Любимый. Очная ставка. Часть 8

Морфей сжалился над ним под утро. Но только наполовину. Руслан не просто заснул.
А провалился в тот самый вечер, на заставе..

...Они бежали по тропе. Следы старого наряда давно замело.
В глаза снова стал бить мелкий снега. Бежать по скрипучему снегу приходилось осторожно. Можно было попасть в ямку или на колдобину и легко подвернуть ногу.
Ночь быстро охватила свои владения. И мороз от неё не отставал.
Басмач бежал, будто-бы пытаясь поймать луч фонаря, который с трудом пробивал темноту и стену падающих снежинок.
Руслан не был охотником не разу.
Он надеялся на пса. На его нюх. Ведь Басмач должен был учует косолапова.

Бойцы терпеливо бежали за командиром по узкой тропинке.
Замыкал эту импровизированную колону Николаев, который периодически лучем фонаря обводил дугу на все 360 градусов, опасаясь что медведь пропустит их, а потом прыгнет сзади из темноты.
И Николаеву и Дзоеву каждый новый метр давались с каждым шагом труднее и труднее. Все таки валенки, в которые они были обуты, не были предназначены для бега.
За сколько они пробежали до поворота, за которым днем можно увидеть постовую будку, Руслан не знал.
Бойцам нужен был передых, и капитан поднял руку.
- Стой.
И стал вслушиваться в тишину. Но это получалось с трудом.

Его бойцы пытались отдышатся. Вдыхая и выдыхая воздуха, за целый табун молодых жеребцов.
- Командир. Разрешите по-быстрому...
Руслан еле кивнул. Его настораживала тишина.
Давид, а это именно он решил справить нужду, передал автомат Андрею и сделал два шага от тропы, одновременно пытаясь расстегнуть бушлат и ватник....
Дальше все произошло почти одновременно.

Басмач который секунду назад вертелся вокруг Руслана, вдруг резко остановился и попятился к Руслану и зарычал.
Капитан услышал рычание пса, даже не успел направить луч фонаря на собаку.
Справа, там где стоял Давид, раздался резкий скрежет веток и донеся рык животного.
- Давид! - Мысль о бойце который оказался ближе всего к хищнику из темноты, обожгла сознание капитана.
Он в один прыжок оказался возле бойца, который забыл что он расстегивает штаны и растерянно замер.
Руслан не успел встать твёрдо на снег после прыжка.
Одной рукой он отбросил бойца назад, а другой наводил ствол пистолета сторону рыка.

Рык стал громче.
Но теперь к нему добавился какой-то металлический звон....
Они упали одновременно... Дзоев, которого Руслан за шиворот толкнул и сам Руслан, попав ногой в канаву. Но направление ствола капитан удержал и теперь стиснув зубы жал на курок.
В ночной тишине хлопки выстрела прозвучали как раскаты грома. Руслан успел сообразить что стреляет не по человеку, а по четырехлапому существу, потому стрелял из своего полулежачего положения, не поднимая ствол выше метра от земли.

Пять пуль улетели в темноту и пистолет встал на затворную задержку, показывая всем своим видом что патронов больше нет.
Это были пять патронов, за которые не надо было отчитываться.
Но Руслан сейчас думал не об этом.
Рык и звон метала пропали...
Только хруст веток быстро удалявшийся от людей. Всё это произошли несколько секунд.

Руслан опустил пистолет и огляделся и невольно заулыбался, увидев в свете фонаря своих помощников.
Один держал в каждой руке автомат, даже не успел сообразить, что один надо бросить, а другим воспользоваться.
А второй, даже падая не убрал руки со своего мужского богатства, торопясь его застегнуть.
Руслан только открыл рот, чтоб пошутить, как темноту разрезали новые звуки.
Сообразив что не успеет перезарядит пистолет, Руслан пулей вскочив на ноги, бросился к бойцу с автоматам.
Он уже подлетел к Андрею и выхватил автомат, и уже направлял в сторону звуков, как увиденное заставило его опустить ствол автомата.

Сперва он увидел луч фонаря который беспокойно шарил во все углы, а потом крики.
-Убюююююю... Ээээ.... Ууууу...
А ещё через минуту его фонарь осветил тот самый наряд - двух бойцов. Вглядевшись в них Руслан не выдержал и рассмеялся.
В наряд всегда назначались два бойца - один из старшего призыва и один из младшего. И этот наряд не был исключение
Молодой держал в руках два ПэРа и размахивал ими как дубинками. А старший - его на заставе обзывали Малым - за щуплый вид, держал в руках какую-то палку к которой привязал штык-нож и теперь размахивал этим импровизированным копьем.
- Ты чего Малой?! Кого убивать собрался и чего орёшь - Дзоев, который уже выбрался из снега и все таки застегнул штаны и ближе всех оказался к ним удивленно рассматривал своих сослуживцев.

Малой, уже поняв кто перед ним и увидев в свете фонаря командира, забурчал:
- Дык.. там ...нам дежурный сказал, что командир к нам один идёт. А потом рация отключилась.
А потом выстрелы и рев.
Думали что командир один и вот....
Боец растерянно развел руками.
Руслан застыл. Ему хотелось обнять бойца.
Воистину дух русского солдата не победим, а значит и Россия-Матушка не победима.

Руслан смотрел на Авдеева - именно так звали Малого - и думал о том как этот 19-летний парень, не задумываясь бросился на помощь к начальнику заставы, не боясь нарваться на медведя и имея в руках один штык-нож.
Руслана переполняли чувства.
Всю обратную сторону все шли молча. Шутки и рассказы будут потом.
Сейчас их подгонял холод и стресс.

Руслан уже потом понял что возможно их спасли МЗП - банальная колючая проволока, закрученная кругами.
Медведя в последнем прыжке остановила именно она.
Именно в ней он запутался и ободрал себе свою шубку до боли.
Ну а выстрелы Руслана, просто уже были завершающим аккордом.
Но осмысление всего этого потом...
Руслан замыкал группу и всматриваясь в мелькающие в свете фонаря фигуры бойцов, размышляя о них.
О их поступках и готовности к самопожертвованию.
Смог бы он в свои 19 лет, побежать с ножом на медведя...
Руслан не знал ответа на этот вопрос...

...Его разбудила дочка. Жены уже не было рядом. Руслан присел и улыбаясь, потянул руки к дочке.
- Иди ко мне родная, как же я вас люблю.
И посадил дочку на плечи. Обе дочки очень любили когда папа сажал их на плечи....

***
МЗП - "малозаметное препятствие" -колючая проволока на уровне полуметра от земли.
ПэР - ПР-74, палка резиновая


Рецензии