Ч. 8 Подготовка к новому восстанию

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/28/1225

По сравнению с польскими землями под властью России, полякам под властью Пруссии жилось легче, даже несмотря на то, что наместником в Познанском Великом княжестве назначили известного своими антипольскими взглядами  Эдуарда фон Флоттвела.

Там в 1823 году провели реформу по раскрепощению крестьян. Чтобы защитить себя от онемечивания, польская шляхта и интеллигенция, занялись повышением экономического и культурного уровня жизни общества.

Граф Эдвард Рачинский подарил Познани библиотеку, тридцать шесть помещиков  во главе с графом Густавом Потворским организовали «Казино», но на самом деле это общество занималось стимулированием растениеводства и ремесленничества (обучали этому крестьян), развитием образования и проведением культурных мероприятий.

Немцы присматривали за обществом, но не закрывали его,  считая, что германизации должно предшествовать экономическое развитие Польши. Это же общество построило «Базар», здание, где находилась польская гостиница, магазины, ремесленные мастерские, книжный магазин и издательство.

Хуже было полякам в составе Австрии. Там в школах преподавали на немецком языке только немцы или чехи. Поляков буквально душили налогами: Галиция переживала экономический застой.

Но и там граф Юзеф Оссолинский основал Национальный институт Оссолинских, в котором работали библиотека, музей, польская типография.

Восстание поляков было подавлено, но это не сломило их волю к борьбе за национальную независимость. Первым попытался вновь поднять восстание  полковник Юзеф Заливский. Во главе группы из восьми человек он из Франции перешёл в Галицию, а там перешёл границу и отправился в Люблин.

По пути он пытался мобилизовать крестьян, но безуспешно, у всех в памяти было кровавое подавление восстания. Крестьяне не хотели нападать на русские войска, хорошо понимая последствия.

Разочарованный Заливский перешёл в Галицию, где его схватили австрийские жандармы. Суд приговорил полковника к смертной казни, но её заменили двадцатилетним заключением в крепости Куфштайн.

Через пятнадцать лет его амнистировали, он уехал во Францию, где и умер. 27 мая 1838 года царские жандармы арестовали участника восстания и активного деятеля польской эмиграции Шимона Конарского.

Конарский создал на территории Литвы, Украины и Белоруссии обширную подпольную организацию  «Содружество польского народа». В Польше пишут, что его жестоко пытали, но он никого не выдал.

Может быть, не знаю, но по этому делу потом арестовали свыше двухсот человек, а самого Конарского приговорили к смертной казни. Чтобы запугать население, Конарского расстреляли публично. Но это оказало обратное действие на людей.

Как писал в мемуарах чиновник российского министерства юстиции Топильский, «Конарский был расстрелян в феврале 1839 года. Казнь его вообще сильно подействовала на виленских поляков, но предпочтительно на студентов существовавшей в Вильне Медико-Хирургической Академии и на всю учащуюся молодежь, как всегда, первых ратников всякого движения.

Вследствие этого образовались кружки молодежи и мальчиков, которые в самом событии поимки и казни Конарского видели какой-то повод и лозунг ко всеобщему восстанию. Кружки собирались отдельно,  читали Мицкевича,

толковали всякий по-своему о прошедшем Польши и о том, что наступила пора восстановить её самобытность; промежду кружками не было ничего общего, - каждый предполагал себе свой образ действий, никто не заботился о средствах».

В 1844 году жандармы раскрыли тайную крестьянскую организацию во главе с ксендзом Петром  Сцегенным, который готовил крестьянское восстание. Сцегенного приговорили к смертной казни через повешение, но уже на эшафоте объявили, что она заменена бессрочной каторгой. Любили жандармы поиздеваться!

Были и другие организации, например, «Союз плебеев», созданный Валентой Стефаньским в Пруссии, но прусская полиция раскрыла  её, и все участники были арестованы.

Следует сказать, что польская эмиграция засылала эмиссаров на Кавказ и в южные российские губернии. В Центральном военно-морском архиве я обнаружил материал, как польский эмиссар пытался завербовать офицера Черноморского флота и что из этого получилось.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/30/2072


Рецензии
Везде преследовали польские тайные организации: и в России, и в Пруссии, и Австрии. Можно попробовать сравнить степень жестокости. В Польше пишут, что Конарского жестоко пытали. Есть ли подтверждение этому в других источниках? Если он никого не выдал, то почему такие аресты? Думаю, что тут обеление и очернение во многом будет идти по национальному принципу. Там, где затронут национальный вопрос, история очень долго будет оставаться политикой.
С уважением,

Гришаева Надежда   24.02.2022 18:12     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда, пытки никто выдержать не может, поэтому и было столько арестов.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.02.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.