555. Хуторская чертовщина. Чудесное исцеление

                А дело было так, с утра по холодку к Малиничкиным зашли две хуторские старушки проведать, да и справиться о здоровье Марии.
          Но какое может быть здоровье у человека, которой вон уже сколько времени лежит в беспамятстве.
                Но как там ни было, а дело стоящее, как ни как, а зайти к больному человеку и по сочувствовать его горю благородная цель.
                Старушки сами по себе, если их взять по отдельности добрейшие создания, но стоит им сойтись вместе, как тут же начинаются пересуды.
                Да вам ли не знать, когда только и говорят о том, что в наше время было совсем не так и что молодёжь пошла неугомонная без всякого уважения к старшим и так дальше и в том же духе.
                Так вот, зашли эти самые старушки в хату, перекрестились на икону Казанской Божьей Матери, глядя на лежавшую в полумраке Марию, покачали головами, им – то не понять такого бедственного состояния больной.
               Присели рядышком, повздыхали, да и повели свой старушечий разговор, о том, что вот, мол, Мария, кожа да кости, чисто скелет и как в таком деле ещё теплиться жизнь.
              Уж померла бы сердечная, сколько ж можно самой мучиться, да и детям бы развязала руки.
               Схоронили бы с почестями, всплакнули в знак доброй памяти, да и дело с концом, а так ни сама ни живёт и невесткам тяжкая обуза.
          Разговорились старушки и видимо подзабыли для чего сюда пришли, треплют себе языками, а чего ещё им делать, давно не виделись, ещё с позапрошлой недели, если не больше.
                Как и с чего, но вдруг Мария открыла свои ввалившееся, чёрные словно смоль глаза, медленно повернула голову в сторону старушек, да как скажет утробным голосом:
                -А ну пошли вон, старые вороны.
                -Чего раскаркались?
                -Поживу почуяли?
                -А вот вам хрена собачьего не видели. 
                - Ишь чешут языками, как помелом, думаете я не слышу?
                -Всё слышу.
             - Пошли гадюки отсюда, не ровен час поднимусь и погоню грязным веником со двора.
                -Чего пришли? Косточки мне перемывать?
                -Не бывать этому.
            Видно усталость одолела Марию, она тяжко и глубоко вздохнула и замолчала.
           Старушки вскочили,  словно ужаленные в зад, сподхватились и айда из хаты вон, выскочив во двор с ойканьем, торопливо крестились, а на их испуганных лицах читался ужас и страх.
               Довольно шустро для их лет, покинули пределы двора и в скором темпе поспешили по хуторской улице, неся с собой странную весть, о предсмертном пробуждении Марии Малиничкиной.

                Когда из сенцев выскочили с испуганным видом старушки, то невольно возникает вопрос, с чего это они так перепугались, уж ни саму ли костлявую с косой только что узрели, с чего можно сделать довольно логичный вывод, а не отдала ли богу душу Мария?
             Видевшая всё это странное действо стремительно спешащих старушек, старшая невестка побоялась сама входить в хату и позвала с собой Антонину, младшую невестку, на скоро объяснив той причину их визита к свекрови.
                Невестки входили боязно, близко держась  друг дружки, как бы там ни было, а страх не только сковывает тело, но ещё рисует страшные картины, отчего делается дурно на душе.
                Зайдя в полумрак комнаты, а это было сделано специально, чтобы в какой – то мере уменьшить проникновение солнечного света, что в свою очередь снизит комнатную температуру, а самое главное избавит от назойливых мух, которым всё едино где ползать.
               Невестки затоптались  у порога и тихо шептались меж собой, по всей вероятности подбадривали себя, всё ж таки боязно было.
            Они от неожиданности в раз вздрогнули, когда услышали  приглушенный голос свекрови:
                -Нюрка? Это ты там возишься?
                -Да это мы с Тонькой, вот зашли. Был ответ.
                - А сварите - ка мне лапшички, что – то я больно проголодалась.
                - Есть хочется.
                -Да петушка выберите по жирнее, чтоб лапша наваристей была.
                Да уж, вот так ситуация, ждали одного, а вышло всё совсем по другому, куда подевалась нервная напряженность, улетучилась словно утренний туман, а на душе стало светло и радостно.
                -А что уже вечер наступил? Спросила свекровь невесток.
         -Нет, просто окошки занавешены, день только зачинается.
                Ответила Антонина.
            -Так откройте, нешто дышать тяжело.
       Невестки бросились исполнять просьбу Марии, сняв плотные занавеси из подручных средств.
             А затем поспешили во двор, где радостно объявили родным, что их свекровь очнулась и просить сварить лапши, проголодалась. 
                Суетно было в этот день во дворе Малиничкиных, поспешил хуторской народ полюбоваться чудесным исцелением Марии.
                А разве это не чудо, когда не было ни какой надежды хоть на малейшее  её выздоровление, да какое там выздоровление, просто не верилось, что она смогла просто очнуться.
                Судачали об одном, а вышло вон как, видимо без божьей помощи не обошлось, как ни как, а день был праздный, как тут не поверить в чудо, кому расскажи, так не поверят.
             А кто не верит, так пусть зайдёт и посмотрит, да к тому же может справится у того же  станичного фельдшера на счёт физического состояния Марии, после того как её истоптали лошади.
              Не каждый мужик выживет после такого, а она вот сдюжила, победила костлявую, ну в крайнем случае, та дала Марии отсрочку, а на вот на какое время, только одному богу и известно.

                Мария уверено шла на поправку, уже через пару недель могла самостоятельно сидеть, а к первому Спасу с помощью невесток уже вышла из хаты во двор.
              Да что там говорить, её дела шли как нельзя лучше, к Покровам она самостоятельно прохаживалась по двору и давала распоряжения, что и как лучше сделать.
                Злотазанов план посеять вражду в семействе Малиничкиных лопнул как мыльный пузырь, потерпел полный крах, а всё из – за того, что кое кому мешала Великая Матушка Леность, присуща не только человеческой природе.
                По этому поводу не особо переживал хуторской чёрт, бывало, что дела более важного масштаба терпели полный провал и ничего, всё поправимо, сегодня не вышло, завтра обязательно сбудется, а если не завтра, то когда ни будь выйдет, чего ему спешить и расстраивать себя, время терпит.
               Куда приятнее провести время в полном бездействии, предаваясь сладким нежностям матушки лени.
                Сытность и уют у кого хочешь отобьёт желание лишний раз беспокоить своё холёное, разжиревшее тело, Злотазан не был исключением из этих правил, если и позволял себе размяться, то выбирал для этого тёмные ночи.
                В такое время суток всегда найдутся причины позабавиться над не чистыми на руку хуторянами, такой народец охотчив до чужого добра, сам не наживает, а пользуется плодами чужого труда, одним словом захребетники.
             Нет, он не против этого, возможно даже за, но только извините за мелочность, не стоит таким вот паразитам, посягать на его имущественное добро.
          Как ни как,  в скором времени, имение перейдёт в его руки, обязательно перейдёт, и тогда держись честной народ, то ли ещё будет, а пока приходится шугать ночных воришек, чтоб особо не озорничали.

                Хуторского чёрта донимали серые как мыши мысли на счёт того, как ему следует правильней поступить, ведь не спросишь совета у своих собратьев, те уж насоветуют, только уши развесь.
             Стоит им только пронюхать об этом, как каждому захочется получить свою долю, а делиться Злотазан ни с кем не собирался, больно это ему нужно, самому мало.
          Есть у него возможность выкупить поместье со всеми его потрахами, но тогда он лишиться всего своего золотого запаса и что же, опять заниматься долговременным накопительством?
             Не лучше ли жениться на вдовушке и всё получит задарма, всё это было бы хорошо, но есть большое но, вот те самые родственники,  которые у него вызывают полнейшее отвращение.
                Как быть с ними?
               Ведь сто пудов отвесь,  они имеют также все виды на будущее наследство, спят и видят большой куш от солидного поместья.
          Что же получается, он будет здесь корячиться, создавая материальные блага, а эти городские дармоеды в один из прекрасных деньков объявятся в поместье, чтобы его, Злотазана поставить в известность о своём решении оттяпать большую часть  собранных им богатств.
               Нет, такого допустить нельзя, ни каких наследников с их непомерными аппетитами на чужие блага.
                Так что же делать и как быть?
        Парадокс парадоксов, как ни крути и с какой стороны не смотри, везде он терпит убытки.
                Но стоит ли забегать далеко вперёд?
            Стоит ли смотреть на это с высоты полёта орла, при этом не иметь достаточного  зрения, как у этой гордой птицы?
              Страдающему близорукостью, не с руки смотреть вдаль, для этого следует хотя бы приобрести очки нужного диоптрия.
             А дальновидностью мышления,  как раз Злотазан и не отличался, не хватало познаний, да и Карла Маркса как – то пытался почитать, но вскоре одолела скука, больно уж нудная книжонка оказалась, хотя довольно толстая и увесистая.
                Ой – ой –ой, можно подумать, что вы читали «Капитал», да кто вам поверит, в лучшем случае подержали в руках, полистали, а книжка без картинок особого внимания не привлекает к себе.
          Но не будем вдаваться в полемику, кто прав, а кто виноват, не в этом дело,  в данной ситуации всё намного сложнее, со всякими там выкрутасами действительности, поставленная цель всегда требует особого подхода, а с бухты в барахты и дурак сможет отчебучить.
                С наскока также не добиться цели, может сорваться, как рыба с крючка и стоило тогда, столько времени потрать для того чтобы сделать подсечку раньше времени.
               Ведь истина глаголит, что спелый плод сам упадёт к твоим ногам, дай только времени созреть ему.
                Но и не следует расслабляться, иначе перезревший плод упадёт превратившись в непотребную однородную массу, больше похожую на ту самую кучку дерьма.
              Вот и размышлял себе Злотазан в полнейшем одиночестве о своих предстоящих делах, только вот выработать полезный для себя план не особо удавалось, имелось множество мелочных причин, которые не стыковались меж собою.
                Да и не очень он горевал по этому поводу, зная свою озорную натуру, импровизацией которой были скороспелые выходки, вспыхивающие в голове подобно летающим светлячкам.


26 – 29 январь 2020г.


Рецензии