Родниковая правда

Советским летом играл приёмник и пока за мушиным стеклом разливался зной полдня, Песняры, пронзительно пели о Беловежской пуще.
В столовой шутили.
- Пьешь ли ты родниковую правду?
- Нет. Я пью правду с МДК (малый десантный корабль). Там 3 тонны привезённой из Москвы водопроводной правды.
Этот нелепый корабль так и отпечатался в памяти, с губой опущенной на берег, а в распахнутом, тёмном чреве, вместо танков и БМП, гоночные скифы, вёсла, да гудят мухи.
Стоит, серой железной громадиной, перегородив половину реки. Редкие водомётные "Зари" из Белого городка, почтительно протискивались между ним и противоположным берегом.
... кстати, у этой "Зари" руль как у автобуса!
... уютный бережок с хлипким плотиком от которого отходят тренировочные лодки, а рядом, на корточках, дневальные, моют речным песком алюминиевые кухонные плошки и кастрюли.
И обрывки фраз, мыслей, впечатлений:
... а меня оса один раз прямо в ... укусила!
... ввиду чрезвычайной жары, эта новая тренерша, круто посолила всю питьевую воду, чтобы возобновлять наш, подорванный тренировками солевой баланс. Так что, засохшие до отчаяния, мы ныряли в Медведицу на метр и в красноватых торфяных сумерках, жадно глотали чистую, холодную воду.
... ворованные с продуктового склада банки со сгущёнкой - отработанным ударом, две дырки перочинным ножом.
... баня у самой воды, с красной, раскалённой трубой,  а после парилки -  подводное путешествие по уходящему вниз дну реки, с небольшим запасом воздуха в перевёрнутом ведре на голове.
"Оно же всплывает!"
" Я же тебе и говорю - привяжи к дну кирпич."
... наказаны будут все! Я спрашиваю последний раз, кто насрал в кроссовки тренеру?
... истеричный мерин Сокол, разгуливающий ночами по прибрежным зарослям.
... ощипанная курица со скрюченными лапами, густо засыпанная слоем хмелей сунелей.
... лесной сортир на 10 персон, с дырами в дощатом полу, а на стене, среди прочих, приклеена вырезка из газеты: "Заседание верховного совета".
... аллюминиевая кружка доверху наполненная кипятком и раскалившаяся от него так, что не унести.
... оглушительное, монотонное, с одиночными пикирующими звуками, гудение комаров под ночным потолком.
...чирии на ягодицах.
... гадюки под папоротником, в сверкающей чешуе.
... мама с палаткой на высоком берегу, куда можно добраться вплавь, где корабельные сосны и костры туристов.
Лесом туда не пройти, потому что в этом лесу живёт монстр, а в самом сердце чащи, есть одинокая могила, обложенная камнями. Ребята испуганно расказывали, что если долго смотреть на деревья, из-за одного из них выглянет гигантская, страшная фигура.
И тогда нужно бежать к МДК!
Пока ещё не слышен за спиной треск падающих деревьев погони.
МДК защитит, ведь сегодня день ВМФ!
... пьяные офицеры, прожекторы в ночи,  голые, шатающиеся тела во флотских трусах, с воплем обрушивающиеся с мостика в теплую, чёрную воду, стрельба в тёмное небо, бони эм ритмично поливающее очередями, ночные заросли.
Это теперь я стал понимать, что у егеря произошёл непроизвольный взрыв охотничьих патронов, а тогда - только в монстра.


Рецензии