Глава 43

        Трофим Семёнович чувствовал себя неважно. Давно уже его беспокоили боли в сердце, которые то отпускали его мотор надолго, то вдруг резко напоминали о себе.
В то утро, когда по земле стлался густой туман, Трофим Семёнович почувствовал себя неважно, но он, страстный фотограф, решил заснять, как наступает туман.         
        Дачные домики, деревья и кустарники в тумане выглядят очень эффектно. Он вышел из дачного дома с фотоаппаратом. Подошёл к высокому забору, аккуратно поставил свой фотоаппарат на предварительно сделанный небольшой столик на опорном столбике забора и начал ловить кадр. Вдруг он увидел человека, что-то ищущего под кустами у дачных заборов. Туман то надвигался на таинственного человека и тогда он был виден очень смутно, или совсем исчезал в густой мгле, то под действием ветерка откатывался и тогда человек виднелся более отчётливо, хотя узнать неизвестного было невозможно. Туман хотя и отступал вглубь, но неизвестный оставался всё же в туманной зоне.
       Трофим Семёнович насторожился – его-то неизвестный видеть не мог, разве что посмотрит очень внимательно в сторону любителя фотосъёмки. Трофим Семёнович начал фотографировать неизвестного, странно перемещающегося человека, так как почувствовал, что этот таинственный незнакомец может быть причастным к убийству Иванова.
       А вот появилась какая-то женская фигура, в тумане не разглядеть, кто такая. Она наклонилась. Но что это? Она выпрямилась, а фигура, шествовавшая в её сторону, остановилась рядом. О чём-то говорят. Вдруг мужчина наклонился, что-то поднимает с земли. Оглянулся, воровато так оглянулся. Вдруг короткий взмах руки и женская фигура повисла на заборе, а мужская быстро направилась в сторону Трофима Семёновича, но туман опередил человека и густой пеленой скрыл его. Трофим Семёнович, потрясённый только что увиденным убийством, а в том, что произошло убийство, он не сомневался, схватил фотоаппарат и опрометью кинулся в дом. Внезапно кинжальная жгучая боль заставила его встать, придерживаясь за стену и дверной косяк, при этом фотоаппарат упал, и упал под кровать.
Алина Ивановна перепугалась. Кинулась к нему.
       - Что с тобой, милый? – с испугом вырвалось у неё. – Опять сердце. Сейчас, потерпи немножко, я вызову неотложку.
Она как могла быстро подошла к нему, положила его левую руку себе на плечо, обняла его и осторожно повела к кровати. Она поняла, что боль иррадиировала в левую руку, так как рука холодная. Она почувствовала онемение в запястье и пальцах руки – рука стала как чужая. Алина Ивановна, женщина худенькая, аккуратно попробовала положить мужа на кровать, накапала ему сорок капель валокордина. В хлопотах о муже она даже не вспомнила о фотоаппарате, который страстный фотолюбитель брал с собой, выходя из помещения.
        Она долго вызывала скорую медицинскую помощь. Наконец, минут через сорок, на том конце послышался недовольный голос.
        - Девушка, с мужчиной плохо! Инфаркт.
        - Вы уже поставили диагноз? – с издёвкой произнёс женский с хрипотцой прокуренный голос.
        - Все признаки инфаркта… - начала Алина Ивановна.
        - Говорите адрес. – перебил её женский голос.
Алина Ивановна назвала адрес.
        - Так далеко?! – с досадой произнёс голос.
        Трубка замолчала. Через некоторое время недовольно пробубнила:
        - Ждите, едем.
        Прошло как минимум минут пятьдесят, как подкатила машина скорой медицинской помощи.
        За это время Алина Ивановна дала мужу пол-таблетки аспирина, заставив его разжевать злополучную таблетку.
        Врач и медсестра видели висящую на заборе женщину, столпившийся народ, но проехали мимо, требовательно сигналя. Толпа нехотя расступилась, давая машине пройти. Шофёр, мужчина лет 30-35, высунулся в окошко, спросил, далеко-ли до дачи и назвал номер.
        - А что случилось-то? –поинтересовалась Потапова Елена Владимировна.
        - Это не у меня спрашивайте, я баранку кручу, куда надо ворочу. – отшутился Волков Михаил Алексеевич. – Милана Сергеевна, - обратился он к врачу скорой помощи, - народ интересуется, что за болячка приключилась.
        - Михаил, тебе всё-бы шутить! – ни то в шутку, ни то всерьёз, ответила Милана Сергеевна. – Инфаркт у человека.
        - Инфаркт. – коротко повторил водитель неотложки.
Елена Владимировна в несколько слов рассказала, как подъехать к нужной даче.
Михаил добавил газ, и машина вынесла к даче больного.
        Акимова Милана Сергеевна бойко вошла в дом. За ней протопала медсестра Владияра Афанасьевна Нолина.

        - Промедол, быстро! – распорядилась доктор.
        Вскоре после введения промедола боль отступила, лекарство оказало снотворное действие, так как промедол оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и, вместе с тем, повышает тонус и усиливает сокращения миометрия. Трофим Семёнович заснул. Алина Ивановна тревожно поглядывала на мужа, на доктора, на сестру, не решаясь спросить, будет-ли жить её муж.
        - Миша, принеси носилки. – попросила Милана Сергеевна.
Вскоре носилки стояли около кровати.
        - Миша, давай понемногу, осторожно, положим больного на носилки.
Михаил взялся за плечи, очень аккуратно занёс туловище Трофима Семёновича на носилки, при этом супруга придерживала голову. Алина Ивановна всхлипывала – никогда не было такого тяжёлого приступа, всегда был бодр, Трофим всё время был жизнерадостен, шутил, что убежал от приступов, они в городе остались, а сюда дорогу не найдут. Воздух на даче целебный, ароматерапией занимается каждый вечер и утро. Вот и сегодня вышел подышать свежим утренним прохладным воздухом, напоенным запахами трав и растений – м вдруг такое случилось! Говорила, и не раз:
         - Береги себя, отдыхай чаще. Но нет, неугомонный, отдохнуть ни в какую не соглашался, говорил, что чувствует себя “лучше всех”, ещё какие-то диковинные растения выращивает, мичуринствует, новые культуры популяризировать вместе с покойным Ивановым, и  таких-же энтузиастов с других аллей, прознавших каким-то образом о хобби чокнутых, которым неймётся никак, всё что-то новое хотят вырастить.
         У Иванова, перед его гибелью, может поздно вечером, а может и утречком допреж того, как был убит мичуринец, кто-то выкопал саженец заморский.  Трофим Семёнович в день убийства Иванова не был на даче – сердце не пустило. Алина Ивановна хлопотала, вызывала неотложку, с мужем сидела, да и куда уйдёшь, когда муж с инфарктом лежит.


Продолжение следует


Рецензии