Что есть йога

     Понятие йоги, пришедшей к нам из Индии, имеет много расшифровок. Это естественно, так как при переходе границы (языковой и границы традиций) происходит модуляция исходного смысла (возможно до неузнаваемости). Одна из подходящих расшифровок приводит к смыслу "цельность", "единство". Однако, учитывая то, что направлений йоги много (хатха, раджа, агни, тантра, нидра и др.), по-видимому "йогу" следует переводить как "путь" (путь посредством тела, посредством развития духовных даров, путь огня, путь использующий исходно сильно развитые каналы, акцент на расслаблении и др.). Это подобно тому, как в Японии имеется много других путей, обозначенных словом-приставкой "до" (например, каратэ-до, айки-до, дзю-до...).Несомненно, во всех случаях подразумевается развитие человека, которое невозможно без "налаживания связи" между всеми составляющими человека, а также между человеком и всем остальным миром; это объединяет все йоги.
     Это благо, что йог много, - каждый может себе подобрать по своей сути. Но на каждом из этих путей возможны "подставы" - хатха может превратиться в физкультуру, раджа в идолопоклонство, агни в однобокий материализм, тантра в необузданность, нидра в необоснованное спокойствие и др. Поэтому критикам легко даётся развенчание любой йоги. Но если на любом из этих путей не происходит эволюция человеческого естества, значит это не имеет отношение к йоге, значит это не путь. Более того, эволюция на избранном пути должна быть естественной и непрерывной, в противном случае это не йога, это не путь. И если не происходит расширение человека до дальних и невидимых сфер, то это тоже не йога, и это не путь.
     Но на всех путях нужно помнить, что "Будда — это открытая вытянутая рука, а Путь — это рука, сжатая в кулак."...

                ***********************    

Ещё о йоге. Упрощённое мышление допускает понятие "йога" как своего рода специалиста в науке (мировоззрении, учении). Однако на самом деле "специализация" в йоге - это отрицание Пути, так как путь каждого из нас ("йога" или "не йога", мирянина или священника, бомжа или признанного гуру) уникален с точностью до исчерпанного содержания нашей жизни, малейшей её составляющей, включающей сознательное, безсознательное, сны, боли, страхи, и... неосуществлённое.


Рецензии