Отношение к государству

Сегодня наткнулся на пост одной молодой девицы под заголовком "Государство меня грабит", в котором автор рассказывает, что как только она вышла из тени и зарегистрировалась в качестве ИП, тут же возникает обязанность платить фиксированные взносы. При этом она почему-то не замечает, что пользуется услугами государства и ничего не платит в казну, работая нелегально.
Качество услуг нашего государства - отдельная тема, касаться которой я сейчас не хочу.
Показательно другое!
Один из участников обсуждения написал комментарий, в котором осуждал ее позицию, утверждая, что платить нужно, с чем лично я согласен. Так вот именно этот комментарий набрал самое большое количество отрицательных оценок! Парню, что называется, заплакали физиономию!
О чем свидетельствует эта реакция?
В первую очередь о глубоком недоверии государственным институтам!
О нежелании простых граждан, далёких от власти, содержать эти институты!
О восприятии государства как паразитирующий формы, не исполняющей изначально возложенные на нее функции!

На мой взгляд - весьма трагичная ситуация, на исправление которой потребуется не менее нескольких десятилетий.... Хотя я не вижу, кто бы мог взяться за подобное исправление, что только увеличивает драматизм.


Рецензии
Изменять нужно не отдельные правила, и отношение к ним. а систему. Придут коммунисты, все приведут в норму. Только при социализме возможна справедливость.

Александр Жданов 2   29.01.2020 15:42     Заявить о нарушении
Справедливость не возможна в принципе. Любая экономическая и политическая форма представляет собой ограничения, в которые не вписывается часть человеческой индивидуальности.

Александр Семенов 4   30.01.2020 07:18   Заявить о нарушении
неверно, как раз при социализме больше справедливости и есть возможность её добиться там, гле в силу каких пто причин её не было как в данном случае: http://www.proza.ru/2019/06/30/1206. Недостатки, мелкие, возможно будут всегда и везде, но в целом есть более справедливые и менее справедливые системы. А, главное, чтобы в системе было желание и возможности эти недостатки устранять.
При социализме это цель и задача системы, а при капитализме - характерна черта.

Александр Жданов 2   30.01.2020 11:29   Заявить о нарушении
Не соглашусь с вами. Провозглашенный принцип "От каждого по способности, каждому по труду" не выполняется. Всегда существуют перекосы. А приоритеты, отданные гегемону-пролетариату так и вовсе зачастую ставили тупого работягу выше интеллектула, способного созидать новое, организовывать производство. Менять нужно человеческую природу! А это задача крайне сложная, даже непосильная, поскольку корни человеческого желания доминировать очень глубоки. И именно стремление доминировать каждой отдельной особи порождает конкуренцию, которая будет лишь менять формы в зависимости от принятой экономической системы.
А вот отказ от конкуренции человеком, переход в иное качественное состояние, это уже вопрос религии. Но таких единицы и они воспринимаются как существа "не от мира сего".

Александр Семенов 4   30.01.2020 11:43   Заявить о нарушении
Ложные утверждения. То есть демагогия. Перекосы существовали и будут существовать всегда. У вас есть факты (цифры, статистические оценки) в подтверждение вашего утверждения? Нет и быть не может. То есть вам лично так кажется, но если система определяет что-то своим принципом, то она обязана работать над его соблюдением. Ибо тогда она дискредитирует себя и самоуничтожится. Конечно любимый приём противников социализма- голословное утверждение, что то якобы не работает, другое не работает, но люди то не дураки и все видят и могут сравнивать. Это очень наглядно видно на пример пропаганды 90-х когда нам навешали лапшу на уши по поводу недостатков социализма, но прошло 29 лет и оказалось то все наоборот. Причем с точностью до наоборот. То что раньше не считали выполнением это принципа, по сравнением с тем, что творится сейчас - этот принцип и есть.

Александр Жданов 2   30.01.2020 13:36   Заявить о нарушении
Вы используете базарные приемчики - это не к лицу вам. Во-первых, не тупого работягу - никто никогда не ставил рабочего, трудящегося выше интеллектуала (а о тто что ставили- опять ваше личное умозаключение ничем не доказанное), во-вторых, откуда вы взяли, то работяги тупые? А вы значит умный, если имеете возможность оценить? и что вам прибавило ума? Неужели диплом? Не убедительно. Как показал опыт смены власти после 91 года, у нас люди с дипломами оказались наоборот тупыми , жалкими ворами и пройдохами. Во-вторых, никаких приоритетов у пролетариата у нас на стадии совершенствования социализма не было, так например еще Хрущев на 22 съезде объявил, что у нас общенародное государство. И ни о какой диктатур кого-либо речь идти не может. То еть вы фактически пользуетесь любимым приемчиком американских пропагандистов- выдергивать факты из разных периодов времени. Когда удобно - вспоминать о голодоморе, или сталинских "репрессиях", а когда нужно - дефицит колбасы 70-х в магазинах. При этом прекрасно понимая, что с этими недостатками партия успешно боролась и сама их клеймила позором. Но тем не менее это все снова и снова ставится в упрек социалистической идее, как будто не понимая, что недостатки могут быть у всех, а тем более в системе, которой не было в истории никогда. И для создания которой учиться можно только на своих недостатках. Ваши слова о конкуренции и т.п. относятся к методам и способам, то есть тактике, а для начала нужно определиться со стратегией- то есть окончательно признав цель и конечный результат- определиться с генеральной линией. Но если с самого начала принять ваш тезис- что справедливости нет, то и результата значит быть не может, а следовательно и стратегия не нужна. Но борьба ради борьбы - вообще теряет смысл.

Александр Жданов 2   30.01.2020 14:36   Заявить о нарушении
Мне не надо ничего выдергивать. Все недостатки социализма в СССР мной испытаны на собственном опыте. Равно как и недостатки современного российского социально-экономического устройства.
А полемика в таком стиле, который вы пытаетесь мне навязать, не интересна.
Менять экономические системы бесполезно. Менять нужно только внутреннее качество человека!
Всего доброго!

Александр Семенов 4   30.01.2020 18:16   Заявить о нарушении
К сожалению опять же не знаю, что вам надо, а что нет. Могу судить только по впечатлению от написанного, ведь опять же, заявлять можно все что угодно, а восприятие со стороны может быть совершенно другое. Я же сужу как читатель , которому собственно, я так понимаю, и предназначается написанное.
Поэтому ничего никому не навязываю- сообщаю свое мнение. К тому же логично, что если кто-то что-то утверждает, то не мешало бы объяснить откуда у него такие заключения, иначе все это звучит не только совершенно неубедительно , но и бесполезно. Ведь каждый кто здесь пишет свои мысли, наверное хотел бы убедить в них и других, а не просто писать их ради спортинтереса. Но, конечно, если при этом нет обосновывающих аргументов, то тогда другое дедо. Тогда действительно вести речь не о чем и полемика теряет смысл, т.к. просто голословные не всегда здравые рассуждения не смогут переубедить нормального здравомыслящего человека. Как например ваше утверждение, что менять системы бесполезно, а нужно менять внутренние качества человека. Ведь во времена моего детства любой школьник знал такое крылатое в те годы выражение "Бытие определяет сознание" - автор этого тезиса - философ и теоретик исторического материализма Карл Маркс. Смысл этой фразы состоит как раз в том, что культурное развитие, религия, мораль, духовность и другие нематериальные вещи зависят от материальных условий, в которых живет человек, его образа жизни. Чтобы изменить образ мыслей человека, или по вашему "его внутренние качества", нужно как раз поменять его образ жизни, условия, в которых он живёт и работает, поменять привычную для него среду, то есть общественно экономическую систему- в каждой из которых свой характер общественно-экономических отношений, и как раз то определяющих в первую очередь внутреннее развитие человека.

Александр Жданов 2   31.01.2020 04:11   Заявить о нарушении
Если проще, то если человек живет в капиталистическом мире , где основной жизненный принцип "обмани ближнего ради прибыли, личной выгоды", где ради этого в 21 веке люди провозглашающие себя демократами и либералами нападают и оккупируют например независимые страны (Ирак, Сирия, Афганистан и т.п. ) захватывают их под надуманным предлогом ,при этом вызывая чудовищные страдания мирного населения и его гибель, то в таких условиях изменить внутренние качества человека невозможно, вернее они сами всё равно изменятся в худшую сторону. Вывод- нужно сменить человеконенавистническую систему на более справедливую. Что собственно и происходит в течение всей истории человечества: Рабовладение, феодализм, капитализм, империализм и т.п. Одновременно с этим менялось и духовное содержание людей. Если например при феодализме они предпочитали сжигать оппонентов на кострах, мучать и истязать их пытками, то по мере совершенствования общественно экономических отношений стали отказываться даже от публичных смертных казней, а в более продвинутых странах и к их полной отмене. и т.п.

Александр Жданов 2   31.01.2020 04:27   Заявить о нарушении
Постулат Маркса " бытие определяет сознание" не верен.
Очень рекомендую полюбопытствовать, что позволяло Серафиму Саровскому провести два года на камне в молитве, что позволяло Василию Блаженному ходить в рубище на голое тело круглый год в Москве.
Вы можете обнаружить много нового и интересного! ;)

Александр Семенов 4   31.01.2020 07:46   Заявить о нарушении
Ну конечно ваши слова "не верен" очень убеждают! Как и ваши ссылки на сказки. Я в детстве читал их запоем, любил разные небылицы о волшебниках и чудесных превращениях. Знаете, действительно было интересно! Но в них перестал верить лет с 8-ми., именно тогда я спрашивал, когда мне серьезно говорили о религии: если это так, то отчего этих волшебников и святых никто никогда не видел. увы, ответа так и не получил никогда и ни от кого. Поэтому как раз слова Маркса подтверждаемые постоянно в течение все человеческой истории тем и сильны, что они основаны не на выдумках и пустословии, а на практике. Слово Бытие происходит от слова быть, т.е. существовать, а не мечтать и фантазировать. Фантастикой я не занимаюсь, так что не буду даже говорить о тех, кто зачем то себя истязал, могу себе представить что сейчас скажут нормальные люди о тех, кто вместо того, чтобы работать ходят в рубище, да еще круглый год. Это в этом году у нас тепло, а ведь были и морозы под 45. Думаю вы понимаете, куда таких нужно срочно доставить? Мало того, что эти люди бездельники, которые живут за счет других, чем нарушают свои же правила- не думаю, что религия одобряет паразитирование и безделье, так они еще и вредят т.к. сбивают людей с толку, пропагандируют вредные идеи, как правило ещё и мракобесие. За что нужно уже судить. Хотя в те годы почти все были одурманены религиозной пропагандой и такие вещи оценивали по-другому. Правда, это им счастья не принесло, как ни странно.

Александр Жданов 2   01.02.2020 15:06   Заявить о нарушении
Так вы же верите только в собственные сказки о́ справедливости социализма. И святых вы не увидите, а если даже увидите, то не поверите собственным глазам.
Не верите в Саровского, кстати, он был из семьи зажиточных купцов. А как бытие сформировало рыбака Ломоносова? Как бытие сформировало Тесла (он из семьи деревенского священника). Почитайте для разнообразия биографии разных известных людей, станет очевидно, что бытие ничего не определяет!
В общем, ностальгируйте по "справедливому" социализму, похоже вам эта сказка слишком дорога.
- Знаешь, при Сталине было намного лучше, чем при Брежневе!
- Почему это?
- При Сталине у меня стоял!.... ;)

Александр Семенов 4   01.02.2020 16:20   Заявить о нарушении
Ещё раз вам повторяю, я в сказки не верю. Ведь упорно не хотите понять разницу. Я Я - прагматик и прожил в социализме большую часть своей жизни, так что могу сравнивать, а не слушать что мне советуют фантасты. Могу анализировать, и делать выводы. По всем параметрам справедливости было больше при социализме, и вопрос тут не в вере, или недоверии. Факты упрямая вещь.Если вам интересны подробности - можете найти у меня на странице рассказы на эту тему, где я сравниваю жизнь при социализме и сейчас и то, что нам обещали в 91 году, и под предлогом собственно чего произвели государственный переворот. Себе то эти фантазеры и пропагандисты обеспечили хорошую жизнь, а всем , в том числе и мне, увы, показали кукиш! просто облапошили, обвели вокруг пальца.
Что касается биографий великий и знаменитых- то совершенно не вижу тут никакого смысла копаться в них. У каждого была своя судьба, свои возможности и это никак , совершенно никак не относиться к жизни общества. На десятки ваших примеров по биографии, я могу сотню привести противоположных. Да как можно судить на примере одного - десяти успешных людей о развитии нации - сотни миллионов людей. В этом вот и ваша ошибка- у вас тысячи живут в роскоши, (до революции так тоже было) а миллионы в нищете и безграмотности. И вы утверждаете что все хорошо- мол средняя температура по больнице нормальная! А вот как влияет БЫТИЕ на ВСЁ общество людей хорошо видно на примере СССР, когда в 17 году страна была поголовно безграмотной- при желании найдете цифры в интернете, а буквально через 30 лет у нас была самая в мире образованная нация, население поголовно почти имело 10-летнее образование, у нас было самое лучшее в мире высшее образование, ученых из народа было больше всех, что собственно и привело к результатам- напомню что через всего 30- 40 лет после окончания Гражданской войны, несмотря на ужасну отечественную войну страна первой запустила космонавта в космос, покорила атом и т.п. и т.д. У нас была культура на высоком уровне- вспомните, что кино, театр, музыка, литература были первыми в мире. Произошло именно то, за что вы призываете- произошло внутреннее развитие человека. Вспомните только великий энтузиазм , бескорыстие советского человека!!!! Это ведь факт, против которого никто никогда не сможет возразить. Нигде, никогда в мире не было и не будет примеров такой самоотверженности, сплоченности за общее дело, бескорыстия, как было в СССР начало было еще в 30-х, когда страна создавала свою промышленность с нуля,покоряла северные территории, небо (первые межконтинентальные перелеты!), потом беззаветно защищала свои завоевания социализма! Осваивала целину, строила БАМ и т.п. и т.д. М все это делалось не за деньги (только) а исходя из ИДЕИ- исходя из внутренних духовных убеждений. И если вы прочитаете автобиографии наших великих ученых, конструкторов, военачальников и т.п. то все они были родом их низших слове населения Это полный триумф системы, системы социализма! А что у вас сделано за последние 29 капиталистических лет? Вы развалили все что можно. Полная деградация культуры (нет достойных кинофильмов - одни "ремейки" как вы их любите называть западных примитивных картин, книг, музыки и т.р), образования (уровень среднего образования поражает своим низким уровнем, так же , как и высшего- только щёки надувать научились!), никаких великих прорывов в науке, промышленности (развалили все что было - например гражданское самолетостроение, а построить взамен ничего ни хрена не смогли! В общем полный позор! Стыд! Во что превратили нацию? И после этого вы мне говорите что-то о сказках социализма. Хороши сказки! Если это сказки, то отчего же за последние 30 лет не добились хоть сотой доли того же? Только одни разговоры и пустая болтовня везде. Пересаживаются с места на места наверху, да сажают проворовавшихся и то, очень редко. Вот и все достижения. Да мозги народу пудрить с 91 года научились, тогда каждый кому ни лень поносил социализм и высмеивал в анекдотах, а прошло уже 30 лет и что то смеяться над этими шуточками народу не особенно хочется. Зато тем кто эти шуточки распространяет конечно можно, а чего там в Лондоне и Вашингтоне наслаждаясь награбленным отчего не посмеяться над теми кого облапошили, развели как лохов. Только не нужно забывать, что смеётся хорошо тот, кто смеётся последним. Тем кого в 1917 году попросили выти вон без вещей, не очень то смеялся видимо.
А то, что противники социализма научились все хорошо объяснять - ничего удивительного, кто бы сомневался. Небылицы и сказки они хорошо научились за всю историю человечества сочинять. В этом и заключается умение разводить лохов. Умные, здравомыслящие люди всё видят, умеют сравнивать и делать выводы. Так что не нужно всех то за лохов держать.

Александр Жданов 2   01.02.2020 17:14   Заявить о нарушении
Да, и еще. не люблю когда на "черное" упорно всё говорят и говорят "белое", как будто если повторить еще раз, в сотый, "халва", кто-то поверит в то, что дерьмо действительно превратится в халву! Какой в этом смыл? Так же не вижу смысла повторять голословное утверждение типа "это неверно", "это не так". Ведь если нет аргументов это подтверждающих, такое утверждение не имеет никакого смысла. Разве это непонятно? Нельзя же всерьез рассчитывать что все вокруг настолько наивны! Или совсем уже полные дебилы. А если есть факты- то их нужно приводить.
Иначе все это несерьезно. Мало того, это просто неуважение к оппоненту.

Александр Жданов 2   01.02.2020 17:29   Заявить о нарушении
Больше всего понравилось "Вы развалили!"
Круто!
Вам бы к доктору ;) уже можно.

Александр Семенов 4   01.02.2020 20:01   Заявить о нарушении
Я как раз забыл написать, что после голословных утверждений типа "не верно!", "Не правильно", подобные авторы, у которых нет аргументов, а утверждения глубоко ошибочны, переходят на личности и оскорбления, а потом и на угрозы набить физиономию и т.п., высказанные в такой форме, в какой позволяет им уровень их воспитания. Не удивлюсь, что вы и до этого опуститесь. Меня всегда это умиляло. Вроде бы , думаю, умный человек, но что он этим хочет доказать так свою правоту? Или потешить свое уязвленное самолюбие, ведь возразить он так по существу ничего так и не смог, а следовательно оказался не прав, что ему очень конечно обидно. Тогда действительно - нужно обязательно уколоть- раньше в свое время когда народ был грубый и неграмотный, проще говорили- САМ ДУРАК! и все, этого было достаточно, чтобы отомстить за оскорбленное самолюбие. А сейчас, чтобы подчеркнуть видимо свою образованность, удобнее пользоваться избитыми фразами типа "надо бы к доктору!" Это как то тоньше и умнее с намеком на вежливость и интеллект, но здорово спасает честь мундира, вроде бы я не прав оказался, но зато, как я его поддел! Да нет, господин Семенов! Я вообще то здесь не интересовался вашим мнением куда мне нужно, а куда нет. И в бесплатных советах не нуждаюсь, тем более от вас, незнакомого человека, не думаю, что вы в мире, или стране (городе, районе) достигли выдающихся успехов и известности, настолько, что ваше мнение кого-то смогло бы заинтересовать. В отличие от вас не буду вам рассказывать, что по моему мнению нужно сделать вам, куда обратиться и как быстро. Хотя вы можете догадаться, что это были бы не совсем лестные для вас советы. В лбом случае могу констатировать, что вам несмотря на все ваши язвительные мне советы убедить в своих так идеях не смогли. Вывод- они несостоятельны и глубоко ошибочны. На этом и закончу, прощайте.

Александр Жданов 2   01.02.2020 21:17   Заявить о нарушении
Не смог убедить.... Да я и не пытался! С первых ваших комментов было очевидно, что аргументы только у вас, а все остальные лгут и спекулируют.
Неспособность слушать собеседника - это болезнь. Если хватит сил, может быть и выздоровеет. Хотя времени у вас не много.

Александр Семенов 4   01.02.2020 22:18   Заявить о нарушении
Опять одни негодные никуда оправдания и грязные намеки. Если бы у вас были аргументы, вы бы конечно их использовали. А не сделали это очевидно только именно потому, что они не состоятельны. Пузырь, надувание щёк. Как говорят, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Говорить вы научились, только еще нужно вам немного логики подключить и говорить не ради процесса, а по существу. Хотя это вы сделать не можете, т.к. ваши идеи несостоятельны. Вот вам и остается, как я вам уже говорил утешать свое оскорбленное самолюбие язвительными уколами и выпадами, обсуждая мое самочувствие и болезни. Если эта тема вас так интересует, рекомендую открыть отдельную тему . Я вам вышлю анализы мочи, кала и т.п. , заключения врачей, чтобы вы успокоились и не переживали! Александр, не изводите себя, со мной все в порядке!
На что вы рассчитываете? Ещё раз вам повторяю, такие варианты проходят хорошо на базаре. с людьми такого же уровня интеллекта, там вы как раз получите такой же ответ, в вашем духе: что по вам давно уже дурка плачет и т.п. Но мне с вами обсуждать что то в подобном тоне не интересно, у меня совсем другой уровень образования , воспитания и развития. Общаться с людьми вашего уровня конечно забавно, но времени жалко. Так что на этом прекращаю общение, писем ваших больше читать не буду, так что не трудитесь отвечать все пойдет сразу в корзину.

Александр Жданов 2   02.02.2020 11:29   Заявить о нарушении
Да, сторонники обещанных в 91 -м реформ действительно ничего кроме рассуждений и оправданий не могут, полное фиаско.

Николай Иванов 18   02.02.2020 15:27   Заявить о нарушении
Николай, во-первых, я не сторонник тех реформ, которые реализовывались.
Во-вторых, обещанные и реализованные реформы, очень далеко не одно и то же.
В-третьих, даже то, что мы имеем сейчас в стране, в чем то хуже предыдущей экономической системы, но в чем то лучше. Не видеть этого может только весьма предвзятый ум.
И наконец, в-четвёртых, Александр высказал мысль, что социализм был справедливее, с которой я не согласился, - центральная ось разногласий.
Несправедливость есть и будет, поскольку любое государственное устройство призвано подавлять индивидуальность, загоняя ее в некие рамки.

Ну а аргументы в подтверждение справедливости социализма типа "построили БАМ" - вообще нонсенс. Если следовать этой логике, то крепостничество ещё справедливее, поскольку Петр построил Петербург, а рабство - эталон справедливости, египтяне построили пирамиды :)))))

Александр Семенов 4   02.02.2020 15:42   Заявить о нарушении
Ну , вы тут тоже несколько передергиваете. Оппонент не говорил, что строительство БАМа свидетельствует о справедливости Социализма. Он вел речь о духовном развитии человека, и постройка Бама как раз есть свидетельство того, что духовное развитие человека в СССР было более успешным чем при капитализме. Так как туда люди ехали в тяжелейшие условия не только для денег, денежное вознаграждение было тогда не таким уж высоким, а в основном по идейным соображениям, был энтузиазм. Чего у нас сейчас и при капитализме вообще нет и никогда быть не может. Есть и другие примеры сознательности в СССР их очень много. Когда люди шли за гроши в тяжелейшие условия и невзгоды, ради идеи.
Ведь ВЫ как раз пишите, что менять нужно внутренние качества человека, вот вам оппонент и показал на этом примере, что при социализме они то как раз успешно меняются. Да, не идеально, да, с огромными недостатками, трудностями и перегибами! Но ведь при капитализме и это невозможно! Чего нельзя сказать о капитализме. Ведь можно сколько угодно долго призывать менять внутренние качества, и провозглашать это главным, но что толку, если реально при капитализме это невозможно!
Насчет несправедливости и того что она не достижима никто не возражает, это как бесконечность- её, как известно достичь невозможно, но иметь такое понятие "стремящийся к бесконечности" не только можно, а нужно! Что в математике и делают успешно! Поэтому стремиться и к справедливости можно и даже обязательно нужно, и это стремление у человечества никогда не пропадает. Ибо именно оно является движущей силой его развития и существования, именно об этом свидетельствует история. Ведь например все революции происходили благодаря стремлению к справедливости. Люди не хотели работать на поработителей и всегда боролись против этого вооруженным путем. И так будет и дальше. И тут то как раз ваш оппонент привел вам пример, того, что при социализме справедливости больше. А вот что это не так, вы , насколько я могу судить, представить аргументы, не смогли. Меду тем если вспомним недавно историю - 91 год! Из-за чего произошел госпереворот при молчаливом согласии населения? - Именно под лозунгом несправедливости. А к чему пришли? Пример вам нужны?
Если раньше в 90-м народ был возмущен тем, что номенклатура имела больше, чем простые люди в два- максимум 10 раз, то сейчас пропасть мелу доходами чиновников и олигархов и доходами простых людей - тысячу раз, десятки тысяч раз выше! Они просто не знают куда им тратить деньги и просто издеваются над всеми - их дети гоняют по улицам Москвы например, давя людей и разбивая авто стоящие столько, сколько простой человек никогда заработать за всю свою жизнь не сможет. Это по вашему справедливее, чем было в СССР?

Николай Иванов 18   02.02.2020 19:01   Заявить о нарушении
При капитализме не возможно менять себя?
Кто мешает? Меняйте! Никогда экономическая система не мешала менять себя. Примеры я приводил.
Хотите работать за идею? Работайте! Волонтером идите. Соседям помогайте.
А тот, кто обвиняет систему в невозможности менять себя, ищет оправданий!
Всех благ!

Александр Семенов 4   02.02.2020 20:59   Заявить о нарушении
Да, не ответил на ваш последний вопрос о детях, гоняющих на авто.
Они были всегда. И при социализме тоже.
И высокопоставленные родители прикрывали их бесчинства.
При социализме не было интернета, камер, а СМИ благополучно замалчивали подобные события. Сейчас сведения распространяются быстро. И ложь в том числе. А негативные новости всегда привлекают больше внимания. Вот и думайте!

Александр Семенов 4   02.02.2020 21:22   Заявить о нарушении
Александр на ваше: "При капитализме не возможно менять себя?"
Такое впечатление, что вы совершенно не помните то, о чем сами писали перед этим. Вы ведь не говорили о самовоспитании и что внутреннюю идею каждый должен менять себе сам! Почитайте ваши слова о внутренней идее и из-за чего начался весь сыр-бор. То что что-то в этом мире можно изменить САМОВОСПИТАНИЕМ, то есть изменением внутренней идеи каждым и всеми самому себе вообще идея не серьезная. С чего это вы взяли, что при капитализме, да и при социализме каждый повторяю, КАЖДЫЙ захочет что-то менять в ущерб себе? А капиталист, который ворует и грабит народ никогда не станет от умиления менять себя ради улучшения качества жизни других. Так, что нужно быть точным в своих рассуждениях. А не перепрыгивать с мысли, на мысль и увиливать.

Николай Иванов 18   03.02.2020 09:48   Заявить о нарушении
О детях вы тоже несколько кривите душой, передергивая, НЕТ при социализме такого быть не могло и вы это прекрасно знаете- только потому, что самый богатый в СССР номенклатурный работник не мог иметь машину в несколько миллионов долларов. У него зарплата ,была всего в два раза максимум больше чем у других в стране, а таких дорогих машин не продавали никому, разве что Генсек имел (и то, только Брежнев, но не Андропов), но он не носился по улицам убивая людей, если кто то из ЦК нарушал какие то правила, его сразу убирали. Тот же например Романов- секретарь Ленинградского обкома когда провел свадьбу своего родственника в Зимнем дворце- его тут же убрали из ЦК на пенсию! Таких безобразий, да тем более безнаказанно не было. И законы работали. Говорить голословно, что это было, только потому что замалчивали - тоже не убедительно. Я жил в те годы и знаю как было.

Николай Иванов 18   03.02.2020 09:58   Заявить о нарушении
Николай, разговор пустой. При социализме безобразия были и еще какие! Для того, чтобы сбить человека не нужна машина за миллионы. Это можно сделать на любом старом корыте. Другой вопрос, что самих машин было меньше (тоже тот еще социалистический перл дефицита) и, соответственно, дебилов за рулем тоже.

Что касается самосовершествования. Для вас, похоже, капиталист - кровопийца на теле трудового народа. Так вот это далеко не так, поскольку предприниматель берет на себя и ответственность, и финансовые риски. Если вы сами займетесь предпринимательством, поймете о чем речь. А захочет ли человек развиваться и в каком направлении, это его личный выбор. В зависимости от этого выбора он формирует собственное бытие. Тот же Серафим Саровский из потомственных купцов, богатый человек по меркам своего времени. Любое утверждение, что одна система лучше другой - нонсенс, продиктованный желанием винить в своем положении внешние обстоятельства.
Дальнейшая дискуссия мне не интересна.

Александр Семенов 4   03.02.2020 13:36   Заявить о нарушении