Лояльная партия на фланге зеленых

Друзья!

Завидую немцам, шведам, развивающим и отстаивающим в своих странах зеленое движение! Скандинавы, например, готовятся отказаться от сжигания углеводородного топлива к середине двадцать первого века. У нас в России экоактивистку Грету Тунберг признали…ненормальной!?
Впрочем, проклятые нефтяные, газовые и прочие олигархи вкупе с продажными чиновниками считают нашу страдающую Матерь –Землю лишь источником собственного обогащения, не более!
Противостоит ли кто этим «паукам наживы»!? Вроде же есть такая «смелая» организация!?
Необходимое отступление.
«Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые» -политическая общественная организация, объединяющая граждан России для решения экологических проблем страны. Партия проводит активную работу по международной консолидации экологической общественности. Это единственная в России партия экологической направленности, которая имеет политический аналог в Европарламенте, являясь одним из инициаторов и членов Евразийского Объединения Зелёных Партий (ЕОЗП). Зеленые родились в сентябре 1993 года под названием "Конструктивно-экологическое движение России "Кедр"". На его базе в ноябре 1994-го в Екатеринбурге была образована экологическая партия России "Кедр". Несмотря на зеленую направленность, она долгое время считалась партией бюрократов, ее называли партией Санэпидемнадзора. Объяснялось это тем, что у истоков движения стояли, в частности, главный государственный санитарный врач РФ Евгений Беляев, его заместитель Геннадий Онищенко и министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Виктор Данилов-Данильян. Неизменным председателем структуры был и остается Анатолий Панфилов, который до того работал на Московском телевизионном заводе и на предприятиях ВПК, а также в начале 1990-х годов был председателем правления компании "Иглор". К этому периоду относится единственный успех партии на выборах в Госдуму: она смогла провести в первый созыв парламента одного депутата по одномандатному округу от Челябинской области. Об этом до сих пор с гордостью сообщается на ее сайте.
От близости с властью партия никогда не отказывалась, оппозиционной ее за всю историю существования назвать было нельзя. В образованном в июне 1996 года указом Бориса Ельцина политическом консультативном совете (ПКС) при президенте "Кедр" получил два места, а Анатолий Панфилов стал в ПКС председателем палаты по экологии и природным ресурсам. С начала региональных выборов 1996 года партия вошла в пропрезидентский Общественный координационный совет (ОКС).

 

В том же 1996-м "Кедр" взял под свое крыло председатель правления Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, результатом чего стало соглашение партии с банком о сотрудничестве и пост заместителя председателя для Лебедева (до 1999 года).
Желание быть где-нибудь рядом с властью порой доводило партию до анекдотов. Так случилось, например, в 2000 году, когда ее председатель решил попробовать себя на президентских выборах. "Путин — лучшая кандидатура, хоть и последователь Ельцина",— заявил кандидат в президенты Панфилов перед выборами, уточнив, что будущий президент лучше его "во всем" и "бороться бесполезно".
В 2002 году партия пережила очередное перерождение, пройдя перерегистрацию под названием "Зеленые". Ее позиция от этого не поменялась: перед выборами в Госдуму 2003-го Панфилов назвал созданную к тому моменту "Единую Россию" "возможными союзниками". Правда, на выборах это зеленым не сильно помогло. Не лучше прошли и выборы в 2007 году: подписи зеленых забраковал Центризбирком. На их лояльность это, однако, не повлияло: на том же съезде, где подводились итоги думских выборов, партийцы поддержали первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на президентских выборах. "Мы себя считаем частью команды Владимира Путина, и решение о выдвижении Дмитрия Медведева мы поддерживаем,— заявил Анатолий Панфилов.— Мы выступаем за преемственность курса". В этот раз он не стал выдвигать себя, признав, что сбор 2 млн подписей — "технически нерешаемая задача".

В октябре 2008 года было объявлено о том, что зеленые решили влиться в "Справедливую Россию", которая позиционировалась как вторая партия власти. "Весь тот потенциал, которым обладают зеленые, будет востребован справороссами, и ничего не останется на обочине",— заявил тогда лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев. Сама партия была переформирована в движение, чтобы ее члены смогли войти в "Справедливую Россию", но Панфилов остался его руководителем. В 2009 году его ввели в центральный совет (ЦС) "Справедливой России". Однако в 2012-м благодаря либерализации Дмитрием Медведевым партийного законодательства зеленые решили снова отправиться в самостоятельное плавание. Хотя Панфилов и утверждал, что партия не собирается "ни с кем рвать связи", расстались зеленые со "Справедливой Россией" прохладно. Например, член президиума ЦС "Справедливой России" депутат Госдумы Геннадий Гудков, который сам тогда еще не был в опале, заявил, что если зеленые выйдут из партии, то "отряд не заметит потери бойца", потому что "известных экологов там нет".

 

Первым шагом новой старой партии стала поддержка кандидата в президенты Владимира Путина, а также выдвижение на пост мэра Химок Антона Гусенкова, который был воспринят как спойлер оппозиционера Евгении Чириковой, боровшейся за Химкинский лес. "Мы настроены конструктивно",— в очередной раз заявил Панфилов, не исключив поддержки единоросса Олега Шахова.
Конструктивность принесла некоторый успех партии в 2014 году, когда зеленые получили льготу для участия в выборах Госдумы без сбора подписей благодаря созданию фракции по итогам выборов в парламент Кабардино-Балкарии. Панфилов объяснил это тем, что партия имела в республике сильное отделение. "Кроме того, мы поддержали нового главу региона Юрия Кокова",— добавил он.
Однако велика вероятность того, что льгота останется просто приятной мелочью — заметных лиц у зеленых нет, если не считать экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. К тому же Анатолий Панфилов в марте обозначил главную проблему предстоящих выборов. "Деньги — проблема. Их нет",— сказал он, признав, что "партия без бюджета ни на какую победу рассчитывать не может". "Я бы не назвал нашу кампанию провальной, она получилась такой, какой получилась",— заявил он в 2007 году, подводя итоги думских выборов, до которых партия не добралась. Не исключено, что эту фразу ему придется произнести и в этот раз. Впрочем, зеленые вряд ли останутся совсем невостребованными: лояльная партия на фланге зеленых власти по-прежнему может пригодиться» https://www.kommersant.ru/doc/3026347

…Лояльная! К власти! Наверное, этим все сказано! Российских Грет Тунберг не предвидится!
Вл.Назаров

 ****************
Байкал снова в опасности!

О предотвращении экологической катастрофы на озере Байкал «Зеленые» предупредили министра МЧС о грядущей — уже этой весной! — катастрофе мирового масштаба, которая может произойти в России Лидер российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов написал открытое письмо министру МЧС РФ Евгению Зиничеву, в котором предупредил о катастрофе мирового масштаба, которая может произойти уже ближайшей весной на озере Байкал, и попросил главу МЧС взять дело под свой личный контроль.
Дело в том, что каждые 50 лет с гор, расположенных близ Байкала, сходят мощнейшие селевые потоки, на пути которых находятся отходы от прошлой деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК), а именно карты-накопители шлам-лигнина. Наибольшую опасность для экосистемы Байкала представляет хлор, концентрация которого в надшламовой воде превышает предельно допустимое значение примерно в 11 тысяч раз, — уточняется в тексте письма, опубликованного на официальном сайте партии.

 

Отмечается, что «срок разработки проекта рекультивации этих отходов стоимостью почти 6 миллиардов рублей истек 30 июня 2019 года, а эффективного способа утилизации хранящихся возле Байкала 6,2 миллионов кубометров опасных веществ бывшего БЦБК так и не найдено». Но это еще не все. Меры по реализации нацпроекта «Экология» не предусматривают расчистку русла рек и протоков, по которым селевые потоки должны обходить населенные пункты южного Байкала, а специальные селевые трубопроводы либо давно обветшали, либо разобраны на металлолом.
Работы же по селезащите до сих пор находятся в стадии проектирования. В связи с этим: Просим Вас взять под личный контроль сложившуюся кризисную ситуацию на юге озера Байкал по обеспечению безопасности ближайших к нему населенных пунктов и защите экологической системы самого большого пресного водоема в мире, достояния России и всей планеты — озера Байкал, — говорится в письме. http://greenparty.ru/
************************

*Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 января 2020 года.

P.S.
Около 25 миллионов лет назад на евразийском континенте открылась трещина, и родилось озеро Байкал, теперь самое глубокое и старейшее в мире. Озеро расположено вблизи российского города Иркутска, одного из крупнейших городов Сибири, где проживает около полумиллиона человек.
В настоящее время озеро Байкал является естественным водохранилищем и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно содержит около 20% незамерзшей пресноводной воды в мире.
Биоценоз озера является уникальным. Большинство представителей вы не встретите больше нигде.


Рецензии