Код Вселенной. лекция. Параграф 7

Человек признается как целостное образование, как природно-биологическое и социальное существо многомерной структуры, где собственно базовая функция – определяет саму системность человека.

Все собственно мысленные процессы, имеет тесную связь с имеющимся у человека жизненным опытом, его деятельностью и поведением. Московский профессор Татьяна Григорьева, в своей работе «Эволюция к духу»  утверждает, что «одномерное» причинно-следственное мышление было введено греками, и до сих пор является безусловной доминантой.

У человека, живущего насыщенной внутренней жизнью, восприятие настоящего – всего лишь повод к воспоминанию.  Ф. Ницше писал «Человеческое тело, в котором снова оживает и воплощается как самое отдаленное, так и ближайшее прошлое всего органического развития, через которое как бы бесшумно протекает огромный поток, далеко разливаясь за его пределы, - это тело есть идея более поразительная, чем старая «душа».

Философия помогает идеально осмысливать мир, она пришла на смену мифологической картине мира, возникнув как способ рационально-понятийного его рассмотрения, включая и препозицию человека во Вселенной. И мир предельных сущностей (философия) и мир явлений (наука) – это два качественно разных уровня бытия и познания о нем), которые хотя  и взаимосвязаны между собой, но отнюдь не сводимы друг к другу и не выводимы одно из другого.

Общая здесь идея о человеке противостоит, с одной стороны, различного рода одноуровневым истолкованиям природы человека (сведению природы человека только к одному его уровню, неважно, будь это физико-химический, биологический, социальный, культурный, духовный или экзистенциальный уровень бытия человека).

В современной науке образ человека не увязывается уже с механическим пониманием мира, человек предстает как носитель информации, и его образ, его природа, воспринимается как зашифрованная в его генах, в процессах его мозга.

Но человек может быть охарактеризован вполне адекватно как естественный индивид с присущей ему генетической программой развития и определенным диапазоном изменчивости. И если в социогуманитарных дисциплинах аксиологическое отношение неразрывно связано с социальной, классовой, национальной, религиозной, этической и др. позицией субъекта познания, что определяется его включенностью в культурно–исторический процесс и его ролью в этом описываемой такой теорией, определить к ней свое отношение, хотя бы эта теория и не включала человека в систему своих представлений.

Возьмем к примеру, эволюционную теорию, и сопоставим философско-антропологические представления о многомерности и структурирированности в пространственно-временном развитии человека с теоретическими взглядами академика Н.Н. Моисеева.

Биологи рассматривали «социальное тело» и организм через эволюцию сообществ живых существ, антропологи через выявление связей общественных объединений от рас до малых, нередко маргинальных социальных групп; географы и историки обращались к понятию народ (народоведение) через «укоренение» в ландшафте, как историческое существо и культурный феномен.

Психологи брали психику как основу понимания социальности, экономисты – через хозяйство и экономические связи, культурологи и философы обращались к культуре через системные понятия культуры, историко-культурные типы и посредством выделения цивилизаций.

Универсалистское и феноменологические направления социологии обращались к рассмотрению целостности социального порядка (универсум) или как созерцание сущности. Социально-биологическое, социально- антропологическое, антропогеографическое, социально-психологическое и психологическое направления рассматривали социологический предмет через призму преломления такового в своей дисциплине.

Антропология – наука, изучающая человека в его природной и социальной среде, проявляющая смыслы и образы жизни людей во всей совокупности их взаимодействий (коммуникационных и средовых), рассматривающая пути организации, контактные формы и способы совместного осуществления, впрочем, также, как и другие позиции, опирающиеся на многие философские основания.


Рецензии