Нежная кожа La peau douce - очень хрупкая преграда

     Если бы у души была кожа, то какова бы она была? Вы скажете – это глупый вопрос? Но, нет, и  ответ на него даёт  Франсуа Трюффо, ответ однозначный и не вызывающий сомнения.

     У души кожа нежная, её надо беречь, именно об этом и рассказывает картина французского режиссёра.

     Тривиальная   ситуация – успешный  литератор, специалист по Бальзаку, рафинированный интеллигент.  И, надвигающийся  кризис среднего возраста, толкающий  его на самый обычный адюльтер  со стюардессой.   
     Всё бы ничего, но есть жена и есть дочь… Такова завязка.
   
      Чёрно-белое повествование, с документальной точностью,  формируют пространство, в котором нет смысловых акцентов, нет симпатий и антипатий. Ты как бы подглядываешь за чужой жизнью, и не знаешь, чем всё закончится.
     И лишь музыка просит обратить внимание, остановиться на миг, запечатлеть его, потому что всё обман и не вечно. Нежнейшая флейта плачет  о любви: где-то она прячется? Надо ли её  оберегать?   Казалось бы – вот она, но  найти её у героев невероятно сложно.

      У Пьера Лашне (Жан Дезайи) – это  попытка  убежать от обыденности, усталость от себя привычного, всё что угодно – только не любовь, ведь  даже приняв решение при  малейших трудностях, он готов идти на попятную.
      
     У Николь, в исполнении Франсуазы Дорлеак – это возможность устроить свою судьбу, и, для достижения  своей цели, она была почти готова идти на всё.
    
     Как и у Франки Лашне (Нелли Бенедетти) – жена героя. Да, она мучается от неизвестности,   где-то подспудно верит в любовь своего мужа, не зная ещё, что он её предал – любит ли она его, или это всего лишь страх любой женщины остаться одной, быть брошенной, как вещь, как ненужный  предмет?  На мой взгляд,  только страх и ничего больше. 
Но, думаю, что создатели фильма, и не хотели говорить с нами о любви,  скорее о зоне ответственности каждого человека перед собой, и, прежде всего перед собой.
Ведь если,  эта самая нежная кожа вдруг порвётся, что обнажится  под ней?  Какая душа?
И перед финальным аккордом нам дали помучиться надеждой. Вы спросите надеждой на что?! Смотрите фильм,  ведь  эти несколько последних  мгновений  перед титрами, перевернули всё моё восприятие – «натянутая тетива тугого лука» ……


Рецензии