О единстве противоположностей

В 19 веке философами на основании анализа данных различных наук об окружающем мире были сформулированы три диалектических закона Природы, которые фактически являются краеугольными законами Природы. Таковыми они являются, так как они отражают основные принципы и процессы Мироздания.

Рассмотрим Закон единства и борьбы противоположностей.
Сначала проясним понятие «борьба»: по факту борьба – это взаимодействия двух (как минимум) разных элементов, которые можно считать противоположными друг другу (в прямом и переносном смысле).

Теперь о противоположностях.
Для упрощения понимания чаще всего приводят пример атома с положительно заряженным ядром и отрицательными  электронами. На примере атома, кстати, видно, что «борьба»  ядра и электронов – это есть взаимодействие, приводящее к нейтральности по заряду атома в целом.
Однако такой упрощенный пример, как ни странно, затрудняет видение такой «борьбы» противоположностей в более сложных системах.
Противоположные знаки – «плюс» и «минус», которыми мы обозначаем элементы ядра – это некие качественные характеристики этих элементов. Но ядро состоит из протонов и нейтронов. То есть в реальности мы имеем три элемента с определенными индивидуальными свойствами («плюс», «минус» и «0»).
А это означает, что именно индивидуальные свойства элементов окружающего мира и определяет их противоположность.

Элементы Таблицы Менделеева едины по принципу своего устройства (электроны, протоны и нейтроны), но различны по своим свойствам из-за количественного содержания электроном, протонов и нейтронов. Последнее связано с другим диалектическим Законом Природы – переход количества в новое качество (и/или свойство).

Сегодня мы имеем определенные представления о мироустройстве. Примерно десяток элементарных частиц (т.е. элементов с разными индивидуальными свойствами) образуют порядка сотни атомов разных химических элементов. А взаимодействие (или «борьба») этих различных атомов и образует вещественное многообразие видимого нам окружающего мира.

Физиками показано единство энергии и массы (вещества), что отражено в известной формуле Эйнштейна – Е=mc2.  Энергия и масса – это разные (т.е. противоположные) виды Материи. Это единство и обеспечивает существования мироздания (Природы).

Посмотрим на Биосферу Земли. Биосфера Земли – это единая живая система, существование которой обеспечивается «борьбой» (взаимодействием) всех существующих форм (различных или противоположных по свойствам) жизни.
Любой конкретный вид живых организмов состоит из индивидуальных (т.е. различных по определенным свойствам) организмов, взаимодействие которых обеспечивает существование вида.

Человечество едино как вид млекопитающих животных. По своим свойства человечество относится к хищникам, т.е. видам животных, стоящим на вершине пищевой пирамиды. Человечество различается по расам, нациям, народностям. А также все люди различны по определенным индивидуальным свойствам при принципиально одинаковом устройстве (от молекул до органов).
И борьба (в буквальном смысле и, часто, насмерть) присутствует у людей, начиная от семьи и до государств.
Более того, борьба (в буквальном смысле и, часто, насмерть) осуществляется человеком и человечеством с Биосферой, что, к сожалению, отрицательно сказывается на  устойчивости Биосферы.

Основные процессы Природы – это синтез и деструкция. Эти процессы существуют в единстве. На начальном этапе развития преобладают процессы синтеза, а в конце – процессы деструкции. Эти процессы в своем единстве обеспечивают рост и развитие, а также кругооборот веществ.

Человек и человечество на современном этапе развития стимулируют процессы деструкции Биосферы, что неизбежно (из-за полной зависимости от Биосферы) повлечет и гибель (деструкцию) человечества.
Таким поведение человечество и его техногенная Природа фактически отрицает Биосферу (элемент третьего диалектического Закона - отрицания отрицания, когда новый элемент так или иначе отрицает старый).


Рецензии
Что такое диалектика и как ею пользоваться -

http://www.proza.ru/2017/10/13/834

Аникеев Александр Борисович   29.01.2020 12:37     Заявить о нарушении