вапрос-атвет 2 Что такое оберег?

Юрий Ильин Сибирь

Из Википедии:
Оберег — предмет, оберегающий от бед и нечистой силы.
Оберег (устар). предмет, способный, по суеверным представлениям, охранить от разных бедствий, а также заклинание, произносимое с этой целью

Сайт http://fb.ru:
 Оберег - славянское слово, корень которого - "берег". Так называется граница между опасной непредсказуемой стихией Воды (морем) и относительно безопасной стихией Земли. Приставая к берегу, потерпевшие кораблекрушение спасали свою жизнь. Практическое назначение этого предмета слышится в самом слове - оберегать

Сайт https://www.slavyarmarka.ru
Оберег – славянское обозначение для предмета, который должен защищать владельца от всего дурного. Под оберегом понимается не только серебряная или деревянная подвеска, это может быть и рубашка, и кумир, и кукла и т.п. Оберег может быть потомственный, заряженный самостоятельно в красном углу или заговорённый специальным человеком.
Оберег - это больше чем просто красивая цацка, это ещё и символ веры, друг, который защищает в трудную минуту.
В славянской языческой традиции потеря оберега считалось утратой чести и предназначения.
Обереги бывают нательными, они всегда скрыты от постороннего взгляда, и повседневными/праздничными, которые можно носить поверх одежды.
Важно понимать, какой оберег тебе подходит и как правильно его выбрать. Выбирая оберег, мы выбираем покровительство веры, богов или стихии.


Все три определения правильные, хотя и разные, но не полные.

Оберег - это весьма значимый предмет или действие в жизни славян. Напомню, что каждый мужчина славянского рода на рубахе имел вышитый оберег, дающий силу. На каждом доме также также был виден оберег. В основном, это был громобой - знак Бога Перуна, который незримо приливал огненную силу жизни. Кроме того все -  мужчины, женщины и дети носили на груди оберег - Символ Рода и(или) Оберег Чертога.
Огромную роль израли словесные обереги - заклятья, заговоры и т.п. Одежда славян и многие предметы домашнего обихода имела вышитый орнамент. Если сейчас одежду носят красивую и модную, то раньше главными её качествами были польза, удобство и натуральность тканей. Линии оберегов и рисунков имели глубочайший обереговый смысл. Например, следуя правилу "Всё связано со всем!" каждая линия орнамента являла связь с живым и неживым миром - с птицами, зверями, деревьями, звёздами и т.п. В трудную минуту носитель одежды читал заклятье или мысленно обращался за помощью или прикасался руками к орнаменту и помощь приходила...
У славян было чёткое разграничение понятий "свой - чужой". Что Бог(и) дали - то твоё, что не дали - то чужое. А вот соблюсти это шаткое равновесие позволял оберег.
Другими словами, оберег - это то, что позволяет удержать, укрепить, усилить своё и оберегает от посягательств на чужое. Оберег - защита не только от нечистой силы, но и защита от злых людей в реальной жизни. Этим объясняется умиротворённость, терпимость и честность русских - потомков славян.

Что такое оберег Чертога?
Сейчас астрономы делят Небо на 80 созвездий зодиака, а славяне делили Звёздное Небо на 27 Чертогов. Каждый Чертог имеет свой символ - Оберег Чертога. Например, я родился 6 декабря под Чертогом Змея.

Приведу пример словесного оберега из книги В.Д.Иванова "Русь изначальная":

Заклятие славян на неведомое зло

От света солнца палящего,
от ярой молнии разящей,
от грома Перуна —
пропади, рассыпься!
Силой Сварога скованный,
силой Перуна наостренный,
я держу меч.
Крепко железо кованое,
остро железо каленое
в руке внука Дажбожьего.
Уйди в землю, сгори в огне,
утони в воде, развейся в ветре.
На твою силу у меня большая сила,
на твою хитрость — большая хитрость.
Мой меч в твоем сердце,
в твоем сердце

В в е р х у ГРОМОВОЕ КОЛЕСО / ГРОМОВИК / КОЛЕСО ПЕРУНА / КОЛЕСО СУДЬБЫ я ношу такой оберег четвертый год на груди... а раньше КАЖДЫЙ РАТНИК/ВОИН НОСИЛ ЕГО НА ОДЕЖДЕ ИЛИ ВОИНСКОМ СНАРЯЖЕНИИ, КАЖДЫЙ ДОМ ПРЕДКОВ СЛАВЯН НА ФАСАДЕ / ФРОНТОНЕ ТАКЖЕ БЫЛ УКРАШЕН ЭТИМ ОБЕРЕГОМ


Рецензии