Школа

Хрустящий снег под ногами. Холод. Утренняя полутьма.

После каникул никогда не хочется выходить на учебу. Ранний подъем, быстрый завтрак, пару минут на сборы, и вот ты уже хрустишь подошвами по заледенелому снегу.

Ты просто идешь. Идешь, не задаваясь вопросом, хочешь ли ты этого, не думая о значимости уроков в твоей жизни. Идешь, потому что надо. И ведь по сути, тебя никто не заставляет, ты идешь будто бы по своей воле. Однако воля твоя идти в восемь утра в такую даль, чтобы лицезреть недовольных одноклассников и учителей, явно пропахла неискренностью и неким усилием над собой.

В школу идут все. Вот, не далеко от тебя, еле передвигая ноги, плетется младший школьник, класс 4 или 5. Ему точно не понятна важность образования и значение школы в его жизни вообще. Идет ли он потому, что заставили родители или из страха перед учителями и наказанием за прогулы, не столь важно. Каждый шаг дается ему как целый подвиг, и дело вовсе не в снеге.

Многие воспринимают получение образования как некое наказание. Я и сама так относилась к школе еще пару лет назад. Ты относишься так к обучению до тех пор, пока не поймешь, что знания тебе действительно нужны, что именно они помогут тебе добиться успеха.

Желание стать образованным и развитым человеком появляется не сразу, а у кого-то и вовсе не появляется. Но подгоняемый тем, что ты маленькими шагами идешь к своей цели, ты уже не с таким презрением относишься к скучным урокам химии или другим не любимым предметам. Ты ищешь пользу для себя во всем и часто успешно ее находишь. Ты стремишься к успеху теперь не для родителей или учителей, ты делаешь это для себя.

Вот что должно стоять на первом месте: не оценки и не гордость родителей, а понимание, что ты делаешь это для себя и все это пойдет тебе на пользу.


Рецензии