О, времена, о, люди!

 

О, ВРЕМЕНА, О, ЛЮДИ

«Надо посредством воспитания произвести,
так сказать, новую породу людей, или новых отцов и матерей».
Екатерина II

   Появление крупнейших ученых Г.Ф.Миллера, П.С.Палласа, И.И.Тауберга, картографа-геодезиста Н.А.Красильникова в наших краях продиктовано общественно-политическим климатом, сложившимся в России с середины 18 века. Это период правления императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
Екатерина II обладала редким умом и образованием, умела выбирать людей для выполнения своих планов. Гордостью России стали выходцы из небогатых помещичьих семей Г.А.Потемкин-Таврический, П.А. Румянцев-Задунайский, полководец
А.В.Суворов-Рымникский. Несмотря на продолжавшуюся войну с Турцией и решения Крымского вопроса о присоединении к России, императрица Екатерина II заботилась о внутреннем устройстве государства. Назначается комиссия по утверждению народных училищ, выработан первый устав для школ, предназначенных для всех сословий. Мало освоенное Предуралье с его природными богатствами не могло остаться без внимания царствующей особы. Правительство с помощью назначенных губернаторов активно осваивает значительные территории юго-востока Российской империи. Нашлись и радеющие за благополучие государства люди. Они не без корысти для себя организовали изучение природно-экономического потенциала малоосвоенных просторов Закамской зоны. С помощью перечисленных исследователей наладили добычу всевозможных руд и переработку горнозаводчики Рокотовы, Осокины, Мясниковы и Рычковы. Уже в 19 веке этим занимались А.И.Дурасова, АО Казанского промышленника «Алафузов и КО» (Нижне-Троицкая суконная фабрика), хлебопромышленники Благодатный М.П., Микулин Н.М., Хакимов Ж.Л. Статский советник А.М.Бутлеров* наладил винокуренное дело в селах Бавлы и Александровка.
   В 1885 году началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги. Широко разворачивалось мукомольно-крупяное производство. В одном лишь Бугульминском винокуренном заводе выкуривалось в год до 60000 ведер вина, а генерал в отставке Чирков вырабатывал 160000 ведер. (Материалы по истории Башкирской АССР, т.V. стр.594. Обнаружены Кашаповым А.М. из г.Октябрьского). Как писал в отчете чиновник особых поручений Бугульминской уездной канцелярии Г. Рациг, в крае имеется не только избыток хлеба, но и избыток скота, птицы, мяса, шерсти, кожи, масла и т.п., продуктов сельского хозяйства, определяемых в 1 млн.пудов (Журнал с приложениями Бугульминского уездного земского собрания, 1914 год, стр.27). Вот такая экономическая ситуация складывалась накануне Империалистической войны в нашем крае.
Предприниматели, промышленники и крупные землевладельцы, начавшие освоение края, осели почти на два столетия. Для коренного населения они стали колонистами, потому как им за заслуги перед Отечеством выделили наделы, которые почти за бесценок расширили до огромных размеров. Нельзя забывать и об положительном факторе. Они принесли европейскую культуру и нравы. Построили церкви и открыли приходские школы. Проложили также дороги, возвели богадельни, внедрили новые технологии по возделыванию зерновых культур. В больших административных центрах были открыты гимназии и высшие школы.
   Октябрьская революция коренным образом изменила столетний уклад жизни населения. Изгнали и физически уничтожили владельцев заводов и горнозаводчиков. Отобрали у них земли, а имущество конфисковали и разворовали. За десятилетия многие усадьбы исчезли с лица земли, жалкое зрелище представляют выстроенные на века храмы. В поисках драгоценностей осквернены могилы почитаемых и уважаемых далеко за пределами края людей. Так, в Спасском уничтожена могила П.И.Рычкова и его сына. Имена их сознательно преданы забвению. Долгие годы негласно поощрялось распространение похабных и возмутительных анекдотов на царствующие особы, духовенство и представителей дворянства. Можем привести другой пример: за безобидную шутку или анекдот в адрес руководителей Советского государства людей арестовывали и отправляли в лагеря, где они исчезали бесследно.
Люди помнят о безнравственных поступках, жадности и издевательских выходках отдельных помещиков-алпаутов. Их поступки нельзя оправдывать и предавать забвению. Но при этом также надо помнить, что и крестьяне не отличались высокими нравами. Бывало, с добропорядочным земледельцем соседствовал известный на всю округу конокрад и лиходей. Мир никогда не представлялся без пьяниц и лодырей. За истекшие столетия мало что изменилось. Ликвидированы как класс дворянство, духовенство и трудолюбивое крестьянство. В остальном все нормально.
Люди часто обращаются к истории за поучительными примерами. А история учитывает изменения, отличающие «вчера» от «сегодня». Об этом писал узник советских лагерей, отсидевший 14 лет в лагерях, всемирно известный историк Л.Н.Гумилев. Этот человек мне близок еще и тем, что первым высказался в защиту самобытности тюрко-монгольской истории и о ложности теории извечной вражды кочевников с оседлыми земледельцами. Гумилеву Л.Н. принадлежит афоризм – «Кто владеет прошлым – тот владеет настоящим, кто владеет настоящим – владеет будущим».
Цель настоящего повествования – дать социальный портрет людей разных национальностей. населяющих этот край. На небольшом отрезке старинного тракта расположились села Татарская-Дымская, Спасское и Семеново-Наратлы: татарское, русское, чувашское села.
   Без всякого сомнения, герои повествования обладают духом высокого взаимного уважения, несмотря на то, что принадлежат разным нациям и религиозным конфессиям. Это качество сохранялось в течении столетий и соблюдается в новых исторических условиях. Автор верит, что даже на крутых виражах истории они не потеряют выбранные предками ориентиры на мирное сосуществование. Земля обетованная одна на всех


Рецензии
"За истекшие столетия мало что изменилось. Ликвидированы как класс дворянство, духовенство и трудолюбивое крестьянство. В остальном все нормально."
Всё так! Толково и ясно написано!
Спасибо!
С уважением - П.В.

Владимир Пеганов   08.12.2022 01:57     Заявить о нарушении