Книга для умных и храбрых детей и родителей

Книга для умных и храбрых детей и родителей
Людмила Артемова-2
 Правообладатели: Артёмова Людмила Васильевна, Артёмова Наталия Владимировна. СВИДЕТЕЛЬСТВО о депонировании № 018-007305 от 8 июня 2018 года. Зарегистрировано в базе данных (реестре) РАО КОПИРУС. Передача правообладания и разрешение на перепечатку ни издательствам, ни типографиям, ни ридическим, ни физическим лицам  не предусмотрена. ISBN^ 978-5-4472-7331-6. Все рассказы печатались в течении 2-3-х лет в газетах. С искренним уважением к вам, дорогие мои читатели.Артёмова л.В.

Анонс к повестям «Людка, Людочка, Людмила» и «Максимка».

Экскурс в историю:
Для взрослых - память, для молодых - познание.
Для детей - вопросы к родителям, бабушкам, дедушкам...
Отдельно для родителей: не жалейте времени, на объяснения своими словами подрастающему поколению всего им непонятного. В будущем ваших детей это окупится сторицей.

         Повесть «Людка, Людочка, Людмила».

    Закончилась страшная для Советского Союза и половины мира, несоизмеримая со всеми ранее произошедшими, Великая Отечественная война.
       Ещё не высохли слёзы осиротевших матерей, жён, детей, и день и ночь сердце кровоточит воспоминаниями о погибших и пропавших без вести. Ещё не заросли раны вернувшихся с фронта бойцов. Ещё набатом бьёт в виски, словно это было вчера, память о зверствах фашистов. И огромные города, и маленькие городки и посёлки, и деревни и аулы, и кишлаки, и каждый житель в них, ночами кричит в небо проклятия и рыдает от невозвратности потерь.   
    Половина страны в разрухе. Не хватает хлеба, сахара, одежды, и скудность пищи порождает в послевоенном  поколении всегдашнее непреодолимое желание есть. Казалось бы, всё разгромлено, утрачено, и восстановить огромную Державу - нереальная задача.
   Но, дух населения страны и стремление к мирной жизни оказывается сильнее разрухи, и мощнее нестерпимой боли их сердец. Независимо от занимаемых должностей и общественного положения, все силы сотен народностей, от И.В. Сталина до хлебороба, рыбака, шофёра, любого гражданина СССР, на злобу врагам, брошены на возрождение своего героического государства, победившего фашизм. Сделать его великой, могущественной и образованной державой. Поднять из руин и воплотить в жизнь идеи освоения и внедрения достижений науки и новых технологий. И, конечно -  поистине доблестный, неустанный труд, труд, труд!
   Беспрецедентный надрыв выводит народы страны к грандиозным свершениям: открываются новые месторождения, строятся мощные предприятия, метро, возводятся заводы, осваивается космос, развивается сельское хозяйство, открываются высшие учебные заведения. Признаны лучшими в мире -  образование, медицина.
     В повести «Людка, Людочка, Людмила» действие происходит в маленьком городке Узбекистана. Живёт в нём послевоенная девочка Людочка. Храбрая, решительная, добрая, находчивая, способная в любых, даже самых сложных ситуациях, доводить свои действия до логического завершения. Бесстрашно, претворяя я их в жизнь.
     Людмилка очень любит и маму, и сестру, и брата, и маленького Даньку. И своего верного друга - собаку Героя, и соседей. Но кумиром всей её жизни, и в делах и мыслях, всегда, является - папа.
     Мои драгоценные, лучшие в мире, любознательные юные читатели, вы хотите знать, какими были ваши дедушки и бабушки, когда они были вашего возраста?
    Читайте повесть. Думайте, ведь ребятам именно вашего возраста, как никому другому, дано понять героиню Людочку. Взрастить в своих сердцах жилу такого же патриотизма, самостоятельности, ума и смекалки. Лишь чуть-чуть добавить воображения.
   И вы осознаете, на что способна сила духа. Что только ей под силу сделать из вас великих созидателей будущего своего Отечества - творцов судеб своих и последующих поколений. Тем самым, уберечь родную Землю от войн и захватчиков.


                Повесть  «Максимка».

 Максимка - современный мальчик из небольшого Поволжского городка. Неуёмно любознательный, шкодный, храбрый, умный, добрый и толковый. Его влечёт всё новое, интересное, необычайное и достойное звания Человека.
Он не испытывает недостатка в одежде, пище, и потому не знает чувство всегдашнего голода.
     Правда… у него полно других проблем. И, в бескомпромиссной борьбе с самим собой и обстоятельствами, он стремится к их разрешению. Даже самыми героическими способами.
   
  ЭПИЛОГ   Послесловие для взрослых:
 
Казалось бы, у Людочки разные с Максимкой условия жизни, задачи, желания, системы воспитания. Неодинаковые вопросы и ответы на них. Но, ведь, и много-много общего.
  Объясните своим детям, как вы это понимаете, в чём герои повестей схожи, а в чём совсем не похожи друг на друга. Чем эти различия продиктованы. Попробуйте разобраться в причинах, пробудивших в них те или иные качества. Кто кого превзошёл по значимости в одних чертах своего характера, а кто уступил в других? Какие человеческие ценности, и черты характера нужно взвесить, и, может статься, что даже и затерять навсегда? А что - оценить, и в виде обретения опыта для будущего, поставить во главу угла.

                Для детей:
               
Счастливого пути, дорогие ребята! Помните, что вы самая большая ценность Великой страны - Россия! Что именно от вас, как от каждого приходящего поколения, зависит судьба нации и Отчизны. Что слово «Отчизна» означает - «Страна отцов, и отцов, наших предков». То есть наших родителей, и родителей их родителей, и так далее, на многие, многие  века.
     Давайте попробуем наглядно разобраться на примере природы. Видите клён, берёзу, тополь, любое дерево? Поднимите глаза к его кроне, на ней миллионы листиков, разных-разных. Больших, маленьких, ярко зелёных, или схваченных желтизной. Красных, фиолетовых, бурых. Листики рождены тонкими веточками, за которые, ухватившись своими ножками, держатся они держаться крепко-накрепко. А мамы тех веточек - ветви уже более крепкие. Но самые большие, вросшие в тело ствола дерева - ветви богатыри. На них и лежит тяжёлая  ответственность по взращиванию и воспитанию своих детишек - малых веточек.
    И всё это изумительное, подаренное нам Господом, сооружение, держит на себе его главный родоначальник - ствол. Он сила и опора и для всех ветвей, и для всех листиков. И, как строгий отец, внимательно наблюдает за их жизнью.
     Соскользните ладонью по коре. Ниже, ниже… Прочувствуйте на ней ранки, морщинки, зазубринки. Вот и основание ствола.  Вы достигли источника жизни могучего дерева - его корней.
А самому родоначальнику существования древа - корням, жизнь дарует её Вседержитель - РОДНАЯ ЗЕМЛЯ. Которая собственной кровью, как молоком матери, как живой водой, питает корни дерева, и, значит, всё, что на нём обитает. Вам это ничего не напоминает?
    Да, вы правильно поняли, наша прекрасная планета и есть единственный главный Дом всего человеческого рода. От глубоких и далёких наших корней, до самого верхнего маленького сегодняшнего листика. Наш дом - Земля, удерживает нас от необдуманных действий, даёт нам силы для защиты от бед, непогоды, нещадных ветров.
   Помните о своих корнях, дорогие мои читатели, глубоко,  без предательств, уважайте их. Не забывайте благодарить, и низко им кланяться, ведь, из поколения в поколение, наши жилы заполняет их сила, а вены - их кровь. Они - Вседержители жизни на Земле. Придёт черёд и вашей кровью наполнить жизнь уже ваших детей и внуков, и правнуков. Какой она будет?

  С искренней любовью и уважением к Вам, наши юные поколения,   
      
         АВТОРЫ:
                Людмила Васильевна Артёмова
                Наталия Владимировна Артёмова .
 





 





 КНИГА «ДЛЯ  УМНЫХ И ХРАБРЫХ И ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ»



                ПОВЕСТЬ «МАКСИМКА»
                ФАНТАЗЁР»
                - То-о-лько  около ворот и ни шагу дальше. А если ты слиняешь на Школьную, я т-тебе покажу Кузькину мать,-  решительно сдвинула брови мама.
       «Ну, во-первых, встреча с Кузькиной матерью, если бы она была, состоялась бы уже давным-давно», -  бодро определил Максимка.
      И потом, он вообще и не собирался на эту Школьную… Разве что на минутку.
      Часа через два, вовремя заметив розыскную группу, состоявшую из мамы и бабушки, он юркнул за поленницу дров и остался там незамеченным. Отряд же постоянной поддержки - Павлик, Катька и два верных пса Динка и Филя его не выдали бы никогда, ни за какие шоколадки или мороженное.
        Ещё через часок - другой (приблизительно) группа розыска вновь появилась на горизонте в совершенно растрёпанном виде, но в усиленном папой составе.
       Максимка внутренне насторожился. И смекнув, что поленница его уже точно не спасёт, остался сидеть в тёплом дорожном песке в окружении верных друзей.
        Заискивающе заглядывая в папины глаза, он старался уловить в них сиюминутное папино к нему расположение.
         Мозг его в это время лихорадочно метался в поисках оправдания содеянному. Спасительная волшебная мысль пришла почти незамедлительно.
И уже сам поверив в свою правоту, Максимка вскочил и заорал во всё горло:
       - Папа, дело было так. Я то-о-о-лько вышел за ворота, как на меня налетел ур-раган. Он поднял меня и понёс по воздуху, понёс…
         Для достоверности Максимка закрутил рукой над головой,
       - Лечу я, лечу, тут - трах, бах, тар-рарах, смотрю - Школьная!
               Уразумев, что дело принимает крутой оборот, Филя и Динка, отползая назад, на всякий случай скрылись под кустами сирени.
        Павлик и Катька, наоборот, гордо подняв головы, встали и выпрямились, всем своим видом доказывая личное свидетельство произошедшего.
         Со стороны розыскного состава его объяснение было встречено  странным столбняком.
          Прутик из маминой руки выпал. А бабушка, молча, повернула  назад и скрылась за углом по направлению к дому.
       – Ну, что, лягушонок - путешественник, - взяв его на руки и почему-то пряча глаза, сказал папа, напомнив расстроенному Максимке, что с кем-то когда-то подобная история уже случалась.
      - Ну, плачет по тебе Кузькина мать.
      - Значит, она всё-таки существует, - уныло, понял Максимка и, на всякий случай, крепко прижался к родному, сильному отцовскому плечу.   
               


Рецензии