И снова о любимом

     Что такое чудо? Волшебство? Талант, умение, воплощенные в жизнь? То, что иному сотворить не дано? Классификацию чудес мы проводить не будем, однако будем помнить единственные два критерия, способные разграничить столь эфемерное понятие: рукотворное и необъяснимое. А ведь есть такое чудо, что объединяет в себе два этих понятия. Язык. Банальны такие эпитеты как великий и могучий, и все же именно эти слова более всего характеризуют способности и возможности нашего языка. Мы говорим, не задумываясь, пишем, не подозревая, мыслим и желаем, но не знаем, что наделены не только словом, но и звуком.

     Уныло и  печально, убого, если звуки не нужны, если нет в них музыки, ведь только двумя буквами здесь могу поведать утрату и горечь, тоску, задушевный плач, все муки жаждущего сердца. Правда, важность сегодня и речи и вообще литературы так мизерна, а грамотность вообще приравнена к пороку, что проку от того, как прозвучат мои слова? Все тише и реже слышна речь начитанного человека, все меньше шуршат бумажными листами, чаще и больше допускают ошибки, громче, зловеще пляшет общая слуховая дистрофия, что ж сделаешь, ничего не исправишь.

     То там, то тут звучат дикие интерпретации, теперь с младых ногтей впитывается культ неграмотности, презреты стандарты, отодвинуты нормы, теперь в моде патологии, теперь надо отклоняться от установленного, удаляться от истинного, отвергать и уродовать. Еще где-то на задворках сознания человечества жива тяга к прекрасному, не чужда нам красота и величие слова, но, увы, уже стерты в мировоззрении образы, навязаны ярлыки, да и нет ни кругозора, ни воображения.

     Подведя итоги краткого рассуждения на тему чуда словесности, спрошу: как меняется восприятие при использовании тех или иных звуков? Чувствуется ли разница между предложениями?

     И мнение автора данного безобразия: восторгаюсь неисчерпаемостью русского языка! Многогранность, образность, яркость и благозвучие подкупает, всегда отзывается песней как в сердце, так и в душе, самобытный, самодостаточный язык, живой, гибкий.


Рецензии
Мария,спасибо большое,Ваши рассуждения,мне кажется,очень верны и красивы!
Всех благ!
С уважением,С.Т.!

Тёплый Сергей   04.02.2020 11:59     Заявить о нарушении