По ступеням января

Из январского литературного дневника
фото автора

К числу тех людей, которых необходимо опасаться по причине их глупости относятся те, которые считают  себя самыми умными, самыми знающими
***
Меньше всего следует доверять общепринятым точкам зрения, особенно по поводу того, что происходило в истории. Ибо у нас мифы даже по поводу того, что происходило с нами ещё недавно.
***
Главная причина нашего незавидного будущего в том, что мы не готовы потерять то, что имеем сегодня. Сила рождается у того из нас, кто готовится к переменам в своей жизни.
***
"Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие". Слова, которые объясняют многое. Именно "знание" устанавливает границы "знающим". А они просто не существуют...
***
Не просто глупо, но и крайне опасно искать справедливости во внешнем мире, и благодарности от людей. В первом случае, от разочарования  мы можем погрузиться в состояние уныния, лишающего нас силы. Во втором, мы можем из людей получить врагов, часто тайных, а потому подлых, тем самым мы умножим опасности, и подстерегающие нас на каждом шагу.
***
Зона нашей личной ответственности  и способность  проявлять свободу выбора находятся во внутреннем круге жизни. Наши возможности влиять на происходящее, достигать поставленных целей снижаются по мере выхода из  этого круга.  Уже  при взаимодействии с самыми близкими людьми наше влияние на них становится ограниченным.  А во внешней действительности и самые простые цели часто становятся недостижимыми. Это потому, что нам всегда приходится сталкиваться с волею тех, с кем имеем дело. Но и во внутренней области своей жизни мы, часто не способны решать поставленных перед собой задач. Степень управляемости внешними обстоятельствами  может  возрастать только по мере укрепления сил, обеспечивающих упорядочение  того, что происходит в сердце и уме; по мере  наращивания сил сопротивления страстям, господствующим в нашей душе.
***               
Всем нам свойственно стремление к счастью.  Проблема в том, что  оно нередко приводит к ущемлению интересов других.  Дело даже не в нашей недоброй воле. А в том,  что если мы начинаем действовать только на материальном плане, стремясь к богатству, власти, славе, тогда неизбежно, вольно или невольно, начнём действовать за счёт ближних. Но нанося ущерб им, мы нанесём его и себе. И будет проявляться он совершенно неведомым для нас образом. Причины  наших неприятностей, проблем и бед всегда кроются в нас. Встаёт вопрос, а достижимо ли настоящее  счастье?  Естественно, да. Но  если будем действовать не только в сфере достижения сугубо земных ценностей. Ведь помимо тела, мы обладаем душой и духом, которые имеют свои потребности,  нуждающиеся в удовлетворении. Душа должна получать живые впечатления, общаясь с живой жизнью. Её не должна угрызать совесть. А дух - свою пищу, посредством приобщения, например, к результатам высших форм творчества. Когда тело, душа и дух начинают действовать в единстве, тогда и открывается путь к счастью.
               


Рецензии
Спасибо, Вячеслав, мне близки Ваши рассуждения.

С уважением,

Аввакумова Галина   13.03.2021 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.