Повесть без конца ч. 24

    Шестого ноября Алина зашла на почту для получения несомненных маминых поздравлений, подкреплённых подарками, а также приветствий от родственников и знакомых. Так уж было заведено - перегружать почту в эти дни неисчислимыми письмами, открытками, телеграммами, переводами.... В окошко Алине подали пачку  сияющих яркими красками открыток, в основном изображающих победные символы 17-го года в гипертрофировано торжественной интерпретации авторов-художников. В них содержались как правило заполненные калиграфическим почерком "трафаретные" фразы пожеланий "добра,здоровья, успехов в работе, учебе, личной жизни". Смешно, но как приятно! Тасуешь эту колоду , читая в первую очередь. обратные адреса, и радуешься дорогим и любимым именам.
    И вдруг...! Руки задрожали, держа открытку с сакрально знакомым адресом: ул.9 Января дом 2, кв 2.Кочергина П.И. Полина Исааковна! Был порыв бросить в урну... но включился разум - прочитать. Текст был предельно мил и лаконичен: "Поздравляю со счастливым студенчеством.Желаю душевного покоя и радости". Мгновенно возникшее волнение охватило Алину настолько, что ей пришлось сесть за почтовый стол, чтобы прийти в себя. Как поступить? Промолчать? Да в чем же виновата мама "блудного сына"?  Ведь всё уж решено, "к прошлому возврата больше нет..." Уняв смятение, Алина подошла к окошку и заполнила телеграфный бланк столь же лаконичной фразой: "Спасибо зпт я вас помню"
    Увы, волнение не унималось. Дома, бросив все открытки на стол, ту, одну, она положила обратной стороной, чтобы в её тексте угадать то, о чем не написано или, точнее, прочитать то, что хотелось...
    "Нет! Рецедива "болезни" допустить нельзя. Завтра затеряюсь в колонне демонстрантов, уйду с толпой студентов, уйду, уйду, уйду от самой себя... завтра". Так думала Алина, пытаясь в грядущем сне справиться с собой. Утро вечера мудренее.   


Рецензии