Междоусобица - проклятие русского народа

«Падение русских городов. Батыева рать, часть 1» (Беднарский Константин Викторович)
http://www.proza.ru/2020/01/17/1730


Две рецензии всего-то...

История ничему не учит, Константин Викторович. Не учит потому, что менталитет народа неизменен. Не отсталость военной науки — причина позорного трехсотлетнего рабства, а другие более важные причины, не искорененные до сих пор из русского сознания.

Сначала хочу отметить высокий уровень владения предметом изображения и анализа, и хороший добротный слог изложения. Ваше исследование не разочаровало, хотя я собираюсь его дополнить и поменять акценты.

Итак, главная проблема русских племён испокон веков и до наших дней: и в мирные годы (сколько их было-то?) и в военную годину - разобщенность, МЕЖДОУСОБИЦА, отсутствие единого государства, национальной идеи и государственной политики.

Я пишу о тех позорных столетиях, а держу в примерах нынешнюю ситуацию. Единое государство развалилось и не собрано воедино до сих пор, междоусобица раздирает русский народ: идет междоусобная война, по длительности дольше Великой освободительной Отечественной войны!!!

Был бы у меня талант Баяна, написал бы современное Слово о полку Игореве и пел бы его  на всех площадях и майданах необъятной Руси!

Итак, предательство и личная месть ненавистному соседу-князю лежит в основе легкости нашего покорения монголами. Ведь, ездили в орду князья и предлагали помощь в избиении дружины князя-соседа! Сыновья предавали отцов: Збутко - сын Ильи Муромца пролил реки русской крови, русский по крови, ордынец по духу. Как тяжело об этом говорить, а ещё горше осознавать!...

Хорошо хоть в Великую Отечественную нас сбил в одну рать кавказец, у которых в инстинкте выживания - собираться в стаи, а предателей нещадно казнить. Он  сбил нас в одну организованную стаю, а не мы сгруппировались сами. Приказ "ни шагу назад" остановил повальное отступление Красной армии, а не организованность и сплочение бойцов во множестве "котлов". У нас в крови распадаться на удельные княжества, враждующие друг с другом и ходить стенку на стенку деревней на деревню.

Утверждаю, не будь Сталина и его Великих Приказов № 227 "Ни шагу назад!" и других, силой воспитывающих у нас чувство патриотизма, то армий Власова было бы гораздо больше и и их применяли бы шире в качестве хашара. И пленных - не 8 миллионов только за первый год войны, а гораздо больше!

К слову, Гитлер успешно применял хашар даже в наступательных операциях: например, Одессу брали и оккупировали четыре года румыны. Четыре года югом РОссии в двадцатом веке управляли румыны. Румыны нас локально победили! И это факт. Румыния не была сильнее СССР, а победила его  и отхватила на четыре года кусок нашей территории!

Утверждаю, что  монголы не были сильнее нас, хоть и  правили нами триста лет! У них не было сельского хозяйства и ремесел, а у нас были. У нас была более развитая экономическая база, а мы им проиграли. Почему?  Потому, что мы им позволили нас завоевать. Мы даже местами хотели быть завоеванными, желая порядка и прекращения междоусобицы. И она стихала!

А что было позже, помните? Утомленные междоусобицей, мы взмолились к варягам: придите и правьте нами! Единственный повод поступить так - это надежда прекратить изнурительную междоусобицу, преследующую русских на протяжении сотен лет! И, ведь, сработало! При русском царе Николае Втором Россия развалилась, а при царе-кавказце Иосифе Джугашвли из страны с сохой превратилась в империю, распространившую свою власть на пол-Европы, освоившей ядерную энергию  и вышедшую в космос

Междоусобица - извечное проклятие русских племён. Русского народа до сих пор нет. Он еще не сформировался.

Мадьяры так  зверствовали на оккупированных территориях, что был приказ командования их в плен не брать! А сейчас их правительство помнит о своих легионерах и предъявляют нам, что мы были слишком жестоки с ними. Расслабимся - история повторится.

Итак, причина позорного татаро-монгольского ига - это раздрай между русскими князьями и возглавляемыми ими русскими племенами, и это обстоятельство должно послужить нам уроком. Мы до сих пор не стали единым народом и вряд ли станем, если слово русский запрещено и в России а на Украине. Тут Путин объявил, что вместо русских возник новый народ - россияне, а там недоросль Разумков с трибуны Рады заявил, что русских на Украине нет, а есть только украинцы.

Крепкое государство и его армия, продуманная и волевая государственная политика, воспитание патриотизма даже через кнут - залог выживания русских.
У нас в крови расслабляться и лениться, Однако русским нельзя, как европейцам, быть демократами, нам нужна крепкая рука царя и кнут для нашего же блага, иначе мы перебьём друг друга.

Был бы в те годы такой Великий князь, который истребил или покорил слишком самостоятельных окрестных князьков (экстраполируйте в наше время!)окружил бы себя умными советниками, поднял бы экономику, военную науку, обучил бы ополчение, сбил разрозненные княжеские дружны в одну армию, как у нападавших, посадил бы часть войска на лошадок (кстати у монголов они были замухрышки, но в количестве двух на каждого. Одна бежит налегке, вторая несет такого же замухрышку-монгола, но мобильного, с луком и саблей)а у нас, вроде, и коней не было!!!

Предлагаю Вам, уважаемый Константин Викторович, усилить акцент на негативную роль отщепенства и раздоров, которые послужили основной причиной позорного 300-летнего пресмыкания перед грязными немытыми кочевниками.

О новейшей истории промолвлю еще пару слов: Как могло устоять государство, царь которого в периоды трезвости проповедовал и претворял в жизнь его распад?! Берите суверенитета столько, сколько унесете!

Не дом его памяти нужно было строить, а сжечь его прах и развеять по ветру, чтоб другим неповадно было раздавать Кемпские волости России! Туркмения еще два года платила налоги в казну России, пока не убедилась, что там о ней  напрочь забыли! Забыли о курице, которая несёт золотые яйца!  Неужели мы так и не поменяем менталитет?!

Кравчук вспоминал, что был уверен, что отпуская Украину в свободное плавание, РЕДИСКА Ельцин Крым ему не отдаст уж ни за что! Взять жемчужину из своей короны и подарить отколовшимся раскольникам...

Куски русских территорий отошли Казахстану, меняющему сейчас русский алфавит на латинский и многих другим республикам, где и поныне живут десятки миллионов русских. Это ли не повторение того ига?! Те же причины, то же раздолбайство и желание чуда: немцы нас накормят и напоят баварским пивом. Многие до сих пор уверены, что не надо было проливать кровь за суверенитет, а выгоднее было лечь под немцев.  Сталина на них нету!

А русский металл —  в обмен на корабли с баночным пивом в девяностых разве можно забыть!

Переделывайте свою прекрасную статью, Константин Викторович, не бойтесь быть шершавым. Все равно никто Вас не читает и не реагирует. Всем по фуй...

Тут полсайта - эмигранты. Забили на мать-Россию болт завода Перовского, и слиняли  в Германию и Штаты, чтобы  пить баварское пиво на месте его производства и жить в странах, где порядок навели другие племена, а не мы.  И не станет то немецкое пиво и хлеб, взращенный на пепле  сожженных немцами их единоплеменников, им поперёк горла...


Рецензии
Междоусобица - и правда проклятие русских племён. Но с татаро-монгольским игом историки перемудрили. Степняки на лошадях, плохо вооруженные, брали крепости?А Крым, Казахстан, и все эти отколовшиеся от нас республики, где у меня живут друзья, а у кого-то родственники, это катастрофа. Мы за эти годы перемешались как карточная колода. Пока только Украина вытаскивает из рукава, подсунытые ей добреньким дядей Сэмом козыри, а я боюсь, что мы так и будем играть в подкидного пока все страны СНГ не угомонятся.

Лариса Гулимова   20.06.2023 12:08     Заявить о нарушении
Согласен, Лариса, новая общность народа была построена, но мы её не сберегли. А свято место пусто не бывает: эту нишу заняли националисты и религиозные экстремисты.

Пока не объединим бывшие республики на общей идее - не будет нам покоя!

Рой Рябинкин   20.06.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.