Как гадкий утенок превратился в лебедя

     Давным-давно, когда камни, из которых сделаны египетские пирамиды, еще вытекали лавой из вулканов, самые умные из динозавров начали в спешном порядке превращаться в птиц.

     А не умным динозаврам было лень думать, отчего вокруг становится все холоднее. А уж заняться отращиванием перьев или строительством гнезд, тем более поиском новых более комфортных мест для проживания и выращивания потомства, даже в голову им прийти не могло. Тем более, что голова у них ценилась в зависимости от размеров клыков и зубов, от того, сколько пищи можно было поместить в нее за один раз.

     На уговоры отвлечься от поедания друг друга, раскрыть глаза пошире и наконец-то заметить снег на траве и лед на воде, они отвечали, что так уже случалось, что это дело временное, все вот-вот опять пойдет по-прежнему. Даже песню придумали: «Хорошо! Все будет хорошо! Мы это знаем!»

     Если же какая-нибудь уже почти птица проявляла назойливую настойчивость в попытках навязать «ветер перемен», ее было проще съесть, чем заставить отказаться от поучений и демонстрации своего ума.

     Одна из самых продвинутых птиц – черный Ворон, с ранней молодости прослывший мудрейшим из мудрых, много размышлял о судьбе динозавров. Обратил он внимание и на то, что птицы тоже умирают, хотя не страдают обжорством, не едят сладкого, не курят, не употребляют алкоголь, много двигаются на свежем воздухе, встают с восходом солнца, засыпают с его закатом. Он так много об этом думал, что стал нарушать присущий птицам здоровый образ жизни.

     Видя его страдания, один старый диплодок посоветовал обратиться к древнему трилобиту, который прожил уже миллиард лет и поэтому знает ответы на любые вопросы.

     Черный Ворон дождался отлива на берегу океана, и бесцеремонно  схватив клювом пытающегося успеть уйти на глубину трилобита, вытащил его подальше на берег. Древний трилобит, которого  вытаскивали из воды чуть ли не каждые двадцать-тридцать миллионов лет разные любопытствующие твари, не стал тратить время на просьбы отпустить его.

     - Говори, что тебе надо, да побыстрей. Воздух мне далеко не полезен.

     - Мне очень жаль, что мощные и грациозные динозавры, которые десятки миллионов лет были царями всей планеты, вымирают, но они не обладают и половиной наших совершенств, к тому же ленивы. Мы произошли от динозавров, это так. Однако необходимо признать, что они исчерпали себя и не могут уже считаться вершиной развития. Птицы – совсем другое дело, ведь нельзя даже представить кого-либо более совершенного, чем мы!

     Мы, птицы, умеем плавать и нырять, как рыбы и дельфины, бегать, как антилопы, рыть норы, как землеройки, подниматься в небо быстрее и выше, чем бабочки и насекомые, можем облететь всю землю и безошибочно вернуться к своим гнездам, которые мы строим лучше термитов и муравьев, у нас самое острое зрение, а как мы умеем петь и танцевать! Птицы – венец природы!

     Никто не возьмется оспаривать наше первенство. Но если нет и невозможно даже придумать никого совершеннее, почему мы тоже умираем?

     Ответ древнего трилобита прозвучал немедленно.

     - Ты слишком юн и самонадеян и мыслишь узко. Ты вообще не упомянул, например, о растениях. И животные и птицы и растения и сонмы крошечных существ, что живут внутри всех нас, разглядеть которых не может и ваше уникальные зрение – все это белковые формы жизни, вернее, результат взаимодействия воды и белков. Каждое живое существо, будь это грибы, трава, деревья, динозавры или птицы, поедает и перерабатывает воду и белок. Смерть одного дает возможность жить другим. Никто не исчезает бесследно – кирпичики тела существа, завершившего свой путь, используются для строительства тел следующего. Смерти как таковой нет. Есть передвижение – оборот воды и составляющих белок элементов. А теперь отпусти меня.

     Посмотрев на поникшего черного Ворона, древний трилобит не удержался и съязвил:

     - Что? Тяжело из венца природы превратиться в отбивную на ужин? Непомерная гордыня любого существа, в конце концов, заканчивается одним – пониманием, что и ты только смесь воды и белка.

     Однако вижу, что ты не одержим гордыней, есть в тебе сострадание, а это большая редкость. Миллиард лет тому назад сожрал моего отца самый могучий обитатель океана - мегалодон, очень сильно возмутившийся из-за того, что и его обязательно кто-то съест. Ты же позволил мне вернуться в родную стихию.

     Так и быть открою тебе великую тайну, Имя ей - ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ. Применяют ее, чтобы не увеличивать печаль и страдания покидающего наш мир существа, еще и своим горем.

     Расскажи ему, что умирает только тело, а существует еще душа. Она перенесется в новый прекрасный мир, где получит новую телесную оболочку, молодую и здоровую. Где небо всегда голубое, а вода прозрачная, где всегда тепло. Где будут ждать его родители, друзья и подруги. Где, если рассказываешь все это тиранозавру, его добычей станут самые жирные диплодоки, а если ты прощаешься с диплодоком, скажи, что на завтрак, обед и ужин тому достанутся самые нежные и роскошные водоросли.

     - И такое место действительно есть? Где же оно?

     - Я не знаю. Оттуда еще никто не возвращался. Но все, кому я рассказывал о нем, охотно верили.

     - Тогда это обман!

     - Обман – это когда ты говоришь стегозавру: «В этом лесу тиранозавров нет, жуй спокойно свою травку». А на самом деле видишь, что парочка этих свирепых и голодных тварей рыщет совсем рядом. В нашем случае, ни я, ни ты не знаем, попадают ли души умерших в эту волшебную страну всеобщего счастья. Так что лети спокойно, восхищай вселенную своим абсолютным совершенством. Пользуйся политкорректностью для утешения страждущих.

     Обогащенный еще одной великой мудростью черный Ворон щедро делился ею не только с сородичами, а со всей живностью, которой в те времена было богато. Только время от времени, успокаивая очередного прощающегося с этим миром, светлую торжественную печаль подтачивал маленький червь сомнения во всесильности политкорректности.

P.S. А где же превращение гадкого утенка в лебедя?

     Посмотрите внимательно на силуэт плывущего с высоко поднятой головой диплодока.


Рецензии