На уборке моркови

На уборке моркови.
Для чего государство посылает постоянно на полевые работы рабочих из города, если честно сказать я не понимал, ведь сами деревенские жители много раз говорили, а зачем нам работать в поле, если из города все равно приедут люди и сделают за нас всю работу. Несколько лет подряд, в городе проводилась компания по сбору так называемых пищевых отходов, для чего на каждом этаже домов стояли специальные ведра, куда эти отходы нужно было бросать, после чего их собирали и отправляли в деревню кормить скотину. А однажды государство вообще одурело, приказав всем рабочим на заводах сдавать определенное количество сена. Власти меньше всего интересовало, откуда работяги его возьмут в городе. Тем кто не сдал нужное количество сушеной травы, грозили всевозможные санкции, например невыдача премии, или людей отправляли в отпуск когда этого хотело начальство. Смешно было смотреть как аппаратчицы кислотного цеха, в котором работал и я маленькими ножницами стригут траву вокруг своих зданий. На вопрос, зачем им это нужно ведь вся земля в округе отравлена, они отвечали, что делать это их заставляет начальство. Эта компания, когда работяги тащили на завод охапки травы, срезанной на газонах вдоль дорог продолжалась всего пару месяцев, так как вскоре скотина в деревнях на таком отравленном корме начала болеть и даже умирать. А вот практика отправки рабочих на уборочную или посевную продолжалась много лет подряд. В этой статье хотелось рассказать как раз о таком выезде в деревню на уборку моркови. Однажды осенью, ранним утром, наверное в ущерб основному производству, всех свободных людей из цеха собрали вместе, посадили в автобусы, и повезли в деревню Белое безводное, расположенную рядом с одноименным озером недалеко от Раифского заповедника. На полях за деревней видимо до нас уже поработал трактор, так как земля была вся вспахана, а нам оставалось только собрать лежащую на земле морковь и высыпать ее в кузов грузовика, который отвезет собранную продукцию на овощную базу. Кстати говоря, выезды рабочих на овощную базу для переборки хранящейся там продукции, тоже были в то время обычным делом. С завода Кинопленки, в Раифу нас привезли на нескольких автобусах в сопровождении парторга нашего цеха, толстенького низенького Татарина, который кроме как организовывать партийные собрания в цеху ничем не занимался. Этого кадра, видимо послали с рабочими специально, чтобы он следил за порядком на уборке моркови. По крайней мере, когда нас высадили из автобусов, парторг сказал, что каждый должен пройти одну борозду до конца поля и собрать на ней всю морковь. Задание казалось невыполнимым, так как длина поля была больше одного  километра в длину. Рабочие естественно собирали в ведра только ту морковь, которая оказалась снаружи, а вот в земле, ее похоже осталось еще больше чем на поверхности. Пока мы усиленно трудились, собирая урожай, достаточно большая компания деревенских парней, посмеиваясь над приезжими, здесь же в низине рядом с полем, где протекал ручей, соединенный с озером Белое безводное стреляла из охотничьего ружья по консервным банкам. К середине дня, когда примерно половина поля было пройдено, рабочие расположились под кустами, росшими вдоль ручья пообедать. На этом снимке, как раз и запечатлен этот момент, когда одна из компаний обедает на краю поля под кустом тальника. Здесь изображены почти все электрики нашего цеха, и только двое справа относятся к группе слесарей. Парня который показывает кулак зовут Лутцев, а вот фамилии второго я не знаю, хотя он тоже принадлежал к нашему отделению, и и как его приятель обслуживал пресса и сушилки. 1. Пока рабочие обедали, распивая привезенное с собой спиртное, парторг ходил вокруг недовольно ворча. Думая, что он недоволен выпивкой рабочих, я спросил об этом присутствующих, на это Лутцев заметил, да этот проныра ждет, когда его тоже пригласят выпить. Как оказалось он как в воду глядел, ведь только парторгу предложили тоже налить стакан, как он тут же присоединился к пьющей компании. Можно еще добавить, что отец Лутцева возглавлял пожарную охрану, где шофером трудился мой отец, а сам слесарь был женат на портнихе шившей головные уборы. Однажды зимой, Лутцев пришел в цех в новенькой только сшитой женой норковой шапке, которую у него сразу украли пока он мылся в душе. После обеденного перерыва, мой друг детства Женька Вальшин сказал, что не станет больше собирать морковь, а лучше перейдет через ручей, и там в маленьких сосенках поищет грибы. Я решил присоединиться к нему, и мы тайком от парторга перебрались на другую сторону ручья. Пришли мы сюда похоже не зря, так как в молодых посадках оказалось множество маленьких только вылезших из земли маслят. Пока остальные работяги копошились на поле, мы с Женькой набрали по два полиэтиленовых пакета грибов. Их здесь можно было набрать и больше, но класть грибы было уже некуда. В конце дня наши автобусы подъехали прямо к полю, и я с приятелем одними из первых, скрываясь от глаз парторга оказались внутри, ожидая когда с поля подойдут остальные рабочие. Так удачно для меня закончилась поездка на уборку моркови, ведь я привез домой целых два пакета грибов. Другие рабочие, идя с поля к автобусам, по дороге набрали по нескольку вилков капусты, которая росла недалеко от наших машин. Мы с Женькой капусту не брали, так как и без того были хорошо загружены маслятами. Автобусы довезли нас до проходной завода, откуда мы разъехались по домам.
        Использованные материалы.
1. Обеденный перерыв, фото автора.               






      


Рецензии