Пистолет без пуль

- Преступник скрылся в этом лесу, - сказал Джонсон, останавливаясь.
- Нам стоит прекратить погоню, - сказал Хонда, появляясь рядом.
Они стояли в двух  десятках метров от черной таблички.
- Есть другие пути в лес? – спросил Джонсон.
- Много, - неохотно ответил Хонда, - но нам стоит…
- Вы хорошо знаете эти места. Каким путем он, по вашему, воспользуется? – перебил его Джонсон.
- Мне это не известно, - напряженно ответил Хонда, - и потом, он скорее всего, заблудился - бежал, не  разбирая дороги. Стоит вызвать поисковый отряд.
Джонсон мысленно дернулся. Этот напарник столько раз намекал на нечто в этом лесу.  Теперь он говорил, что преступник заблудится, Хотя перед этим он трижды беспрепятственно пересёк границу леса в обоих направлениях. Этот следователь ужасно осторожен.
- Он спрятал в лесу тело отравленной им Джесси Уотсон, и, как видите, все ещё бегает!
- И ещё двоих, - напомнил Хонда, - но ваша версия…
Джонсон приехал в Японию расследовать  убийство упомянутой гражданки США, видимо, поэтому он упорно забывал о двух других жертвах, убитых аналогичным способом. Для Хонды существовал серийный отравитель. Для Джонсона - убийца  американки.
- У вас все равно нет версии лучше, - бросил Джонсон.
- Связь этого человека установлена только с третьей жертвой, - в  сотый раз повторил Хонда.
- Я здесь, чтобы расследовать убийство Джесси Уотсон, а не помогать  аккуратным японским сыщикам, - сказал Джонсон и двинулся вперёд, бормоча, - Интересно, почему, чтобы умереть, японцы выбирают укромное место? Как коты.
- Он не мог перенести тела сюда незаметно, - Хонда трусил следом. - Нужна машина, удобное время… Против него нет улик!
- Тогда почему он бежал?
Хонда проигнорировал вопрос.
- У него нет связи с  другими жертвами! Надо  искать другого…
Джонсон отмахнулся, остановился напротив таблички.
- Разделимся, будем идти по дорожкам и рядом. Выстрел в небо – сигнал.
- Воспользуемся услугами гида, - смиренно предложил Хонда, в конце концов Джонсон не подчинялся японскому подразделению, пусть его начальники сами с ним разбираются.
- Вы боитесь наткнуться на человеческие кости? - ухмыльнулся Джонсон, - или встретить привидение? Вы все суеверны.
Хонда был оскорблен до глубины души.
- Я никогда не был внутри!
- В лесу легко заблудиться, не смотря на дорожки и указатели. Людей почему-то так и тянет свернуть не туда, - в паре метров от них стоял молодой человек в спортивной куртке с собранными в хвостик волосами. - Гид к вашим услугам, - сказал он в полной тишине.
- Мы преследуем серийного убийцу, который отравлял жертвы, а тела прятал здесь, имитируя суицид, - Джонсон снова ощутил гордость от собственной догадки, - теперь он сам прячется.
Хонда весь сжался.
- Сюда приходят по своей воле и только живыми, -  сказал гид ровным голосом, глядя в упор на детектива.
- Чтобы умереть, - закончил Джонсон, усмехнувшись.
Гид какое-то время молчал. Потом вдруг повеселел.
- Ну, если вы идёте туда, сдайте оружие. В лесу водится мало зверей, и мы не хотим, чтобы от страха вы их перестреляли.
Хонда охотно положил свой пистолет в сейф, на который указывал гид.
- Я не собираюсь оставлять свое оружие не известно кому! – возмутился Джонсон, - оно может мне понадобится. Я не идиот, чтобы  расходовать патроны на привидения, которых нет!
- Увидим, - равнодушно пожал плечами гид.
Джонсон одарил его холодным взглядом и пошел прочь, упрекая Хонду в малодушии.
Хонда сделал было шаг вперёд, но гид остановил его движением руки, мягко, но решительно.
- Что толку от пистолета без пуль. С виду грозен, но никогда не попадет в цель.

Двигаясь в глубь леса, Джонсон автоматически проверил пистолет – заряжен. Он злился на Хонду. Что тот будет делать, когда преступник  накинется на него? Вежливо попросит пройти с ним?
Лес сгущался. Гладкая серая дорога уводила все дальше, сильнее извиваясь и истончаясь.
Гладкие светлые стволы меж темных временами  выворачивались в  замысловатые фигуры, словно сломанные кости. Ближе к небу заканчивались глянцевыми листьями вместе с игольчатыми лапами.
Каменная земля с мелкими скалистыми пещерками. Многолетняя палая листва. Всюду сучья, ветки и почерневшие, словно недовыкорчеванные пни. Мелкие тонкоствольные кусты.  Всюду мох: на стволах, на пнях, на камнях, на… кедах. Джонсон на миг остановился.
- Хоть бы мусор убирали.
Вдоль дорожки шла металлическая ограда Джонсону чуть ниже бедра, при желании кто угодно перепрыгнет.
Джонсон чертыхнулся. И ощутил, что его голос ничто не отразило. Остановился. Тишина мертвая. Ветра не стало. Солнце неохотно заглядывало сквозь зелёный купол.
На часах 12:30. Потрогал оружие. Прислушался, словно пес, ищущий след.
Хруст сломанной ветки.
Быстрый взгляд в сторону звука. Он: белые кроссовки, черная куртка, синяя кепка.  Мелькнул слева.
Джонсон, не раздумывая, перелетел через ограду и бросился по следу, на ходу доставая  пистолет, готовый стрелять в любую минуту.
На том месте, где видел беглеца, детектив остановился, огляделся – ничего.
Что-то карабкалось по стволу.
На дерево полез, глупец! Джонсон поднял глаза и отпрянул. Кто-то висел в петле, неподвижный силуэт без рук и ног. Джонсон прищурился. И выругался. Плащ, древний и потрёпанный.
Джонсон  обернулся вокруг своей оси, медленно, бесшумно.
Шорох листвы.
На этот раз неспешно направился на звук, держа оружие наготове. Звук усиливался.
Бег по листьям. Джонсон направил в ту сторону пистолет. Крикнул:
- Стой, иначе буду стрелять.
- Нани?
Голос не мужской и совсем с другой стороны. Какая дура бродит тут?!
Джонсон обернулся. Увидел убегающую девушку в светло-жёлтом платье. Плюнул. Тут он заметил, что она едва  касается земли босыми ногами.
Бах. Выстрел прогремел раньше чем Джонсон понял, что делает.
- Икенаи!
На этот раз мужской голос. Детектив выдохнул. Сказал, не поворачиваясь:
- Прекрати бегать. Не бегать, -  старался говорить четко, чтобы японец понял его слова, - Остановись. Поговорим.
Начало смеркаться. На часах 12:52.
Джонсон решил, что надо все закончить пока не разошелся дождь. У него не было с собой зонта.
- Бака! – услышал он насмешливый голос близко за спиной.
Хотел обернуться, но услышал лёгкий бег по  листве и дыхание. И тут он увидел в нескольких метрах огромного белого пса, зверь сел и оскалился.
Джонсон начал медленно отступать назад, мысленно проклиная гида и глядя себе под ноги.
Пока не упёрся спиной во что-то.
Вскрикнул, резко повернулся, прицелился. Краем глаза заметил  бегущего пса.
В лицо Джонсону смотрели пустые глаза человека в синей кепке.
- Матте…

Спустя час группа поисковиков во главе с гидом собралась вокруг тела...
- Зачем он  забрел в такую даль? – спросил один из поисковиков.
- Он выпустил весь заряд… - Хонда осторожно поднял пистолет.
- Нет, - гид указывал на 15  не использованных патронов, разбросанных неподалеку.
Под деревом, почти вросли в землю, но все ещё были видны позеленевшие кости, рядом сильно потрёпанная, покрытая старой листвой то ли синяя, то ли черная кепка.
Поисковики удивлялись от чего умер такой сильный, здоровый с виду мужчина.
- Пистолет пуст, - пробормотал Хонда, глядя на гида, легко ступающего меж коряг и почти не производившего шума.


Рецензии