Глава 75. Статистика здравоохранения района

            

  В семидесятые годы 20-го века впервые в практику работы системы здравоохранения был внедрён паспорт медицинских учреждений, по которому удалось проследить основные вехи развития здравоохранения Барановичского района. Паспорт включал не только характеристики медицинского обеспечения населения района, но и вопросы административно-территориального деления, демографические показатели, а также работу смежных служб. В целом это очень большой цифровой материал, поэтому взяты лишь данные  начала каждого  десятилетия, по которым можно оценить уже сложившиеся показатели или наметившиеся тенденции.

Демография.
 В приведенной ниже таблице показатели  рождаемости, общей смертности, естественного прироста даны в случаях на  1000 населения; младенческой смертности - случаев на 1 тысячу родившихся живыми.
Общая Естественный
Младенческая              
               
 В 70-ые годы 20-го столетия впервые за послевоенный период было отмечено ухудшение демографической ситуации как в целом по Республике Беларусь, так и по Барановичскому району. 1971-1973 годы характеризовались фактическим выравниванием показателей рождаемости и смертности, естественный прирост составлял 0,2-0,4 случая на 1 тысячу населения. С 1974 года была отмечена естественная убыль населения. За десятилетие (1971-1980 г.г.) численность населения Барановичского района уменьшилась на 17475 человек. При этом рождаемость оставалась почти на уровне 1970 года, а смертность населения возросла более, чем в 2 раза. Уровень младенческой смертности в 1980 году по сравнению с 1970 годом снизился почти в 3 раза.
 
Административно-территориальное деление.
В паспорте здравоохранения Барановичского района за 1983 год обозначено следующее административно-территориальное деление. Территория района составляла 2,2 тысячи квадратных километров, число сельских Советов – 23, число рабочих посёлков и посёлков городского типа – 11, число деревень – 283, число колхозов – 19, совхозов – 16, промышленных предприятий – 8. В последующем произошли изменения в административно-территориальном делении: в 1986 году количество сельских Советов снизилось до 22-х, число деревень сократилось до 246-ти в 1986 году и 243-х в 1990 году; число колхозов – до 17-ти, совхозов – до 12-ти.

 Административно-территориальное деление района в 2000 году не претерпело существенных изменений по сравнению с 1990 годом. Территория района – 2,2 тысячи квадратных километров, число сельских Советов – 22, число населённых пунктов – 242, число колхозов – 20, совхозов – 11, промышленных предприятий – 10.

  Административно-территориальное деление района в 2010 году аналогично таковому в 2000 году. Территория района 2,2 тысячи квадратных километров, численность сельских Советов – 22, число населённых пунктов – 241.

 Сеть учреждений здравоохранения.
 В 1970 году была представлена 2-мя районными больницами (Городищенской и Новомышской), ЦРП, санитарно-эпидемиологической станцией, 5-ю участковыми больницами, Лесинской туберкулёзной больницей, 8-ю врачебными амбулаториями, 35-ю фельдшерско-акушерскими пунктами, 2-мя здравпунктами и 11-ю аптеками. В 1973 году Лесинская туберкулёзная больница была закрыта; в 1974 году Новомышская районная больница была переведена в разряд участковых, ряд амбулаторий был реорганизован в фельдшерско-акушерские пункты.
 
 По состоянию на 1 января 1980 года система здравоохранения района включала: ЦРБ и ЦРП,  СЭС, 4 участковые больницы, 3 врачебные амбулатории, 45 ФАПов, 3 здравпункта, 10 аптек и Городищенскую больницу, начавшую своё функционирование в статусе горпоселковой в 1977 году.  Количество детских дошкольных учреждений – 34, численность детей в них – 1560.

 В 1990 году число больничных учреждений – 6, в том числе: ЦРБ, горпоселковая больница и 4 сельские участковые больницы. Число врачебных АПУ – 11, в т.ч. сельских врачебных амбулаторий – 5, детских консультаций – 3, женских консультаций -1, ФАПов – 50, 1 здравпункт и 10 аптек. Количество детских дошкольных учреждений – 46, численность детей в них – 2559.

 Сеть организаций здравоохранения  в 2000 году была представлена ЦРБ на 205 коек, ЦРП на 380 посещений в смену с полуторасменным режимом работы,  Городищенской горпоселковой больницей, 4-мя участковыми больницами, 11-ю врачебными амбулаториями  (включающие амбулатории участковых больниц) и 53-мя ФАПами. Число детских дошкольных учреждений – 35, число детей в них – 1037.

 В 2010 году Барановичское сельское здравоохранение было представлено поликлиникой на 380 посещений в смену с 2-сменным режимом работы,  Городищенской горпоселковой больницей, 3-мя больницами сестринского ухода  (Молчадская, Вольновская, Подгорновская), больницей паллиативного ухода  (Новомышский хоспис), 13-ю врачебными амбулаториями  (включая амбулатории в составе Городищенской больницы и больниц сестринского ухода) и 40-ка ФАПами.

Кадры.
 Сведения о численном составе врачей и среднего медицинского персонала в Барановичском районе в  1970 году отсутствуют,  взята информация за 1971 год. В таблице приведены данные о численности врачей всех специальностей и средних медицинских работников в абсолютных цифрах; обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом – на 10 тысяч населения.

Число Число средних              
Обеспеченность              
Обеспеченность средним персоналом..38,4.......49,8.....62,2......68,6.......48,1
               
               
 Показатели аттестованности медицинских работников Барановичского района за последние годы (1 – врачи, 2 – средние медицинские работники, в %):
 
 

 Стационарная помощь.
 Коечная мощность районного здравоохранения в 1970 году составляла 393 койки, сведения об её занятости отсутствуют. В 1971 году коечный фонд по профилям коек и занятости койки (дни) распределился следующим образом:

Терапевтические       120         340,6
Туберкулёзные          60         352,0               
Детские                42         274,6
Хирургические          34         326,2
Родильные              32         162,0
Инфекционные           20         242,4
Гинекологические       14         221,6

 Кроме того, функционировали 24 общие койки, 5 – травматологические, по 2 – офтальмологические и оториноларингологические. Сведения о занятости этих коек также отсутствуют. В 1972-1973 годах в ЦРБ  функционировали 2 костно-туберкулёзные койки. 
 
 Занятость койки в сельских участковых больницах в 1971 году составляла 312,0 дней в году; в целом по району – 301,7 дней. Максимальная занятость койки была зарегистрирована в Лесинской туберкулёзной больнице  - 372,1 дня и в Новомышской больнице – 402,2 дня. Средняя продолжительность лечения в целом по району составляла 11,8 дня; по сельским участковым больницам – 14,2 дня; по ЦРБ – 15,4 дня. Больничная летальность в отделениях центральной районной и туберкулёзной больниц (% от числа пользованных больных):

туберкулёзная  больница   4,0
хирургическое             2,8   
терапевтическое           1,0
инфекционное              0,8               
детское                0,7
родильное                0,1

 Постепенно менялась профильность коечного фонда лечебных учреждений района. С 1972 года перестали функционировать общие койки; в 1974 году – туберкулёзные, в том числе костно-туберкулёзные.
 
 Необходимость закрытия туберкулёзных коек была вызвана их низкой занятостью: в 1973 году койка работала всего 270,7 дня. В 1976 году были свёрнуты офтальмологические и оториноларингологические, в 1977 году – родильные, в 1978 году – гинекологические, в 1979 году – хирургические койки. Оказание  стационарной специализированной помощи населению района по названным выше профилям было передано городскому здравоохранению.
 
 В 1980 году стационарная помощь района была представлена 485-ю койками, из которых 45 - неврологических, 40 – эндокринологических, 60 – пульмонологических и 340 – терапевтических. К терапевтическим койкам относились и койки в участковых больницах района. Примерно такая структура коечного фонда сохранялась в районе до конца 20-го века.
 
 Занятость койки в 1980 году  составляла 340,2 дня, максимальная – в Полонечской участковой больнице (350,9 дня) и Городищенской горпоселковой больнице (349,1 дня). Средняя длительность пребывания больного на койке - 17,6 дня; по центральной больнице – 20,0 дня, по сельским больницам - 15,4 дня. Больничная летальность составляла 1,1%;  в терапевтическом отделении – 1,2%, неврологическом – 1,4%, пульмонологическом – 0,5%, эндокринологическом – 0,4% от числа пользованных больных.
   
 В 1990 году количество больничных коек в районе было сокращено до 475; занятость койки в районе составляла 301,4 дня. Интенсивно работали стационарные койки в неврологическом (340,6) и эндокринологическом (372,0) отделениях  ЦРБ и Городищенской  горпоселковой больнице – 324,5 дня. С минимальной нагрузкой работала койка в Полонечской  (247,2) и Новомышской (233,3) участковых больницах. Средняя продолжительность госпитализации в целом по учреждениям здравоохранения района составляла 18,9 дня; по сельским больницам – 17,6 дня; по ЦРБ – 20,1 дня.

 Высокий уровень больничной летальности отмечался в Городищенской горпоселковой больнице – 1,8 и Новомышской участковой больнице – 2,3 случая на 100 выбывших из стационара. Самая низкая больничная летальность – в неврологическом и эндокринологическом отделениях ЦРБ – соответственно 0,1 и 0,3 случая на 100 выбывших из стационара.
 
 Занятость койки круглосуточного пребывания в Барановичском районе в 2000 году составила 310,9 дня. С максимальной нагрузкой работали эндокринологические койки ЦРБ (333,9) и койки Городищенской больницы (333,2); с минимальной – койки Молчадской (263,3) и Вольновской (241,9) участковых больниц. Продолжительность госпитализации в целом по учреждениям здравоохранения района  составила 15,1 дня; по городу – 14,7 дня; по селу – 15,6 дня. Самые короткие сроки госпитализации – в эндокринологическом отделении ЦРБ (14,3 дня) и Молчадской УБ (14,3дня); самые длительные – в Вольновской УБ (18,3дня). Высокие показатели больничной летальности на 100 выбывших в Новомышской (1,49) и Подгорновской (1,52) участковых больницах.
 
 Занятость койки в районе в 2010 году составила 322,3 дня;  по городу – 352,8, по селу -  314,7 дня в году. Интенсивно работали койки Городищенской горпоселковой больницы – 352,8 и Подгорновской больницы сестринского ухода – 338,9 дня. Недостаточная нагрузка на койки - в Молчадской БСУ - 309,3 дня и в Новомышском хосписе – 257,5 дня в году. Продолжительность госпитализации в Вольновской больнице сестринского ухода составила 50,6 дня, в Молчадской – 28,3 дня, в Подгорновской – 26,9 дня. Изменение структуры пользованных в стационарах района больных не  лучшим образом  повлияло на показатели больничной летальности: её уровень в больницах сестринского ухода и хосписе составил 8,0 случаев при 0,2 случая на 100 выбывших из общесоматического стационара.

  Амбулаторная помощь.
  В таблице приведены основные показатели амбулаторной помощи населению района: число посещений  к врачам  амбулатории, к  средним медицинским работникам  и количество вызовов скорой медицинской помощи на 1 тысячу населения.

Годы                1970        1980       1990       2000       2010
Посещения к врачам      1743,7      3630,6     5823,3     7972,2     6648,0
К средним медработникам  619,6       546,2     7657,3     3772,3     4386,2    
Вызова скорой медпомощи   74,5       195,8      214,6      254,2      236,3               
               
 В 80-е годы более доступной для населения района стала врачебная помощь. Число посещений к врачам амбулаторий по сравнению с 1970 годом возросло почти в 2 раза; число посещений к средним медицинским работникам составило 88,2% от показателя 1970 года. В 2,6 раза по сравнению с 1970-ым годом возросло количество вызовов скорой медицинской помощи.

  В 1990 году в сравнении с 1980 годом возросли нагрузки на приёме, как  у врачей, так и у средних медицинских работников.  Число посещений к врачам возросло в 1,6 раза; число амбулаторных посещений к средним медицинским работникам на самостоятельном приёме возросло в 2,8 раза. Средним медицинским персоналом было обслужено 153,1 вызова на дому на 1 тысячу населения.
 
Инфекционная заболеваемость.
  Показатели инфекционной заболеваемости населения района во второй половине 20-го и начале 21-го века (случаи на 100 тысяч населения):

               1970 г.         1980 г.      1990 г.      2000 г.         2010 г.
Дизентерия                44,8             18,2             7,2           29,6                -
Скарлатина                44,8             51,2             7,2             7,9                -
Дифтерия                -                -               1,8                -                -
Коклюш                -                9,9              3,6             2,0                -
Столбняк                1,4                -                -                -                -
Корь                432,0            51,2                -                -                -
Болезнь Боткина,         176,7          178,4          304,8          312,5                -
в том числе сыво-
роточный гепатит           -                -                5,4            21,9                2,6
ОРЗ                3648,6       4609,7       6651,0       11361,4        11510,0
Грипп                4443,5         869,1       2050,5         2450,7              53,1
Ангина                1506,4             -               -                -                71,8
Гастроэнтероколит       84,6           99,1           75,7             61,3              55,8
Сальмонеллёз                -                9,1           18,0            15,8               55,8
Паротит                24,3         130,5             7,2            49,5                -
Ветряная оспа                29,5         127,2         162,3          104,8               21,3
Менингит                5,4             9,9             1,8              -                7,9

 С 1970 года по 1990 год не регистрировались случаи заболеваемости дифтерией и туляремией; с 1990 года по 2000 год – столбняком и туляремией. С 1970 года по 2010 год в районе не было заболеваемости брюшным и сыпным тифом, паратифами. В 2010 году регистрировались единичные случаи герпетической инфекции – 11,7 случая  на 100 тысяч населения.

Показатели заболеваемости.
В 1983 году начал проводится анализ показателей заболеваемости эпидемиологически и социально значимыми болезнями, такими, как туберкулёз, венерические и грибковые заболевания, педикулёз, онкология. Показатели онкологической заболеваемости населения района с 1983 по 1989 год, имеющиеся в архивных документах, очень высоки и  вызывают сомнения в их достоверности. Причина, вероятно, заключалась в том, что должность районного врача-онколога была зарегистрирована в штатном расписании городского онкологического диспансера, информация о первичной заболеваемости новообразованиями сельских жителей передавалась, как правило, по телефону, что допускало возможность искажения статистической отчётности. Начиная с 1990 года и в последующие годы показатели заболеваемости населения района злокачественными новообразованиями не вызывают сомнения в их корректности.
 
  Показатели заболеваемости и смертности (случаи на 100 тысяч населения):
                1983 г.      1990 г.     2000 г.      2010 г.               
Туберкулёз                65,3         19,9        45,5         44,1
Смертность от туберкулёза       11,7          5,4         1,98         6,6
Новообразования                974,6*       477,9       375,8       423,3
Смертность от новообразований   172,5        229,0       239,3       205,1
Сифилис                3,3          1,8        81,1        19,8
Острая гонорея                53,6         19,8        77,1        50,7
Хроническая гонорея              15,0         23,4        15,8          -   
Трихофития                3,3          -           -            -
Микроспория                55,0        164,1        49,5        30,9
Чесотка                163,3         97,4        73,2        39,7               
 *Неадекватно высокий уровень онкологической заболеваемости в 1983 году вызван погрешностями статистической отчётности.

Заболеваемость с временной нетрудоспособностью.
 С 1983 года был начат учёт и архивирование показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности в разрезе отраслей народного хозяйства.
 Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (дни на 100 работающих):
                1983 г.       1990 г.       2000 г.     2009 г.               
Колхозы                384,8         440,4         680,8       673,3
Промышленные предприятия      508,2         584,4         1156,5      881,1
Совхозы                458,4         449,9          937,4      862,6
Медицинские учреждения        648,9         702,0         1754,2      687,9
Учреждения образования        н. д.         390,3         1187,2      543,7
 Итого по району              440,5         470,9          939,8      767,7

  Показатели заболеваемости с временной нетрудоспособностью представлены за 2009 год, так как в 2010 году в ведомственную отчётность по медико-социальной экспертизе были внесены существенные изменения.
 Финансирование.
 Из паспорта медицинских учреждений взяты сведения о финансировании системы здравоохранения с 1983 по 1998 год. Информация о расходах на здравоохранение представлена на одного жителя (советские и белорусские рубли):
 

               

             
Доллары ***
   Нижняя строчка таблицы – расходы на здравоохранение на одного жителя района в долларах США – перерасчёт долларового эквивалента  по данным сайта Национального банка Республики Беларусь.
 До 1995 года официальные данные соотношения белорусского рубля и доллара США отсутствуют.
*** Приношу извинения читателям за упорное нежелание потусторонних сил переносить на сайт в первозданном виде безупречно выполненный на авторском носителе табличный материал. В отдельных случаях мне пришлось переформатировать его в текстовой вариант.            
 
 


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Статистика - очень нужная и важная вещь.
Что интересно отметить по показателям инфекционной заболеваемости, то к 2010 году
сошли на нет дизентерия, скарлатина, дифтерия, коклюш, столбняк и корь.
а вот показатели заболеваемости и смертности удручают и неприятно удивляют такие болезни:
Хроническая гонорея, микроспория, чесотка.
Неужели от чесотки можно умереть, то есть были смертные случаи?
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   20.03.2023 16:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Да, в 2010 году и позднее, в Барановичском районе не регистрировались многие инфекционные заболевания; определённую роль в этом сыграла вакцинация населения.

Что же касается чесотки, то у детей заболевание может осложняться тяжёлой пиодермией (гнойное воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки) и сепсисом, вплоть до смертельного исхода.

С неизменным почтением.

Нелли Фурс   21.03.2023 10:05   Заявить о нарушении
Вот, оказывается, чем страшна чесотка.

Людмила Каштанова   21.03.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.