Смелость ценою в жизнь рассказ - быль

Пастух выгнал свою отару на небольшой луг, который располагался в скалистой местности. Вокруг возвышались горы. У него была помощница - крупная и умная овчарка. Они оба поздно заметили, что за матерью увязался щенок. Когда мать обнаружила своего сына, стала прогонять назад. Но, сын был упрям, да и ушли они уже далеко.
Пастух в этой местности больше всего опасался орлов. Они гнездились на вершинах гор. Отставшая от отары овца становилась легкой добычей.Но, в этом месте была такая сочная трава, что он решил рискнуть. Он зорко наблюдал, чтобы не проглядеть пернатого хищника. Тут, он заметил, что высоко в небе появился орел. Он стал летать над отарой, снижая круги. Отстрел орлов был под запретом, так как их численность резко сократилась. Поэтому, пастух решил перегнать отару от греха подальше. Собаке он отдал приказ - следить, чтобы никто не отстал и гнать вперед. Помощница, покусывая отстающих так и делала. Тут, она заметила, что ее сын отстал. Она хотела вернуться за ним, но хозяин хлестнул её кнутом, не дал вернуться. Она подчиняясь, побежала за отарой. В её глазах была боль матери, которую отрывают от сына.
Орел, видя, что добыча уходит, сделал круг, собираясь лететь в другое место. Тут, он заметил какое - то пушистое и толстенькое создание, которое отстав,ковыляло в одиночку. Орел, сложил крылья и камнем упал на добычу. Схватив щенка за шкирку, он полетел к себе в гнездо. Он был очень голоден. Когда он опустил свою добычу на ветки в гнезде, собираясь трапезничать, он рассмотрел того, кого принес. Его удивило,что собачий ребенок его не боится! Щенок с любопытством рассматривал его, а потом, подполз на пузике и стал обнюхивать!  Смешно сморщил нос и чихнул. Орел, надо сказать не любил есть собак, считал это ниже своего достоинства.Но, он был очень голоден. А, это создание он не стал трогать, потому что, проникся уважением к его смелости.
Наступила ночь и хотя гнездо и было в расщелине скалы, но ветер задувал, да и похолодало. Тут, орел заметил, что щенок ползет к нему. Он, стал наблюдать, что он будет делать? А тот, подполз и примостился к его боку. Орлу стало тепло, он выпростал крыло и накрыл малыша. Так, они провели ночь. Утром, малыш стал жалобно гавкать. Дети орла давно выросли и разлетелись. И хоть это был собачий ребенок, он понял, что тот, просить кушать.
Птица полетела добывать еду, но не только для себя, но и своему новому жильцу. Когда он возвращался назад, в его клюве трепыхался заяц. Подлетая к гнезду, он увидел щенка, который пытался спуститься вниз. Из под его лап летели вниз камни. Орел положив добычу, ухватил его за шкирку. Отнес назад. Там он разорвал добычу, а лучшие кусочки скормил малышу.
Время шло. Малыш превратился в крупную и сильную собаку. А вот, орел сдал, стал старым и теперь его питомец приносил ему добычу, чтобы тот, мог поесть! 


Рецензии
Просто кажется невероятным
такое поведение орла.
Неужели такое могло случиться ?

Фаина Нестерова   17.06.2022 19:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Фаина!Я по образованию биолог. Каких только историй не читала. Ну, и конечно, плюс фантазия. Спасибо! С симпатией.

Леда Шаталова   17.06.2022 19:47   Заявить о нарушении
Спасибо , Леда.
Просто я очень люблю
животных,интересуюсь
их миром и много о них
пишу. Заходите.

Фаина Нестерова   18.06.2022 14:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина за приглашение! Обязательно зайду.

Леда Шаталова   18.06.2022 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.