17 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/28/959

25-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, видимость 10 км, штиль, температура 23 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 20 самолетов, произведено 124 самолето-вылета. Потерь нет.
Днем боевая задача, поставленная частям армии, выполнена полностью. Летало 256 самолетов, произведено 394 самолето-вылета.
Повреждено и уничтожено 22 самолета противника, из них: 21 Ю-88, 1 Хе-111 на аэродроме Миллерово.
Проведено 9 воздушных боев, сбито 7 самолетов противника, из них: 2 Ме-109, 1 Ме-110, 2 ФВ-189, 2 Хш-126. Подбито 2 Ме-109.
Летчик 866-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Т. Д. Кондратенко в районе хутора Еланский лично сбил один До-215, а позже в составе группы уничтожил один Ме-110.
Потери – сбито в воздушных боях 2 самолета (1 Пе-2, 1 Як-7б). Не вернулись с боевого задания 17 самолетов (12 Ил-2, 2 Б-3, 3 Як-7б). Кроме того, произвели вынужденную посадку на своей территории 6 самолетов (5 Ил-2 и 1 Як-7б).
Авиация противника: в течение дня группами 15-20 самолетов бомбардировала боевые порядки наших наземных войск в районе Суровикино, отдельными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, ветер северо-восточный 1-2 м/сек до штиля. Температура 13-18 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 17 декабря бомбардировала аэродромы противника в районах Большая Россошка, Питомник, Гумрак. 49 самолетов произвели 234 вылета.
Уничтожено 26 самолетов.
Днем штурмовала и бомбардировала войска противника в районах Большая Россошка, Гумрак, разъезд Конный. 98 самолетов произвели 164 вылета.
В 7 воздушных боях сбито 2 и подбит 1 самолет противника.
Потери – сбито огнем зенитной артиллерии и в воздушных боях 3 самолета и 2 не возвратились с боевого задания.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведполеты и прикрывала группами истребителей приземление транспортных самолетов на окруженной территории. Отмечено 68 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: ясно, видимость хорошая, ветер северный 2-4 м/сек. Температура 12 градусов мороза, ночью 15-18 градусов мороза.
8-я воздушная армия: наносила удары по наступающей танковой группировке противника, а также уничтожала его живую силу и технику в районах Верхне-Яблочный, Гремячий, Небыков, Самохин, Гумрак, Новый Рогачик, Воропонов и на ж.д. участке Дубовский, Котельниково, сделав всего 576 самолето-вылетов.
Потери 8 самолетов.
Наземные войска: в полосе действий 64-й армии огнем зенитной артиллерии сбито 2 самолета противника.
Авиация противника: воздействовала на боевые порядки 51-й армии и транспортировала грузы в район своих окруженных войск, сделав около 300 самолето-вылетов. 
Потери противника за 17.12.1942:
Уничтожено 26 самолетов, из них транспортных 12.
В том числе лейтенант П. В. Базанов из 3-го гвардейского истребительного авиационного полка совместно с другим летчиком сбил один Ю-52 в районе Басаргино.               
Один Хе-111 в районе Зеты уничтожил летчик 9-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Г. Королев.
Особо отличился командир эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка капитан А. А. Губанов – сначала в паре с другим летчиком он сбил возле Басаргино один Ю-52, а затем лично сбил ещё один Ю-52 в районе Центрального аэродрома Сталинграда.            

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
С 18.00 до 24.00 16 декабря зарегистрированы разведывательные полеты 2 Хе-111 и 6 Ю-88 в районах: Покровка, Пологое Займище, Заплавное, хутор Рабочий, остров Сарептский.
С 24.00 до 6.00 17 декабря авиации противника в зоне наблюдения не было. В ночное время зенитная артиллерия огня не вела.
Итого за сутки отмечено: 21 Хе-111, 9 Ю-88, 14 Ме-109, 2 ФВ-189, 14 Ю-52, 2 До-215, всего 72 самолето-пролета. Зенитная артиллерия вела огонь по воздушным целям, сбитых самолетов нет. Расход снарядов: 85-мм – 55, 76-мм – 68 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 46 Ju 52, из них выполнили задание 28 Ju 52.
Вылетали на задание 13 Не 111, из них выполнили задание 8 Не 111.
Вылетали на задание 12 Ju 86, из них выполнили задание 11 Ju 86.
Доставлено 129,9 тонн грузов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):         

3./KGr.z.b.V.9
Uffy. Emil Messmer, бортрадист, ранен
При авиационном налете на аэродром Тацинская ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 7655 (GG+FC) KGr.z.b.V.500            
Uffz. Hans Schuldt, пилот, пропал без вести            
Uffz. Willi Schwarz, бортрадист, пропал без вести          
Gefr. Ernst Schubert, бортмеханик, пропал без вести       
Gefr. Hermann Dunzelmann, бортстрелок, пропал без вести       
Самолет пропал без вести при полете из Тацинской в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.      

Ju 86 WNr. 5084 (5064) KGr.z.b.V.21 
Самолет поврежден на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 50%. Экипаж не пострадал.

Ju 86 WNr. 311 KGr.z.b.V.21
Самолет из-за плохой погоды поврежден при посадке на аэродром Питомник. Степень повреждений самолета 20%. Экипаж не пострадал.

He 111 E WNr. 1214 (VB+MD) KGr.z.b.V.20
Uffz. Karl-Heinz Pesel, пилот, пропал без вести
Uffz. Reinhald, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Heinz Janes, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Werner Ehrlich, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Питомник. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.      

He 111 WNr. 3996 KGr.z.b.V.20
Uffz. (текст в документе неразборчив), бортрадист, ранен
Самолет поврежден в воздушном бою истребителями в районе Морозовской. Степень повреждений самолета 35%. Ранен 1 летчик.

He 111 H-6 WNr. 7405 (1G+..) 5./KG.27          
Самолет поврежден на аэродроме Миллерово во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 15%.

He 111 H-6 WNr. 4658 2./KG.55
Самолет уничтожен на аэродроме Морозовская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

He 111 H-6 WNr. 7865 2./KG.55
Самолет поврежден на аэродроме Морозовская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 70%. Экипаж не пострадал.

He 111 H-6 WNr. 4796 (G1+..) 5./KG.55               
Fw. Hans Brose, бортрадист, погиб
Ofw. Gustav Startmann (Stratmann), бортмеханик, ранен       
Ogefr. Johann Echatt (Schatt), бортстрелок, ранен
Самолет поврежден в воздушном бою в районе Морозовской. Степень повреждений самолета 50%. Погиб 1 летчик, ранено 2 летчика.

He 111 H-6 WNr. 7188 I./KG.55
Самолет поврежден на аэродроме Морозовская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 45%. Экипаж не пострадал.

Продолжение следует...


Рецензии