показалось, что точно таким же тоном обычно говорил Бато.
Должин была по настоящему в шоке, когда пошла в гости к своей подруге Дугарме и увидела там незнакомца, который завтракал в ее кафе. При близком знакомстве у него оказались такие грустные и печальные глаза. При общении казалось, что это человек, который перенес много испытаний и невзгод. Должин часто ловила на себе его взгляд, но не удивлялась этому. Она привыкла, что люди ее разглядывают, поэтому относилась к этому спокойно. Все кругом говорили, что она красивая, но Должин думала, что лучше бы она родилась счастливой, а не красивой.
В семье, где выросла Должин,  ценили трудолюбие и терпение. Отец и мать всю жизнь неустанно работали, чтобы поднять на ноги пятерых детей. И сейчас, на пенсии продолжали работать. Может поэтому Должин выбрала в университете вьетнамский язык, потому что знала, что вьетнамцы - один из самых трудолюбивых народов на земле. Она еще в детстве восхищалась ими, когда узнала, что Вьетнам смог победить Америку в тяжелой войне. Она также знала, что Вьетнам- это сказочно красивая тропическая страна, где можно увидеть очень  и очень много интересного.
Сейчас, работая в кафе, она чувствовала, что боль утраты любимого человека  все равно когда- нибудь отпустит ее, и тогда она, возможно, снова поедет туда, где вечное синее теплое море, ласковые волны и добрые, приветливые люди, всегда готовые помочь тебе.
Того незнакомца звали Баир, он оказался другом и одноклассником мужа ее подруги Дугармы. Дугарма сказала про него, что он работает на железной дороге инженером. Когда - то он был женат, жена погибла в автокатастрофе, ребенок растет у родителей на севере. Должин тогда по- настоящему стало жалко этого незнакомого парня, у которого судьба такая же тяжелая, как у нее.
Потом Баир провожал их с Ириной. Ирина была всегда решительной девушкой и Должин думала, что Баир останется у нее. Она была удивлена и немного обрадована, когда через несколько минут Баир, проводив Ирину, приехал к ней. Она даже позвала его к себе домой, чтобы он не замерз на улице, но Баир зайти отказался. Он сказал, что приехал, чтобы попрощаться с ней и вел себя очень трогательно и мужественно. Должин зашла домой, потушила свет и наблюдала за ним в окно, как он медленно уходит домой. В душе у нее было хорошо и спокойно. Она впервые за долгое время легла в свою постель умиротворенная и  безмятежная.
Почти два месяца прошло с тех пор, как Должин познакомилась с Баиром в гостях у Дугармы. С тех пор она его не видела. Спросить у Дугармы про него стеснялась. Тяжелая работа поглощала все мысли, притупляла чувства, ускоряла ход времени. Иногда  Должин даже казалось, что никакого Баира она не встречала, не знакомилась с ним, что она себе его придумала, чтобы легче было ей жить.
Должин вышла на улицу подышать свежим воздухом. На улице звенела веселая весенняя капель.
- Эй, красавица, о чем мы так размечтались?- раздался рядом вкрадчивый голос.
Это опять приехал Галсан, работающий в районной администрации. Он в последнее время, с наступлением весенних теплых дней,  стал часто приезжать в кафе и общаться с Должин. Все старался показать, что она ему не безразлична. Добродушное круглое  его лицо сегодня буквально светилось, щелочки глаз озорно мигали.
- Галсан, я просила тебя больше не приезжать сюда. По-моему, мы с тобой уже все обсудили,- мягко сказала ему Должин.
- Должин, я сегодня приехал к тебе по особенному поводу. Я хочу сказать тебе что-то очень важное,- негромко, но настойчиво сказал Галсан.
- Что ты хотел сказать?- спросила  его Должин.
- Я хочу отправить родителей к тебе домой ставить хадак,- торжественно произнес Галсан.
- Я думаю, что мои родители сначала посоветуются со мной, прежде чем примут хадак,- твердо сказала Должин.
- Должин, ты знаешь, как я тебя сильно люблю. Выходи за меня замуж. Я обещаю тебе, что ты никогда об этом не пожалеешь. Я на руках буду тебя носить.
- Галсан, ты хороший человек, я об этом знаю. Но я не чувствую сейчас, что готова выходить замуж. У меня нет такого желания. Может быть ,когда нибудь потом оно появится. А сейчас его нет. Поэтому давай об этом больше говорить не будем.
- Ну, Должин. Я очень люблю тебя, ну послушай меня, пожалуйста,- продолжал  настойчиво Галсан.
- Галсан, я же тебе все объяснила,- сказала терпеливо Должин.- Кругом полно красивых и хороших девушек. Даже у нас в кафе. Зайди и посмотри.
Огорченный Галсан махнул рукой и пошел к своей машине. Новенькая «Мазда Атенза»  резко рванула с места. Должин выучила все модели японских машин, потому что Бато буквально болел автомобилями. Про каждую проехавшую машину он мог рассказывать часами.
  -Тук! Тук!-  весело отбивали дробь падающие с крыши кафе капли. На дорожке, идущей к кафе, образовались лужицы.
Должин услышала шум подъезжающей машины и подумала, что вернулся упрямый Галсан. Она выглянула в окно и увидела, что подъехала большая черная  «Тойота Марк Х». Из нее вышел высокий мужчина и открыл заднюю дверь, оттуда выскочил маленький мальчик. Они вдвоем пошли по направлению к кафе. Должин узнала Баира.
Баир вошел в кафе и увидел Должин. Под руку с маленьким сыном он подошел к ней и смущенно поздоровался:
- Здравствуй,  Должин, давно мы с тобой не виделись.
- Здравствуй, Баир, я очень рада тебя видеть,- с радостной улыбкой отвечала Должин. Перед ней стоял мужчина, который за многие месяцы ее печального существования внес светлые краски в ее серую жизнь. Он держал за ручку  малыша, который черными бусинками круглых глаз внимательно смотрел на незнакомую тетю.
- Мы вот с сыном решили тебя навестить,- продолжил Баир.
- Вижу, какие серьезные люди ко мне приехали,- ответила шутливо Должин.- Может, все-таки пройдете и сядете, или опять, как тогда, откажетесь?
- На этот раз не откажемся, тем более, мы, кажется, сильно проголодались,- смеясь, ответил Баир.
Должин повела своих гостей по коридору и посадила в ВИП- зале. Он как раз сегодня был пустой, и Баир с сыном сели за первый столик.
- Что будем кушать?- спросила Должин, любуясь мальчуганом.
- Полностью доверяемся вашему выбору, но не забудьте, пожалуйста, нам стакан молока,- шутливо сказал Баир.
- Хорошо, вы тут не скучайте, немного подождите, скоро я вам все принесу,- сказала Должин и поспешила на кухню.
Должин очень хотелось вкусно накормить своих неожиданных гостей. Она дала указания повару, а сама начала готовить свое фирменное блюдо.
Должин решила приготовить ханойский фо бак, разновидность супа фо, распространенный в настоящее время по всему миру. Она давно его не готовила, но сейчас очень хотела угостить Баира чем-то необычным. Для приготовления супа фо,  любимого национального блюда девяноста миллионов вьетнамцев, у Должин имелось все необходимое: рисовая лапша, базилик, лайм, свежий красный стручковый перец, анис, корица, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Суп фо имеет несколько разновидностей: фо бо из говядины, фо га из курятины и фо ка из рыбы. Должин, конечно, готовила наиболее традиционный фо бо, потому что у нее имелась вываренная несколько часов говядина и говяжий бульон. Должин часто ассоциировала суп фо с бурятским супом с лапшой,  потому что имелись некоторые сходства. В обоих супах имелся бульон, говядина и лапша. Отличия обусловлены, скорее всего, климатическими особенностями регионов проживания бурятов и вьетнамцев. Главным же сходством  супа фо и бурятского супа с лапшой являлся эффект, производимый ими на человека: с каждой ложкой съеденного супа человек чувствует прилив  внутренних сил и энергии, поднятия настроения и работоспособности.
Наконец все было готово. На чистой белой скатерти Должин расставила посуду и приготовленные блюда: два красивых салата, нарезку, позы и свое фирменное блюдо.
- Как называется эта красота?- спросил удивленный Баир, разглядывая необычный суп в мисках.
- Th;a ng;i, b;n ;; n;i ti;ng s;p PHO!- с улыбкой  загадочно сказала Должин.
- Я все понял, можешь не переводить,- улыбнулся в свою очередь Баир.
- Что же я сказала?
- Ты сказала: господин, перед вами самая красивая  девушка Социалистической Республики Вьетнам, правильно?
- В принципе правильно, только не девушка, а суп фо,-  немного  смутившись, сказала Должин. Баир все больше нравился Должин. Она чувствовала, что он приехал не просто так.
Когда обед закончился, Баир и Должин вышли на улицу. Веял прохладный ветерок. Капли с крыши кафе также весело продолжали барабанить по асфальту дорожки. Мальчуган уже нашел себе палку и бегал с ней по дорожкам вокруг кафе.
- Хороший день сегодня, Должин,- сказал негромко Баир.
- Да, сегодня  хороший день. Я смотрела календарь, сегодня Дашинима- хозяин мира и счастья,- уточнила Должин.
- И погода сегодня хороша, небо чистое и ясное,- сказал Баир.
- Хорошо, что вы сегодня приехали,- откровенно сказала Должин.
Баир внимательно посмотрел на Должин и о чем - то задумался. Потом сказал:
- Нам наверно, уже пора ехать, спасибо тебе за прекрасный обед. Ты суп фо готовишь просто замечательно. Все было очень вкусно.
- Спасибо за похвалу. Я рада, что тебе и сыну понравилось у нас.
- Должин, я был недавно в одном месте и не смог пройти мимо одной вещи. Я увидел ее, и мне захотелось привезти эту вещь тебе. Пожалуйста, возьми это в подарок,- сказал Баир и протянул Должин красную бархатную коробочку.
Должин взяла в руки подарок и открыла крышку: внутри сверкнул золотой браслет со сверкающими рубинами изумительной работы. Должин от восхищения не могла найти слов, она просто любовалась красотой и совершенством арабского изделия. Наконец подняла глаза и печально сказала:
- Я не могу взять такой дорогой подарок.
- Должин, эту вещь я увидел и сразу понял, что она для тебя. Насчет дороговизны ты немножко ошибаешься. Там, где я его купил, цены совсем другие. Просто возьми ее и все, этим ты нас с сыном обрадуешь,- убежденно сказал Баир.
-Хорошо, но все-таки…- слабо начала Должин, но Баир уже не слышал ее. Он махнул ей рукой и пошел к машине, где его дожидался сынишка. «Тойота» плавно тронулась с места, и, мигнув на прощание фарами, повернула в сторону Читы.
Должин стояла на дорожке возле кафе с самой красивой и изящной вещью, которую когда - либо держала в руках. Ослепительно сверкающая в лучах весеннего солнца золотая змейка с рубиновыми глазами на тонком запястье Должин смотрелась очень гармонично, будто ее долго подбирали и искали именно для этой руки. Должин сама была года змеи, но была уверена, что Баир этого не знает.
Должин слышала про знаки судьбы. Знаки судьбы играют важную роль в жизни человека, только надо уметь их услышать. То, что заинтересовавший ее впервые за последние три года мужчина оказался в гостях в этот же день у ее подруги, потом пошел ее провожать, и теперь приносит ей подарок с символом ее года, Должин считала знаками судьбы. Она с теплотой подумала о своих неожиданных гостях и вошла в здание…
Через месяц Должин зашла к Булату и попросила дать ей номер телефона Баира. Булат дал ей номер сотового телефона Баира и сказал:
- У нашего друга сотовый в основном всегда отключен. Видимо он постоянно в командировках. Я, если хочу связаться с ним, пишу на электронку.
- Дай, пожалуйста, тогда электронный адрес, это будет еще лучше.
Булат продиктовал Должин электронный адрес Баира и сказал:
- Я привез сегодня утреннюю сметану в магазин. Хочу угостить тебя, возьми себе банку  на столе.
Должин подошла к столу и увидела в картонной коробке аккуратные ряды сметаны в пластиковых упаковках и выбрала себе самую маленькую упаковку.
- Спасибо, Булат. Баир мне сделал подарок, и я от неожиданности забыла его поблагодарить. Напишу ему сегодня.
- Конечно, напиши. Он хороший и очень надежный человек. Мы с ним дружим с детства. Плохого он никому не сделает.
Должин попрощалась с Булатом и поехала к себе домой. Дома набрала электронный адрес Баира и написала ему короткое письмо.


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Сотовый телефон в современном мире стал мощным средством связи и общения между людьми. Все виды человеческой деятельности в несколько раз ускорились благодаря сотовой связи. И хорошие и плохие дела стали делаться быстрее. Но сотовый телефон стал также средством контроля над людьми. Его можно засечь, прослушать, по сигналам сотовой сети можно проследить маршрут интересующего вас человека. ЦРУ умудряется прослушивать все переговоры руководителей стран - союзников Соединенных Штатов. Сотовый телефон каждые две секунды связывается с сетью, уточняя свое местоположение. Стоило только Масхадову, лидеру чеченских сепаратистов или Бен Ладену, лидеру «Аль Каиды», включить телефон, как они были обнаружены и уничтожены. Поэтому участники вооруженного противостояния, конечно, очень осторожны при использовании сотовой связи. Баир по роду своей деятельности тоже часто менял номер сотового телефона и редко его включал.
Сегодня он посмотрел электронную почту и увидел, что ему пришло сообщение. Сообщение состояло из одного короткого слова: «Спасибо». Он понял, от кого пришло письмо, и задумался.
Через некоторое время Баир набрал ответ: «Я очень рад твоему письму. Хотел бы встретиться с тобой. Сейчас  нахожусь в служебной командировке. Надеюсь скоро увидеться. Баир».
Баир сейчас находился в командировке в городе Братске. Группа бывших заключенных захватила ювелирный магазин, был убит охранник. С захваченной добычей  бандиты скрыться не успели, поэтому забаррикадировались в самом магазине и отстреливались. Группа захвата была на месте, только проникнуть в здание магазина бойцы не могли. Мешали тяжелые бронированные двери.
Баир стоял в метрах ста от магазина за углом здания и заканчивал сборку боевого робота. Боевой робот был похож на детскую игрушку- танк на гусеницах, только размером  был побольше. На крепких щупальцах робот держал радиоуправляемую мину, оснащенную магнитом. Баир осторожно направил робота в сторону магазина и нажал кнопку пульта управления. Робот шустро покатил на гусеницах к магазину. Вот он, незамеченный, подъехал прямо к крыльцу магазина и осторожно переполз через ступеньки крыльца. По инструкции он должен был подорвать себя, но Баир берег роботов, поэтому снабдил его щупальцами, а мину магнитом. Баир на мониторе  увидел, что мина благополучно прикреплена к массивной железной двери. Теперь остается только подождать, пока робот отъедет на приличное расстояние.
Через полминуты раздался мощный взрыв и атакующие увидели, как железные двери буквально вылетели на улицу. В освободившийся проем ворвались бойцы группы захвата. Через некоторое время бандиты были вытащены на белый свет и лежали на горячем асфальте  автомобильной парковки. Группа захвата особо не церемонится при проведении операций, поэтому налетчики жалобно стонали и корчились от боли. Баир аккуратно упаковал незаменимого железного друга в коробку и сел в машину. Теперь впереди была дорога в аэропорт.
В аэропорту Баир получил новое письмо: «Я тоже рада получить от тебя письмо. Твой друг Булат сказал мне, что телефон часто у тебя отключен, и лучше тебе отправить письмо на почту, что я и сделала. Должна признаться, что твой подарок был несколько неожиданным для меня. Просто последние три года своей жизни я отстранилась от многого и вела замкнутый образ жизни. С появлением тебя в моей жизни снова появились светлые краски, и я  по- иному стала смотреть на окружающий мир».
Небольшой самолет «Бомбардиер» уже готовился к взлету, и стюардесса попросила выключить все электронные приборы. Баир успел отправить следующее письмо: «Я сейчас нахожусь в самолете, который стоит на взлетной полосе. Через несколько секунд он разбежится и полетит по бесконечному небу на большой высоте. После получения твоего письма моя душа, также, как этот самолет, стремится ввысь к голубым небесам».
Баир от пережитых моральных и физических перегрузок уснул в самолете. Ему приснилась его бабушка по матери Цыбегмит. Во сне Баир снова был маленьким мальчиком, и бабушка ласково гладила его по голове. Бабушка Баиру обычно снилась, когда у него на душе было легко и хорошо. Баир проснулся и подумал, что любимая бабушка благословляет его на дальнейшие отношения с Должин.
Он вспомнил бабушку Цыбегмит. Ее муж ушел на войну и пропал без вести в 1943 году. Семеро братьев бабушки тоже  ушли на войну, и ни один  из них не вернулся. Бабушка была неграмотная по-советски. Как можно быть неграмотным по-советски? После революции, когда шла борьба с неграмотностью, бурятские активисты обучали неграмотных скотоводов  старомонгольской письменности, потому что вся переписка и  делопроизводство во вновь образованной Бурят-Монгольской АССР  были  на старомонгольском. Да и сами активисты не знали другой письменности, потому что сотни лет все монгольские народы пользовались одной письменностью, независимо от того, где жили: в Монголии, Китае или России. Со временем бурятская и монгольская письменности были переведены на латиницу, затем на кириллицу. Первое время была чехарда и беспорядок, потому что некоторые знали только старомонгольский, некоторые латиницу, некоторые кириллицу. Затем осталась одна кириллица, кто смог, переучился на нее. Кто не смог, остался со старой письменностью. На старомонгольском теперь можно было читать только старинные буддийские трактаты. Бабушка Баира, зная старомонгольскую письменность, оказалась неграмотной в новых условиях. Впрочем, бабушку незнание грамоты сильно не беспокоило. Когда Баир пошел в первый класс, бабушка хотела вместе с ним научиться письму, но, выучив половину букв вместе с внуком, она безнадежно отстала. Тогда ей было шестьдесят восемь лет. Оставшись с семилетней дочерью без мужа, бабушка всю свою жизнь посвятила дочери, а затем внукам. Не было  работы, которую не умела делать бабушка. С детства привыкла работать от зари до зари в колхозе. Когда дочь вышла замуж, забрала мать к себе. Каждый день бабушка готовила, стирала, шила, убиралась. Кроме этого выделывала шкуры, шила одежду, унты, бурятские гутулы, , ухаживала за скотиной, а по вечерам работала сторожем в гараже райпо. Баир не мог вспомнить, чтобы бабушка жаловалась на жизнь. Она, казалось, была всем довольна: вырастила одну дочь, зато у нее теперь шестеро внуков, которые в ней души не чают.
Баир проснулся от толчка открытия шасси самолета. «Все, прилетели»,- подумал он. Потом вспомнил про письма, полученные сегодня, и сразу усталость и сонливость как рукой сняло. Появилась какая-то легкость, вера в хорошее, доброе будущее. Все сомнения, проблемы, вопросы, мучившие давно и долго, отошли на второй план, далеко. «Постараюсь на днях отпроситься у руководства центра и съездить в Агинск», - подумал Баир, смотря в иллюминатор, как стремительно приближается читинская земля.    

ЗОЛОТОЕ РУНО

Испокон веков наши предки кочевали по  забайкальской земле. Обычно кочевали родами, пути кочевок были заранее определены, маршруты всем известны. Овцы и коровы выедали траву на одном участке, затем переходили на следующий участок. Для зимнего скармливания скоту оставлялись травы, нетронутые летом. Бурятское кочевое хозяйство удовлетворяло практически всем нуждам семьи: питание, одежда, накопления и текущие траты. Скотоводы летом питались, в основном, молочной пищей: молоко, сметана, айраг, айрhан, аарса и т.д. Варили супы из сушеного мяса борсо. Зимой питались мясом, субпродуктами, богатыми пищеварительными ферментами (хирмаса, тархи, хошхоног, эреэлжэ), пили аарса. Вся зимняя одежда шилась из шкур овец и ягнят. Приходилось покупать шелк и далембу для одежды, чай, табак, крупы, муку. Остальное все было свое. Накоплениями чаще всего являлся сам скот. При необходимости забивали скот и на вырученные от продажи мяса деньги осуществляли текущие финансовые расходы. При больших финансовых расходах, например свадьбах, родственники помогали всем миром, чтобы мероприятие прошло достойно. Эта нехитрая схема жизни помогла кочевнику со своим укладом пройти сотни лет и постучаться в двери двадцать первого века.
Булат после школы поступил в политехнический институт в Чите по специальности промышленное и гражданское строительство. Успешно окончив ВУЗ, он никогда по специальности не работал. Так уж получилось. Во время учебы Булата в институте его отец основал фермерское хозяйство на землях родного села Урдо-Ага. Работы было много,  и Булат помогал отцу во всем. Были построены несколько домов, кошары для скота, свинарники, амбары для зерна. Пробурили артезианскую скважину, глубиной которой отец очень гордился. Купили в кредит трактора, сеялки, веялки, косилки, плуги, бороны и т.д. Единственное, чего не хватало, так это рабочих рук. Булат втянулся в тяжелый фермерский труд, помогал отцу во всем. Фермерское хозяйство процветало, и отец щедро помогал всем детям. Булат встретил на одной сельской вечеринке Дугарму, заинтересовался ей. Она была симпатичной, бойкой девчонкой, острой на язычок. После нескольких месяцев ухаживаний Булат сделал предложение, и Дугарма согласилась стать его женой. Они стали молодой и дружной семьей. Скоро появились дети, сначала двое сыновей, затем младшая дочка- лапочка. Булат продолжал работать на ферме: пахал, сеял, убирал урожай, разводил скот, птицу. Сыновья подросли и стали помогать деду и отцу. Со временем дед понемногу стал отходить от дел и через несколько лет вовсе перестал приезжать на ферму. У старика сказывался преклонный возраст и нажитые тяжелым крестьянским трудом многочисленные болячки. Булат справлялся сам  с работой на ферме, он нанял еще двоих работников, которые помогали ему.  На вопрос знакомых: «Как дела?» он обычно отвечал: «Некогда поднять упавшую с головы шапку». В этом была вся правда. Он действительно много работал, много тратил сил, ума, энергии. Работники тоже не сидели, сложа руки, они тоже трудились в меру своих сил.
Булат, когда учился в средней школе, был сначала октябренком, потом пионером и комсомольцем. Детство и юношеские годы прошли в относительно благополучное время, сейчас именуемое застоем. Но именно в эпоху застоя удалось построить в агинских степях в каждой деревне школы, детские сады, клубы. В эпоху застоя тысячи агинских мальчиков и девочек получили высшее образование, бурятский народ по образованности оказался в СССР на втором месте после евреев. Все кто работал, жили нормально. Нормально, значит не хуже других. Врачи, учителя, инженеры, рабочие, колхозники получали примерно по 120 рублей и были относительно счастливы, потому что никто не выделялся. Работники торговли и руководители разных уровней  зарабатывали больше, но боялись выставлять богатство напоказ, потому что могли возникнуть вопросы у компетентных органов. На фоне общего равноправия сельские жители за счет ведения подсобного хозяйства имели небольшие преимущества. Можно было продать мясо, шерсть, молоко и получить неплохие деньги. Из многих сел молодежь никуда не уезжала. Парни и девчонки оставались в родном селе, работали в колхозе, вели крепкие личные подсобные хозяйства и жили намного лучше, чем городские и поселковые жители. Неудивительно, что на этом фоне у части населения сформировалось твердое убеждение, что самое выгодное - это заниматься личным подсобным хозяйством.
Одним из этих людей был отец Булата Жанчип. Он был наблюдательный и сметливый человек. Умел достичь своей цели, добиться нужного результата. В достижении своей цели мог использовать слабости других людей, потому что был хорошим психологом. Работники у него работали, не покладая рук. Сыновья и внуки помогали в меру своих сил. Сам он неустанно и зорко следил за всем своим большим хозяйством, не упуская ни одной мелочи. Хозяйство расширялось, детям всем были куплены или построены хорошие дома, внуки и правнуки начали ходить в школу. Года не остановишь и Жанчип начал стареть понемногу. Сначала стал чаще приезжать в Агинск к жене, потом стал реже ездить на ферму. В конце концов, передал все бразды правления хозяйством сыну Булату. У отца с сыном с давних пор были разногласия в некоторых вопросах ведения хозяйства, с годами они усилились, поэтому Жанчип не мог смотреть, как Булат «губит все хозяйство на корню».
Булат не обладал деловой хваткой, прозорливостью, наблюдательностью своего отца. Он просто работал, делал свое дело, а отлаженное хозяйство давало свой доход. Был бы Жанчип молодой, он не стал бы просто тянуть лямку день за днем. Он все-таки был передовым для своего времени человеком. Скорее всего, продал бы фермерское хозяйство, ставшее не таким доходным. Наверняка купил бы фуры и гонял бы из Китая в Новосибирск товар, как начали делать многие деловые люди в Агинске. Но его сын Булат был не такой человек, он был проще. Он уезжал на стоянку, работал, не покладая рук, и со временем стал замечать, что фермерское хозяйство дает менее значительный доход.
Первые звонки перемен прозвенели в начале девяностых, когда весь народ стал ездить в Забайкальск грабить вагоны. Все жители самого Забайкальска и окрестных районов попросту вскрывали вагоны и расхищали товары из Китая. За одну удачную поездку люди покупали машины и дома. Закрывались школы и детские сады в Забайкальске, потому что учителя вместе с директором и воспитатели вместе с заведующей садиком во главе штурмовали вагоны. Милиция пыталась остановить беспредел, но людей и вагонов было слишком много. Это продолжалось несколько лет. Многие люди в Агинске, преуспевшие в грабеже вагонов, нажили себе целые состояния.
Булат не стал работать по специальности, потому что у него  в глубине души было стремление  материальному благополучию. Окружающие и друзья этого не замечали. Он и сам не считал себя корыстным или жадным.  Ему просто нравилось ездить на  «жигулях», когда сверстники  ходили пешком. Ему было приятно жить в большом новом доме, когда его друзья с семьями жили где придется. Булату нравилось жить на широкую ногу. Тягу к хорошей жизни у сына, в свое время, заметил Жанчип. Отец не думал, что это плохая черта характера, а считал, что это дополнительный стимул к работе. Поэтому он хорошо обеспечивал сына. Булат по характеру  был намного проще, чем его отец. Он готов был вкалывать не жалея себя, лишь бы жить в достатке. С философской точки зрения, ничего плохого в этом нет, потому что человек готов что-то дать, чтобы получить равноценное взамен.
Шли годы. Страна постепенно становилась на ноги. Росли доходы государства. Укреплялся аппарат государственного управления, армия, милиция, стали больше платить бюджетникам: врачам, учителям, воспитателям детских садов. Булат в один прекрасный день понял, что стал средним человеком, хотя раньше относил себя к категории богатых. Тяжелый физический труд в сельском хозяйстве приносил все меньше доходов. Но средств, полученных с фермы, все равно хватало на обеспечение семьи Булата. Дети росли, учились в институтах, собирались жениться…
- Самый большой удар по сельскому хозяйству нанесли тогда, когда перестали поддерживать овцеводство, потому что обесценилась шерсть, которая раньше очень дорого закупалась государством,- разглагольствовал Галсан Бадараев, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации агинского района.
- Да нет же, вы не понимаете,- пытался объяснить что-то Булат, но его не слушали. Люди вышли на перерыв, и всем хотелось высказать свое мнение в кулуарах. Конференция передовиков сельского хозяйства началась рано, докладчиков было много. В основном выступали специалисты  отдела сельского хозяйства администрации агинского района. Делегаты устали и сейчас вышли  на свежий воздух.
- Я считаю, что вместо СПК надо создавать хуторские хозяйства мясомолочного направления с преимущественным разведением высокопородных симментальских коров черно-белого окраса,- гнусавым голосом загундел главный специалист администрации Гылык Лумбунов, толстый маленький очкарик.
- Сам ты черно-белого окраса,- разозлился Булат не на шутку. Он хотел поднять вопрос о централизованной  закупке молока в летнее время, потому что многим фермерам в этот период молоко действительно было девать некуда.
- Булат Жанчипович, вы что, звезду поймали? Что вы себе позволяете?- рассердился Лумбунов.
- Ни один из сегодняшних докладчиков не работает на земле, все сидят в кабинетах. Но все хотят учить, как мне держать лопату!- в сердцах сказал Булат.- Я хотел поднять вопрос о централизованном закупе молока у населения в летнее время. Например: в восточной части урда-агинских земель  утром и вечером можно набирать по молоковозу.
- И что с этим молоком прикажете делать? Оно же прокиснет в жару!- налетел на Булата мощного телосложения Галсан Бадараев.- Надо сначала провести маркетинговое исследование, изучить рынок, провести социологический опрос, обосновать ценовую шкалу, вычислить коэффициент рентабельности, выявить конкурентные преимущества, а потом только собирать молоко!
- Вы же для чего - то существуете, вот и вычисляйте конкурентные преимущества,- не сдавался Булат.- Наше дело надоить молоко и  сдать приемщику. Вы должны обеспечить полный цикл переработки продукта. Мы, фермеры, не можем на каждой стоянке построить маслозавод.
Окружающие слушали Булата с явным интересом. Большинство слушавших сами работали в аграрном секторе экономики. Знали, сколько пота надо пролить, чтобы на столе появилась булка вкусного пшеничного хлеба. Булата эти труженики полей уважали, потому что знали его, как неутомимого работягу, честного и добродушного человека. Перерыв закончился, всех позвали в зал заседаний слушать доклады еще не выступивших главных и ведущих специалистов отдела сельского хозяйства.
В конце заседания, когда все уже окончательно выдохлись от недостатка кислорода (отсутствовала вентиляция) и бесчисленных докладов, слово по традиции взял председатель конференции. Это был умный, проницательный человек:
-Я не буду вас долго задерживать. Вижу, что все устали и проголодались. Кстати, после окончания конференции прошу всех не расходиться, в фойе накрыты столы в рамках конкурса «Дары родной земли». Итак, приступим к награждению наших передовиков, которые по итогам отчетного периода добились лучших результатов.
Далее глава администрации зачитывал фамилии и вручал ценные подарки фермерам, председателям СПК, ветеринарам, которые отличились в этом году.
- Наконец, главным призом за лучшие инновации и внедрение передовых технологий, внесших существенный вклад в развитие кормовой базы хозяйств района, награждается  Баяртуев Булат Жанчипович.- Ему вручаются ключи от автомобиля УАЗ «Хантер».
  Зал взорвался громом аплодисментов. Все работники сельского хозяйства района знали Булата Баяртуева как крепкого хозяина, неутомимого труженика, поэтому радовались за него. Булат сначала не поверил своим ушам, подумал, что говорят про кого - то другого. Он уже лет десять ходил на эти ежегодные конференции, видел, как награждают других, но его самого еще ни разу не награждали. Он подошел к главе администрации и получил ключи от машины. Зал снова взорвался громом аплодисментов.
- Ну, уважаемый Булат Жанчипович, скажите нам, что думаете по этому поводу,- сказал глава администрации района и посмотрел ободряюще в глаза Булату.
- Для меня эта награда совершенно неожиданна, я, честное слово, не ожидал. Я хочу поблагодарить руководство района за поддержку  фермеров, особенно сейчас, когда настали не самые лучшие времена для нас. Новшества, за которые вручили мне сегодня награду, конечно, придумал я не один, а с друзьями. Вернее будет сказать, что мой друг,  Баир Тудупов, все их и придумал. А мы в хозяйстве внедрили и научили соседей, как переделать китайский трактор «Фотон» в зерноуборочный комбайн. Чертежи у нас есть, обходится недорого, поэтому, если есть желающие, можем научить,- закончил выступление Булат.
Зал захлопал еще сильнее. Люди ценят тех, кто не боится сказать правду, тех, кто готов помочь другим и тех, у кого хорошие друзья.


ТИХАЯ ЗАВОДЬ

Тихая заводь- это спокойное место, где ничего не происходит. Где-нибудь в отдаленном пруду, в тишине, тихо и мирно плещутся рыбы, ползают по дну пруда раки. Ничто не нарушает спокойствия. Время идет, года бегут, а пруд в таком же состоянии, как был десять лет назад.
Жизнь Дугармы напоминала такую тихую заводь. Она считала, что вышла в свое время удачно замуж Булата. Многие из ее подружек были не прочь выйти замуж за такого видного парня как Булат, но повезло ей. Она была симпатичной, веселой, острой на язычок девушкой.  На нее тоже заглядывались много парней. Но на парней из своей деревни Дугарма внимания  не обращала, они ее не интересовали. Ну какой интерес могут вызвать ребята, с которыми ты выросла на одной улице с малых лет. Знаешь про них все, и хорошее, и плохое. Поэтому, когда однажды к ним в Судунтуй на вечеринку приехали несколько парней из Агинска, Дугарма сразу обратила внимание на высокого, крепкого парня. Он тоже обратил  на нее внимание, несколько раз приглашал на медленный танец. После вечеринки проводил ее домой. Сказал, что его зовут Булат, и что она ему понравилась. Предложил встретиться через несколько дней. Дугарма согласилась.
Они встречались все лето. Булат приезжал на отцовских «жигулях», сажал Дугарму, и они катались повсюду. Осенью Булат позвал замуж, свадьбу сыграли весной.
Дугарма была довольна своей жизнью. Рядом был любящий муж, родились трое детей, которые радовали своих родителей. Молодость есть молодость. В молодости нужен любимый человек, и больше никто. Также  было с Дугармой. Она провожала Булата на работу, принималась за домашние дела, встречала мужа, кормила его и была этим довольна.
Когда Дугарма выходила замуж, то иногда чувствовала, что некоторые родственники мужа считают, что она из бедной семьи. Она не обращала на взгляды и намеки никакого внимания, сразу забывала, не придавала им никакого значения. Потому что во- первых была любима, во- вторых слишком молода. С годами это убеждение у родственников мужа все крепло, и некоторые, наиболее рьяные искатели правды среди женщин, не стеснялись даже произнести свои мыслишки во всеуслышание. Возможно, если бы Дугарма  сразу показала бы им свои зубки, они сразу и отстали бы. Но Дугарма молчала, потому что ни с кем не хотела ссориться. 
Самое интересное заключалось в том, что Дугарма не была из бедной семьи. Ее семья была нормальной, просто члены семьи Булата считали себя супербогачами, хотя у них материальное положение было не намного выше. Дугарма была шустрой девчонкой, все делала быстро, хорошо и аккуратно. Многочисленная родня семьи Булата пользовалась тем, что невестка у них такая работящая. На все мероприятия, будь то свадьбы, юбилеи, миланы, дни рождения всегда приглашали Дугарму помочь. Дугарма привыкла много работать, поэтому соглашалась и всем помогала. Родственники не желали видеть, что Дугарма выполняет всю домашнюю работу в семье и всю женскую работу на ферме. Работы было много, особенно во время осеннего забоя, когда забивали сразу десять-пятнадцать коров, или во время сакмана зимой, когда овцы приносили приплод. Булата и всех работников надо было обеспечить рабочей одеждой, поэтому Дугарма научилась шить и кроить, хотя раньше шитьем не увлекалась. Сыновья, когда учились в школе, ходили в танцевальный кружок. Родители детей, увидев сшитые Дугармой танцевальные костюмы, сразу стали  заказывать ей костюмы для своих чад. Дугарма никому не отказывала, шитье у нее являлось своего рода развлечением. Она не уставала, когда шила одежду, обычно напевала себе какую-нибудь песню.
Очень многое значили для Дугармы школьные подруги и друзья. Так уж повелось в агинской степи, что в горе и радости всегда рядом с человеком его друзья, одноклассники. В родном Судунтуе остались пять лучших подружек Дугармы, остальные разъехались. Дугарма всегда с радостью собиралась в свою деревню, потому что поездка туда для нее означала не только встречу с любимыми родителями, но и встречу с лучшими подружками. В деревне люди живут проще, чем в городе или поселке. Зайдешь к ним в любое время и  они всегда найдут возможность не спеша поговорить, пообщаться. Дугарма считала, что  свежий воздух, здоровая пища и физический труд сильно влияют на поведение людей. Сельчане отличались от замученных проблемами жителей окружного центра. Всегда веселые, полные задора и оптимизма, они встречали Дугарму в каждом доме и делились новостями, рассказывали про свое житье бытье.
Пять лет назад, когда им, подружкам одноклассницам, было по тридцать пять, они решили отметить Сагаалган в родной деревне. Дугарма приехала в Судунтуй с Сэсэг и ее мужем на новой  «Тойота Лендкрузер». Муж подруги Дондок был коммерсантом и недавно купил такую дорогую машину.  Вел ее осторожно, потому что еще не привык к таким большим размерам автомобиля и к такому мощному мотору.
Девушки собрались дома у Даримы, работающей учительницей в местной школе. Было пять женщин и один мужчина - Дондок. Девушки работали быстро. Буквально за час были нарезаны салаты, сварены позы, вымыты и нарезаны фрукты. Подошло время садиться за стол. Заводилой праздника  как всегда была Саяна,  заведующая  сельским клубом.
- Ну что, давайте садиться за стол, уже все готово,- сказала Саяна.
- Давайте садиться, пусть мужчина сядет во главе стола,- предложила Дугарма.
- Вечно ты со своими традициями,- ласково пожурила подругу Баира. Баира была женой фермера, также как Дугарма. Сегодня  муж специально привез ее из стоянки в село на тракторе, потому что машина из - за глубокого снега не смогла проехать по дороге.
- Может позовем Алдара с нами посидеть?- вдруг, как-то несмело, предложила  Саяна.
- Он что, приехал? Что же ты раньше молчала? – набросилась на подругу Дарима. Алдар был тоже одноклассником. Он сейчас жил в Улан-Удэ, иногда приезжал навестить родителей.
- Когда я шла сюда, видела возле дома его родителей машину с бурятскими номерами и подумала, что это он приехал,- ответила Саяна.
- Сейчас проверим. Я ему позвоню,- сказала Дарима и стала набирать номер Алдара. Она сразу включила громкую связь, чтобы девочки могли принять участие в разговоре.
- Алло, Алдар, здравствуй! По селу ходят слухи, что ты приехал домой, это правда?
- Здравствуй, Дарима! Я приехал два часа назад. Сижу у родителей. Как раз собирался тебе позвонить. Хотел предложить нам всем  встретиться и отпраздновать Сагаалган.
- Мы уже собрались, накрыли на стол, ждем тебя через десять минут.
- Хорошо, я скоро подойду. А можно спросить? Кроме тебя кто еще там?
- Так мы тебе и сказали!- закричали девчонки почти что хором.- Придешь и увидишь!
- Сколько вас человек? - допытывался Алдар. Девушки наконец поняли, что  Алдар  спрашивает не просто так – хочет знать, сколько нужно взять подарков.
- Алдар, нас шесть человек: Дондок и Сэсэг, я, Баира, Саяна и догадайся кто шестой?- со смехом спросила Дарима.
- Дугарма приехала, да?
- Да, да! Приехала твоя Дугарма, беги быстрей! Шапку не потеряй!- закончила разговор по телефону Дарима.
- Зачем ты над человеком смеешься, он же может обидеться,- с укором сказала Дугарма.- Он такой хороший, красивый, умный, а ты с ним так грубо.
- Если он такой хороший, то почему ты за него замуж не пошла?- спросила Дугарму Дарима.
- Может, и вышла бы, но он же не позвал меня замуж,- вздохнула Дугарма.
- Девчонки, давайте не будем вести разговоры о ваших замужествах. Тут есть люди, которые ни разу замужем еще не были,- шутливо пресекла непраздничный разговор подруг Саяна.
Алдар, которого сейчас ждали девушки, был одним из немногих одноклассников, с которым они поддерживали постоянную связь. Он выучился на архитектора в Москве, там же защитил диссертацию и работал сейчас в Улан-Удэ. Был крупным начальником в мэрии города и депутатом Народного Хурала. Это был среднего роста крепкого телосложения человек с внимательным и цепким взглядом. С ним было приятно беседовать любому человеку, потому что  интеллигентность и благородство у него были в крови. Он был не только деловой, хваткий, но и душевный, честный и открытый человек. Вот такой был парень, которого ждали девушки.
В дверь негромко постучали.
- Открыто, заходите!- церемонно пригласила Дарима.
- О, Алдар, здравствуй!- девушки кинулись обниматься с Алдаром. Поприветствовав одноклассниц, Алдар  крепко пожал руку Дондоку.
Наконец все уселись за стол. Разлили по фужерам вино, мужчинам налили водки. Первые тосты по бурятской традиции предоставили мужчинам. Сначала говорил Алдар. Он был красноречив, умел увлечь слушателей, заразить своей положительной энергией:
- Дорогие мои любимые одноклассницы, дорогой, уважаемый зять  Дондок! Я сегодня двенадцать часов провел за рулем, два часа говорил с родителями и сейчас пришел к вам! Никакой усталости не чувствую, когда вижу ваши родные лица. Чувство радости от встречи с вами дает мне бодрость и силы. Давайте поднимем первый тост за встречу Нового Года, чтобы мы с вами в наступающем году еще не раз встречались и радовали друг друга. Пусть хорошего в наступающем году у всех будет больше, а плохого ну совсем чуть чуть, потому что совсем без плохого тоже нельзя! За Сагаалган!
За столом все закричали «Ура! Давайте выпьем за Новый год!»  и начали чокаться рюмками. За первым тостом был второй тост, затем третий, который за любовь и так далее.
В самый разгар веселья Саяна вытащила из чехла музыкальный синтезатор «Ямаха» и начала наигрывать мелодии. Потом запела песню «Захяа». Саяна пела по настоящему профессионально. Голос у Саяны чистый и высокий, она умело, виртуозно сопровождает песню аккомпанементом. Есть люди, которые умеют петь и которые не умеют петь. Люди, которые умеют петь, делятся на умеющих трогать души людей и не умеющих, поющих механически. Саяна была из умеющих трогать души людей. После окончания песни все захлопали в ладоши и закричали: «Браво!». Алдар достал свой пакет и стал каждому дарить символический подарок. Остальные последовали примеру Алдара. Дарили как обычно полотенца, платки, пачки чая, кофе, сладости. Все радовались, получая и даря друг другу подарки. Самые дорогие подарки дарил, конечно, Алдар. Он любил удивить и обрадовать близких. Каждой из своих одноклассниц он подарил красивое турецкое кашне, коробку дорогих конфет и маленькую бутылку коньяка. Он подарил пять кашне и все были разного цвета. Дариме досталось красное, Саяне синее, Сэсэг зеленое, Баире фиолетовое, а Дугарме желтое. Девушки очень радовались, менялись шарфами, мерили их.
- Девчонки, давайте поедем на природу!- предложила Саяна.
- Давайте, давайте, так хочется подняться на гору и посмотреть сверху на наш Судунтуй,- сказала Сэсэг.
- Сразу обновим наши шарфы,- заметила Дарима.
- А я хочу  прокатиться с вами!- засмеялся захмелевший Алдар. - Пять красивых девушек и я один. Ну ладно, как нибудь разберемся.
- Смотри у меня, я все расскажу Туяне,- шутливо погрозила ему Баира.  Выяснилось, что жена Алдара Туяна не приехала в Судунтуй, потому что была в командировке в Санкт-Петербурге. Она была балериной, но сейчас больше преподавала, чем танцевала.
Дружной толпой, взяв с собой все необходимое, вышли во двор. Лендкрузер был семиместный, поэтому все поместились. Сначала поехали в магазин. Алдар и Дарима вышли  из машины и зашли в магазин. В магазине Алдар выбирал самые дорогие и красивые бутылки вина и водки.
- Я сегодня гуляю, всех приглашаю с собой покататься, но никто не соглашается. Может, вы согласитесь поехать со мной,- сказал Алдар  продавщице.
- Вы, по - моему, уже едете с кем - то. Если это не так, то я закрою магазин и поеду с вами,- с вызовом ответила молоденькая продавщица.
- Не слушай его, Чимита. Это мой одноклассник. Мы с девчонками посидели, теперь решили покататься. Тем более у нас такой  кавалер,- внесла ясность Дарима.- Пошли Алдар!
На улице они увидели «Мазду Атенза», из которой вылез работник районной администрации  Галсан Бадараев. Алдар, увидев Галсана, очень развеселился.
- Галсан, как поживаешь?
- Нормально, Алдар, а ты как?
- Я так себе. Вот приехал в Судунтуй на Сагаалган. Видел, какая у меня машина,- он показал рукой на сверкающий новенький «Лендкрузер». – Машина дорогая, поэтому дают сразу водителя, пока я не привыкну к рулю.
- Неужели, я этого не знал!- удивился Галсан
- Будет возить меня три месяца, а потом я его обратно на фирму сдам,- сказал Алдар.
- Алдар, поехали. Хватит издеваться над Галсаном!- крикнули девчонки.
Алдар, звякая бутылками, пошел к машине.
Решили подняться на самую высокую северную сопку возле деревни. Дондок после выпитых нескольких рюмок вел машину уверенно и спокойно. Он слышал, что сказал Алдар Галсану, но и не думал обижаться. Ему нравился Алдар, он считал его добрым и веселым человеком. Крузер, уверенно гребя всеми четырьмя колесами, забрался  на вершину сопки. Соблюдая  обычаи, брызнули сначала водки божествам местности, потом  разлили себе. Пили за здоровье, за счастье, за удачу. Много раз поднимали рюмки, много раз говорили хорошие слова. Девчонки пропускали, некоторые вовсе не пили. Дондок тоже старался не переусердствовать. Один Алдар, опьяненный вниманием стольких близких женщин, веселился и не ограничивал себя.
После северной сопки решили ехать на западную сопку, потому что кто-то вспомнил, что там  классом встречали рассвет. Поехали на западную сопку. Там тоже брызгали, пили, веселились. Алдар решил для бодрости лечь в сугроб, чтобы протрезветь. Девчонки со смехом его отрясали от снега. Потом попросили его почитать свои стихи. Алдар еще в молодости писал стихи, некоторые публиковал в «Агинской правде». Услышав просьбу, он задумался и вспомнил:

Когда мы с тобой встречались
Были радостны мы с тобой
Когда мы с тобой расставались
Это случилось само собой

Только почему-то в те  дни
Когда ненастье и печаль невыносимая
Мне вспоминаются только одни
Встречи с тобой, любимая.

Потом Алдар помолчал немного и вспомнил еще:

Счастье мое
Ты куда ушло
В темную ночь, печалясь
Ты покинуло меня, одинокого
Или раньше
Маленькой рыбкой уплыло
В речке Агинке
Может быть
Мы с тобой встретились
Когда ты вернулось
Во вкусе алой брусники
В осенних лесах Челутая.

Стихи Алдара были грустные, печальные. Видно было, что человек высказал в них свои страдания. Он сам, в той, городской жизни такой успешный, деловой, сидел с ними в машине  пьяный, откровенный, талантливый и близкий. Так хотелось его пожалеть.
- Алдар, ты такой молодец. Мы за тебя рады, что все у тебя хорошо, - сказала Сэсэг.
- Почему же ты не женился на ком - то из нас,- сказала с упреком Дарима, всегда неравнодушная к Алдару.
- Я в юности любил, и сейчас люблю, и всю жизнь, пока буду живой, буду любить Дугарму,- неожиданно, с глубоким чувством внутренней горечи, сказал Алдар.- Я всегда хотел, чтобы в жизни у нее было  хорошо, тогда мне самому легче жить.
Девушки смолкли, не зная, что сказать. Дугарма сидела, спрятав лицо в ярко желтый шарф. Молчание дольше длиться не могло, и первой его нарушила Саяна:
- Мы, кажется, тут лишние, но выходить на улицу не хочется. Там так холодно. Давайте лучше споем бурятскую песню все вместе. Все дружно запели песню «Туруушын дуран».  У пьяного Алдара на глаза навернули слезы  от этой песни. Решили петь «Сагаан дали», чтобы человек не расстраивался из-за своих чувств…
После того Сагаалгана Дугарму будто подменили. Она стала какой-то активной, деловой, очень уверенной в себе. Стала больше шить, больше брать заказов. Со временем, сначала соседи, а затем и вовсе незнакомые люди, потянулись к Дугарме с теми или иными заказами. Дугарма приспособила под домашнее ателье флигель, в котором раньше валялись всякие ненужные вещи. Она с детьми вычистила, помыла и побелила небольшую избу и туда перенесла машинки, оверлок, лекала и все остальные швейные принадлежности.
Теперь в тихой заводи Дугармы черт знает что творилось. Булат видел, что всякие незнакомые люди  ходят по его двору, как у себя дома. Он даже видел молодых мужчин, которые сами пришли укоротить брюки, подшить джинсы, но Булат молчал, потому что Дугарма стала зарабатывать неплохие деньги.
Спустя несколько лет, ко времени, когда доходы с фермерского хозяйства стали вплотную приближаться к  расходам, ателье Дугармы стало приносить весомую прибавку в семейный бюджет. Дугарма сняла помещение на первом этаже двухквартирного дома в центре поселка. Теперь она стала настоящей бизнес леди, ей помогали  две молодые девушки. В последнее время Дугарма всерьез заинтересовалась бурятской национальной одеждой, научилась у мастериц из Шэнэхэна шить дыгэлы и тэрлики. Много людей перед свадьбой детей заказывали дыгэлы и тэрлики, бурятские шапки и хантазы.
У родственников мужа теперь не было никакой возможности сказать что либо плохое про Дугарму. Она всем им по прежнему помогала, никому не отказывая. Сама же стала уважаемой деловой женщиной в поселке, с которой многие хотели бы дружить. Благодаря мягкому нраву она не помнила зла. Но все равно иногда думала, что  Булат мог бы в молодости попросить своих родственников не лезть в их семейные дела. Она не обижалась на мужа, все равно любила его и гордилась им. Все равно он был отцом ее детей, самым близким человеком на земле. Его дела, его здоровье, его самочувствие для нее были важнее ее собственных дел и здоровья. Она, не раздумывая, отдала бы жизнь за своего мужа, потому что искренне в душе считала, что для семьи он самая важная и главная фигура, опора ее детей и ее самой.
С мягкостью и терпением бурятской женщины Дугарма переносила некоторые слабости и увлечения Булата. Он мог, иногда, не прийти домой ночевать, мог на несколько дней загулять. Иногда она слышала от женщин намеки, что Булат завел себе кого-то на стороне. Обычно это были мимолетные увлечения, которые быстро заканчивались. Дугарма знала, что семья для Булата самое важное на всем белом свете….
Во время того памятного Сагаалгана, когда Алдар  прямо при девчонках признался ей в своей вечной любви, она была в смятении. Сначала обозлилась, хотела сказать, что он сам первый женился на своей балерине, а она его долго ждала. Потом ей стало его безумно жалко, старые чувства вспыхнули огнем в душе, как метеорит. Она с нежностью смотрела на Алдара, который уснул от пережитого и выпитого, и теперь качался, сидя на сидении рядом с ней.
Приехали обратно к Дариме и выгрузились из машины. Накрыли на стол и решили пить чай. Теперь их было не семь, а четыре человека. Сэсэг и Дондок уехали к родителям, уставший Алдар мирно спал на кровати Даримы. Через некоторое время девчонки убрали посуду и разошлись по домам. Дугарма с Даримой остались со спящим Алдаром в одном доме.
-Алдар, видимо, сильно устал, столько часов ехал в дороге,- сказала Дарима.
-Да, ему надо отдохнуть,- согласилась Дугарма.
Дугарма и Дарима легли спать вместе на одной кровати. В соседней комнате мирно сопел Алдар. Ночью Дугарма не могла уснуть, вспоминая про свою школьную любовь, про Алдара. Она вспоминала, как они, взявшись за руки, целый день сидели на берегу реки, так и не разу не поцеловав друг друга и не обняв. Такие они были молодые и скромные. Дугарма  вдруг прислушалась и услышала, что Алдар стонет, зовет кого-то. Она осторожно поднялась, чтобы не разбудить Дариму, и вошла в комнату к спящему Алдару. Алдар видел какой-то беспокойный сон, и шептал, звал на помощь кого-то по имени. Дугарма поняла, что он во сне зовет ее. Осторожно, тихо, Дугарма сказала:
-Алдар, проснись, это сон.
Алдар зашевелился и открыл глаза:
-Дугарма, ты мне снишься или нет?
- Да, я тебе снюсь.- сказала Дугарма и шагнула к нему….
Утром все проснулись почти одновременно. Дарима растолкала спящую рядом Дугарму и они встали, включили свет и оделись. Алдар еще спал. Они приготовили завтрак и разбудили Алдара. Он не хотел просыпаться, а потом, проснувшись, сказал:
-Я видел чудесный сон, жалко, что все было не наяву.
- Нас в твоем сне не было случайно? - спросила Дарима.
- Было много людей, в том числе, возможно, и вы,- уклончиво ответил Алдар.
- Когда поедешь домой?- спросила вдруг Дугарма.
- Мой дом там, где моя душа, - глядя ей прямо в глаза, произнес с чувством Алдар.
Дугарма не нашла ответных слов, и отвернулась к зеркалу.
- Давайте пить чай - предложила Дарима.
Все трудные вопросы у бурятов решаются, когда люди садятся пить чай. Вот и они попили чай и разошлись по своим путям, дорогам.


ЭТИМ ЛЕТОМ В АГЕ

Руководство, наконец,  разрешило Баиру на три дня съездить в Агинское. Перед дорогой Баир купил большой букет алых роз, который сейчас лежал на заднем сиденье автомобиля. Всю дорогу он волновался, как мальчишка, идущий на первое свидание. Решил не звонить, а найти Должин. Да и номера девушки он не знал. Можно было спросить номер у Дугармы, но Баир решил сам попробовать ее найти. Оставалось всего несколько десятков километров до кафе Должин. Баир ехал и все думал, как подойти и что сказать Должин при встрече.
На вершине жимбиринского хребта Баир остановил машину и вышел. Он достал из машины бутылку водки, отлил в рюмку и брызнул  Вечному Синему Небу, Матери Земле,  хозяевам местности и духам предков. Он просил себе удачи во делах, благополучия и мира всем живущим земле.
Вскоре показалось кафе Должин. Оно уютно расположилось на лесной полянке, окруженное вековыми соснами. Две иномарки посетителей стояли возле входа. Баир остановил машину и вышел сразу с букетом цветов. Он почувствовал, что Должин здесь. Баир поднялся на крыльцо и взялся за ручку двери, но она сама открылась и прямо на него из-за двери вышла Должин.
- Здравствуй, Баир!- негромко сказала Должин.
- Здравствуй! Это тебе, Должин!- Баир протянул девушке букет алых роз.
- О, как они прекрасны!- восхищенно сказала Должин.
- Я рад, что они тебе понравились.
Должин смущенно посмотрела на Баира. Она, как всегда, прекрасно выглядела.  У Должин были большие темные выразительные глаза, высокие скулы и чуть полноватые губы. У нее была светлая нежная кожа и темно-коричневые волосы, которые,  как всегда, были уложены в красивую замысловатую прическу. Она была в  светлых джинсах, в блузке с веселым рисунком и изящных коричневых  кожаных сандалиях. И хотя Должин была в своей рабочей одежде, выглядела она потрясающе.
Влюбленные чувствуют друг друга, потому что находятся на одной волне. Биение сердца взволнованной девушки передается юноше,  и он тоже начинает волноваться. Мысли юноши о желании обнять угадываются девушкой, и девушка сама приближается.
Баир почувствовал непреодолимое желание обнять Должин, и сделал небольшой шаг в ее сторону. Должин сама шагнула ему навстречу, и они обнялись. Баир наклонил голову к лицу девушки  и нежно поцеловал ее в губы. В момент поцелуя Баир почувствовал, будто по всему телу его ударило электрическим током. То же самое, видимо, почувствовала Должин, потому что Баир почувствовал, как  напряглось ее тело.
- Я так по тебе скучал,- нежно сказал Баир, отпуская девушку.
- Я тоже хотела, чтобы ты быстрей приехал.
- Быстрей не получалось, работы было  много. Ездил по командировкам.
- Да, ты писал, что находишься в командировке.
Они,  взявшись за руки, сошли с крыльца кафе, чтобы, стоявшие возле двери  посетители смогли пройти мимо них. Пожилая женщина с мужем и внуком прошли мимо них, любуясь красивой молодой парой. Женщина в возрасте одобряюще улыбнулась Должин, а мужчина кивнул Баиру в знак приветствия. Баир и Должин не отпускали руки, будто боялись  потерять друг друга.
- Зимой у Булата я так удивился, когда зашла ты. Увидев тебя тут в кафе, я подумал, что очень хотел бы познакомиться тобой. Потом сижу у Булата, и вдруг заходишь ты!
- Я сама была в шоке. Я никуда не ходила эти годы, но что-то меня тогда будто подтолкнуло. И я пошла к Дугарме и там встретила тебя.
Баир и Должин, не договариваясь, пошли по дорожке, ведущей в лес. Скоро они неторопливо шли под тенью ветвей вековых сосен, вдыхая аромат любви и летнего соснового леса.
Они шли по лесу и не могли наговориться друг с другом. Прежнее волнение, охватившее обеих при встрече, оставило их, и они шли рядом, радостные и счастливые от чувства близости друг друга. Говорил, в основном, как принято в бурятском обществе, Баир,  Должин внимательно его слушала.  Если бы спросить Должин, о чем рассказывал Баир, то она и половину бы не вспомнила. Баир тоже не сильно задумывался, о чем он говорит. Они оба были опьянены чувством любви и притяжения друг к другу, больше любовались и восхищались друг другом, чем слушали и говорили. Мужчины обычно рассказывают на свиданиях про свою семью, родителей, про своих братьев и сестер.  Женщины же любят рассказывать про себя, про свои привычки и предпочтения.
- Я был самый младший в семье. Старшие меня баловали, никогда не ругали и не били.
- Может, и не надо было бить, может, очень хорошенький и послушный братик был!
-А самый старший брат у меня настоящий профессор.
- Неужели?
-Да! Он живет в Улан-Удэ. Преподает в техноложке физику. А у тебя братья и сестры чем занимаются?
- У меня братья и сестры простые люди. Живут все в Сахюрте. С младшим братом мы открыли кафе.
- Как продвигается бизнес?
- Нормально. Людям нравится у нас обедать, повара еле успевают. Приходится самой помогать.
Баиру сейчас казалось, что он очень давно знает Должин, идущую рядом с ним. Он чувствовал, как легко ему сейчас идти рядом с этой девушкой, как они быстро понимают друг друга. И он был счастлив от всего происходящего сегодня. Судьба, казалось, повернулась к нему лицом, сделав счастливым еще одного человека, живущего на этой земле.
Могучие стволы деревьев становились все реже, и Баир с Должин вышли на возвышенность, откуда открывалась широкая равнина. Вдали проходило шоссе, по которой приехал из Читы Баир. Он почувствовал вдруг, что не сказал Должин одной, очень важной, необходимой вещи. Он собрался с духом, и сказал:
- Должин, ты видела, что у меня есть сын. Я не вправе молодую красивую девушку обременять тяжкими заботами и хлопотами. У меня так, к сожалению, в жизни получилось.
Должин сама обняла Булата и сказала:
- Для меня наоборот хорошо, что у тебя есть сын. Ты, наверно, слышал, что у меня погиб муж, он был милиционером. Я осталась в одиночестве, поверь, это хуже всего. Но теперь нас будет трое и у меня, возможно, скоро появится муж и сын.
От нахлынувших чувств  любви и благодарности  Баир прижал девушку к себе и прильнул к ее губам долгим и долгим  поцелуем.
Уже близился вечер, когда Баир и Должин вернулись на лесную поляну, где находилось кафе. Должин зашла в кафе и через несколько минут вышла. Они выехали на трассу и повернули в сторону Агинского. Впереди был поселок, где жили их родственники, друзья, подруги. С этого дня Баир и Должин решили соединить свою судьбу, которая до этого дня была  столь неблагосклонна к ним обоим. Они прошли через столько испытаний, проявили терпение, закалили  волю и характер. Все последние годы копившиеся в них чувства вырвались, и теперь они были безумно влюблены друг в друга. Баир чувствовал, что он любит Должин каждую минуту, каждую секунду настоящей, сейчас проходившей, жизни. Он любит Должин всем своим сердцем, всем телом и каждой клеточкой своего существа. Он так долго искал ее, мечтал о ней и, наконец,  нашел ее.
Дорога прямой лентой шла через столь любимые Баиром равнины агинской степи, пышущей в это время года буйным разнотравьем. Тысячи полевых цветов по обеим сторонам дороги качались на свежем степном ветру, словно приветствуя Должин и Баира. «Тойота Марк Х» выехала на сопку, где находится отворот в село Челутай, и Баир с Должин увидели внизу вдалеке поселок Агинское, привольно раскинувшийся между невысоких гор. Издалека он был единым конгломератом, казался одним большим домом для них двоих.
- Я так люблю нашу Агу,- сказала Должин.
- Разве  Агу можно не любить,- ответил Баир,- Ага такая же прекрасная, как ты, Должин.



ДВОЕ СЫНОВЕЙ БУЛАТА
Булат после конференции передовиков сельского хозяйства поспешил домой, чтобы обрадовать жену. Дугарма очень обрадовалась, когда Булат рассказал ей, что ему  вручили ключи от автомобиля «УАЗ Хантер».  Она бросилась к мужу, обняла его и крепко поцеловала.
- Ты такой у меня молодец!
- Дугарма, я просто не ожидал, что меня наградят автомобилем, это было так неожиданно!
- Ты заслужил это, ты столько лет работал и заслужил эту награду.
- Да дело не в работе. Награду я получил не за работу. Они ее вручили за комбайн, который придумал Баир.
- Ты же всю зиму в гараже пилил, стучал, прикручивал к трактору какие-то железки. Я помню, что ты много работал.
- Но, Дугарма, понимаешь, комбайн все равно придумал Баир и награда получается, все равно, не полностью моя.
- Баир же твой самый лучший друг. Как нибудь разберетесь. Поделите как нибудь награду.
- Вручили ее мне одному, про него ничего даже не сказали, хотя я про Баира говорил, когда журналисты к нам приезжали. Я в своем выступлении сказал, конечно, что Баир все придумал.
- Ты у меня молодец, ты поступил, как настоящий друг. За то, что ты у меня такой, я тебя и люблю.
- Я думаю, что если мы себе оставим эту машину, то надо будет деньгами отдать Баиру половину ее стоимости.
-Конечно, мой милый, так и сделай,- Дугарма с любовью посмотрела на своего мужа.
Булат загнал призовую машину к себе во двор и решил дождаться приезда Баира, чтобы вместе решить, что делать с наградой. Новенький «Хантер», стоял, сияя свежей краской, во дворе дома Булата, и каждый заходивший к фермеру мог полюбоваться на авто.
В последнее время дела на ферме Булата шли не очень хорошо. Основная проблема была в работниках. Стало очень трудно найти хороших, работящих людей, которые согласны были бы жить и работать на ферме. Требовалось постоянное присутствие хозяина, чтобы люди работали. Стоило ему уехать, как вся работа вставала, а работники устраивались возле телевизора и смотрели все телесериалы подряд. Булат не мог физически постоянно находиться на ферме, поэтому он нервничал, когда видел, что коровы не доены, свиньи визжат голодные, скотные дворы не убраны, трактора стоят не отремонтированные, а работники обсуждают события всех последних телесериалов. Чтобы этого не происходило, Булат старался быстрее закончить свои дела в поселке и на всех парах летел обратно на ферму. Работники уважали Булата как человека и как труженика. Когда они видели, как он  работает, то сами тоже трудились на совесть.
Отец Булата Жанчип был настоящим хозяином. Он не столько сам работал, сколько руководил всем этим хозяйством. Можно сказать, что Жанчип хорошо играл роль хозяина, а работники хорошо исполняли роли тружеников. Ведь еще Конфуций сказал, что порядок в царстве тогда, когда сын ведет себя как сын, отец ведет себя как отец, царь ведет себя как царь. Булат немного опустился  на ступеньку, чем его отец в этой иерархии. Он вел себя как друг этих работников, а работники порой чувствовали себя хозяевами на фермерской стоянке. Эти работники, может быть, и хотели бы работать как следует, но Булат, получается, сам вносил путаницу в ролевые отношения. Он этого не понимал, может быть догадывался, но сделать ничего не мог в силу своего характера. Булат не мог понять, почему у соседа, который платит гораздо меньше работникам, хуже их кормит, они держатся дольше, чем у него. Сосед не давал работникам никакой самостоятельности, с утра ставил им задачи и ходил, контролировал и проверял. Работа у него продвигалась. Каждый работник четко знал, за что он отвечает. У Булата работники получали «размытые» задания на целый день, без указания, когда и кто  должен делать. Они должны были сами сообразить, кто из них, в какой последовательности и когда должен выполнить работу. А так как мыслительные способности у большинства работников были ограничены, то им было трудно составить для себя план-задание. Тем не менее, работа ни шатко, ни валко шла в фермерском хозяйстве, доход кое-какой все равно был.
У Булата подрастали двое сыновей: Эрдэм и Ринчин. Сейчас оба учились в институте. Ринчин был похож на отца, говорить сильно не любил, предпочитал больше молчать, был прирожденный труженик. На каникулах с утра до вечера косил траву, пахал землю на тракторе, чистил стайки коров, чинил инструменты. Он был крепким, загорелым до черноты, молчаливым юношей. Булат любил своих обоих сыновей, но Ринчин был ему более понятнее. Эрдэм был чуть посветлее своего брата, пониже ростом и тоньше в кости. Он выглядел моложе своих лет, фигура у него была еще мальчишеская, тонкая в талии и гибкая. Эрдэм был небольшого роста, по характеру  спокойный и рассудительный. Булату иногда приходилось сыновей оставлять вместо себя, и уезжать на несколько дней по делам. Он заметил, что если он оставляет Ринчина, то работа на ферме не всегда выполнена. Бывало, что он приезжал и заставал одного Ринчина работающим. Если Булат оставлял Эрдэма вместо себя, то по приезду обнаруживал, что все работы идут полным ходом и даже лучше, чем в его  присутствие. Работники работали, а Эрдэм чаще всего сидел за компьютером или варил работникам обед. Эрдэм был уважителен к работникам, обращался к ним по имени отчеству, не забывал все свои любимые «спасибо, пожалуйста и т.д.», однако, требовал все по полной программе. Вечером, а не утром, как Булат, ставил конкретные задачи каждому работнику. По определенной системе в течении дня он везде обходил хозяйство и проверял. Если была нужна помощь от него, он помогал.  Работники нисколько не обижались на Эрдэма, потому что задачи ставились очень конкретные и вполне выполнимые, все возможные трудности учитывались и своевременно устранялись. Если Ринчин ел и спал в одном доме с работниками, то Эрдэм предпочитал жить один в хозяйском доме. Даже обедать предпочитал в одиночестве. Эрдэм с работниками не панибратствовал, в тоже время уважал человеческое достоинство людей, и они это ценили. Работники  уважали Эрдэма, считали, что он парень со светлой головой, далеко пойдет.
Ринчин учился в политехническом институте в Чите по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Он собирался в будущем стать инженером. К учебе он относился серьезно, занятия не пропускал, экзамены сдавал вовремя. Эрдэм поступил в Томский институт автоматизированных систем управления по специальности «инфокоммуникационные технологии и системы связи». Он изучал в институте компьютеры и все, что связано с ними. Звезд с неба не хватал, но и не отставал по учебе. Булат понимал, что сын учится в очень сложном институте, где учиться нелегко даже выпускникам элитных городских школ. Учеба у ребят близилась к завершению. Старшему, Ринчину, оставалось учиться год, а младшему, Эрдэму, два года.
Булат иногда заводил разговоры с сыновьями об их планах на будущее. С Ринчином все обстояло проще. Он говорил, что закончит институт  и будет искать работу в поселке.  Пока не найдет работу, будет помогать отцу. Эрдэм уходил от разговоров о будущем, видимо, не хотел говорить преждевременно. Булат понял, что Эрдэм возвращаться домой не думает, собирается жить и работать в большом городе. Булат в душе хотел, чтобы оба сына жили рядом и были поддержкой для родителей, но в то же время понимал, что у сыновей должна быть своя дорога в жизни.
Булат, глядя на сыновей, думал о том, какими разными могут быть люди, даже родные братья. Они выросли в одной семье,  росли в одинаковых условиях, ходили в одну школу. Ринчин вырос обычным хорошим поселковым парнем, который знает, чего он хочет.  После окончания института он женится на простой работящей девушке, и будет жить рядом, помогать отцу.
  Эрдэм выбрал самую сложную специальность, поехал в далекий город, зная, что будет терпеть лишения и трудности. Упрямо добивается своей цели, даже на каникулах умудряется большую часть времени просидеть за книгами и компьютером. Хочет, по всей видимости, остаться в каком-нибудь большом городе и работать по своим коммуникационным связям. Булат не мог понять, откуда у его сына такая целеустремленность и упорство.  Если парень пошел в деда Жанчипа, то должен быть сметливым и ловким. Про Эрдэма такого не скажешь. Он  был  рассудительным, спокойным и справедливым юношей.


РИНЧИН И ЕГО ДРУЗЬЯ

Эрдэм и Ринчин действительно были очень разными мальчиками. Ринчин с детства любил спорт, занимался, как большинство крепких бурятских мальчиков, вольной борьбой. Любил тяжелую физическую работу и чувство усталости в теле после напряженного рабочего дня.  Во время учебы в институте он по вечерам до изнеможения тренировался в спортивном зале. Секции борьбы не было в институте, поэтому он ходил на секцию самбо. Тренер, Роман Викторович, был истинным фанатом своего дела. С раннего утра до позднего вечера он проводил занятия с детьми разных возрастов и разного уровня мастерства. Ни для кого он не жалел собственного времени. Считается, что тренеры выбирают себе перспективных учеников, и большую часть своего времени занимаются с ними, не уделяя времени остальным подопечным. Роман Викторович был не из таких тренеров. Он был тренер от Бога. У него занимались дети из детского дома, которым он сам находил деньги и покупал спортивную форму. Об оплате с них не могло быть и речи. За Ринчина и других студентов политехнический институт   платил Роману Викторовичу зарплату. Но она была настолько маленькая, что тренеру приходилось по выходным вести уроки физкультуры в частной школе.
- Рязанцев! Захват проводи, работай!
- Баяртуев, что за подсечка! Когда ногами научишься работать?
- Рахманов, удушающий прием не так проводят, левую руку к себе!
Тренер проводил обычное свое занятие. Ринчин старательно разучивал подсечку. Специфические приемы самбо давались ему с трудом. Во время поединка Ринчин все норовил перейти на привычную вольную борьбу. Выходило очень эффективно, но победа не засчитывалась, потому что приемы были не те. Значит надо учить приемы самбо, про себя думал Ринчин, в сотый раз проводя проклятую подсечку.
- Все на середину, образовали круг!
«Занятие подходит к концу. Сейчас будут спарринги. Интересно, с кем тренер сегодня поставит меня»,- думал про себя Ринчин.
- Рязанцев и  Вдовин на середину ковра!
Витя Рязанцев намного больше ростом и весом Вити Вдовина, поэтому преимущество на его стороне. Но Вдовин более опытный и настырный боец. Он умудряется десять минут продержаться на ковре против тяжеловеса Рязанцева. Вскоре громадное превосходство в весе все же берет свое и Витя Вдовин  беспомощно лежит, стуча ладонью  по ковру в знак поражения.
- Рахманов и Буянтуев на середину!
Анвар Рахманов был старше на два года Ринчина и занимался, также как он, в своем Дагестане вольной борьбой. Несколько лет назад переехал с родителями в Читу и сейчас учился в институте. Ринчину до сих пор не удавалось ни разу выиграть схватку у Анвара. Все дело было в том, что Ринчин выигрывал свои поединки за счет физики, т.е. физической силой. Анвар же превосходил Ринчина и физически и технически.
У некоторых бурятских борцов бытует мнение, что у кавказцев мышцы устроены по - другому, поэтому бесполезно пытаться выиграть у них силой. Некоторые борцы не согласны с этим, говорят, что у всех людей тело устроено одинаково, поэтому можно ломать и кавказцев, если тренироваться упорно. Неизвестно, кто прав, но пока кавказцы лидируют в единоборствах.
Ринчин в последний раз боролся с Анваром три месяца назад и проиграл ему по очкам. Сегодня он решил дать ему бой. Его тело привычно сгруппировалось и скоординировалось, дыхание стало резкое и поверхностное, организм приготовился к схватке.
С первых секунд Анвар пошел вперед, пытаясь уронить подсечкой Ринчина. Ринчин  вовремя убрал ногу, отскочив  в сторону. Ребята сошлись в плотном захвате, и на каждый прием Анвара Ринчин проводил ответный контрприем. Ринчин старался физически измотать противника, постоянно перемещаясь и резко, рывками дергая Анвара к себе, то толкая  вниз, к ковру.
К концу основного времени Анвар выглядел более уставшим, хрипло и с трудом дышал. Ринчин автоматически провел подсечку, которую сегодня повторил не меньше ста раз и Анвар полетел на ковер. Тренер с удовлетворением поднял руку Ринчина. Ринчин радовался победе. Он даже радовался больше не тому, что победил именно Анвара, а тому, что сегодня, наконец, получил итог своих изнурительных тренировок за последние полгода.
Ринчин был характером в своего отца. Он был согласен упорно трудиться, не жалея себя, много работать, чтобы в конце концов получить положительный результат. К экзаменам и зачетам он готовился круглые сутки, не различая день и ночь. Был очень работоспособным и трудолюбивым.
Буряты любят говорить про себя, что мы ленивый народ, не любим работать, нам бы лежать и ничего не делать и т.п. Если подумать логически, то в наших суровых условиях ленивый народ не выжил бы. Тем более скотоводство подразумевает круглосуточную и круглогодичную тяжелую работу. Если крестьяне земледельцы зимой могут позволить себе небольшую передышку, то кочевник зимой, наоборот, крутится, чтобы до весны прокормить скот. Зимой трудно не только накормить, но и напоить коров и овец, потому что от холодной воды они начинают болеть. Где взять столько теплой воды, если одна корова выпивает сразу три ведра воды? Окот овец происходит, как правило, зимой, в самые морозы и здесь вся прибыль за весь год может пропасть за несколько минут, если проворонить и потерять ягненка.
Ринчин жил в общежитии в двухместной комнате с парнем из Еравны Женей Цыренжаповым. Женя был настоящим фанатом всего корейского и японского. Он любил тхэквондо, занимался, где-то в подвальном помещении, в платной секции, хотя Ринчин говорил ему, что есть возможность заниматься бесплатно в институтской секции самбо. Женя смотрел корейские и японские дорамы, пытался одеваться и вести себя, как японские и корейские студенты в этих фильмах. Он готовил себе всякие суши, роллы, лапшу удон, суп мисо и т.д. Женя пытался учить японский язык, все говорил, что он похож на бурятский. Он где - то в интернете вычитал, и теперь это была его любимая тема разговоров, что японцы самый близкий генетически к бурятам народ в мире. Ринчин считал безобидной причудой увлечение друга однокурсника всем восточным. Ринчин думал, что Женя в силу своей оригинальности увлекается современной молодежной корейской и японской культурой.
Однажды Женя предложил Ринчину сходить в гости в общежитие к девчонкам землячкам в медицинскую академию. Они пришли к девчонкам, которые жили вчетвером в одной большой комнате. Там была всего одна девочка из Еравны, остальные все были из Улан-Удэ. Девочку из Еравны, знакомую Жени, звали Арюна, она познакомила мальчиков с Наташей, Аяной и Алтаной.
- Девчонки, вы слышали, что японцы и буряты самые близкие генетически народы в мире,- начал гнуть свое невыносимый Женя.- По данным интернета в глубокой древности предки японцев жили здесь, потом перебрались на острова.
- Ребята, вы что, тоже поклонники кей-поп? – спросила Алтана.
- Я да, а он нет,- с готовностью ответил Женя.
- У нас тут в общаге поклонников кей-поп очень много, в основном из Улан-Удэ,- продолжала Алтана.- Например, Наташа и Аяна тоже увлекаются корейской музыкой.
- Неужели,- обрадовался Женя.
- В этом году среди первокурсниц из Улан – Удэ много таких девочек, которые признают только корейское и японское. Они одеваются, кушают, ведут себя, как будто вообще живут  в Японии или Корее,- продолжала Алтана.
- Круто, как я! - ликовал Женя.
- Может они еще занимаются тхэквондо, как Женя?- спросил, до сих пор молча сидевший,  Ринчин.
- Может и занимаются. Оригами, чайными церемониями точно интересуются,- сказала Аяна. – Я ходила смотреть чайную церемонию в музее, когда были дни культуры Японии, там было много наших девчонок из общежития.
- Сейчас в мире очень модно все японское и корейское, в том числе кей-поп, особенно в Америке,- сказала Наташа.
- А вы чем увлекаетесь, тоже корейской культурой? – спросила Алтана Ринчина.
- Мне нравятся корейские фильмы и музыка тоже, но я не являюсь их фанатом. Вынужден смотреть и слушать, потому что у меня друг японофил и кореефил,- ответил девушке Ринчин.
- А вы чем занимаетесь сами, или это секрет?- настойчиво продолжала Алтана.
- Ни от кого у меня  нет секретов. Я занимаюсь по вечерам самбо, раньше занимался борьбой. Учусь на инженера автомеханика. Вот и все мои секреты.
- Покажешь приемы?- смеясь, спросила Аяна.
- Пусть лучше Женя покажет. В тхэквондо приемы более зрелищные, с криками, воплями. Вам интереснее будет,- предложил Ринчин.
- Показываю в первый и последний раз,- закричал, обрадовано, Женя.- Ты, Аяна,  будешь моим спарринг партнером, становись вот сюда, передо мной.  Руки держи вот так, правую ногу немного вперед, теперь немного приподними колено.
Аяна с шутливым выражением на лице встала в боевую стойку перед Женей. Женя сложно объяснял теорию проведения лоу-кика:
- Первая составляющая – вынос ноги. Нога должна выносится не по дуге, а по прямой. Вынос происходит не за счет движения самой ноги, а за счет поворота таза. Во время соприкосновения голени с бедром соперника «угол атаки» должен составлять 45 градусов. Второй момент. Все тот же вынос, но верхняя часть тела остается на своем месте, вперед движется только таз и нога. Середина голени направлена в середину бедра. И так, теперь момент номер три. Плюс ко всему выше описанному в момент нанесения удара опорная нога разворачивается и немного сгибается в колене. Колено опорой жестко направленно наружу. Заострю внимание, что при правильном повороте таза и развороте опорной ноги удар направлен сверху вниз.
- Я все поняла, можно попробовать ударить? - спросила Аяна нетерпеливо.
- Хорошо, я стою перед тобой, наноси удар мне вот сюда, - Женя показал рукой на свое бедро. - Нетренированный человек может упасть, а я занимаюсь тхэквондо, поэтому мне не страшно.
Аяна вдруг внезапно преобразилась. Из смеющейся неумелой девушки она неожиданно превратилась в опытного атакующего бойца. Ринчин успел заметить, как у нее резко изменилась боевая стойка. Стремительным движением  Аяна начала проводить лоу-кик, который у нее мгновенно превратился в мощный боковой удар ногой. Безукоризненный по чистоте исполнения классический йоко гери кекоми  сокрушительно обрушился на живот бедного Жени. Женины пятки  в белых носках оторвались от пола, и, пролетев метра полтора, он приземлился, ударив спиной входную дверь.
Девочки оглушительно захохотали. Ринчин давно так не веселился. Он чуть не свалился со стула от смеха.
-Ой, девочки, я скоро лопну от смеха! – кричала, хватаясь за живот,  Наташа.
-Держите меня, ой, не могу!- Алтана упала на кровать, трясясь от смеха.
Одна Аяна не смеялась. Она подбежала к Жене и спросила:
-У тебя все в порядке?
Женя обиженно молчал, она помогла ему встать и дойти до кровати.
- Если тебе плохо, полежи. Это моя кровать,- сказала Аяна.
- Мне совсем плохо. Можно с тобой полежать,- жалобно сказал Женя.
Это вызвало новый приступ смеха у девчонок. Теперь смеялись все, в том числе и пострадавший Женя.
- Ты занималась киокушинкай?- спросил Ринчин Аяну, когда смех и вопли немного поутихли. Ребята теперь сидели за столом, и пили чай со смородиновым вареньем.
- Нет, семь лет занималась сетакан,- ответила Аяна,- между прочим, имею коричневый пояс.
-Это же здорово, последний пояс перед мастером, - восхищенно сказал Ринчин. Он впервые видел такую удивительную девушку.


ЭРДЭМ ОЗНАЧАЕТ НАУКА

Эрдэм выбрал себе специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи» в ТУСУРе  еще в десятом классе. Что он будет учиться в ТУСУРе, Эрдэм знал уже в шестом классе. Из разговоров старшеклассников тогда он узнал, что есть такой институт в городе Томске, где дают вполне приличное образование, не уступающее западному, (имелось ввиду западноевропейскому). К окончанию школы он выбрал себе факультет, специальность и упорно готовился к ЕГЭ. Единый государственный экзамен Эрдэм написал очень хорошо, послал документы в ТУСУР и терпеливо ждал ответа. Он не стал, как другие выпускники, отправлять документы в несколько вузов. Вуз он уже себе выбрал, хотел поступать только туда, поступать в какое – либо другое место он не хотел. Наконец вызов пришел и в конце августа Эрдэм поехал в город Томск. Поехал он один, без родителей, потому что сам так хотел. Булат с Дугармой хотели по – человечески обустроить сына в далеком городе, посмотреть условия проживания сына, но знали, что если Эрдэм захотел ехать один, лучше его отпустить.
Эрдэм в плацкартном вагоне доехал от Читы до станции Тайга, потом через несколько часов от Тайги добрался до города Томска. Томск оказался чистым, аккуратным, старинным сибирским городом. Эрдэм нашел свой вуз, оформил документы и устроился в общежитие. Его поселили в комнату пока одного. Комендант сказал, что попозже, когда приедут студенты, подселит человека. Он добавил, что постарается подселить бурята. Эрдэм поинтересовался, почему подселят обязательно бурята. Комендант ответил, что деканат рекомендует, чтобы селили студентов первокурсников с земляками, чтобы адаптация к новым условиям у студентов проходила безболезненно и комфортно. Через несколько дней десятиэтажное общежитие наполнилось шумными разноголосыми студентами. К Эрдэму поселили Чимита, парня из Могойтуйского района. Вернее он был из самого Могойтуя, но почему-то сам так представился. Чимит тоже был первокурсником, только из другого, радиоконструкторского факультета. Ребята быстро познакомились и  начали понемногу привыкать друг к другу.
 Прошла всего неделя учебы, как его в коридоре института остановил незнакомый парень бурят  и спросил:
- Ты же из Агинского округа приехал?
- Да, я приехал из Агинска.
-Приходи сегодня к шести в парк возле третьей общаги, будем собирать наше землячество.
- Хорошо, я приду.
Ровно в шесть вечера Эрдэм и Чимит пришли в небольшой парк возле общежития №3. Там уже стояли десятка два студентов, по которым сразу видно было, что они приехали из Агинского округа и Бурятии. Через некоторое время подошли еще примерно тридцать человек. Юношей и девушек было примерно поровну. Старшим в землячестве был Цырен, высокий и плотный парень в очках. Он тут знал почти всех, кроме первокурсников. Цырен подходил ко всем студентам, здоровался, с некоторыми обнимался, с первокурсниками знакомился, потом знакомил своих помощников. Помощников было двое: парень и девушка. Парня звали Очир, девушку Надя. Наконец знакомства были закончены и Цырен сходу, не теряя времени, начал говорить:
- Дорогие земляки студенты! Мы сегодня собрались на первое бурятское землячество в наступающем учебном году. По старой доброй традиции на повестке нашего собрания сегодня знакомство с вновь прибывшими земляками первокурсниками, закрепление за каждым из них наставников старшекурсников. 
Затем Цырен начал читать с листочка  фамилии первокурсников, название института или факультета. Первокурсник, фамилию которого прочитали, подходил к Цырену. Старшекурсники с его факультета подходили и знакомились с первокурсником, брали под свое шефство.  Эрдэм попал под шефство Зорикто, который тоже учился на  его факультете. Первокурсники со своими шефами разбредались, кто - куда.  Зорикто Эрдэму предложил посидеть в кафе пиццерии.
Заказали пиццу, кофе и сидели, общались:
- Как первые впечатления от Томска?
- Нормально, мне здесь нравится.
- Как устроился в общежитии?
- Хорошо. Сосед - парень  из Могойтуя. Я не пойму, для чего эти шефства, мы же можем сами разобраться с нашими проблемами,- спросил Эрдэм у Зорика.
- Раньше так и было, никому дела не было друг до друга. Бандиты деньги отбирали в общаге у первокурсников, забивали до полусмерти, а теперь все по - другому. Мы своих в обиду не даем, у нас есть кому разобраться с беспредельщиками. Но это не главное. Основные проблемы первокурсников в трудной адаптации в чужом городе. Это не Улан-Удэ и Чита, это Томск, далеко от Родины. Некоторые скучают по дому и уезжают домой. Некоторые, почувствовав вольную жизнь, забывают, для чего сюда приехали. Мы берем шефство над своими земляками, потому что в свое время, когда мы были первокурсниками, нам помогли другие.
Зорик говорил очень понятно и патриотично. Он был на год, максимум на два старше Эрдэма, но казался намного опытнее и старше. Эрдэм невольно зауважал своего наставника.
Эрдэм еще со школы увлекался чтением, в детстве брал в поселковой библиотеке много книг, журналов, позже, в старших классах скачал в электронную книгу великое множество наиболее известных произведений мировой литературы. Он, как один из героев «Норвежского леса» японского писателя  Мураками, старался читать книги авторов, проверенные временем. Нагасава в «Норвежском лесе» читал книги авторов, которые умерли более тридцати лет назад. Свою точку зрения Нагасава объяснял так: «Я  не  говорю, что не верю в современную литературу.  Просто не  хочу терять время на чтение вещей, не прошедших крещение временем. Жизнь коротка». Эрдэму понравилась точка зрения Нагасавы, поэтому он тоже старался больше читать классиков, проверенных временем. Ему нравился Труман Капоте, Скотт Фитцджеральд, Диккенс, Толстой, Джон  Апдайк, Достоевский, Раймонд Шендли, Бальзак,  Джозеф Конрад.
Классики, жившие сто и более лет назад, были учителями и наставниками Эрдэма наряду с преподавателями, которые читали лекции и проводили семинары в ТУСУРЕ. Преподаватели в институте были разные по уровню мастерства и отношения к своей работе. Некоторые преподаватели давали материал чисто под запись на лекциях и требовали на экзаменах ответы так, как было записано на лекциях. Но большинство преподавателей были более демократичны, студентов сильно не притесняли, были довольны, если студент не «плавал» на экзаменах. Материал был очень сложный, поэтому требовал творческого подхода. В свете новых научных открытий к концу года опровергалось иногда то, что читали на лекциях в начале учебного года. Эрдэму было трудно учиться, но, по крайней мере, интересно. Став студентом, он был доволен и счастлив одновременно, потому что попал в среду единомышленников, равных себе по знаниям и интеллекту, где ему было интересно общаться и учиться.
Чимит не старался так сильно, как Эрдэм. Он вставал очень рано, когда Эрдэм еще спал, в шесть, и делал зарядку прямо в комнате. Махал руками и ногами, отжимался от пола, бегал на месте, шумно дыша, громко вдыхая и выдыхая. Затем кипятил чайник и пил чай с сухарями. Напившись чаю, обычно говорил:
- Эрдэм, уже семь, вставай, опоздаешь на занятия.
Эрдэм нехотя вставал, шел мыться и сразу садился завтракать. Наскоро собрав книги и тетради в сумку, прихватив ноутбук, бежал на занятия. После окончания занятий Эрдэм спал часа полтора, затем садился и занимался. После окончания подготовки к семинарским занятиям он обычно брал художественную книгу и читал до двух, трех часов ночи. Когда глаза начинали слипаться, он ложился спать. Для него было загадкой, как успевает подготовиться к занятиям Чимит. Он по вечерам слушал музыку с телефона, какой-то рок, классику, джаз. Занимающимся Эрдэм его видел очень редко. Поэтому однажды он его спросил:
-Чимит, когда ты готовишься к занятиям?
- Я не готовлюсь к ним.
- А как же тогда отвечаешь на семинарах?
- Как все отвечаю.
- Ты же не готовишься, откуда знаешь материал.
- Я всегда готов к семинарам. Во время занятий я сижу и все мотаю на ус, не болтаю и не верчу головой.
- Я тоже слушаю.
- Ты смотришь кино, читаешь книги, а у меня голова свободная, я только слушаю музыку, это не отвлекает. У меня голова все время занята учебой, лишней информации в ней нет.
- Понятно, ты весь в учебе.
Эрдэм понял, что Чимит по максимуму использует учебные часы, во время перерывов читает материал, заданный на завтра и ничем не интересуется, кроме учебы, чтобы мозг был занят только нужной информацией. Эрдэм в очередной раз понял, что в ТУСУРе простые люди не учатся.


УЖИН НА ДВОИХ

Уже близился вечер, когда  Должин и Баир приехали в Агинское. Они решили никуда не ехать, переночевать вдвоем в доме Должин.  Поставили машину во дворе, перенесли из нее  кое-какие вещи в дом. Должин начала готовить ужин на двоих. Баир вытащил из своей сумки белое сухое чилийское вино, виноград и груши.
В двухкомнатном доме Должин было четыре небольших окна, закрытых шелковыми шторами, свет на которые падал с двух стеклянных люстр с галогеновыми лампами. Стены были чисто покрашены в цвет морской волны, полы были выстланы канадской вагонкой и покрыты прозрачным матовым лаком. Обстановка создавала ощущение чистоты, уюта и изысканности.  Баир с Должин сидели в гостиной за небольшим стеклянным  столиком. Зажгли на столе две свечи и потушили свет.
- У нас будет романтический ужин,- сказал Баир.
- Только для двоих. Только ты и я.
- Нам с тобой сегодня никто не нужен.
- Да, в этом мире мы с тобой сегодня одни.
Не зря влюбленным нравится сидеть за столом при свете свечи. Живой огонь участвует в беседе, мерцание пламени создает ауру доверия и доброты. Наши древние предки веками жили в юртах с очагом, где круглые сутки горел живой огонь. Огонь объединял людей, живших вместе. На нем варили пищу, он давал тепло, зимними вечерами кроме пламени огня не было другого света. Огонь очага символизирует у нашего народа саму семью. Пламя огня уничтожает все плохое, оставляя только хорошее. Огонь также приносит богатство, удачу и счастье.  Чтобы не было засухи, пожаров, чтобы болезни обходили стороной, чтобы скот плодился и размножался, а богатство возрастало, считалось необходимым каждый день «угощать» огонь первой нетронутой частью молока, чая, лучшей пищи. Это называлось «дээжэ ургэхэ». Кроме того, хотя бы раз в год полагалось совершить большое торжественное моление - гал тайлга, или гал тахилга. Гал заяши  - это самое близкое божество, от которого зависит благополучие семьи.
При свете свечи Баир смотрел на милое, ставшее за столь короткое время родным и близким, лицо Должин. Баир прекрасно понимал, что Должин поверила ему, и он не должен разочаровать ее, сделать ей больно. Он должен беречь ее, любить ее, потому что как никто другой она это заслуживает.
Баир и Должин сидели долго за столом. Беседовали друг с другом, как люди, прошедшие долгий путь в поисках своей судьбы и наконец нашедшие то, что искали.
Когда свечи уже догорали,  Баир подошел к сидевшей Должин, встал на одно колено и осторожно обхватив хрупкое тело девушки, поднял на руки.
- Я хочу нести тебя на руках всю жизнь.
- Я согласна, если только тебе не будет тяжело.
- Мне не будет тяжело, я всю жизнь мечтал о такой ноше!
- Мне не верится, что все это происходит со мной. Ты  только не уходи. Не бросай меня.
-Я никуда не уйду. Я буду беречь, и любить тебя, моя Должин!
Утром Баир и Должин долго лежали в кровати. Не хотелось вставать, потому что им было хорошо вдвоем. Решили ехать сначала к родителям Баира, потом знакомиться с родителями Должин. Вечером договорились встретиться с Булатом и Дугармой.
Родители Баира искренне радовались приезду Баира с невестой. Мама Баира не скрывала своих слез, отец сидел молча, но по его лицу было видно, что он сильно переживает и радуется за младшего сына. Должин помогла маме Баира накрыть стол и налила всем чая.
- Теперь мы можем спокойно умирать, наш Баир больше не будет один мучиться на белом свете,- говорила мама Баира.
- Эжы, не говорите так, будете жить еще долго и долго,- говорил Баир.
Родители Должин также сильно переживали и волновались, когда приехала дочь с женихом. Мама вообще не могла ничего делать от волнения, она сидела и просто вытирала концом платка капавшие  слезы. Отец держался более сдержанно, помогал дочери накрывать на стол. Он достал бутылку водки, налил в рюмку и вышел во двор. В дворе он долго молился, брызгая водку во все стороны.  Он благодарил богов, что они не оставили его дочь в одиночестве после горя, которое с ней случилось. Он просил Вечное Синее Небо, Мать всех живых существ Землю, всех богов и духов предков о ниспослании дочери Должин счастья с этим приехавшим молодым человеком.
Ближе к вечеру Баир и Должин подъехали к дому Булата. Как всегда вылетела с громким лаем Сандра. Узнав Баира, завизжала от радости и кинулась облизывать его лицо. Баир осторожно убрал огромные собачьи лапы с груди и провел Должин в дом Булата.
Хозяин дома встал и обнялся с гостем, протянул руку для приветствия Должин. Дугарма и Должин обнялись и поцеловались. Все были рады долгожданной встрече. Баир сразу объяснил хозяевам, что они с Должин решили пожениться. Булат и Дугарма очень обрадовались этой новости. От всей души хозяева поздравили молодых:
- Мы так рады за вас, Баир и Дугарма! Желаем, чтобы все у вас было хорошо! 
Баир и Дугарма уже в который раз за сегодняшний день садились за стол. Очень волнительно было встречаться и знакомиться с родителями. С друзьями сидеть было намного проще и легче. Сейчас они просто отдыхали, отдаваясь беседе с близкими людьми.
- Баир, ты наверно еще не слышал про главную нашу новость,- сказал Булат.
- Нет, а какая новость?
- Ты видел  во дворе у нас «Хантер»?
- Видел, поздравляю с новой машиной!
- Себя поздравь! Этой машиной наградили нас с тобой на конференции передовиков  района за комбайн из трактора «Фотон»!
- Я же не в сельском хозяйстве работаю. Наградили Булат тебя, ты собрал комбайн, поэтому машина твоя.
- Нет, Баир, она не может быть моей. Пополам поделить - я согласен.
- Автогеном порезать предлагаешь? - со смехом предложил Баир.
- Автогеном резать не надо, машина хорошая. Давай я тебе дам половину ее стоимости. Как раз на свадьбу пригодятся деньги.
- Для тебя это большие деньги, - сказал Баир.
- У меня же есть старый 469 уазик в хорошем состоянии. Я его продам, добавлю тысяч сто и соберется нужная сумма.
Баир знал старый уазик Булата, сам много раз помогал чинить его. Это был хороший советский джип на военных мостах. Баир решил упростить задачу для друга и предложил:
- Давай, если хочешь, я заберу твой  469- тый.
- Забирай, конечно, если он тебе нужен. Я еще тебе денег добавлю.
- Денег добавлять не надо, уазика мне хватит вот так!- показал ладонью Баир.- Я давно хочу сделать себе машину для леса, такой вездеход, которому не нужны дороги. В свободное время будет чем заняться.
- Завтра поедем на стоянку, дам тебе телегу от уазика, положу вам туда барана. Увезете барана в город, угостите им своих городских друзей.
- Зачем, Булат, мне телега и баран?- удивился Баир.
- Затем, чтобы ты почувствовал себя семейным человеком, скотоводом. У меня две телеги к уазику. Одну я тебе отдам, не отказывайся, и от барана не отказывайся. Не обижай своего друга.
- Хорошо, договорились. Поеду в город на уазике, прицепив телегу и положив туда барана. Но это только для того, чтобы ты был доволен, и твоя  душа успокоилась,- сказал Баир.
Девушки с интересом слушали разговор двух друзей. Проявляя тактичность, ни одна из них в разговор мужчин не вмешивалась. Исход разговора рассмешил и развеселил обеих девушек.
- Булат! Не забудь Баиру положить в телегу еще поросенка!- сказала Дугарма.
- А кроликов у вас нет? Я бы с удовольствием понежила кролика!- подхватила Должин.
- Баран для бурята не просто подарок, а символический дар. Не зря бараном награждают самых сильных борцов на сурхарбане. Баран - это признание особых заслуг человека, признак уважения со стороны других людей. В данном случае со стороны меня. А поросенок и кролик – это просто домашние животные, которых можно съесть, не более того.
Уже было поздно. Должин посмотрела на  Баира и он, поняв ее, кивнул.
- Уже поздно, мы, наверно, поедем с Баиром домой,- сказала Должин.
- Еще посидите, или оставайтесь у нас ночевать, Баир, обычно, у нас  оставался ночевать, - сказала Дугарма.
- Нет, мы хотим к себе домой,- сказал Баир. Он действительно хотел к себе домой. «Как непривычно и радостно звучат эти слова Должин: Уже поздно. Мы, наверно, поедем с Баиром домой»,- думал про себя  Баир.
- Завтра утром я заеду за вами,  и мы поедем на ферму. Уазик там стоит, сами его пригоните,- сказал на прощанье Булат.
Баир с Должин завтра рано утром проснулись от звука автомобильного сигнала. Баир вышел во двор и увидел своего улыбающегося друга на новеньком «Хантере».
- Как раз прокатимся на нем!- сказал Баир.
- Увидишь, какой я теперь крутой парень!- засмеялся Булат.
-Ты всегда был крутым!
- Нет, не всегда! Именно сейчас я стал крутым, когда люди оценили нашу с тобой работу, признали, что мы не просто так роемся в земле, стараясь что - нибудь вырастить, - уверенно сказал Булат.
- Ну, тогда больше подойдет, наверно, слово уважаемый, - сказал другу Баир.
- Хоть как назови, но я сейчас, Баир, действительно чувствую в себе удовлетворение. Для меня награждение большой стимул, у меня будто крылья выросли. Что, поедем на ферму?
- Подожди, сейчас Должин выйдет.
На ферме Булат после чаепития провел показательную экскурсию для Баира и Должин. Он с удовольствием показывал все хозяйственные постройки, сельхозтехнику, в том числе и комбайн, за который дали приз.
- Вот он! Наша гордость, он гораздо чище убирает зерно в отличие от заводского. Парня с золотой головой отхватила ты, Должин,- сказал Булат.
- У него не только голова, но и сердце тоже золотое,- ответила Должин.
- Перехвалите вы меня, бриллиантовые вы мои,- в тон им подхватил Баир.
Наконец хозяин фермы подвел молодую пару к стоявшему под навесом уазику. Уазик, как вся техника Булата, содержался в чистоте и порядке. Несмотря на солидный возраст, он выглядел  вполне презентабельно. Это был обычного цвета хаки автомобиль с брезентовым верхом, новыми колесами и запаской сзади. Уазик завели и подцепили к нему тележку. Работники Булата приволокли довольно большого, связанного барана, и осторожно положили в телегу.
- Все, теперь можно ехать!- сказал Булат.
- Спасибо тебе друг,- сказал Баир.
- Мне за что спасибо. Это ты избавил меня от этого металлолома. Это я должен тебе сказать спасибо. Благодаря тебе я за многие годы работы на земле впервые почувствовал признание людей и стал себя сам уважать. Спасибо тебе!
Баир и Должин поехали на уазике домой. Баир решил Должин показать возможности этой машины. Он поехал по старой, заросшей травой дороге, которая раньше служила дорогой для молоковозов.
- Мы не заблудимся с тобой? - спросила Должин.
- Я, может быть, как раз и хочу заблудиться с тобой. Жить в лесу вдвоем, никого больше не видеть. Вот было бы хорошо,- мечтательно, закрыв глаза, сказал Баир.
- Смотри на дорогу, мечтатель ты мой любимый,- сказала Должин.
Баир и так смотрел на дорогу. Буйно выросшая высокая трава шуршала под днищем машины. Степь от края и до края была покрыта высоким, зеленым, колыхающимся от теплого летнего ветра, ковром. Тысячи и тысячи разной формы, цвета и запаха  цветов на этом зеленом ковре служили своеобразным узором. Степь была живая: пели свою песню жаворонки, чирикали какие - то птицы в траве, трещали крылами взлетающие под колесами куропатки. Всюду вокруг весело и бойко стрекотали кузнечики. Запах степи, пряный, густой и ошеломляющий кружил голову.
Баир вспомнил, как он подростком, ехал с двоюродным братом Тамиром по такой же степи. Тамир в том году удачно провел несколько деловых сделок и купил уазик. Уазик тогда был самой заветной мечтой сельских жителей. Баир радовался за своего брата. Тамир заехал за Баиром, и попросил его помочь привезти  несколько баранов из деревни. Степь тогда была такая же цветущая, также сильно пахло цветами, также пели птицы. И уазик был такой же с прицепом. И в прицепе также лежали бараны. Тамир тогда включил бурятскую музыку. Внезапно пошел слепой дождь. Ярко светило солнце, падали частые капли дождя, играла бурятская музыка, приятно урчал мотор уазика, преодолевая ухабы степной дороги, подпрыгивала на бугорках тележка с баранами. Поднялась недалеко радуга. В душе у Баира от красоты этого момента, от романтичности перехватило дух, и он подумал: «Вот оно, бурятское счастье!».
Этот момент Баир никогда не забывал в жизни. Баир всегда удивлялся тому, что он знает, как выглядит наяву бурятское счастье. Оно выглядело так: лето, цветущая степь с густой, высокой травой, урчание мотора уазика, бурятская музыка, тележка с баранами, яркое солнце, слепой дождь и близкая радуга. Поэтому, может, он и согласился принять от друга этот старый уазик. Друг словно угадал его мысли, подарил тележку, барана, чтобы Баир перенесся в то время.
Баир сейчас ехал с Должин и думал о том, что пусть сегодня нет слепого дождя и радуги. Зато у него есть Должин, которая краше любой радуги. Они обязательно встретят и найдут свое бурятское счастье, встретят свой слепой дождь и свою радугу, потому что у них еще очень длинная дорога по этой родной земле.


В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ

Через три дня Баир с  Должин  приехали в Читу. По дороге  Баир  рассказал, чем он на самом деле занимается. У Должин его признание не вызвало удивления. Она сказала, что знала, что он не простой железнодорожник. Баира это удивило. Она объяснила, что с первой минуты, когда она увидела Баира в кафе, он ей показался похожим на ее бывшего мужа. Она не могла позже понять, почему он железнодорожник. Теперь ей ясно, что она не ошиблась. Баир не предполагал, что женщины могут быть настолько проницательны. Он думал о том, что должен был раньше сказать Должин, что у него опасная профессия и что его тоже могут убить. Должин словно прочитала его мысли:
- Мне везет на мужчин, рискующих жизнью на работе. Видно такая у меня судьба. С этим ничего не поделаешь.
- Я буду осторожен и внимателен. Все будет нормально,- успокоил Баир девушку.
Баир открыл дверь и пригласил Должин зайти в свою квартиру. В стандартной трехкомнатной квартире окна были задернуты темными плотными шторами. Должин хотела открыть шторы, но Баир ее остановил. Он показал Должин на небольшую панель управления в том месте, где обычно находятся выключатели света.
- Нажми на эту кнопочку, - сказал Баир.
Должин нажала на указанную кнопочку и шторы медленно открылись. Солнечный свет ворвался в комнаты, заставленные недорогой, но хорошей мебелью.
- Как здорово!- сказала Должин. Она впервые шторы в доме открывала автоматически. Баир сходил к соседке по лестничной площадке за котом. Через несколько минут он вернулся с огромным серым котом. Кот был с характером, изучающе смотрел на Должин и близко не подходил.
- Тетя Галя соглашается брать его к себе, когда меня тут нет. Дарси расстраивается, когда я уезжаю, но тем радостнее встречи.
- Дарси из «Гордости и предубеждения»?
- Да, оттуда.
- Какое интересное и благородное имя. По нему видно, что это имя к нему подходит.
Кот, понимая, что разговор ведут про него, повернул на них свою тяжелую голову и прислушивался к словам, будто все понимал.
- Хочет понять, что про него говорят,- сказала Должин.
- Он такой, почти человек. Мне кажется, что еще немного и он заговорит.
- Интересно, как он меня воспримет?
- Он уже вычислил, что я тебя люблю. К выбору хозяина он должен относиться ответственно, с уважением,- сказал Баир.
Так оно и было. Уже прошел месяц, как Баир и Должин жили в Чите. Баир с утра до вечера был на работе, поэтому Должин и Дарси оставались вдвоем. Дарси за это время сильно привязался к Должин. Ходил за ней следом по комнатам или сидел рядом, когда она чем нибудь занималась или смотрела телевизор. Баир был доволен, что Должин с котом нашли общий язык. Квартира для Баира раньше представляла собой помещение, где он  отдыхал, принимал пищу и ночевал. Теперь, с приездом Должин она сразу превратилась в место, куда он стремился всей душой целый день. Каждый день Баир и Должин куда нибудь выезжали на машине. Ездили по окрестностям города, купались в читинских реках и озерах, ловили рыбу, собирали грибы, смотрели кино или просто выезжали на природу. Самый красивый вид на город был с титовской сопки. Там была панорамная площадка, откуда открывался вид на весь город. Внизу шли поезда по Транссибу, сновали автомобили, видны были люди, новостройки, которые резко выделялись среди построек восьмидесятых годов.
На сопке дул свежий ветерок и Баир укрыл Должин своей курткой. Обнявшись, они наблюдали, как  поезд  «Россия» уходит на восток. Над городом висел небольшой смог, город жил своей обычной жизнью.
- Как хорошо тут стоять,- сказала Должин.
- Мне хорошо везде, лишь бы быть с тобой,- ответил Баир. Внизу был родной город, рядом стояла любимая женщина. Над головой в синем небе пролетел в сторону кадалинского аэропорта авиалайнер. – Должин, я скоро уезжаю на Кавказ, в командировку.
- Надолго?- спросила Должин.
- Ориентировочно на шесть месяцев, это быстро пройдет,- ответил Баир.
- Мы с Дарси будем очень и очень сильно по тебе скучать,- сказала Должин.
- Я тоже по тебе буду очень скучать.
Они смотрели на взлетающий в небеса со стороны аэропорта серебристый  авиалайнер, и думали о том, что очень скоро им придется расстаться на долгие шесть месяцев.


В ЧУЖИХ ГОРАХ

Баир уже третий месяц жил в командировке в городе Грозном. Он много раз приезжал в этот город, поэтому хорошо ориентировался в нем. Занимался в командировке своим обычным делом: выезжал на оперативно-розыскные мероприятия, обучал бойцов спецназа обращению с техническим оснащением, следил  за работой аппаратуры в здании антитеррористического центра. Руководство центра высоко ценило способности Баира, всегда прислушивалось к его мнению. Баир в течении последних нескольких месяцев по вечерам пытался решить проблему стабильной работы ретранслятора радиолокационных сигналов. Теперь, наконец, проблема была решена, ретраслятор работал отлично, вся антенна была готова к действию.       
Баир предложил на очередном совещании  руководства антитеррористического  центра установить в труднодоступных районах Чечни антенны – ловушки, сконструированные им самим. Дело в том, что при перелете через некоторые высокогорные районы боевики до сих пор обстреливали самолеты и вертолеты. Баир предложил на горных вершинах установить ложные цели с ретранслятором радиолокационных сигналов атакующей ракеты. При запуске боевиками управляемой ракеты   с радиолокационной головкой самонаведения ретранслятор будет перенацеливать ракету на себя. Также Баир предложил снабдить эти антенны дополнительным оборудованием, чтобы они перехватывали переговоры боевиков по рации. Таким образом, можно было значительно усилить  контроль над труднодоступными горными районами и сделать их безопасными для перелетов воздушных судов. Руководство одобрило предложение Баира, и было принято решение создать специальную группу для установки антенн – ловушек. Группа должна была состоять из пяти человек, двух технарей и трех бойцов прикрытия, старшим группы был назначен майор Баир Тудупов.
Баир дни командировки не считал. Время шло быстро, дни летели, работы было много. Баир со своими ребятами сделал два безопасных прохода для перелета воздушных судов над горными районами. Антенны, установленные группой Баира, исправно перехватывали все переговоры  боевиков.
Сейчас они шли по Аргунскому ущелью мимо  селения Улус – Керт. Здесь во время Второй чеченской войны с 29 февраля по 1 марта 2000 года на высоте 776 шли ожесточенные бои между 90 псковскими десантниками 6 роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка и 2,5 тысячью боевиками полевого командира Хаттаба. Командовали десантниками подполковник Марк Евтюхин и майор Сергей Молодов. Погибли 84 десантника, потери боевиков составили более 500 человек. Ценой своей жизни десантники не пропустили группу Хаттаба в Дагестан. Золотой звездой Героя России были награждены 22 десантника, из них 21 посмертно.
Впереди по тропе шли Артем Бородулин и Саша Петров. В центре группы находились Баир и Николай Бессонов, замыкал группу Саша Хайруллин. Вертолет доставил группу со снаряжением на место в пяти километрах от нужной высоты, для того, чтобы не привлекать лишнего внимания.  Теперь им надо было пройти эти пять километров по горной тропе и подняться на вершину горы высотой полтора километра. Гора ничем не выделялась среди других пиков кавказского хребта, просто у нее было очень удачное расположение.  После установки антенны – ловушки вертолеты могли беспрепятственно пролетать мимо района Улус-Керта, держась поближе к этой высоте. Оба Саши и Артем были бойцами сопровождения с подготовкой ведения боевых действий в горах. Все три бойца прошли через множество боевых операций, были проверенными людьми. Коля Бессонов два года назад окончил Академию ФСО в городе Орле, был направлен в антитеррористический центр и хорошо себя зарекомендовал за это время. Бойцы группы со стороны выглядели как обычные опытные альпинисты. Оружие было замаскировано под горным снаряжением.
- Ребята, привал,- дал команду Баир.
-Уф!- тяжело вздохнул Коля Бессонов, сбрасывая с плеч огромный рюкзак с элементами антенны.
 Большую часть груза несли Баир с Колей, как специалисты - технари. У бойцов прикрытия работы хватало. Артем и Саша Петров шли впереди, поочередно выдвигаясь далеко вперед, проводя разведку местности. Шедший сзади Саша Хайруллин постоянно  проверял, нет ли слежки за группой.
- Скоро в этих краях наступит осень,- сказал Саша Петров.- Вот будет красота.
- Мне эти горы надоели. Я бы лучше сейчас на берегу Камы сидел и ловил рыбу,- сказал татарин Хайруллин.
- Работа у нас такая, что без прогулок по этим горам никуда,- сказал Баир.- Осталось еще полтора километра, и будем у подножия высоты. Через десять минут подъем.
Услышав про десять минут, лежавший на траве старший лейтенант  Артем Бородулин сразу закрыл глаза. Он обладал удивительной способностью засыпать мгновенно и просыпаться в нужное время. За время короткого сна он восстанавливался практически полностью и бежал впереди, будто не было многокилометрового перехода. Это был среднего роста,  крепкого телосложения темноволосый  парень с веселым и легким характером. В группе его все полюбили. Он знал кучу разных анекдотов, историй, которые мог рассказывать часами.
Рядом с ним лежит и смотрит на небо капитан Саша Петров, огромного роста рязанский богатырь.  Он молчаливый и скромный парень. Всегда больше слушает, чем говорит. Любит помечтать, даже сейчас смотрит на небо и о чем-то своем думает.
В сторонке внимательно смотрит по сторонам и прислушивается к звукам капитан Саша Хайруллин. Он бдительный и исполнительный, всегда подтянутый и немного напряженный.
Рядом с Баиром устроился старший лейтенант Коля Бессонов. Он устал от тяжелого тридцатикилограммового рюкзака. Сейчас блаженно лежит на спине, жмурясь от удовольствия.
- Подъем! - скомандовал Баир.
Ребята разом  без шума поднялись, в том числе дремавший Артем, и пошли по тропе друг за другом.
День сегодня выдался жаркий, чеченское солнце нещадно палило, на небе не единого облачка. По пути никто не попадался. Вернее, двое пастухов гнали отару овец по другой стороне ущелья, но разведчики их вовремя заметили. Бойцы просто замаскировались за камнями и пропустили их. Когда пастухи с овцами удалились на приличное расстояние, бойцы продолжили свой путь.
К нужной высоте подошли согласно графику времени, без опозданий.  Баир приказал достать альпинистское снаряжение и готовиться к подъему. Из пяти членов спецгруппы только альпинистская подготовка Николая вызывала беспокойство Баира. Остальные ребята были опытными верхолазами. Полчаса времени ушло на подготовку снаряжения. Скоро ребята, соблюдая все правила страховки, начали восхождение. Саша Хайруллин остался внизу для прикрытия группы. Подъем давался легко, скальная порода оказалась мягкая, закладки и френды легко забивались на нужной высоте.
Где – то на полпути  к вершине  тишину разрезали автоматные очереди.
- Товарищ майор, духи! – крикнул по рации Хайруллин.
- Сколько их?
- Двенадцать!
- Займите оборону, берегите патроны, докладывайте обо всех изменениях обстановки,- приказал Баир.
- Есть занять оборону! - ответил Хайруллин.
Группа начала спешный спуск. На спуск ушло десять минут. Спускались скрытно. Боевики скалолазов не заметили. Баир увидел в двухстах  метрах от высоты боевиков в пятнистой натовской форме. Обычно в такой форме ходят наемники. Настроены они были решительно. Короткими перебежками часть боевиков пыталась зайти с фланга группы. Основная часть боевиков, человек восемь, укрывшись за камнями, вели интенсивный огонь.
- Товарищ полковник, мы столкнулись с группой боевиков. Не меньше двенадцати человек. Ведем перестрелку. – сказал по рации  Баир начальнику антитеррористического центра полковнику Шалиманову.
- Вас понял, держите оборону, скоро за вами прилетит вертушка, - ответил полковник.
Баир дал команду Артему и Саше Петрову зайти в тыл основной группы боевиков:
- Они нас не видели,  поэтому не  ожидают удара с тыла. Обойдите их и ударьте сзади.
- Есть, товарищ майор,- ответил за обоих Артем.
Артем и Саша, прячась за камнями, пошли в обход боевиков.  Боевики действительно не знали, сколько бойцов возле скалы. Некоторые из них кричали:
-Эй, воин, сдавайся! Мы тебя отпустим живым!
Баир приказал перевести автоматы на одиночный огонь. Помощь неизвестно когда придет. Если боеприпасы кончатся, то всем придет конец.
- Ребята, я сейчас попробую ударить им сбоку. Вы в тех, которые обходят нас  с фланга,  не стреляйте, будто про них забыли – сказал Баир Саше и Коле.
С фланга довольно быстро приближались пятеро  боевиков.  Баир пополз им навстречу и спрятался в пятидесяти метрах от укрытия, где сидели его бойцы.  Баир сидел за огромным валуном, когда мимо него пробежали двое первых боевиков. «Только бы не оглянулись»,- подумал Баир. Они не оглянулись, торопились воспользоваться моментом, пока в них не стреляют,  чтобы подобраться поближе к спецназовцам. Баир дождался трех остальных боевиков и почти в упор уложил всех пятерых одной длинной очередью. Самый последний дух резко дернулся в сторону и в падении успел выпустить длинную очередь в сторону Баира. Баир почувствовал резкий толчок в правой стороне туловища. «Черт, зацепил, гад»,- подумал Баир. 
В это время раздались несколько взрывов гранат, и затем частые автоматные очереди на той стороне, где окопалась основная группа боевиков. Потом выстрелы  стихли. Истошно кричали двое раненых Баиром боевиков. Баир почувствовал сильною боль справа, в области ключицы, камуфляж промок от крови.
- Командир, мы закончили с ними,- доложил по рации Артем.
- Сколько их там?
- Семь духов, один раненый, остальные двухсотые.
- У меня тут двое раненых, три двухсотых. Я тут разберусь с ними и скоро подойду. Ждите там.
- Вас поняли. Ждем.
Один из раненых агонизировал. Чтобы прекратить его мучения Баир  добил раненого. Второй раненый лежал на земле и глухо стонал от боли. «Ранение в живот, возможно, задета печень, крови слишком много»,- определил Баир. Он подошел нему. Раненый был высокого роста крепкий загорелый азиат с небольшой бородкой. Баир не поверил своим глазам. Он его узнал. Три года назад во всех газетах был портрет командира взвода бурятского ОМОНа, погибшего, спасая товарищей. Он был мужем его любимой Должин. Перед ним лежал воскресший из мертвых капитан Бато Жигмитов.
- Ты кто?- спросил раненого  Баир.
Он открыл глаза и посмотрел на Баира.
- Я, кажется, добегался. Мне конец,- сказал с трудом раненый.
- Имя, фамилия как?- снова спросил Баир.
-Винай Хонгсаван, гражданин Таиланда, -  безучастно ответил раненый.
- Я тебя узнал. Ты Бато Жигмитов, который геройски погиб три года назад здесь, на Кавказе,  - сказал Баир.
- Живой пока, как видишь, но скоро все кончится. Значит, я получил пулю от земляка, - сказал с усмешкой раненый Бато.
- Я нисколько не жалею, что пристрелил предателя, служившего духам, - сказал Баир.
-Они хорошо платили, я ни о чем не жалею. Я знал, что так долго продолжаться не может, но зато пожил в свое удовольствие. У меня был дом в Таиланде, где круглый год теплое море. Кстати, я не слепой. Видел, как ты спрятался за валуном, -  закрыв глаза, сказал раненый.
- Че же тогда дал пристрелить себя?- спросил Баир.
- Мне уже все надоело, пора заканчивать с этим делом, пока не натворил еще больше делов - ответил Бато.
-Ты, когда нибудь думал о родственниках, о жене, которые тебя  давно похоронили?- спросил Баир.
- Я люблю  свою жену Должин, поэтому хотел бы, чтобы она ничего не узнала,- сказал Бато.
- Документы есть?- спросил Баир.
- Для всех я таец. Паспорт и права на имя гражданина Таиланда, не выдавай меня земляк, лучше пристрели сейчас,- попросил Бато.
-Тебе, кажется, и так недолго осталось,- сказал Баир.
- Пристрели, пожалуйста. Я хочу умереть от пули, а не от кровотечения. Мне крупно повезло, что в последний миг жизни рядом будет бурят,- сказал Бато.
- Хорошо, прощай Бато!- сказал Баир и дал короткую очередь по умирающему.  Бато резко дернулся и затих.
 Подошли Саша и Коля. Саша ловко перевязал рану Баира, кровь почти перестала бежать, ввел обезболивающее лекарство. От кровопотери и сильного обезболивающего у Баира закружилась голова, но он силой воли сконцентрировался и, не обращая внимание на ранение, продолжал делать свое дело.   Втроем обыскали убитых  боевиков, забрали документы и  оружие. У Бато действительно был только  паспорт и права на имя гражданина Таиланда Виная Хонгсавана. В паспорте Баир увидел фотографию Должин. Он ее оттуда вытащил и положил себе  в карман отдельно от документов убитого.
Собрав оружие убитых, пошли к Артему и Саше. Ребята молча сидели на камнях и курили. На земле в самых различных позах застыли шестеро убитых боевиков. Раненый бородатый боевик в окровавленном камуфляже сидел на земле  со связанными руками. Он дико озирался на бойцов, не переставая что-то бормотать.
- Мы их сначала гранатами закидали. Вот этого бородача оглушило. Мы его сначала за жмурика приняли. Потом поняли, что его просто контузило,- докладывал Артем.
- Вы его допрашивали, кто он такой?  - спросил Баир.
- Говорит, что араб, наемник. Шли из Улус-Керта в свой лагерь. У них лагерь подготовки боевиков в лесу.
Баир подошел к боевику и поднес к его глазам карту:
- Покажи, где ваш лагерь.
Наемник послушно указательным пальцем показал точку на карте. В небе раздался звук приближающего вертолета. Баир доложил обстановку полковнику Шалиманову. Получил приказ прибыть с раненым наемником в штаб центра.
На базе более детально допросили пленного боевика. Он оказался гражданином Саудовской Аравии Махмудом Салехом. Пленник рассказал,  что столкнувшаяся с группой Баира банда состояла из арабских специалистов по подготовке смертников – шахидов. Туда входили проповедники ваххабиты со своей литературой, опытные  психологи, специалисты по минно - взрывному делу, которые планировали организовать подготовку группы смертников в лесном лагере для совершения  ряда террористических актов в городах России.
Лагерь с его обитателями артиллеристы  сравняли с землей в назидание тем, кто собирался там проходить подготовку. 
Бойцы группы Баира предотвратили совершение множества террористических актов, которые принесли бы неисчислимые горести огромному количеству людей. Решением руководства Антитеррористического центра бойцы группы за выполнение важного государственного задания по обеспечению безопасного перелета через труднодоступные горные районы и уничтожение банды иностранных наемников были представлены к высоким правительственным наградам. Майор Тудупов Баир был награжден орденом «Мужества», Александр Петров и Артем Бородулин медалями «За отвагу», Александр Хайруллин и Николай Бессонов медалями «Суворова».

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Рана Баира оказалась более серьезнее, чем он думал. Пуля застряла в неудобном месте: рядом располагался крупный нервно-сосудистый пучок, была перебита ключица. В госпитале в Моздоке его не стали оперировать, переправили в Москву, в главный клинический госпиталь МВД. Бригада опытных хирургов и анестезиологов ждала его наготове. При малейшей ошибке хирургов могли быть очень серьезные осложнения, но пятичасовая операция прошла успешно. Военные хирурги еще раз доказали, что не зря они считаются лучшими.
Когда Баир отошел от наркоза и проснулся, перед ним стоял начальник хирургического отделения полковник м/с Дмитрий Викторович Шевченко.
- Как себя чувствуете, Баир Цыренович, боли не беспокоят?-   спросил он.
- Спасибо, нормально, Дмитрий Викторович, - ответил Баир.
- Вы держались молодцом, желаю вам скорейшего выздоровления. Слышал о ваших подвигах на юге,- сказал Шевченко.
- Вам большое спасибо, знаю, что операция была сложная,- сказал Баир.
- Если вам что понадобится, рядом с вами кнопка вызова медсестры. Не стесняйтесь, вызывайте,- сказал Шевченко.
-Хорошо, Дмитрий Викторович, - ответил Баир.
Потянулись дни выздоровления. За окном палаты хирургического отделения уже стояла осень. Листья с деревьев падали при малейшем ветре и дожде. В Москве стояла  пасмурная погода.
Но однажды в серой больничной жизни Баира случилось светлое событие. Сосед по палате, пенсионер МВД Павел Петрович, готовился к выписке, когда  дверь в палату осторожно открылась, и забежала самый долгожданный человек на свете - его Должин. Видно было, что она бежала по лестнице, потому что задыхалась. Она сразу бросилась к Баиру и обняла его. Баир еще не вставал с кровати, мог только приподниматься, опираясь на локти. Должин обнимала его, целовала, плакала от жалости, когда она смотрела на Баира, до сих пор обмотанного повязками.
-Ты жив, я так боялась, что тебя могут убить. Главное, ты жив,- повторяла она.
- Я не мог тебя оставить, моя Должин,- сказал, обнимая ее,  Баир.
- Я так испугалась, когда мне сообщили, что ты в госпитале и спросили разрешения на операцию,- сказала Должин.
- Таковы сейчас правила, у родственников положено брать согласие,- сказал Баир.- Я не хотел тебе говорить, но так вышло.
- Ты должен был мне сказать. Я должна быть рядом с тобой, потому что я люблю тебя, Баир,- сказала Должин.
- Я тебя тоже люблю, я так рад, что ты ко мне приехала,- сказал Баир,- теперь я буду в два раза быстрей выздоравливать.
Должин пробыла с Баиром две недели. Она с утра приходила в госпиталь, ухаживала сама за Баиром, кормила его, но в основном они общались, разговаривали, шутили, смотрели вместе кино, смеялись, строили планы на будущее. Время с Должин проходило незаметно и быстро. Баир из за Должин  забывал о сильных болях на местах операционных швов и переломов. Под влиянием положительных эмоций Баир быстро пошел на поправку. Через две недели, когда Баиру стало значительно лучше, и он мог потихоньку ходить по палате, Должин улетела домой.
Оказалось, что Баира ждало еще одно приятное событие. Приехал его сын со своим дедом и бабушкой. Он сразу бросился к отцу и обнял его своими детскими ручонками. У Баира покатились слезы  радости от неожиданной встречи с любимым сыном. Следом за ним в палату зашли Силантий Нилович и Аграфена Степановна.
После радостных объятий и рукопожатий Силантий Нилович сказал, что они прилетели на неделю проведать его и заодно показать внуку Москву. Баир очень обрадовался, что целую неделю сможет общаться с сыном, самым родным человеком на свете. Батор уже хорошо говорил по - русски, временами, при затруднении, переходя на якутский. Он показал папе свои  рисунки. В основном на них были нарисованы, как у всех мальчиков, танки, самолеты, корабли. Баиру попался один рисунок, где Батор нарисовал трех человек: одного высокого, второго пониже и третий маленький. Баир спросил у сына:
-Батор, на этом рисунке ты что нарисовал?
- Аба Баир,  мин Батор,  ийэ Дольсин!- сказал  сын, показывая своим маленьким пальцем каждую фигурку.
Баир с благодарностью посмотрел на Силантия Ниловича. Он рассказал перед командировкой родителям Вали, что хочет жениться на Должин. 
- Мы его готовим, все равно у него должна быть мама, - сказал Силантий Нилович.
- Мы все равно не вечные, ему с вами жить. Мы хотим, чтобы ему было хорошо,- сказала Аграфена Степановна.
- Он когда вырастет, я ему все расскажу,- сказал Баир.
- Делай, как сам решишь. Мы тебе доверяем,- сказал Силантий Нилович.
Каждый день Батор с дедом и бабушкой приходил навещать  Баира. Баир был рад, что может общаться с сыном, разговаривал с ним, играл, развлекал его. Но неделя быстро кончилась и Батор с дедом и бабушкой улетели обратно в Якутск.
Пролежав в госпитале три месяца, Баир был выписан и отправился домой.



НОВЫЙ САГААЛГАН

Есть такое последнее мгновение сна, когда спящий человек отдаленным уголком сознания уже осознал, что это сон, но еще полностью не проснулся. Люди с сильной волей контролируют это мгновение и все события, вокруг происходящие. Еще шли, как в кино, последние кадры сна, а Баир уже услышал, как его кот спрыгнул с кровати. Кот всю свою сознательную кошачью жизнь спал в ногах хозяина. Изменял своей привычке только тогда, когда Баира не было дома. «Все, пора вставать, уже пол - седьмого»,- подумал Баир. Рядом во сне чуть шевельнулась Должин. Стараясь не шуметь, Баир вышел из спальни, пропустил кота и закрыл осторожно дверь.
Прошел ровно год, как Баир ездил домой в Агинск на Сагаалган и встретил самую красивую девушку на свете и влюбился в нее. Осенью этого года родители Баира, когда он был еще в госпитале, поставили хадак  родителям Должин, что является по обычаям официальной  бурятской церемонией бракосочетания. После выздоровления и выписки из госпиталя Баир с Должин  расписались в загсе. Присутствовали  самые близкие друзья и родственники. Тогда же в дацане спросили у астролога благоприятный день свадьбы. Знаменитый на весь край астролог  посоветовал свадьбу сыграть через месяц после нового Сагаалгана.
Сегодня Баир собирался ехать домой поздравить родителей, родственников, друзей с наступлением Сагаалгана. Он выпил чашку чая на кухне и собирался выходить на улицу, когда Должин встала и вышла из спальни.
- Ты бы еще поспала, Должин,- сказал Баир.
- Я уже выспалась, все равно уснуть не смогу. Скорей бы поехать домой.
- Я сейчас схожу за машиной, и поедем, - с готовностью сказал Баир.
- Подожди, Баир, я хотела сказать тебе что-то важное, - сказала взволновано Должин.
- Что - нибудь случилось?- встревожено спросил Баир.
- У нас будет ребенок,- просто сказала Должин.
Когда до Баира дошел смысл сказанных Должин слов, он не смог удержаться от радости, схватил свою жену и закружил ее по залу.
- Я так люблю тебя, моя Должин,- говорил он, нежно целуя свою жену.
- Отпусти, задушишь,- смеясь, отвечала Должин.
Она сама была очень счастлива и довольна. Рядом с ней был любимый и самый лучший  мужчина на свете. Сегодня они собирались ехать поздравлять с самым светлым праздником бурятского народа, Сагаалганом, своих родителей, родственников и близких друзей. После Сагаалгана через месяц у них с Баиром  будет свадьба.
Неужели возможно, чтобы у человека было столько счастья?


Рецензии